Jump to content
AZee7787

Опознание микросхем, транзисторов и других р/деталей, устройств

Recommended Posts

Полезно искать микросхемы без первых букв - они означают производителя. Шансы найти даташит на микросхему конкретного производителя довольно малы. Буквы в конце тоже можно отбрасывать, это какие-то дополнительные параметры - тип корпуса и т.д.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Рома
TDA2003_10W.jpgна схеме показаный кондесатор постоянного емкасти не поляризованый 0,1 mF но на схеме не указано с кока надо вольт ( так на с кока нужно вольт для этого кондесатора?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Guest Рома

а и что такое еще резистор 1К ? на схеме

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

не указано сколько надо вольт ( так на сколько нужно вольт для этого кондесатора?

Практически без разницы какой из неполярных ставить. К73-17 как вариант? Напряжение конденсатора - это максимальное напряжение, подаваемое на конденсатор. Меньше можно (хоть до нуля) - больше нельзя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

так на с кока нужно вольт для этого кондесатора?

Ну сами подумайте - на него идёт непосредственно 12 вольт. Значит, он должен быть рассчитан на 12в минимум. Можно больше. Меньше - нельзя.

PS.

Учите великий могучий - не "с кока", а "сколько".

Share this post


Link to post
Share on other sites

подскажите какие детали обозначаются на буржуйских платах как VR ,Q и SG?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет, ребят!

Прошу помощи: ремонтирую монитор, не могу расшифровать цветовую маркировку на диоде, нигде такую не встречал! Товарищ подсказал, что это диод шоттки ZD301. Мне нужно знать код, чтобы купить в магазине.

P.S.: Такой же вопрос оставил в разделе "Неизвестные детали"

vZToWjsbyCI.jpg

Edited by Snixus

Share this post


Link to post
Share on other sites

Товарищ прав только в том, что это может быть диод шотки, но скорей всего стабилитрон, а ZD301 - это всего лишь порядковый номер на плате.

Тут посмотри есть цветовая маркировка диодов стабилитронов. http://gerkon.at.ua/news/2009-05-23-53

А схема на монитор есть?

Edited by Maks

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Алексей

Что это за соединение МС с резистором? Или это особый вид резистора?

ZBJ9HbZ8.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы про вывод 2 м\с? Это масса! К резистору отношения не имеет.

Edited by chip-chip

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это?

Если она от Вашего монитора, то да, вот к примеру на представленном Вами фрагменте zd301 - это стабилитрон на 5,1 вольт с порядковым номером на плате 301, ищите на схеме zd302 и zd303.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как определить сколько вольт на него нужно и ток? Подключал к обычному БП 12вольт от танометра, двигатель крутится медленно и нет мощности.

b43955f23b0a.jpg

Надписи на нём отсутствуют

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как определить сколько вольт на него нужно и ток?

Подай 27 вольт и зажми его в ладонь. Если станет горячо, убавь на 4 вольта.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By volant
      Вот такие сборки нигде найти не могу: https://toshiba.semicon-storage.com/ru/product/bipolar-transistor/bipolar-transistor/detail.TPC6901.html
      Нужны для ремонта усилителя Onkyo. Может есть у кого с демонтажа или еще откуда. Или аналог какой. 
    • By Aizenkevich
      Здрасте братцы. Это снова я. Собственно, небольшой опус.
      Вы все знаете что я мучился тут с тучей усилителей. На данный момент имею: УНЧ-50-8 (из Радиотехники 101), Lm1875 (оригиналы), TDA2030A (в старых свеновских колонках), STA540 (в новых свеновских колонках), Lm3886 (микросхемки из Китая, неоригинальные), STK4152II (оригинальная).
      Пои субъективные мнения:
      1. УНЧ-50-8 - в составе радиотехники. Звучит "обволакивающе", чувствуется бас и объем в любом треке. В общем то нравиться, но из двух экземпляров радиотехник что у меня есть, в каждом был фон, который победить мне так и не удалось.
      2. Lm1875 - не смотря на то что оригинальные, мне че то как то вообще не понравились. Звук резкий, звонкий, я бы даже сказал островатый. Объемности мало.  Плюс замучался с шумом. Если подключить усилитель напрямую, без потенциометров и темброблока - НОЛЬ шумов. Тишина из колонок на любой громкости. но только стоит добавить потенциометр - все, сразу не пойми откуда возникает зудение. 
      3. TDA2030A - слушал их все студенчество в колонках Свен. Субъективно немного получше чем Lm1875 звучит. Не так резко. Хотя на бумаге по характеристикам лмка лучше. 
      4. STA540 - шлак посредственный. На большой громкости отрубается от перегрева, хотя я увеличил радиатор, заменил термопасту. По детальности очень скудный. Не нравится.
      5. Lm3886 - микросхемы китайские неоригиналы. При подключении напрямую (без потенциометра или темброблока) шумов нет. Однако звучание суховатое. Не такое резкое как Lm1875. Однако с басами как мне показалось тоже не густо. Плюс греются как печки, даже на небольшой громкости. При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.
      6. STK4152II. тут многострадальная история. Я заказывал спецом плату с таобао, платил долбанным посредникам, в итоге получил платку, спаял и перепутал полярность кондера, от чего рвануло и Сткашку приговорило. Плату я ухайдохал. Пришлось приобретать новую стк и новую плату по неё. Плата была приобретена от Алексея Свиболова (ну не от него лично, но эта плата его разводки, с Вегалаба). Спаял, подключил. Да... Вот это неплохо. Детальность отличная, слышу эти, как их там, обертона, призвуки. Ну вот прям очень детально. Насыщенно и динамично. Но баса мало, объёма не хватает.При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.  Подключал без потенциометра и темброблока, и не смотря на это есть фон 50Гц в динамиках.  Покурив тему, выяснил что это болезнь данной сткашки и побороть его ой как нелегко.
      Заземления в розетке - нет.
      Собственно вопрос. Что можете посоветовать из усилителей звука, неважно микросхемы или транзисторы, чтобы звучало здорово, я не знаю , линейно, детально и объемно.
    • By Nik Lyashenko
      Помогите сделать ЛБ питания,есть плата от видеомагнитафона,есть блок питания ПК,можно ли воспользоваться тем что есть,как доделать?Что докупить,пойдет ли это вообще?


    • By Falconist
      Сортировал распай резисторов. Геморрой доставили "проклятые" цвета, которые зачастую хрен различишь:
      Красный и оранжевый (2 и 3) - то ли единицы, то ли десятки кОм;
      Оранжевый и желтый (3 и 4) - то ли десятки, то ли сотни кОм;
      Черный и фиолетовый (0 и 7) - то ли 2,0, то ли 2,7;
      Коричневый и фиолетовый (1 и 7) - то ли 1,5 то ли 7,5;
      Зеленый и синий (5 и 6);
      А также серый и белый (8 и 9) - 9,1 и 3,9 или 1,8 и 6,8 не спутать, если, конечно, думалку включать.
      Мучился с их определением, измерял тестером, что, конечно, резко удлиняло процесс, пока случайно не подсветил светодиодным фонариком - и о, чудо! Все цвета стали четко и однозначно различимы. Точно так же четко цвета определяются при сканировании резисторов (сканер "Epson") - этот скан, а также его обсуждение приведены ниже, поскольку выделено из темы по распознаванию деталей.
      Попробовал поизучать этот эффект и пришел к выводу, что в краски добавляется флюоресцирующий компонент, который проявляется при освещении ультрафиолетовыми лучами. Доказательства:
      Сортировка производилась под светом энергосберегающей лампы, баллон которой выполнен не из увиолевого, а из обычного стекла, не пропускающего УФ излучения; При рассматривании в помещении, за обычным оконным стеклом (!!!), также не пропускающим УФ излучения, цвета тоже слабо различимы; Если окно распахнуть, то под солнечным светом (!!! именно солнечным, поскольку в пасмурную погоду эффект проявляется слабо) различимость цветов существенно возрастает; Белые светодиоды в действительности, не белые а ультрафиолетовые либо (реже) синие, переизлучающие белый свет за счет покрывающего их люминофора, так что какая-то часть УФ излучения проходит через этот люминофор в неизменном виде. С этими доказательствами можно спорить, не признавать их, но ПМСМ они логически непротиворечивы, да и практически полезны.
      Итак, прием, позволяющие однозначно определить цвета "полосатой" маркировки электронных компонентов, очень простой: рассматривать цвета маркировочных полос следует либо на прямом солнечном свету, при распахнутом окне, либо под светом светодиодного светильника (в крайнем случае - светодиодного фонарика). Если есть УФ лампа (светодиод), либо УФ детектор валют - возможно, под его светом (сам не пробовал по причине отсутствия такового).
      Попробовал проиллюстрировать написанное - не получилось. Сканер, как показано ниже, дает УФ подсветку; фотоаппарат со светодиодной вспышкой тоже, а без вспышки всё смазывается. Проще проверить самим. Надеюсь, получится.
    • Guest Александр.
      By Guest Александр.
      Добрый день, вечер, ночь уважаемые форумчане. Мне требуется Ваша помощь в сборке аккумуляторного насоса для лодки ПВХ. Купив, достаточно, большую лодку я получил проблему с ее накачиванием. Требуется накачать быстро и без автомобиля. Поэтому решил собрать самодельный насос на аккумуляторах из деталей с Али. Соответственно - помогите эти детали соединить. Саму турбинку я выбрал такую https://ru.aliexpress.com/item/33052192361.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.53152e0eAiofMg , и аккумулятор для неё https://www.aliexpress.com/item/-/32947159171.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.53152e0eAiofMg . Соответственно вопрос - достаточно ли этих двух компонентов для работы этого насоса? кнопку включения и корпус, я конечно, опускаю, добавлю и сам. Требуются ли еще какие либо платы, резисторы, диоды и прочее BMS?
  • Сообщения

    • Винтаж от PIONEERа.
    • внутри диод и супрессор - менять примерно так:   Супрессор - на большее напряжение только выбрать ... Да, а кто тебе сказал, что они неисправны? Тестер лавинного пробоя есть? Напряжение открытия определил? Посмотри еще: https://pro-radio.ru/power/10664 ...Все горит скорее всего именно из=за перенапряжения ,т. к. защита по току есть в микрухе. RCD-демпфер, как я выяснил, очень капризный, поэтому я в своем БП на ТОП245 параллельно кондеру демпфера впаял еще супрессор P6KE200A. Таким образом, основную энергию индуктивности рассеяния рассеивает резистор, а супрессор выполняет вспомогательную функцию. Если он сильно греется, то это свидетельствует о неисправности/неправильной работе RC-цепочки. Так, повысив выходное напряжение подстроечником, повысились выбросы на стоке, но супрессор спас микруху, просто я вовремя отключил БП. Использовать только супрессор без RC-цепи не рекомендую, т. к. он будет очень сильно греться....       и тут: http://vlab.su/viewtopic.php?f=161&t=66594 Выберешь тип демпферной цепи или тип супрессора
    • "фломастеры для шестого класса"?
    • Есть просто акрил, а есть акрил для торцевой подсветки, которые отличаются в т. ч и по цене.
    • транзисторы проверил. вроде норм. диоды целы. резисторы итп вроде тоже. Вот еще интересная деталь. Если вынуть батарею до того, как запустится программа, он увидит это сразу. Если вынуть во время программы - пройдет сколько-то секунд. Я вообще начинаю думать в сторону мозгов, а не этой самой обвязки. Не знаю просто, неисправность чего может давать такой эффект.
×
×
  • Create New...