Jump to content

Пленочный Фоторезист...

Recommended Posts

Те, кто травит аммонием, скажет, что лучше аммонием, а кто привык и травит железом, скажет, что лучше травить железом. Я покупаю 6-водное железо в "Баум-люксе" по 150р / кг., а аммоний там чистый и дорогой. Вопрос здесь ранее обсуждался.

Edited by Praktic

• 1 year later...

Травлю исключительно персульфатом аммония. 

Из плюсов, нечего не портит, не окрашивает, высокая скорость травления 10-15 минут, если покачивать плату то с легкостью уложитесь в 5 минут, нет подтравов под дорожки (мне крайне важно), площадки, отверстия, долгий срок хранения, простая технология применения.

Минусы, нельзя использовать раствор дважды, нельзя травить холодным раствором, ну наверное подороже хотя я 20 кг мешок беру цена копейки.

Технология, травлю в самодельной вертикальной ванной из стекла старого монитора, кидаю химию отмеряя без всяких трудностей столовой ложкой с горкой, заливаю крутым кипятком из чайника, опускаю плату, иногда старой зубной щеткой снимаю пузырики, но это не обязательно, увеличится время травления на 2-3 минуты.

Посмотреть процесс можно на ютубе "Изготовление печатной платы за 20 минут" а то на моем сайте отнеслись как то с недоверием) травлю примерно с половины видео, видео без монтажа, можно посчитать время травления.

Персульфат любой от ХЧ до технического, разницы не заметил, если не разовая акция рекомендую сразу купить мешок, дешевле не будет.

Да умоется кровью тот, кто усомнится в миролюбии моем

33 минуты назад, werewolf сказал:

Травлю исключительно персульфатом аммония. 

Минусы, нельзя использовать раствор дважды, нельзя травить холодным раствором

И то, и другое можно, но травление будет гораздо дольше. 

И есть еще один минус - при попадании  на одежду через длительное время в месте попадания обнаруживается дыра.

Edited by READART

30.03.2023 Приглашаем на вебинар «Обзор литиевых батареек и аккумуляторов FANSO и EVE. Особенности выбора батареек для импульсных устройств»

Компания Компэл приглашает на вебинар, посвященный литиевым батарейкам и аккумуляторам (химическим источникам тока, ХИТ) производства FANSO и EVE.
Мы расскажем об особенностях выбора литиевых батареек для устройств, работающих в импульсном режиме и в широком диапазоне температур, рассмотрим типы батареек, наиболее оптимальных для этих устройств, разберем, на что следует обращать основное внимание, чтобы избежать распространенных проблем. В программу мероприятия также включены вопросы о пассивации/депассивации, влиянии условий эксплуатации на основные параметры батареек, продлении срока службы батарейки и многое другое.

Подробнее >>

А как с этим быть?

Цитата

Персульфату аммония приписан третий класс опасности. Вещество сильно раздражает кожные покровы, глаза, дыхательные пути. Попадание персульфата аммония в дыхательную систему может привести не только к раздражению, но и к сильному астматическому приступу. Длительный контакт вещества с кожными покровами провоцирует развитие дерматита, сильной аллергической реакции, которая проявляется в основном в виде шока и крапивной лихорадки.

Не, лучше по старинке, перекисью.

Литиевые батарейки FANSO EVE Energy. Кросс-референс с продукцией основных производителей

Литиевые батарейки широко применяются в различном электронном оборудовании гражданского назначения, таком как GPS-трекеры, приборы учета ресурсов, устройства IoT-технологий и прочее.
В настоящий момент с доступностью продукции некоторых производителей есть определенные трудности. Для их преодоления можно воспользоваться кросс-референсами по цилиндрическим и дисковым батарейкам и подобрать для своего устройства источник питания известного производителя FANSO EVE Energy. Батарейки этой компании доступны и не зависят от меняющихся условий рынка.

Подробнее >>

1 час назад, werewolf сказал:

... рекомендую сразу купить мешок, дешевле не будет.

Хочу последовать вашему совету. Подскажите пожалуйста реквизиты продавца, у которого вы покупали 20кГ мешок.

Новые серии ИП NSP-1600/3200 от MEAN WELL. Мощные и управляемые!

Компания MEAN WELL разработала две новые серии мощных управляемых источников питания – NSP-1600 и NSP-3200 с высотой 1U и выходной мощностью 1600 и 3200 Вт, соответственно. В новых сериях NSP-1600/ NSP-3200 реализована интеллектуальная система управления вентилятором (термостатическое управление). Также за счет исключения нескольких функций, избыточных для некоторых приложений, снижена стоимость этих изделий по сравнению с предшественниками. 

Подробнее>>

5 часов назад, andrusha152 сказал:

А как с этим быть?

Не, лучше по старинке, перекисью.

Перекись какой класс опасности, вас же это взволновало?

Скажите лекарство? Ну наверное скажите, будет логично.

Парирую - пищевая добавка E923 персульфат аммония, едите вы его время от времени, или ели! :) 

Желаете подробнее https://dukan-menu.com/supplement/e923.htm

Ну на этом моменте думаю с опасностью разобрались. 

Ну а разбор на уровне нельзя им дышать, пить, мыть глаза и делать клизмы, мыть руки, голову, закапывать в нос, мы же не дебилы, понимаем что с реактивами работаем, с тем же ацетоном или клеем момент. Может ошибаюсь в своей оценке общества, поправьте.

Edited by werewolf

6 часов назад, andrusha152 сказал:

А как с этим быть?

Поваренная соль (хлористый натрий) тоже относится к 3 му классу опасности. А стиральные порошки, так вообще,  все начинаются со второго класса.

Edited by C945

5 часов назад, werewolf сказал:

Перекись какой класс опасности

Да тот же самый - третий, как и у лимонной кислоты. А у медного купороса вообще второй.
Но никто из здесь присутствующих - я уверен - про закрытые очки и респиратор при работе с этими веществами почему то даже и не вспоминает. Максимум - резиновые перчатки, чтобы руки не испачкать.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

СВЧшникам будет наверное полезная информация.

С  С.Жутяевым общался, сейчас диапазон 70г осваивает,,, тоже был озабочен краями дорожек, любой подтрав или неравномерность "пила" понятно на такой длине волны может свести все старания на нет, технология такая, сначала ламинат фрезеруется с  допуском, а потом уже травится, так получается хорошее качество края линии. 

У меня вот проблема с фильтрами, разрешение принтера примерно 0.15, но часто требуется зазор между стрипами 0.15,,, 0.1, к сожалению не решил, уверенно с хорошей повторямостью выходит зазор не менее 0.2мм, пока фрезеровка и только новой фрезой, чуть немного подсела начинает рвать, смотрю строго в микроскоп, но фрезеровать не есть гуд, потому как фреза из за неравномерности толщины ламината, моей криворукости все-ровно прорезается, меняется эпсилон материала и фильтр приходится несколько подстраивать вручную(   

Вопрос к знатокам, как можно уверенно делать две линии с зазором 0,15мм, если не секрет то опишите технологию и применяемые материалы. Может принтеры какие недорогие появились с большем разрешением, еще какие то возможности, не могу регулярно следить за новинками(.

Мне интересны реальные результаты, если не сложно фотографии.

Edited by werewolf

• 6 months later...

Если кому интересно, оказалось, что стекла от  книжных полок из СССР, конец 80-х (из дешевого дсп), твердые по сравнению с оконным, рез обычным роликовым стеклорезом выполняется с трудом, ломается нормально, отлично пропускает ультрафиолет. На своей засветке мощностью 34Вт, наличие именно этого стекла не влияет на выдержку.

Edited by alexeim2005

• 3 months later...

Плёночный фоторезист с али норм ? Всё хочу попробовать начать тк забодался с лутом. Травлю в хлорном железе, раствор на основе безводного.

7 часов назад, O5-14 сказал:

Плёночный фоторезист с али норм ?

А существует в продаже позитивный пленочный фоторезист? С ним как то проще работать. Ну и да с фоторезистом удобнее и качественнее получается

1 час назад, musa56 сказал:

позитивный пленочный фоторезист

Это оно ? 

Спойлер

Правда с такой ценой по мне так забить на платы и пойти за жидким хлебом и сыром - косичкой:drinks:

1 час назад, O5-14 сказал:

Это оно ? 

Пробовал когда то давно. Но в то время он не стоил так дорого. В принципе не так и плохо получалось. Но тут нужно приспособиться. Я имел ввиду именно пленочный. Текстолит уже покрытый позитивным фоторезистом (к стати очень удобно если не нужно много плат и не смущает цена) продается но что то не встречался отдельно

1 минуту назад, musa56 сказал:

Я имел ввиду именно пленочный.

Как бы ссылки нашёл, но 99,9% толку от них не будет. 1  2

10 часов назад, O5-14 сказал:

Плёночный фоторезист с али норм ?

Я использую однокомпонентную паяльную маску и для травления, и для маски. В принципе тот-же процесс, но показалось что наносить пасту и пузырьки выгонять попроще. Нанес-засветил-смыл.  Да и дешевле фоторезиста.

И самый жирный плюс - если вдруг дорожка отвалилась, то только на это место снова пасту нанёс и доделал. Сдирать всё не нужно.

4 минуты назад, grach сказал:

Сдирать

Так там же смываться должен достаточно легко ? 

7 минут назад, grach сказал:

то только на это место снова пасту нанёс и доделал.

рейсфедером с лаком закрасить:D

3 минуты назад, O5-14 сказал:

Так там же смываться должен достаточно легко ? 

да, но из за одной дорожки снова весь процесс повторить придётся. А пастой только кусочек испорченный.

4 минуты назад, O5-14 сказал:

рейсфедером с лаком закрасить

некрасивенько. Как будто лутом  будет выглядеть )))

И паяльную маску не сделать. Или плёночным можно?

хотя там уже дорожки будут - плёнка не прилипнет нормально.

получилось только в растворе каустической соды, до кипения. За пару минут отваливается.  Мож и в пищевой  соде отвалится, не пробовал.

Только потом сразу смывать водой - на воздухе быстро медь темнеет. Хотя если потемнеет - можно кетчупом ( томатным) вернуть блеск.

Будет интересно - пишите, скину видосик с процессом. Там весь тех процесс с буквами и музыкой ))))

Прикольно, надо будет попробовать. Какую пленку используете, которой маску накрываете? Использовал от фоторезиста, но она тянется когда карточкой маску разгоняешь.

57 минут назад, Селиван сказал:

Какую пленку используете, которой маску накрываете?

Для  запекания. Она поплотнее и не тянется.

59 минут назад, Селиван сказал:

надо будет попробовать.

Для  травления толстый слой не делайте, по минимуму. Ну в общем, тут как и с лутом - надо попрактиковаться.