Jump to content

Recommended Posts

Добрый день. прошу помощи! 

Захотел изучать микроэлектронику и схемотехнику. Заказал так сказать "первичный чемоданчик" для радиолюбителя а тут такая засада... Есть: Atmega8a-pu, макетная плата и программатор AVR JTAG ICe USB, светодиоды.

В Винде программатор определился как USB Serial-CH340 (COM3). Драйвера встали. Но ни одна программа не может ни считать ни записать в него прошивку (Пробовал: Avr Studio 4.19, Atmel Studio 7, UniProf, Khazam, SinaProg). Подключение к тестовому ATmega8a десять раз перепроверил, запитан он у меня от внешних батареек, около 4,7 В.

Снял кожух и там с одной стороны Atmega16  а с другой CH340T.  Фото прилагаю.

Не могу через него прошить МК. Может кто сможет помочь с решением данной проблемы? Читал что у китайцев могут быть перепутаны ножки. Как их прозвонить? 

DSCN5755.JPG

DSCN5756.JPG

DSCN5757.JPG

DSCN5758.JPG

DSCN5762.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

У атмега8 нет джитага))) читайте  даташит хоть иногда. Вам нужно было заказывать avr isp или avr910. Но в вашем случае можно обойтись малой кровью. Джитаг присутствует в атмега16 и выше. 32,64,128 и т.д. Купите атмегу 32 и все будет норм

 

У вас даже на корпусе программатора есть распиновка с названием контактов. Вы где у меги8 такие названия нашли? Как вы Ее вообще умудрились к этому отладчику подключить.???


Не знаеш как? Спроси у Google'а !!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так я думал что без режима отладки можно им прошивать ATmega8. Этот программатор был из доступных без доставки 100500 дней из поднебесной. на просторах интернета нашел соответствия выводов JTAG  выводам обычного SPI.

Т.е. если JTAG программатор к нему не подключить atmega8?

Программатор никак не должен видеться программами указанными выше?

выводы.png

Edited by Invasions

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как сделать ИП с ультрашироким диапазоном?

Ключевыми особенностями высоковольтных SiC MOSFET Wolfspeed являются малое сопротивление канала в открытом состоянии и минимальное значение паразитных емкостей, что позволяет максимально снизить статические и динамические потери, и, соответственно, увеличить рабочую частоту преобразователей.

Подробнее

Если бы можно было проводить отладку по spi, то зачем тогда джитаг?  Вы этим вопросом не задавались? Это две разные вещи! Таблица что вы привели, бред какой-то. Купите мегу32 или spi программатор 


Не знаеш как? Спроси у Google'а !!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Практика разработки IoT-устройств с BlueNRG-LP – волшебной палочкой разработчика» (23/03/2021)

Приглашаем 23 февраля на бесплатный практический вебинар по BlueNRG-LP - новой SoC STMicroelectronics. Будут рассмотрены новые возможности создания прототипов IoT-устройств на BlueNRG-LP с использованием экосистемы и отладочных средств ST, а также практические примеры по использованию BlueNRG-GUI v.4.0.0, настройке и работе в сети BLE-MESH, пример управления умным домом с помощью BlueNRG-LP и другие.

Подробнее

В 19.11.2016 в 19:26, Viktor26 сказал:

Если бы можно было проводить отладку по spi, то зачем тогда джитаг?  Вы этим вопросом не задавались? Это две разные вещи! Таблица что вы привели, бред какой-то. Купите мегу32 или spi программатор 

Купил ATmega16-16PU. Подсоединил - толку ноль. Прозвонил на программаторе цепи питания - нет напряжения. 

Запитал ATmega16-16PU от батареек. Все равно программы не считывают его и не шьют. Есть идеи?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара Практическое использование TrustZone в STM32L5

Материалы вебинара, посвященного экосистеме безопасности и возможностях, которые дает новая технология TrustZone в МК STM32L5, содержат две подробные практические работы: создание простого приложения с изоляцией в TrustZone, и пример отладки и тестирования TFM-SBSFU. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

10 минут назад, Viktor26 сказал:

как подключали?

Запитал VCC(10) и AVCC(30) GND (11) и GND(31) от батареек примерно 4.7В. И соответствующие ножки у ATmega16 по даташиту с выводами указанными на программаторе: TCK, TDO, TMS, TDI, NSRST.

Share this post


Link to post
Share on other sites

еще нужно чтоб у програматора и мк была общая земля и на програматор тоже подать питание, там на крыжечке указано какие это выводы. беда джитагов - нет своего питания 


Не знаеш как? Спроси у Google'а !!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Invasions сказал:

Запитал ATmega16-16PU от батареек. Все равно программы не считывают его и не шьют. Есть идеи?

Что говорят программы, когда отказываются "считывать и шить"? И какие это программы?

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, Геннадий сказал:

Что говорят программы, когда отказываются "считывать и шить"? И какие это программы?

AVR Studio 4.19 пишет что устройство не обнаружено. UniProf и SinaProg также не могут считать. если нужно могу скрины сделать.

28 минут назад, Viktor26 сказал:

еще нужно чтоб у програматора и мк была общая земля и на програматор тоже подать питание, там на крыжечке указано какие это выводы. беда джитагов - нет своего питания 

Я думал что они от USB должны питаться. Попробую подключить общую землю и питание +5В. тогда отпишусь

На программаторе есть светодиод маленький. По умолчанию он горит синим. когда только вставляю программатор в USB он моргает на протяжении 3 секунд, быстро быстро, фиолетовым цветом - как бы идет обмен данными. 

Когда пытаюсь считать память МК, светодиод даже и не моргает. 

Всем спасибо кто учавствует в решении проблемы!

P.s. подскажите какой из программаторов лучше заказать/каким вы пользуетесь. думаю на алиэкспресс заказать, но это на ближайшую перспективу т.к. долго идет. USB ASP подойдет для обучения? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

asp или avr910, перешьеш их на avrDoper и прям из студии будеш шить. а еще проще самому его собрать. схем в сети вагон и маленькая тележка


Не знаеш как? Спроси у Google'а !!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я пользуюсь самоделками ucGozilla (Studio 4.19) и клоном AVRISPMKII (пришлось поиграться с прошивкой и драйверами, чтобы работал вплоть до Studio 7).
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем запитал и МК и Программатор от батареек по общей земле и VCC. 

Сначала изменений не было, не хотел работать avr studio, писала что device not found!. Но в определенный момент перезагрузил компьютер, и avr studio 4 увидела МК и прошила его. Видимо одна из многочисленных программ блокировала com порт, поэтому не сразу получилось увидеть через avr studio 4.

Всем спасибо за помощь! Буду собирать свой программатор по типу UsbAsp для обучения. 

P. S жду посылочки с алиэкспресс.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Геннадий у меня 910 прошитый на допер работает в вин 7 в студиях 6 и 7 без проблем. По скорости прошивки ничего сказать не могу. Сравнивать не с чем. Попробуйте, может понравится.  Если нужно, скину файлы и дрова с инструкцией. Вроде не удалял их


Не знаеш как? Спроси у Google'а !!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
55 минут назад, Viktor26 сказал:

@Геннадий у меня 910 прошитый на допер работает в вин 7 в студиях 6 и 7 без проблем. По скорости прошивки ничего сказать не могу. Сравнивать не с чем. Попробуйте, может понравится.  Если нужно, скину файлы и дрова с инструкцией. Вроде не удалял их

Скиньте пожалуйста. Буду очень премного благодарен, хотелось бы работать из Studio 7 конечно. И опыт как раз отточу!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо. 

Вопросик по ходу: залил простую прошивку в МК:

#define F_CPU 1000000UL  // 1 MHz
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>

int main(void)              // начало основой программы
{
	
	DDRD = 0xff;            // все выводы порта D сконфигурировать как выходы

	while (1) {              // Бесконечный цикл

		PORTD = 0xff; // установить "1" на всех линиях порта D

		_delay_ms(250);   // Ждем 0.25 сек.

		PORTD = 0x00;  // установить "0" на всех линиях порта D

		_delay_ms(250);   // Ждем 0.25 сек.

	}       // закрывающая скобка бесконечного цикла

}

 Подключил светодиод к порту D. не работает. Светодиод точно исправен - проверил. На ножках порта D нет сигнала, проверил. Что еще может быть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

вроде все правильно, но навсякий случай поробуйте в 0xff использовать верхний регистр 0xFF


Не знаеш как? Спроси у Google'а !!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

В момент когда я втыкаю программатор в USB с подключенным питанием и МК, на программаторе начинает моргать светодиод, в этот момент нужно нажать в Студия 4 -> AVR Prog. Только тогда студия видит программатор и МК и подключается к ним. Если моргание прекращается и я не успел нажать AVR Prog, то студия не подключается. Очень странно. Считал прошивку из МК, вроде она там записалась в память... Но на порте D нет ничего!

В общем, глюк!

Подключения к МК нет.

Отключил шлейф от программатора к МК. Втыкаю программатор в USB  и вуаля - Студия подключается якобы к МК. И якобы даже прошивает его. Но при считывании прошивки - она такая же,как и до прошивания, не изменяется. Такое впечатление как будто Студия считывает прошивку самого программатора. И вроде как бы его прошивает но не прошивает:blink:

Edited by Invasions

Share this post


Link to post
Share on other sites

))короче ждите нормальный программатор))) у меня есть джитаг отладчик, еще в компорт втыкаемый, никогда с ним проблем не было(на ХР,, на семерке не пробовал)


Не знаеш как? Спроси у Google'а !!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

21.11.2016 в 18:19, Viktor26 сказал:

/////////////////

Можете мне скинуть схему, буду делать программатор через COM-порт или LPT-порт и уже делать нормальный программатор!

Edited by Falconist
Оверквотинг

Share this post


Link to post
Share on other sites
18.02.2021 в 10:29, Lexter сказал:

Чтобы иметь две тактовых частоты.

Где почитать подробнее? Может схема есть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

  • Similar Content

    • Guest Moonlight
      By Guest Moonlight
      Нужна помощь в выборе перспективной дипломной работы ( не просто тяп ляп лишь бы выпустили). Хотелось бы сконструировать беспилотник или просто разработать небольшое устройство (развести и напечатать плату, закинуть прошивку на микроконтроллер). И если бы ещё это все было взаимосвязано с авиацией, то было бы супер, так как авиационный вуз оканчиваю. Из того что умею, это писать на Си, плюс минус хорошо ориентируюсь в дисциплинах связанных с антеннами и радиолокаторами, был небольшой опыт конструирования. Хочется сделать проект, который будет не стыдно показать на собеседовании)). Буду очень благодарен, если поможете определиться с темой!)
    • By Evgenii53
      Здравствуйте.
      Нужна прошивка на микроконтроллер 12F629/675.
      Схема скачана в интернете и предназначена для освещения курятника лампами накаливания 220 вольт с имитацией «восхода и заката».
       Временные интервалы «восхода и заката» выбраны 6 утра и 21 час вечера.
      Длительность «восхода и заката» по 20 минут (лампы медленно загораются или гаснут под управлением симистора).
      Если в дневное время срабатывает датчик освещённости (фоторезистор HER –  GL5528), лампы не включаются и включаются, когда он разрешит, в ночное время фоторезистор бездействует. Фоторезистор можно (или нужно?) переключить на 5 ногу.
      Нужно установить программное ограничение на срабатывание датчика освещения от кратковременного изменения освещённости (например падение света фар движущегося автомобиля на датчик и т.д). Фоторезистор устанавливается на кабеле длинной около 2 метра.
      Логика работы кнопки: длительное нажатие (больше 3 секунд), устанавливает внутренние часы на полдень.  Время синхронизируется от сети 50Гц.
      Светодиод отображает наличие питания сети. Если сеть есть, он всё время светится и раз в 2 секунды кратко моргает. Если сети нет и устройство питается от батарей, светодиод погашен и раз в 2 секунды вспыхивает. При установке времени полдня светодиод несколько раз моргает.
      Схема рабочая, я проверял в работе (без фоторезистора) на тестовой прошивке, работает нормально.
      По оплате, думаю договоримся.

    • By HHHIII
      Сломался пульт управления беговой дорожки. Теперь хочу с помощью Ардуино управлять мотором, но не понятно как происходит управление. к панели идёт 4 контакта: чёрный красный белый зелёный. на плате 5 контактов, но 1 не используется. Как происходит управление скоростью?

    • By DANY Lee
      Здравствуйте ! помогите пожалуйста в написании прошивки для ATTINY2313a _ дело в Том что есть семисегментный, 6 разрядный индикатор _ Хочу сделать себе дублирующий табло для весов _ о семисегментных индикаторах есть какие то понятия но на практике не когда не дедал дуб. табло_  проблема возникает при написании кода _ веси передает данные через порт RS232  ................. что делать ? буду рад к любому совету ,,, спасибо заранее ..... 
    • Guest Юрий
      By Guest Юрий
      Добрый день. Возможно ли читать с gpio данные с частотой 198 МГц при частоте шины AHB 240 МГц посредством DMA burst? Мне кажется нельзя, но хотелось бы знать, что это не сможет работать как конвейер. В App note к stm32f7 написано, что передача по шине с dma осуществляется за 2 цикла шины. Но я не смог найти подобной информации для stm32h7. 
      И правильно я понимаю,  что для чтения порта через ядро,  один такт тратится на защелкивание во входном регистре порта, а второй такт уходит на запись в регистр общего назначения? 
×
×
  • Create New...