Jump to content
AZee7787

Опознание микросхем, транзисторов и других р/деталей, устройств

Recommended Posts

Фильтр это скорей всего. провод на кольце как намотан? В два провода? Там еще вероятно и конденсатор(ы) есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На сердечнике тора края скруглённые, обмотка в два провода, конденсатора нет и залит эпосидкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возможно, что здесь получше видно. Деталь очень маленькая не могу с упора сфотографировать. Как его номинал узнать, первая полоска оранжевая, вторая желтая, что дальше неизвестно, все стерто

есть еще транзисторы. на одном написано gt8,на другом a4t 13. а как дальше определить их маркировку/номиналы не знаю.

post-180931-0-34330300-1399146040_thumb.jpg

Edited by ronny137

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Доброго времени суток.

Ремонтирую Орбиту у 101 она же клон Радиотехники у101.

Добрался до не рабочего вакуумного индикатора, оказалась мертвой микра КР1534ПП1. Нашел плату донора, откуда выпаял такую же микру. Да вот беда, когда выпаивал все внимание сосредоточил на том что бы демонтировать микру без отрыва ножек и т.д. А вот про цоколевку забыл... Уж больно непривычный у нее корпус для меня. подскажите правильно ли я пометил первую ногу?

Совсем забыл, с обратной стороны ключа тоже нет...Тупо залит кристал компаудом..

И еще...Проставив на фото цифру 1 я очевидно ошибся/орентировался на черную точку, нанесенную краской/В данном раскладе микра не стыкуется с платой/на плате есть обозначение 1 ноги./

post-179450-0-61346000-1399147043_thumb.jpg

Edited by Staryy

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

Все, спасибо, микра встает на плату строго только в одном положении/в виду формовки ножек в шахматном порядке/

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest apxibamop

Возможно, что здесь получше видно. Деталь очень маленькая не могу с упора сфотографировать. Как его номинал узнать, первая полоска оранжевая, вторая желтая, что дальше неизвестно, все стерто

есть еще транзисторы. на одном написано gt8,на другом a4t 13. а как дальше определить их маркировку/номиналы не знаю.

Это прецизионный конденсатор очень малой емкости - попробуй С-метром - сам убедишся

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest apxibamop

ronny137, лучше всего на фото виден шпон Вашего стола. Пытаюсь сощитеть штрихи. Может, по ним удасться идентифицировать деталь? :) (Я об информационной (полезной) площади фото)

post-162119-0-98346900-1399086196.jpg

Это загерметизированный конденсатор нескольких десятков пикофарад (возможно, что и нескольких пикофарад всего)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, ну совсем отупели - сказано же - РАЗРЯДНИК ! Могу жменю таких и не только сфоткать!

Share this post


Link to post
Share on other sites

KRAB, это не отупели. Это - весна, тролльки никак не успокоятся. Жрать хотят. 921e28ae4fa2cb6091c2b6ccd0c72da2.gif

А услышать KRAB-а в ответ - так это ж целый пир! 7541916d04f714e13c99c205a02bed54.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Ablik

Пожалуйста, помогите опознать усилитель, очень надо Ag6DZypPYvE.jpgqmTrbGAookA.jpgWX5DQlk4CSo.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как то он сильно на самопальный похож(ТОР обмотан изолентой)...

Edited by Max19

Share this post


Link to post
Share on other sites

Максимка, опять чушь городишь!

Посмотри на пыль - она постарше тебя будет раза в два. Это технология прошлого века.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Усь заводской явно. Но не очень и старый, похоже конец восьмидесятых-начало девяностых. Судя по активному охлаждению-профессиональный. Хотя что даст автору его опознание-ума не приложу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Ablik

Хотелось бы понять что он умеет, и куда его применить, мощность, и тд и тп

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Ablik

И в связи с чем в нем может не работать левый канал, хотя все транзисторы целые, и я подозреваю проблему именно со входом, подскажите решение пожалуйста.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Решение слишком простое: читать теорию и ремонтировать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброе время суток. Прошу помочь с опознанием и дорисовкой схемы.

Есть слегка померший LED-фонарь MJ-810E с драйвером MJ-262B2. Сам LED целый, я добрался до него, проверил - горит нормально. В попытке оживить фонарь разобрал драйвер, возникли проблемы с распознаванием деталей. Попытался восстановить схему драйвера. Вот что получилось.

Примерная схема

post-181073-0-00090000-1399542729_thumb.jpg

Интересно следующее:

- правильно ли срисовал

- все полупроводниковые детальки, кроде диода и LED - эти понятны

Драйвер со стороны АКБ

post-181073-0-11006900-1399542656_thumb.jpg

Здесь видна маркировка на датчиках, но нашел датчики только 1381-1384

Драйвер со стороны LED

post-181073-0-72995800-1399542672_thumb.jpg

Здесь видна маркировка на корпусах SOT-23 и DFN6, поиск по инету ничего не дал

Микросхема, я так понимаю контроллер, маркировка на пузе чипа, видимо для запутывания противника. Поиск тоже ничего не дал

post-181073-0-18690400-1399542705_thumb.jpg

С уважением, Сергей

Edited by ZergM

Share this post


Link to post
Share on other sites

детальки IC02-IC05 - это вероятно магнитные датчики, выбор режима кольцом с магнитом.

Контроллер не найдешь, в таких схемах это скорей всего заказной OTP. Судя по схеме на выход он выдает импульсы ШИМ.

Драйвер светодиода здесь это U1 и Q1(полевик стопудов N-канальный) со всей причастной обвязкой по вашей схеме, если PIN3 замыкать на - и + источника это будет максимальная/минимальная(выкл) яркость диода. Насчет включения L1 и D3 у меня огромные сомнения так можно убить D3 обратным напряжением из-за выброса на индуктивности... вы этот узел перерисуйте более тщательно, может там есть дорожки во внутренних слоях платы, которые не заметно? и R4 C8 получаются как-то ни к селу ни к городу.

Q2 это стабилизатор напряжения, вероятно 3.0-3.3В(питание ведь от литиевого элемента?).

Микросхема U2 реализует только режимы работы, если вам нужна ТОЛЬКО регулировка яркости, можно её заменить на чисто аналоговый таймер NE555. Если конечно проблема с фонариком только в переключении режимов. Драйвер я уже написал выше как проверить.

И еще, наверно R2 и С5 надо местами поменять, R2 небось имеет номинал меньше одного Ома и логичней смотрелся бы на месте С5, а С5 на месте R2.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот так с некоторой моей маркировкой, плата двусторонняя, не думаю чтобы многослойность была - слишком наворочено было бы для фонарика

post-181073-0-50243700-1399548037_thumb.jpg

Питание 2*18650

D3 - это сам светодиод, D1 я пометил, R2 да, меньше ома.

На плате Q1 соответствует моему Q1, мой на схеме Q2 на плате отмечен как IC0 (HT33) - он не может быть MOFSET ?

У фонаря 4 режима - 3 понижение яркости HI-MID-LOW и режим SOS, который включается установкой на LOW и поворотом в течении 1-2 сек в HI.

P.S. проблема фонарика: погас, и LED стал светить едва заметным светом. Переключение режимов работало нормально.

Edited by ZergM

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так полевик Q1 а не Q2, я ж сразу так и сказал. Q2 судя по маркировке(IC0) это микросхема, а судя по марке - стабилизатор на 3.3В что-то вроде 78L33, но наверняка Low-drop. Ну, ежели режимы переключаются а диод светит еле-еле, я бы проверил цепи Q1 и D1.

R2 - я так и угадал, это токовый шунт на 0.075 Ома - проверь и его он должен звонится как замыкание иначе менять.

Тут вообще проверять надо бы осциллографом. Проверить сигнал на мелкую м/с и на полевик и на R2.

Начать кстат инадо с шунта, его повышенное сопротивление ЕСТЕСТВЕННО снизит ток через диод - драйвер стабилизирует напряжение на этом резисторе, а при стабильном напряжении на нем будет стабильный ток через диод.

Edited by Alexeyslav

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Сергей

Здравствуйте,помогите пожалуйста определить деталь как называется и с какого устройства можно выпаять,срочно нужна,отломилась в машине в сиге. http://yadi.sk/d/Owz5AFEjPbVi5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Без неё не работает? Первая строчка... 10nJ - конденсатор на 10нФ, напряжение... едва ли найдешь нынче такую емкость на напряжение ниже 50В. Просто старый пленочный конденсатор.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Сергей

Без неё не работает? Первая строчка... 10nJ - конденсатор на 10нФ, напряжение... едва ли найдешь нынче такую емкость на напряжение ниже 50В. Просто старый пленочный конденсатор.

Нет,не работает,а что делать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By volant
      Вот такие сборки нигде найти не могу: https://toshiba.semicon-storage.com/ru/product/bipolar-transistor/bipolar-transistor/detail.TPC6901.html
      Нужны для ремонта усилителя Onkyo. Может есть у кого с демонтажа или еще откуда. Или аналог какой. 
    • By Aizenkevich
      Здрасте братцы. Это снова я. Собственно, небольшой опус.
      Вы все знаете что я мучился тут с тучей усилителей. На данный момент имею: УНЧ-50-8 (из Радиотехники 101), Lm1875 (оригиналы), TDA2030A (в старых свеновских колонках), STA540 (в новых свеновских колонках), Lm3886 (микросхемки из Китая, неоригинальные), STK4152II (оригинальная).
      Пои субъективные мнения:
      1. УНЧ-50-8 - в составе радиотехники. Звучит "обволакивающе", чувствуется бас и объем в любом треке. В общем то нравиться, но из двух экземпляров радиотехник что у меня есть, в каждом был фон, который победить мне так и не удалось.
      2. Lm1875 - не смотря на то что оригинальные, мне че то как то вообще не понравились. Звук резкий, звонкий, я бы даже сказал островатый. Объемности мало.  Плюс замучался с шумом. Если подключить усилитель напрямую, без потенциометров и темброблока - НОЛЬ шумов. Тишина из колонок на любой громкости. но только стоит добавить потенциометр - все, сразу не пойми откуда возникает зудение. 
      3. TDA2030A - слушал их все студенчество в колонках Свен. Субъективно немного получше чем Lm1875 звучит. Не так резко. Хотя на бумаге по характеристикам лмка лучше. 
      4. STA540 - шлак посредственный. На большой громкости отрубается от перегрева, хотя я увеличил радиатор, заменил термопасту. По детальности очень скудный. Не нравится.
      5. Lm3886 - микросхемы китайские неоригиналы. При подключении напрямую (без потенциометра или темброблока) шумов нет. Однако звучание суховатое. Не такое резкое как Lm1875. Однако с басами как мне показалось тоже не густо. Плюс греются как печки, даже на небольшой громкости. При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.
      6. STK4152II. тут многострадальная история. Я заказывал спецом плату с таобао, платил долбанным посредникам, в итоге получил платку, спаял и перепутал полярность кондера, от чего рвануло и Сткашку приговорило. Плату я ухайдохал. Пришлось приобретать новую стк и новую плату по неё. Плата была приобретена от Алексея Свиболова (ну не от него лично, но эта плата его разводки, с Вегалаба). Спаял, подключил. Да... Вот это неплохо. Детальность отличная, слышу эти, как их там, обертона, призвуки. Ну вот прям очень детально. Насыщенно и динамично. Но баса мало, объёма не хватает.При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.  Подключал без потенциометра и темброблока, и не смотря на это есть фон 50Гц в динамиках.  Покурив тему, выяснил что это болезнь данной сткашки и побороть его ой как нелегко.
      Заземления в розетке - нет.
      Собственно вопрос. Что можете посоветовать из усилителей звука, неважно микросхемы или транзисторы, чтобы звучало здорово, я не знаю , линейно, детально и объемно.
    • By Nik Lyashenko
      Помогите сделать ЛБ питания,есть плата от видеомагнитафона,есть блок питания ПК,можно ли воспользоваться тем что есть,как доделать?Что докупить,пойдет ли это вообще?


    • By Falconist
      Сортировал распай резисторов. Геморрой доставили "проклятые" цвета, которые зачастую хрен различишь:
      Красный и оранжевый (2 и 3) - то ли единицы, то ли десятки кОм;
      Оранжевый и желтый (3 и 4) - то ли десятки, то ли сотни кОм;
      Черный и фиолетовый (0 и 7) - то ли 2,0, то ли 2,7;
      Коричневый и фиолетовый (1 и 7) - то ли 1,5 то ли 7,5;
      Зеленый и синий (5 и 6);
      А также серый и белый (8 и 9) - 9,1 и 3,9 или 1,8 и 6,8 не спутать, если, конечно, думалку включать.
      Мучился с их определением, измерял тестером, что, конечно, резко удлиняло процесс, пока случайно не подсветил светодиодным фонариком - и о, чудо! Все цвета стали четко и однозначно различимы. Точно так же четко цвета определяются при сканировании резисторов (сканер "Epson") - этот скан, а также его обсуждение приведены ниже, поскольку выделено из темы по распознаванию деталей.
      Попробовал поизучать этот эффект и пришел к выводу, что в краски добавляется флюоресцирующий компонент, который проявляется при освещении ультрафиолетовыми лучами. Доказательства:
      Сортировка производилась под светом энергосберегающей лампы, баллон которой выполнен не из увиолевого, а из обычного стекла, не пропускающего УФ излучения; При рассматривании в помещении, за обычным оконным стеклом (!!!), также не пропускающим УФ излучения, цвета тоже слабо различимы; Если окно распахнуть, то под солнечным светом (!!! именно солнечным, поскольку в пасмурную погоду эффект проявляется слабо) различимость цветов существенно возрастает; Белые светодиоды в действительности, не белые а ультрафиолетовые либо (реже) синие, переизлучающие белый свет за счет покрывающего их люминофора, так что какая-то часть УФ излучения проходит через этот люминофор в неизменном виде. С этими доказательствами можно спорить, не признавать их, но ПМСМ они логически непротиворечивы, да и практически полезны.
      Итак, прием, позволяющие однозначно определить цвета "полосатой" маркировки электронных компонентов, очень простой: рассматривать цвета маркировочных полос следует либо на прямом солнечном свету, при распахнутом окне, либо под светом светодиодного светильника (в крайнем случае - светодиодного фонарика). Если есть УФ лампа (светодиод), либо УФ детектор валют - возможно, под его светом (сам не пробовал по причине отсутствия такового).
      Попробовал проиллюстрировать написанное - не получилось. Сканер, как показано ниже, дает УФ подсветку; фотоаппарат со светодиодной вспышкой тоже, а без вспышки всё смазывается. Проще проверить самим. Надеюсь, получится.
    • Guest Александр.
      By Guest Александр.
      Добрый день, вечер, ночь уважаемые форумчане. Мне требуется Ваша помощь в сборке аккумуляторного насоса для лодки ПВХ. Купив, достаточно, большую лодку я получил проблему с ее накачиванием. Требуется накачать быстро и без автомобиля. Поэтому решил собрать самодельный насос на аккумуляторах из деталей с Али. Соответственно - помогите эти детали соединить. Саму турбинку я выбрал такую https://ru.aliexpress.com/item/33052192361.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.53152e0eAiofMg , и аккумулятор для неё https://www.aliexpress.com/item/-/32947159171.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.53152e0eAiofMg . Соответственно вопрос - достаточно ли этих двух компонентов для работы этого насоса? кнопку включения и корпус, я конечно, опускаю, добавлю и сам. Требуются ли еще какие либо платы, резисторы, диоды и прочее BMS?
×
×
  • Create New...