Перейти к содержанию

Простые световые эффекты


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Ну вот из одной (моей к стати!) статейки схема! Такое устроит?!

02.jpg

Старайся делать хорошо, плохо само получится!

Рад, очень рад, ничего личного. . .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

По твоей печатке нихрена непонятно. Что за микросхемы, какие резисторы, что в нагрузке?!. . .

Старайся делать хорошо, плохо само получится!

Рад, очень рад, ничего личного. . .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это я давно понял. Я спросить хотел -- где на печатке Р1. Р2, С1?!

Старайся делать хорошо, плохо само получится!

Рад, очень рад, ничего личного. . .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А какие транзисторы взял?! Вроде у этих корпусов по центру коллектор?!

Старайся делать хорошо, плохо само получится!

Рад, очень рад, ничего личного. . .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У них по центру коллектор, а общим должен быть эмиттер. У тя наоборот!

Старайся делать хорошо, плохо само получится!

Рад, очень рад, ничего личного. . .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Центральный вывод всегда по центру. Тут всю печатку фтопку!

Старайся делать хорошо, плохо само получится!

Рад, очень рад, ничего личного. . .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Незачто! Всегда рад помочь хорошему человеку.

Ты ведь хороший человек?! :D;)

Старайся делать хорошо, плохо само получится!

Рад, очень рад, ничего личного. . .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Добрый День.

Я собрал питалку яркого белого светодиода от одной батарейки вот по этой схеме.

Всё работает.

5322-1-.jpg

Теперь мне хочется чтобы светодиод мигал. Причем раз в 1-2 секунды, со скважностью 1:10(т.е чтобы светодиод мигал минимальное время).

Нашел вот такую схему:

beginner70-1.gif

Если подобрать конденсатор побольше, частота будет подходящая.

1. Я правильно понимаю, что надо коллектор VT2(вторая схема) подключить к базе транзистора на первой схеме, а вместо динамика использовать резистор?

Или на второй схеме динамик играет роль индуктивноссти, и его надо заменить на маленькую катушку?

Схема1:

2. Использование транзистора с хорошим коэф усиления(H21) даст прирост напряжения на вторичной обмотки?

3. Увеличится ли от этого кпд?

4. Хочется питать 8 светодиодов. Т.О. 4 светодиода будут включены в прямом направлении, 4 - в обратном. Но даже 2 светодиода включенные параллельно горят хуже чем 1. Т.О.: То ли намотать вторичную обмотку, но непонятно сколько витков(подбирать экспериментально, т.к. у меня цифровой мультиметр не меряет напряжение почему-то на таких частотах). СветоДиоды будут включены парралельно. Либо можно удвоить(учетверить) колличество витков и включить светодиоды последовательно. Но вопрос с токами на светодиодах всё равно остается. Мультиметр меряет только общее потребление схемы, а на высокой переменной частоте(либо в инпульсном режиме (был включен последовательно светодиоду)), либо врёт, либо ничего не показыает:20мА светодиод хорошо светясь потреблял якобы 0.7 мА).

Заранее спасибо за ответы.

Да, зачем мне это надо:

Это будет аварийка для мопеда(аккумулятора нет). Поэтому всё должно питаться от пальчиковой батарейки.

UPD: Вы все еще кипятите? Тогда мы идем к вам.

Схема 1:

подключил обратно-параллельно второй светодиод. Интересный эффект: один светодиод светит намного ярче другого.

Подобрал резистор так чтобы оба светили одинаково: 25 кОм.

Схема вместо 20мА стала есть 5 мА.

Светодиоды светят ярко, но не так ярко как такие же в китайских фонариках.

Экспериментировал-экспериментировал ток через светодиоды поднять не удалось.

Увеличивал втрочиную обмотку в два раза - 40,60,80,100 витков. с 40 до 60 яркость увеличилась и общий ток схемы, выше - уже нет.

Чешу репу и думаю, как такое может быть и что теперь делать?

Трансоформатор мотал на ферритовом колечке от энергосберегающей лампы. Есть предположение, что колечко малова-то, не тянет мощность.

Вчера экспериментировал с другим сердечником, от ТДКС. Получился Иван Васильевич Крузенштерн, человек и пароход.

Пищит как комар и горит. Положил между половинками транса бумажку - писк пропал.

UPD: Подключил последовательно-параллельно еще 2 светодиода. Первые два гореть тусклее не стали, вторые два горят так же как первые два. Схема все так же ест 5мА. Напрашивается вывод что светодиоды все-таки другие, с максимальным током не 20мА, а гораздо меньше.

upd: Теперь у меня не схема, а чистый Франкенштейн.

Во вторичную обмотку добавил диодный мост и конденсатор, появилась сможможность мерить силу тока на светодиоде(ах).

100 витков оказалось оптимально. : больше - тока падает , меньше - тока падает. с мостом и кондером на единственный светодиод без резистора идет 7.7 мА. Напряжение постоянное после выпрямителя 23 вольта. Т.е переменное на обмотке около 16 вольт. Это со 100 омным резистором на базе, а не с 25 килоомным.

Если подключить последовательно светодиоды -ток падает. Оставил так пока. Без диодного моста, наверное, около 9 мА на светодиоде есть. Это конечно не 20 мА. Но уже неплохо. Правда что делать дальше - не понятно. Мне-то нужно запитать 8 светодиодов. Паралленьно не поставишь, последовательно тоже. 8 схем таких городить нелогично, да у меня и ферритовых колечек столько нет.)). Можно попытаться вернуться к схеме с сердечником ТДКС. Если там будет что-то лучше, то можно будет поискать ферритовые колечки побольше (раз в 8). Кстати, КПД = 50% = 3В * 9 мА / 1.5В*40 мА . Конечно, не много, но и не мало). Скорей всего, я допустил сто тыщ ошибок. Буду рад, если скажете, что я сделал не так).

Пока что все что получилось, это яркий фонарик от одной пальчиковой батарейки).

upd: Утро вечера мудреней. Проснувшись я решил попробовать другую схему:

1simled.gif

Завелась без особых проблем, схема потребляет 27 мА. Светодиод ярко светит. Правда какой ток течет через него - затрудняюсь померить. 8 светодиодов горят удовлетворительно.

Осталось разрулиться с мигалкой и оке)

Изменено пользователем gegka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаем разговор. Идеи.

Схему можно усовершенствовать таким образом:

Вместо сведоиода поставить диод и конденсатор.

При заряде конденсатора при превышении порогового напряжения на нём открывается ключ на светодиоды и те вспыхивают. И гаснут(конденсатор разрядился).

Ключ закрывается. Всё начинается снова.

Получается, что лучше использовать первую схему, так как она потрбеляет гораздо меньше тока.

Изменено пользователем gegka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Имеется нужда организовать 2 схемки:

1) быстрое (но не мгновенное ) зажигание светодиода по приходу лог 1 и медленное затухание по приходу лог 0. Как я понимаю,можно правильно включив резисторы и конденсатор, осуществить эту схему на транзисторе с кондером в базе?

2) бегущий огонь, с задержкой. чтобы огни пробежались за 1 сек,а потом секунды 3-4 задержка. Понравилась схема бегущего огня на К556ла7 и ИЕ8 от Саундоверлорда. можно ли ее как то доработать на задержку ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • На некоторых Лого есть дисплейчик. и на нем видно все и даже в ручную при желании можно сделать коррекцию программы. Может уже хватит вздрагивать, пора ремонтировать.
    • Уважаемые товарищи, нужны схемы, либо НТД для ремонтов блоков очень срочно!!!! Всё кроме реле Р10ТМУ, уже нашёл не вашем форуме и их отремонтировали....любая помощь приветствуется
    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
×
×
  • Создать...