Перейти к содержанию

Пленочный фоторезист


Рекомендуемые сообщения

Вот на фотоаппарат переснял

Скрытый текст

1733358191_DSC_0017.JPG.b67d868d1899a61750eefbca5a0dd057.JPG

 

Скрытый текст

DSC_0017.thumb.JPG.2715ee8e0b374a70690197021ffd54fc.JPG

 

Скрытый текст

DSC_0018.thumb.JPG.3546edc5dbd81aada77e0fd268c282a3.JPG

 

 

7 минут назад, Borodach сказал:

Переношу с помощью ламинатора и самоклейки - 

Утюгом переношу на желтой бумаге)

 

Ах да, это как раз тот текстолит что очень тонкая медь)) То есть на хотя бы обычном 18мкн будет еще лучше) из под тонера не выедает так заметно)) Ну или принтер умирает)) просто раньше лучше было. Плс я не ней раз 20 шкурил уже сегодня на этом кусочке)) фоторезитсом делал

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

7 часов назад, andrusha152 сказал:

Вот именно поэтому сделал себе светодиодную засветку.

А чем ультрафиолетовый свет от энергосберегайки отличается от светодиодного с той же длинной волны?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

у светодиода спектр уже и чаще всего у недорогих спектр смещен в более длинную зону. Второй важный момент - у источников с площадной засветкой результат может быть хуже чем у условно точечного источника из-за интенсивной боковой подсветки теневых зон. И отсюда могут быть проблемы с тонкими промежутками. Ну и хорошие правильные УФ диоды стоят не дешево (от 2,5К). В этом плане УФ энергосберегайка оптимальный вариант для хоббиста, так как стоит копейки, а результат ну точно не хуже. Ну и немаловажный момент - включил в розетку и готово

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 часа назад, mail_robot сказал:

Ну и немаловажный момент - включил в розетку и готово

Не совсем так. У энергосберегайки при включении есть участок когда она прогревается и выходит на режим. При коротких выдержках сложно учесть это время. Например при печати на прозрачной пленке когда выдержка около минуты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я не это имел в виду. И пристрелка с учетом времени прогрева

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, mail_robot сказал:

у светодиода спектр уже и чаще всего у недорогих спектр смещен в более длинную зону

У этих светодиодов длина волны 395-400 нм, у лампы ультрафиолетовой - 370 нм.  Фоторезист наиболее чувствителен к УФ излучению длиной волны 360 - 380 нм. Пробовал засвечивать кусочек фоторезиста без платы, вышло хорошо. Думал сегодня попробовать на реальной плате, но облом. Пленка для принтера закончилась. Попробую, напишу как получилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 минуты назад, andrusha152 сказал:

Пленка для принтера закончилась.

я вчера пока делал тесты на протяжении 6 часов :D пришел к выводу что обычная бумага смоченная в растительном масле даже лучше чем пленка у меня сработала))

И так же пришел к выводу что мой фоторезист засвеченный. Вот вообще не свечу, наклеиваю, и он почему то пятнами черными)) или старый или я хз) Помню когда я делал еще фоторезистом, те места которые были закрыты, они были светлые после засветки, и при проявлении, а он сразу темный на половину... Я этот фоторезист заказал с али, и ни одной платы им так и не сделал, а прошлым все было хорошо, за исключением мелких расстояний и дорожек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

основа качества при работе с фоторезистом - наличие даты изготовления на упаковке. Срок годности 6 месяцев

Пытался работать с просроченным... Печаль одна а не работа

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Протестировал сегодня свою засветку. Впечатления положительные. Правда без косяков не обошлось, но первый блин всегда комом. Первый раз светил 4 мин. Передержал. Вся плата в мелкую точку.

CIMG3045.thumb.JPG.aaed0bedad864a5c8b4ef7f782506180.JPG

Второй раз засвечивал одну минуту. Уже лучше, но тоже много. Надо секунд 40. Проявил, протравил. Получилось нормально. Немного ошибся с размером платы. Самая верхняя дорожка сошла.CIMG3048.thumb.JPG.7ecee7a6672b4c1ea45bff58d0382ecb.JPG

Дорожки делал 0,4 мм. Заодно решил поэкспериментировать с расстоянием между дорожками. В левом верхнем углу нарисовал несколько дорожек 0,2 мм с разным расстоянием между ними. А так же несколько контактных площадок от меги 2560. Но, в процессе травления, совершенно о них забыл. Поэтому там недотравилась плата. Еще бы 5 минут, и все было бы нормально. Ну, в общем, мне понравилось, как получилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

выброси его уже и купи рулон свежего. Сразу мир станет добрее

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока не знаю зачем. Лут проще в разы) дорожки 0.2 получаются. А со сроком пол года он пропадёт опять. Я платки то делаю обычно раз в пол года) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня бабина метров под 100, фоторезист корейский Colon, достался по случаю, ему уже более 10 лет. И что то не пропал еще,  да и разницы я не замечаю что что то изменилось.

Сергей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Короче и у меня только ЛУТом получилось, кста очень офигенно, поэтому для себя больше не вижу смысла в фоторезисте, ибо с ним уж больно много мучений

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

короче кто на что руку набил, тот тем и пользуется. Главное чтобы результат устраивал. А способ его достижения не важен

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14.01.2020 в 00:25, DrobyshevAlex сказал:

Пока не знаю зачем. Лут проще в разы) дорожки 0.2 получаются

у меня также. По работе одно время делал прототипы и мелкие серии фоторезистом пока не освоил норм ламинатор и лут)  Одно только с фоторезистом проще было совмещать двух сторонку и брака меньше когда делаешь  штук 50 плат. а когда не много то и быстрее и проще ламинатором. Все равно сильно тонкие дорожки при травлении протравливаются что в одном способе что в другом особенно когда не сидеть над раствором и не проверять) Если нужно качество то только завод фоторезист не решает всех остальных проблем при изготовлении . 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если бы мне потребовалось 50 плат, однозначно бы заказал даже не раздумывая

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13.01.2020 в 22:42, andrusha152 сказал:

Уже лучше, но тоже много

Чтобы быстрей получить результат с неизвестным материалом, используйте старый фотолюбительский способ.
Накрываете бОльшую часть платы куском картона, оставив открытой полоску в пару сантиметров. Засвечиваете, допустим, минуту. Потом сдвигаете картон на 2 см, открывая часть незасвеченного материала и засвечиваете 20 секунд, потом опять сдвигаете и ещё 20 секунд и т.д.
В итоге получите 1 отпечаток с полосами, засвеченными с разной выдержкой. Проявляете и выбираете лучший вариант.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, Dr. West сказал:

Потом сдвигаете картон на 2 см

Тоже так делал. но лучше еще и вытравить -результат виднее.

Крупными цифрами минуты. картонку сдвигал через 30 секунд. Наилучший результат 3,5 минут.

 

1IMG_3088.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15.01.2020 в 17:05, Bass85 сказал:

Одно только с фоторезистом проще было совмещать двух сторонку

вот впервые делал двух стороннюю плату как раз три дня назад... одну вытравил, просверлил дырки, потом накатывал лутом вторую сторону... с третьего раза ток попал более менее норм)) и то косовато 


 

Скрытый текст

 

BVm3BTsS8Cg.jpg

LLvH7nwpbGY.jpg

ckejs-4z7UY.jpg

 

 

Хотя сейчас смотрю, не сильно и косо, сразу казалось прям сильно косо))

Но я пришел к выводу, я лучше сделаю две односторонние а потом склею))

Изменено пользователем DrobyshevAlex
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я делаю так . Печатаю сразу две стороны вторую зеркалю. Складываю печать пополам при этом на просвет совмещаю отверстия. Потом просто кладу туда текстолит и прогоняю в ламинатор все. Смещения бывают конечно но для домашних или прототипных плат достаточно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...