Jump to content
maxim12345

Пленочный Фоторезист...

Recommended Posts

Короче есть у меня 4 полуметровые лампы только не зная какие они в смысле дают уф или нет

У ламп фиолетовая колба и когда включены то светятся разные предметы. Можно ли такие использовать??? или нужно какие нить другие???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если лампы УФ, то почему же их не использовать...? Надо только подобрать время выдержки.

Я использую УФ лампу от ДРШ-125 с разбитой наружней колбой, время выдержки получается около одной минуты - оч.удобно...! :)


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да в том то и вопрос что некоторые говорят что их нельзя использовать типо в дискотечных лампах идет фильтрация уф излучения вредного для человера и вообще всего.....

ДРЛ или ДРШ типо те которые на столбы ставят чтоли??? Как понять с разбитой колбой???

Игдето я вычитал что когда ета лампа работает с разбитой колбой начинает пахнуть озоном??? ето так

И вообще она (лампа с разбитой колбой) вредная или как???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Экосистема MEAN WELL. Решения для любых задач электропитания» (20.05.2021)

Приглашаем 20 мая на вебинар, посвященный линейке поставок компании MEAN WELL и ее подходу к производству источников питания — как экосистемы продукции и услуг, которая позволяет подобрать оптимальный источник питания для любых задач электропитания. Рассмотрим весь спектр выпускаемой продукции MEAN WELL в области AC/DC-, DC/DC- и DC/AC-преобразователей с подробным разбором интересных и уникальных новинок, их применении и многое другое.

Подробнее

Хоть там и стоят фильтры, но УФ-излучение у них имеется и где-то в нете я видел фотку, где их использовали для засветки фоторезиста! Лампы ДРЛ\ДРШ ставят на столбах, это точно, но мощность можно взять и по-меньше (у меня 125Вт).

В этих лампах свет излучает люминофор, который нанесён на внутреннюю поверхность большой стеклянной колбы. Внутри этой колбы установлена УФ-лампа, которая и возбуждает этот самый люминофор. Для того, чтобы "добыть" из такой лампы нужный нам ультрафиолет, разбивается внешняя колба с люминофором и используется только "внутрненняя" лампа - источник УФ! То, что пахнет озоном - это естественно, потому как под действией жёсткого УФ излучения кислород разлагается на озон - в больших дозах озон - яд, поэтому проводить работы с этой лампой желательно в провертиваемых помещениях... ! :)


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Барьерные силовые клеммы от Degson – расширение складского ассортимента Компэл

Обновленная линейка барьерных клеммных блоков Degson, поступивших на склад Компэл, содержит широкий ряд клемм, подходящих для соединения проводников различного сечения (от 22AWG до 10AWG). Барьерные клеммные колодки сочетают в себе удобство, простоту и надежность соединения. Это достигается за счет ответственного производства и использования высококачественных материалов. Винтовые клеммные блоки барьерного типа Degson предназначены в первую очередь для коммутации в сильноточных цепях, например, в распределительных и измерительных системах.

Подробнее

И глаза берегите. даже отраженный от стен свет воздействует на сетчатку глаза крайне паскудно. будут болеть. как со временем это скажется - но точно на улучшение зрения не пойдет.

Я пользуюсь очками для газосварщиков, кожа плотно облегает вокруг глаз, защитные стекла заменил на обычное стекло - УФ не пропускает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара «Решения Analog Devices для гальванической изоляции. Обзор технологий и новинок»

Опубликованы материалы вебинара, посвященного решениям Analog Devices для гальванической изоляции. На вебинаре рассказали о: технологии гальванической изоляции iCoupler, цифровых изоляторах, технологии isoPower, гальванически изолированных интерфейсах (RS-485, CAN, USB, I2C, LVDS) и многом другом. Материалы вебинара будут интересны разработчикам промышленной автоматики и медицинской техники.

Подробнее

Ясно короче нужно проводить полевые испытания. Слазил на столб выкрутил лампочку она зараза на 500 ват!!!! (сходил на базар поменял на 200 осталось дросель достать А от обычных длинных лампочек дросель не пойдет?)

Блин узнать бы поточнее на счет дискотечных ламп ато резиста нет а лампы отдавать скоро надо будет (или деньги :angry: )

Может ящик сколотить из фанеры или алюминия со стеклом вместо крышки И вентиляцией???

Edited by maxim12345

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я использую софит от фотопринадлежностей. Внутрь вкрутил эту лампу - в общем не плохо получилось!

Лампу найди по-меньше, лучше 125, дроссели можно попробывать от обычных ламп, но я так не делал. Можно попробывать использовать три дросселя впаралелль от обычных ламп по 40вт, по идее должны обеспечить необходимый ток! Но начинай сначала с одного!


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подойдет. подбери суммарную мощность дросселей равной мощности лампы.

включай параллельно все дросселя, слампой последовательно. Никаких стартеров не надо

Косинус правда будет хреновый, но это до лампочки. (Ха, каламбур!!)

У меня такая лампа ДРЛ-250 работает от 6 параллельно включеных дросселей от стандартных светильников на ЛБ-40.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вот, оказывается уважаемый ZAPAL так уже делал...! :)

А вообще, если у тебя всё получится, то результаты тебя поразят - качество получается просто великолепным, а разрешение просто фантастическое...! :)


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос кто смог сделать собственный фоторезист и опробовать его вот несколько рецептов

далее- самопальный фоторезист, изготовить можно хоть бочку и очень дёшево,

состав- поливениловый спирт, бутиловый спирт, бихромат калия (80р кг), и любой

пигментный краситель. после высыхания (сушить в темноте), так же под шаблончик

негативный, и засветка галогеном, промывка в слабошелочном растворе и травление,

после смывка растворителем.

Делается так, порошок поливенилового спирта, разбавляем бутиловым

спиртом до желаемой вязкости, добавляем красителя по вкусу, и если мне

память не изменяет граммов 20 на 1кг, бихромата калия, даём отстоятся

до полного растворения, и можно поливать платы, делать рисунки и прочей

непотребщиной маятся, цена одного литра, выходит около 2$

Фоторезист на основе желатина и бихромата калия

Первый раствор:

15 г.желатина залить 60 мл. кипяченой воды и оставит для набухания на 2-3 часа. После набушания желатина поставить емкость на водяную баню при температуре 30-40 градусов до полного расвтворения желатина.

Второй раствор:

В 40 мл кипяченой воды растворить 5 г. двухромовокислого калия (хромпик , порощек ярко ораньжевого цвета), Растворять при слабом освешениии.

В первый раствор при интенсивном перемешивании влить второй . В полученную смесь пипеткой добавить несколько капель нашатырного спирта до получения соломенного цвета.

Перед нанесением слоя на плату, ее надо тщательно подготовить - обработать "нулевкой" и хорошо обезжирить.

Фотоэмульсия наносится на подготовленную плату путем полива, либо мягкой кисточкой при очень слабом освещении. Плата сушится до "отлипа" при комнатной температуре

Hа высохшую плату накладывается шаблон (рисунком к плате) и прижимается куском нетолстого стекла.

После экспонирования плату (при слабом освещении) промываем в теплой проточной воде до удаления незадубленного желатина.Чтобы лучше оценить результат, можно окрасить неудаленные участки раствором марганцовки.

Усовершенствованный фоторезист

Первый раствор:

17г. столярного клея 6г. 100мл. воды 3мл. водного раствора аммиака оставить для набухания на сутки , а затем нагревать на водяной бане при t80° C до полного растворения.

Второй раствор:

2.5г. бихромата калия и 2.5г бихромата аммония, 3мл. водного раствора аммиака,30мл. воды 6мл. спирта.

Когда первый раствор остынет до 50°С, при энергичном перемешивании влейте в него второй раствор и полученую прфилтруйте (эту и последующие операции неоходимо прводить в затемненном поиещении, солнечный свет недопустим!)

Эмульсия наносится при температуре 30-40°С. дальше как в первом рецепте.

Фоторезист на основе бихромата амония и поливинилового спирта

Приготовить раствор:

-Поливиниловый спирт ( -CH-CH2-CH- ) -70-120 г/л

! !

OH OH

Бихромат аммония 8-10 г/Л, Этиловый спирт 100-120 г/л Избегать яркого света !

Наносится в 2 слоя первый слой - сушка 20-30 минут t=30-45°C

второй слой - сушка 60мин t 35-45°С. засвечивается также как и в первом

Проявитель - 40% раствор спирта :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не советую, бихромат калия очень токсичен!

лучше купите готовый фоторезист , 85 руб за кв м.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я купил в химреактиве а так можно найти и среди удобрений - хромпик(помоему)

простейшие меры предосторожности надо соблюдать и все будет ок

Кто нить пытался сотворить чего нить подобное(см 1 пост)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Извиняюсь я имел ввиду готовый фоторезист 85руб за кв метр Я бы прикупил метра два

Удачи!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что за штука,которую вы метрами покупаете? blink.gif Я фоторезист в балончиках аэрозольных покупаю.... dry.gif


Электроника - это наука о контактах. Когда надо - его нет. Когда не надо - он есть (С)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вроде как понял про что речь.Есть готовый фольгированный текстолит с нанесённым слоем фоторезиста,а я применяю обычный фольгированный текстолит и напыляю фоторезист...


Электроника - это наука о контактах. Когда надо - его нет. Когда не надо - он есть (С)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как этот Фоторезист вообще делается?

Интерестно - жуть как.


Даже у съеденного есть два выхода. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фоторезист лучше покупать в специализированных магазинах и палатках. Самодельные отваливаются во время травления... . Я покупаю всё необходимое на Митинском радиорынке.


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, как они называются эти фоторезисты? А то магазины у нас не русские...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я Солнце использую :),летом 3 минуты,зимой 5 минут, правда от погоды зависишь.

Фоторезист- Positiv20.

Edited by P-snake

Шуруп забитый молотком,держится крепче,чем гвоздь закрученный отвёрткой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Парни, кто работал с фоторезистом поделитесь пожалуйста опытом. Как, точнее в каком растворе вы проявляете засвеченные участки ? У меня ПОЗИТИВ 20, написанно, что проявляется в растворе каустической соды, что это такое ? Можно ли приготовить в домашних условиях ? Есть ли альтернатива ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Тренировать стоит любой лежавший высоковольтный конденсатор. Даже, купленный час назад в магазине. Я соединяю все конденсаторы, подлежащие тренировке, параллельно и через мост и керамический резистор 15 - 30 кОм включаю в сеть. Можно, любопытства ради, подключить вольтметр. Чтобы выйти на 280 - 290 Вольт, одним конденсаторам надо до получаса. Другим - всю ночь. Таким способом удавалось "поднимать" даже конденсаторы 70-х. Причём ёмкость, после тренировки, была в пределах допусков. Согласно даташиту, ток утечки этих конденсаторов должен быть не выше 0,5 мА. Это, 0,25 Ватта тепла при 500 Вольт. На балластном резисторе 30 кОм, ток утечки даёт до 15 Вольт падения. По ним можно и контролировать. После тренировки на сетевом напряжении, можно переключить в анодную цепь. Для начала, всё с тем же балластным сопротивлением.
    • У меня в самодельном "лбп" как раз очень похожий показометр. Но шунт не как у ТС на фото. Какой-то блестящий, типа нержавейки или нихрома. со стороны пайки шкрябал надфилем, меди не видно, металл твёрдый.      Разъём тугой, сидит плотно, пошатать при всем желании не получится, провода мягкие, в силиконовой изоляции, квадрата два. Сначала думал перепаять для надёжности, потом протестировал и не стал ничего делать, вполне нормально работает, так чего курочить зря. Но зато врёт при низких значениях тока, если откалибровать на ток 2а или выше, либо врёт на высоких значениях, если на низких значениях откалиброван.  Это я к тому, что качество у китайцев сильно плавает, где-то разъёмы хреновые, шунты медные, где-то по току врут на определённых диапазонах.  У одного и того же продавца заказывал платы на tp4056 с защитой, пришли с фирмовыми микрами, заказал ещё, пришли уже с какими то левыми микрами, где ни логотипа производителя, ничего, кроме надписи "4056" и половина модулей просто пыхнули при проверке. 
    • Вот блин- как буд-то мы говорим об одном и том же человеке. Бабули нет давно уж. Но я начинаю припоминать что так именно и было дело по её рассказам. Мария её звали...
    • Подскажите, кто сталкивался на практике,  какие блокировочные конденсаторы лучше поставить для  фильтрации выходного напряжения имп.БП ?  Этот БП от какого-то ноутбука. Там места мало, чтобы существенно добавить конденсаторов.  Можно только разместить в разных местах конденсаторы SMD.  Вопрос: -какие конденсаторы имеют меньший ESR, керамика или танталовые при одинаковом объеме?   А то нет у мня ESR-метра.  Тупо временно напаять и сравнить тоже не получается - керамика есть в достатке, а танталовые покупать придется.
    • Твоё псевдохобби изначально очень дорогое !!!! Так что, как в фильме "карты деньги два ствола" была крылатая фраза ,- "даром с наваром и с понтом по шмарам" не получиться априори!   Ты в результате за долгий промежуток времени накупишь кучу запчастей,а потом очень быстро их сожжешь в процессе эксперимента. Твоя идея утопия,такая же утопия как создать тему "полёт на Марс и исследование поверхности силами форумчан",-тут все будут пыхтеть пару годов,а в результате всё остановится на этапе покупки гептиловой смеси для экспериментов с газотурбинными двигателями сделанными из турбин китайских пылесосов.
    • Ты, отпрыск фашистской остарбайтерши, что можешь знать о правах и воспитании?   Ты и твой побратим дети немецких рабынь пытались меня оскорбить в ответ на поздравления людей с праздником Победы! И да, обычно я быдлу не отвечаю, но в этот раз было приятно! Это мои деды и даже бабушка воевали, чтобы в том числе и ты, ***** неблагодарная, мог жить.
×
×
  • Create New...