Перейти к содержанию

Пленочный фоторезист


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

@mail_robot Честно сказать, даже не знаю какие подробности нужны. Весь процесс тот же что и нанесение паяльной маски, только без отвердителя. 

Нанес краску через трафаретную сетку. Подсушил в духовке при температуре 75*С 35-45 минут. Засветил. Проявил в кальцинированной соде. Кинул в травилку(травлю в персульфате аммония). После травления, краску смываю растворителем. 

Сверлю плату.

Нанесение паяльной маски, всё то же самое, только в краску добавляю отвердитель 1:3. А после экспонирования и проявления,  дубление в духовке при 130-150*С один час.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Мой знакомый, для нанесения краски, использует вот такую фигню. Слой получается очень тонкий, экономия краски обалденная, та и сушка в духовке занимает 15 минут.

HTB1.efoxaSWBuNjSsrbq6y0mVXa8.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После того как перешел на краску, невостребованным осталось несколько метров фоторезиста. Чтобы не выбрасывать, использую его для нанесения маркировке на платы, которые делаю(очень редко) без паяльной маски. 

IMG_5990.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...
  • 7 месяцев спустя...

Здравствуйте. Я решил перейти от ЛУТА к фоторезисту. Плата сложная с процессором на 48 ног смд. Как я делаю: зашкуриваю плату, обезжриваю, наношу пленочный фотореист, разлаживаю валиком, все красота.Грею утгом примерно градусов 80-100 через слой ватмана и засвечиваю через прозрачную бумагу для струйников (2 слоя рисунка чтобы ничего не просвечивалось). Все красота получилось. Но на проявке (обычная пищевая сода) фоторезист не в какую полностью не сходит между ножками процессора. Тер кисточкой мягкой, губкой обратной стороной, начинает слезать дорожки. Я уже убил 2 листа А4 этого фоторезиста, я не знаю что делать....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Свят радиолюбитель сказал:

Плата сложная с процессором на 48 ног смд.

И? Я на оборот от фоторезиста к луту перешел)) Кучу времени и сил тратить на этот фоторезист и еще через раз дорожки отрывались))

Вот ЛУТ 100 ног ПЛИС, толщина дорожки 0.3. На этой же плате первая версия была с 0.2! дорожками, все дорожки были целыми. Вышло так потому что вначале не тот корпус развел)) поставил qfp-100-14 а надо было qfp-100-16...

Скрытый текст

pechatanya-plata-epm240t100c5-niz.jpg.6e5c1f3df8154ff6e8e943b9aa00f47b.jpg

pechatnaya-plata-fpga-max-ii-epm240t100.thumb.jpg.355d3acbb6367c8f1fced708be1865be.jpg

Вот LQFP-48, тут 0.25 вроде бы дорожки и 0603 резисторы.

Скрытый текст

Po1rTSuhsTw.jpg.90f66bd5a6b5f76dc71944b97ef50114.jpg

 

Нашел)) вот она где 0.2 дорожки. Не распаянная так как место под микруху оказалось меньше чем чем микруха EPM240T100

6jkL9bL2O_8.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И то, обычно еще лучше дорожки, просто текстолит какой то ужасный, как  будто не 18 мкн а меньше стал, раньше брал по 250р лист, не знаю размер, но меньше чем А4 размер. А сейчас он же 180 стал но цвет другой чуть и как будто тонкий, даже лимонкой начало съедать вон бока дорожек... Но все прекрасно работает даже на нем

1 минуту назад, Свят радиолюбитель сказал:

Только раковины...

От принтера зависит) И от способа травления может... Раньше лучше были как я уже написал... Принтер убил немного, я на пленке напечатал не на той стороне и барабан стал делать пропуски... а новый покупать за 4500 не охото, ибо и так 0.2 печатает ан хорошем текстолите отлично. Собственно фоторезист точно так по бокам на 0.3 дорожках выедал...

Но я не буду спорить, может я криво фоторезистом пользуюсь. Но выедает то с боков, а стало так после покупки нового текстолита + я начал сильно подогревать перекись чтобы быстрей травила)) она ад закипает у меня в микроволновке перед началом травления :) 

Ну и собственно что на первой плате не устраивает?) Вижу две раковины большие) Одна на дорожке которая и не нужна, вторая на дорожке 0.3 есть да, но там залудилось все отлично. Там ток 18мА макс, выше сгорит нога. Я не отговариваю от фоторезиста, просто говорю что корпуса lqfp48 легко делаются ЛУТом.

Ах да, еще один момент, я зубной щеткой драю все время платку пока травлю, это отрывает тонер и тоже раковины дает) Раньше кисточкой делал, но потом убил ее пытаюсь дихлорэтаном пластик сгладить...

 

Снимок экрана 2020-01-12 в 15.37.57.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, Свят радиолюбитель сказал:

я не знаю что делать....

Как вариант поиграйтесь с выдержкой. Возможно перезасвечиваете. Прозрачная пленка слишком прозрачна и в этом смысле очень коварна. Опять же прикладывать нужно тонером вплотную к фольге а не наоборот. Если будет наоборот то обязательно за счет краевого эффекта будет боковая засветка. Поиграйтесь с уплотнением. Складывать два шаблона вместе не самый лучший вариант

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

36 минут назад, Свят радиолюбитель сказал:

Грею утгом примерно градусов 80-100

Возможно перегрели фоторезист.  Сушить плёнку желательно при температуре не более семидесяти градусов, это перед  засветкой и проявкой. После того как проявите, фоторезист дубится при температуре 120 градусов. В этом случае при травлении ничего не отваливается.

 

19 минут назад, Свят радиолюбитель сказал:

Только раковины...

При ЛУТе, после нанесения тонера, желательно поместить плату в пары ацетона минут на 10-15-ть. Тонер при такой процедуре сильно уплотняется и затягивает большинство раковин, что отлично сказывается на конечном результате.  Кстати, при изготовлении передних панелей с надписями и рисунками, ацетон так же здорово помогает ... :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это понятно) Я когда фоторезистом делал, делал с ацетоном на шаблоне. Но все равно току не было. Так и не добился дорожек тоньше 0.5 :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, DrobyshevAlex сказал:

Я когда фоторезистом делал, делал с ацетоном

Я не о фоторезисте, а о ЛУТ,  хотя шаблоны для фоторезиста (на лазерном принтере)  так же помещаю в пары ацетона.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, DrobyshevAlex сказал:

Так и не добился дорожек тоньше 0.5

Если очень постараться с фоторезистом  0.2х0.2 получается. Дальше уже с трудом. Но печатал на бумаге с последующим осветлением. Тут выдержка получается больше и меньше шансов ошибиться. Очень важно правильно подобрать выдержку. В самом начале лучше весь процесс пройти с пробником с разными зазорами , толщиной проводников и выдержкой. Вот когда найден оптимальный вариант то уже можно переходить и на платы. Тогда все получится быстро икачественно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, шаблоны удобно изготавливать из обычной кальки (главное, что бы принтер её  не съел :) ), потом поместить в пары и уже после этого использовать. Если нет кальки, то можно напечатать на обычной бумаге, но перед засвечиванием, шаблон надо обработать любым техническим жидким маслом. В этом случае просвечивание (осветление) становится, практичечки, как у стеклянного шаблона.

12 минут назад, musa56 сказал:

Очень важно правильно подобрать выдержку.

Да, это обязательная процедура. В нете имеются рисунки по которым можно всё это сделать.

Вот несколько ссылок по работе с фоторезистом

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

каких только опытов не проводил с шаблонами. Единственное что дает гарантированный результат - пленка + струйник. Ни одного прокола. При этом TQFP и TSSOP ставлю постоянно

Резист Ordyl Alpha. Прощает любые издевательства, кроме самых грубых. Свечу черной лампой 25 Вт 2-3 минуты с расстояния 30 см

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Свят радиолюбитель сказал:

Но на проявке (обычная пищевая сода) фоторезист не в какую полностью не сходит между ножками процессора.

За 5 лет использовал 0,5кг кальцинированной соды. Купил пачку точно такая как на картинке. Резист вообще не вымывается, только вытирается ватным тампоном. чуть сильнее придавил и стер дорожки. Не засвеченный резист не вымывается, а только размягчается. Увеличивал дозировку -размягчаются и засвеченный.

Нашел прошлогодний мутняк, который сливал после промывки трафаретной сетки. за время отстоялось до прозрачности, кинул в него плату, проявилась как положено.

Щас купил кальцинированную соду у бабущек на рынке, развесную. Проявляет отлично.

07650_0.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, musa56 сказал:

Если очень постараться с фоторезистом  0.2х0.2 получается.

Делал пару раз такие дорожки. Отлично вышло.

36 минут назад, mail_robot сказал:

Свечу черной лампой 25 Вт 2-3 минуты с расстояния 30 см

Буквально вчера доделал засветку на ультрафиолетовых диодах. Попробовал, нормально получается. До этого использовал ДРЛ-250 без колбы.

CIMG3039.JPG

CIMG3040.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, andrusha152 сказал:

До этого использовал ДРЛ-250 без колбы.

Ну это жестоко. За глаза не боялись. Слизистую глаза подпаливает почти моментально. Никому не советую. Обычная темно синяя энергосберегайка почти идеальный вариант для нечастой печати. Светодиоды это круто и для тех кто много печатает. Прелесть их в том что выдержку можно отследить очень точно.

Изменено пользователем musa56
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...