Jump to content
maxim12345

Пленочный Фоторезист...

Recommended Posts

Вот на фотоаппарат переснял

Скрытый текст

1733358191_DSC_0017.JPG.b67d868d1899a61750eefbca5a0dd057.JPG

 

Скрытый текст

DSC_0017.thumb.JPG.2715ee8e0b374a70690197021ffd54fc.JPG

 

Скрытый текст

DSC_0018.thumb.JPG.3546edc5dbd81aada77e0fd268c282a3.JPG

 

 

7 минут назад, Borodach сказал:

Переношу с помощью ламинатора и самоклейки - 

Утюгом переношу на желтой бумаге)

 

Ах да, это как раз тот текстолит что очень тонкая медь)) То есть на хотя бы обычном 18мкн будет еще лучше) из под тонера не выедает так заметно)) Ну или принтер умирает)) просто раньше лучше было. Плс я не ней раз 20 шкурил уже сегодня на этом кусочке)) фоторезитсом делал

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, andrusha152 сказал:

Вот именно поэтому сделал себе светодиодную засветку.

А чем ультрафиолетовый свет от энергосберегайки отличается от светодиодного с той же длинной волны?

Share this post


Link to post
Share on other sites

у светодиода спектр уже и чаще всего у недорогих спектр смещен в более длинную зону. Второй важный момент - у источников с площадной засветкой результат может быть хуже чем у условно точечного источника из-за интенсивной боковой подсветки теневых зон. И отсюда могут быть проблемы с тонкими промежутками. Ну и хорошие правильные УФ диоды стоят не дешево (от 2,5К). В этом плане УФ энергосберегайка оптимальный вариант для хоббиста, так как стоит копейки, а результат ну точно не хуже. Ну и немаловажный момент - включил в розетку и готово

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

2 часа назад, mail_robot сказал:

Ну и немаловажный момент - включил в розетку и готово

Не совсем так. У энергосберегайки при включении есть участок когда она прогревается и выходит на режим. При коротких выдержках сложно учесть это время. Например при печати на прозрачной пленке когда выдержка около минуты.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

6 часов назад, mail_robot сказал:

у светодиода спектр уже и чаще всего у недорогих спектр смещен в более длинную зону

У этих светодиодов длина волны 395-400 нм, у лампы ультрафиолетовой - 370 нм.  Фоторезист наиболее чувствителен к УФ излучению длиной волны 360 - 380 нм. Пробовал засвечивать кусочек фоторезиста без платы, вышло хорошо. Думал сегодня попробовать на реальной плате, но облом. Пленка для принтера закончилась. Попробую, напишу как получилось.

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, andrusha152 сказал:

Пленка для принтера закончилась.

я вчера пока делал тесты на протяжении 6 часов :D пришел к выводу что обычная бумага смоченная в растительном масле даже лучше чем пленка у меня сработала))

И так же пришел к выводу что мой фоторезист засвеченный. Вот вообще не свечу, наклеиваю, и он почему то пятнами черными)) или старый или я хз) Помню когда я делал еще фоторезистом, те места которые были закрыты, они были светлые после засветки, и при проявлении, а он сразу темный на половину... Я этот фоторезист заказал с али, и ни одной платы им так и не сделал, а прошлым все было хорошо, за исключением мелких расстояний и дорожек.

Share this post


Link to post
Share on other sites

основа качества при работе с фоторезистом - наличие даты изготовления на упаковке. Срок годности 6 месяцев

Пытался работать с просроченным... Печаль одна а не работа

Share this post


Link to post
Share on other sites

Протестировал сегодня свою засветку. Впечатления положительные. Правда без косяков не обошлось, но первый блин всегда комом. Первый раз светил 4 мин. Передержал. Вся плата в мелкую точку.

CIMG3045.thumb.JPG.aaed0bedad864a5c8b4ef7f782506180.JPG

Второй раз засвечивал одну минуту. Уже лучше, но тоже много. Надо секунд 40. Проявил, протравил. Получилось нормально. Немного ошибся с размером платы. Самая верхняя дорожка сошла.CIMG3048.thumb.JPG.7ecee7a6672b4c1ea45bff58d0382ecb.JPG

Дорожки делал 0,4 мм. Заодно решил поэкспериментировать с расстоянием между дорожками. В левом верхнем углу нарисовал несколько дорожек 0,2 мм с разным расстоянием между ними. А так же несколько контактных площадок от меги 2560. Но, в процессе травления, совершенно о них забыл. Поэтому там недотравилась плата. Еще бы 5 минут, и все было бы нормально. Ну, в общем, мне понравилось, как получилось.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, mail_robot сказал:

Срок годности 6 месяцев

Моему лет 5...

 

Точнее лет 5 с момента покупки, сколько ему всего не знаю))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока не знаю зачем. Лут проще в разы) дорожки 0.2 получаются. А со сроком пол года он пропадёт опять. Я платки то делаю обычно раз в пол года) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня бабина метров под 100, фоторезист корейский Colon, достался по случаю, ему уже более 10 лет. И что то не пропал еще,  да и разницы я не замечаю что что то изменилось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

короче кто на что руку набил, тот тем и пользуется. Главное чтобы результат устраивал. А способ его достижения не важен

Share this post


Link to post
Share on other sites
14.01.2020 в 00:25, DrobyshevAlex сказал:

Пока не знаю зачем. Лут проще в разы) дорожки 0.2 получаются

у меня также. По работе одно время делал прототипы и мелкие серии фоторезистом пока не освоил норм ламинатор и лут)  Одно только с фоторезистом проще было совмещать двух сторонку и брака меньше когда делаешь  штук 50 плат. а когда не много то и быстрее и проще ламинатором. Все равно сильно тонкие дорожки при травлении протравливаются что в одном способе что в другом особенно когда не сидеть над раствором и не проверять) Если нужно качество то только завод фоторезист не решает всех остальных проблем при изготовлении . 

Share this post


Link to post
Share on other sites
13.01.2020 в 22:42, andrusha152 сказал:

Уже лучше, но тоже много

Чтобы быстрей получить результат с неизвестным материалом, используйте старый фотолюбительский способ.
Накрываете бОльшую часть платы куском картона, оставив открытой полоску в пару сантиметров. Засвечиваете, допустим, минуту. Потом сдвигаете картон на 2 см, открывая часть незасвеченного материала и засвечиваете 20 секунд, потом опять сдвигаете и ещё 20 секунд и т.д.
В итоге получите 1 отпечаток с полосами, засвеченными с разной выдержкой. Проявляете и выбираете лучший вариант.

Share this post


Link to post
Share on other sites
24 минуты назад, Dr. West сказал:

Потом сдвигаете картон на 2 см

Тоже так делал. но лучше еще и вытравить -результат виднее.

Крупными цифрами минуты. картонку сдвигал через 30 секунд. Наилучший результат 3,5 минут.

 

1IMG_3088.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, mail_robot сказал:

если бы мне потребовалось 50 плат

если платы нужно завтра то любой завод отдыхает))

Share this post


Link to post
Share on other sites
15.01.2020 в 17:05, Bass85 сказал:

Одно только с фоторезистом проще было совмещать двух сторонку

вот впервые делал двух стороннюю плату как раз три дня назад... одну вытравил, просверлил дырки, потом накатывал лутом вторую сторону... с третьего раза ток попал более менее норм)) и то косовато 


 

Скрытый текст

 

BVm3BTsS8Cg.jpg

LLvH7nwpbGY.jpg

ckejs-4z7UY.jpg

 

 

Хотя сейчас смотрю, не сильно и косо, сразу казалось прям сильно косо))

Но я пришел к выводу, я лучше сделаю две односторонние а потом склею))

Edited by DrobyshevAlex

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я делаю так . Печатаю сразу две стороны вторую зеркалю. Складываю печать пополам при этом на просвет совмещаю отверстия. Потом просто кладу туда текстолит и прогоняю в ламинатор все. Смещения бывают конечно но для домашних или прототипных плат достаточно. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Здравствуйте, добавил в свою стерео систему блютус модуль, подключил его на вход и все отлично, но хотелось бы оставить возможность подключаться на вход по проводу штатным способом, можно организовать переключение входов тумблером. Но лучше согласовать оба сигнала, для одновременной работы, сейчас при одновременном включении работает только блютус вход, а параллельный проводной почти не слышно. Я так понимаю их нужно развязать через делитель? Как это организовать проще всего? Если просто добавить резисторы по 2 кОм на общий провод каждого из входов это решит проблему? Или лучше диод? Что кроме громкости мы потеряем от этого? Спасибо!
    • С таким аппаратом я сам мп3 не поддерживаю и строго осуждаю. Вчера закатал на него органный концерт Вивальди с винила. Звучание мощнее любого оргазма. До сих пор не могу нарадоваться. Вот подарок - так подарок под старость лет!
    • КТ203А с h21e  под соточку(+децл) самое то сюда(а то у некоторых, смотрю, железяка аж в мегагерцах хегачит). А собс-но, если и с КТ3107(да пох с какой букавкой) полетел, то пусть так и летит - не критично; больше чем есть, у этой балалайки шумов уже не будет.
    • Спасибо. Я как раз задумывался над следующей конструкцией. Алеф- значит Алеф. Сделаем, послушаем. Радиаторы есть, трансформаторы есть, нужны только платы каналов найти.
    • Дело не в этом, тут главное начало сбора средств.
    • Да тот же Алеф. Полевой Худ ничем не отличается от биполярного. 
×
×
  • Create New...