Перейти к содержанию

Двухполярный источник питания. Что заменить?


dm.yarem

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

Такой вопрос. В старом советском устройстве есть простой двухполярный блок питания. На выходах должно быть +-15В. 

-15 работает нормально, а вместо +15В имею +10В. Сначала начал грешить на стабилизатор (lm340t15) но потом замерял напряжение на входе, оно оказалось 12В. На вторичных обмотках по ~19В.

Остается, по всей логике, обвинять во всем конденсатор. Но в этом я не уверен, а испортить плату не хочется.

Задаю вопрос, потому что хочу, чтобы те, кто уже имел с этим дело сказали "Да, ты прав, меняй конденсатор и будет тебе счастье", или "Нет, ты не то делаешь".
Схему приатачиваю.
Заранее спасибо.

1111.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Вы меня извините, но ваш вопрос звучит как анекдот "В старом советском устройстве есть стабилизатор (lm340t15)". :D

Если стоят старые советские электролиты, то вполне может быть, но опять, их нужно проверять, но также нужно проверить и диодный мост или диоды.

А почему вы боитесь испортить плату? Такой блок питания и самому на макетке можно спаять за 15 минут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

С вероятностью 80% это конденсатор сел. Испортить тут трудно. Если есть осцилограф то померь после конденсатора и если там не почти ровная линия то это точно он. Если обычным тестером то поставь на переменку и померь после конденсатора, и если покажет что-то то это 90% конденсатор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

До диода 19 , после диода 12. Может диодик? Иногда диоды ведут себя странно, превращаясь в стабилитроны, неоднократно наблюдал у себя в оборудовании. Причём прозвонка тестером ничего не даёт. У вас такая схема выпрямления, когда на одно плечо диоды в прямом смещении, в другом в обратном (закрыты) и наоборот, так вот закрытый диод может быть этом самым "стабилитроном", не позволяя подниматься напряжению более какого-то значения. Проверить можно только померяв падение на диоде в обратном смещении, для этого  включите диод обратно к источнику напряжением не менее вашего рабочего (19В) и посмотрите, не просаживает ли он. И так все диоды (желательно).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

8 минут назад, kt118 сказал:

А почему вы боитесь испортить плату? Такой блок питания и самому на макетке можно спаять за 15 минут.

Плата большая и сложная. Блок питания - ее маленькая часто, в которой нашелся баг. Прибор хоть и советский (88-й год, Москва) но самопал наполовину. (к вопросу по стабилизатору)

7 минут назад, Hepo сказал:

Если есть осцилограф то померь после конденсатора и если там не почти ровная линия то это точно он.

Там и осцилограф не нужен. На выходе от 10.2 до 10.6 пульсации мультиметром меряются. 

 

6 минут назад, TeleX сказал:

И так все диоды (желательно).

Тут диодный мост в одном корпусе, но спасибо за подсказку. Не думал до этого, что на него вообще можно грешить тут. Просто для обратной полярности он нормально работает.

Изменено пользователем dm.yarem
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поменяй в любом случае кондеры С1 и С3 хуже не будет, поскольку за такое время электролиты и сами по себе высохнут. Ну значит мультиметр просто сходит с ума от выпрямленной полуволны. А стабилизатор просто обрезает верхушки синусоид.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Меняй емкость в положительном плече и будет тебе счастье. Там ломаться то нечему - три детали блин, а полемику развели как на триста...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так можно и в параллель конденсатор  поставить чисто для проверки

(Вот  откуда элемка в старом советском устройстве?       как приметил  @kt118)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спрошу просто. Что покажет вольтметр на выходе диодного моста (исправного), без конденсатора фильтра, если на вход диодного моста подать 19 переменки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хрень покажет. Тестер это измерить толком не сможет. Но точно меньше ваших 19 вольт.

Только что, kt118 сказал:

19 * 1.41 ~ 26 Вольт

Без конденсатора. Будет просто полуволны. И такой формы напряжение тестер не измерит

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, TeleX сказал:

а показывает 12, не наводит на мысли?

12 показывает не на "+-" контактах моста, а между + и землей  уже в положительном плече.

Изменено пользователем dm.yarem
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

после моста ток одной полярности и мерять его нужно в режиме постоянного тока. Если Вы меряли в режиме переменки, то это неверно.

У Вас есть с чем сравнивать. Второе плечо исправно, вот для сравнения померяйте там.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Hepo сказал:

Без конденсатора. Будет просто полуволны. И такой формы напряжение тестер не измерит

Согласен, но тестер так само меряет в режиме переменки.

 

1 минуту назад, dm.yarem сказал:

Там же будет модуль синусоиды с такой амплитудой.

Вам писали что это лучше смотреть с помощью осцилографа, там нету синусоиды, после диодов остаються только полуволны, то есть пульсации, но одной полярности.

Вы просто проверте диоды или мост, замерте общее напряжение, замерте напряжение на каждом из плеч, оно должно быть одинаковым, проверте как вам писали, оба конденсатора.

Тут реально особо нечему ломаться, а скоро пойдет вторая странца.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может автору поста не отремонтировать хочется, а потрепаться.

Если исправен конденсатор, то он, без отбора тока, зарядится до полной амплитуды выпрямленного напряжения, при этом вольтметр в режиме измерения постоянки прекрасно его измерит и будет это напряжение равно амплитуде переменного минус падение около вольта на каждом из диодов, тоесть 19*1,41-1*2=?. Иначе диодный мост в топку.

Изменено пользователем TeleX
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, TeleX сказал:

Может автору поста не отремонтировать хочется, а потрепаться.

От второго тоже бы не отказался, но ремонт сейчас на первом месте. 
Измерил все, как Вы просили.
1. Между "+/-" Контактами моста напряжение постоянное 37В (Так как там все таки 2 обмотки со средней точкой по 19). 
2. Между "-" контактом и землей напряжение постоянное 25В. Почти (что есть хорошо)

3. Между "+" контактом и землей напряжение 12В соответственно, (что есть не хорошо)
Уточнял что постоянное, чтобы понятно, что измерениями не халтурил.

13 минуты назад, kt118 сказал:

там нету синусоиды, после диодов остаються только полуволны, то есть пульсации, но одной полярности.

Я написал модуль синусоиды, то есть с отраженной вверх относительно нуля нижней частью. Думаю, имеем в виду мы одно и то же.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так. Теперь Вам остается осторожно, чтоб не наделать беды, выпаять входную ногу стабилизатора (используя для этого крупную медицинскую иглу или изоляцию от МГТФ, снятую в виде трубки из фторопласта. Просто нагрели и одели. Так и оставить, вывод будет отключен и изолирован заодно. или взяв оплетку от экранированного правода, приложив и нагрев паяльником, излишки припоя будут "всосаны" оплёткой, или можно вообще варварским методом: нагрели и встряхнули от себя - припой и вылетит. Только флюса (безкислотного) и желательно жидкого не жалейте. А далее включите и померяйте снова. И Вам самому всё будет ясно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто не было указано, нагрузка к стабу подключена или нет, вот я и посчитал правильным отключить и стаб и нагрузку для чистоты эксперимента, тем более выводы у стаба огого и сломать там его при выпаивании (тем более извлечение и демонтаж не требуется) проблематично для неподготовленного паяльщика, и даже описал, как это сделать.

А конденсатор... Проверить просто прислонив с соблюдением полярности любой подходящий, это проще всего. Если отсох, а если "подкорачивает", то он будет как утюг или взорвался давно...

Ещё одна мысль. 25+12=37. Кажется гдето оборвана "земля". "Прозвоните" все общие провода.

А если в верхнем "стабе" отгорел общий, не перекосит ли схему?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, смогу ли я получить двухполярное питание купив 2 вот таких(или подобных) повышающих DC-DC преобразователя?

FREE-SHIPPING-1PCS-LOT-150W-Boost-Converter-DC-to-DC-10-32V-to-12-35V-Step.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...