Jump to content
AMD-007

UPS Ippon Smart Power Pro 1000

Recommended Posts

Всем привет !

Вчера нашёл интереснее видео:

Основное устройство, принцип работы, форма импульсов, неисправности, видео больше часа )

прямая ссылка:

Будем изучать)

Share this post


Link to post
Share on other sites

появился еще один экземпляр этого Ippon Smart Power Pro 1000 со стандартным комплектом выгоревшего, как упоминалось в ветке ранее.

Симптомы: включается, горят индикаторы (микросхема панели исправна), успешно проходит тест батарей, работает, зарядка на батареи не идет.

Особого желания ковыряться уже нет. Если герои остались, или как донор использовать, могу переслать за чисто символическую плату. интересующиеся, пишите в личку.

Edited by MyNicName

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

анапа.

в подарок - пара новых к нему микрух uc3843bn, и еще одна новая, уже запаянная. также установлен транзистор высоковольтный cmf20120. нарастил кое-какие радиаторы. выгоревший мост не нашел, да и надоело возиться с этим упсом. давно стоит без дела, место занимает.

Edited by MyNicName

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

Всем привет!!

После трёх дней просмотра видео, кажется понял как 3843 работает.

Работа UC3843/5 запись с видео

1 pin (COMP)- Для коррекции АЧХ усилителя ошибки, используется для управления 6 pin (O/P) коэффициентом заполнения и напряжения.

При увеличении напряжения на 1 pin (COMP) (от 0 до +5 вольт) увеличивается скважность (ширина) импульсов на выводе 6 pin (O/P).

2 pin (VF (VFB))- (V)Напряжение (Back)обратной (Fit)связи, подаётся «сигнал ошибки» с резистивного делителя, R 228 (49,9к) - R 201 (100к) + R 204 (402к) используется для управления 6 pin (O/P) коэффициентом заполнения и напряжения.

При напряжении на 2 pin (VF (VFB)) выше 2,5 Вольт выходные импульсы с 6 pin (O/P) прекращаются.

При прямом соединении 2 pin (VF) на массу микросхема работает, при увеличении напряжения (от 0 до+ 5вольт) увеличивается скважность (ширина) импульсов на выводе 6 pin (O/P).

3 pin (IS)- «Сенсор тока» если на этот вывод подать напряжение больше +1 вольт, то выходные импульсы (6 pin (O/P)) прекратятся.

Напряжение берётся с датчика тока (R146 1,3 Ом) расположенного рядом с полевым транзистором Q33.

4 pin (R/C) – Вывод подключения времязадающей RC(эрце) цепочки (R 207- 7.5kOm и C80- 472 (последняя цифра, это кол-во нулей, в данном случае 4700пФ)), от номинала резистора и конденсатора зависит частота генератора.

5 pin (GND)- Масса/земля

6 pin (O/P) – Вывод управления полевым транзистором.

7 pin (VCC)– При подаче напряжения выше 8,5 вольт запускается внутренний генератор импульсов,

при снижении напряжения ниже 7,9 вольт генератор выключается.

8 pin (Vref)- Вывод опорного напряжения +5 Вольт, запитывает времязадающую RC(эрце) цепочку (4 pin (R/C)).

post-190134-0-41538200-1445603373_thumb.png

Если где ошибся поправьте, исправлю, мне не трудно )

Всем доброго вечера!!

Итого: начал проверять цепь связанную с :

2 pin (VF (VFB))- (V)Напряжение (Back)обратной (Fit)связи, подаётся «сигнал ошибки» с резистивного делителя, R 228 (49,9к) - R 201 (100к) + R 204 (402к) используется для управления 6 pin (O/P) коэффициентом заполнения и напряжения.

При напряжении на 2 pin (VF (VFB)) выше 2,5 Вольт выходные импульсы с 6 pin (O/P) прекращаются.

Выявил следующее: при напряжении на снятых клеммах акб 20,5 вольт, на 2 pin UC3843 показывает 2,5 вольт.

Поиски привели к R 204 (402к) впаянный в цепь показывал 100к и потихоньку росло.

Так как деталь мелкая, решил выпаять перемычку, то есть "разомкнуть одну ногу, замерил, 280к.

Сходил в магазин, в наличии 402к не было, взял 390к, снял родной, замерил - 400к ), выпаивал феном, может быть как то влияет ?

Впаял 390к, ничего не изменилось, зарядки нет.

Добавил 20к, при подключении сети ибп начал клацать релюшками и моргает сетевая лампа 95 ватт. если правильно понял, большая нагрузка, напряжение падает, ибп выключается и снова включается.

Поставил лампу 150 ватт, акб зарядил до 25 вольт.

При включении в сеть снял клемму с акб, на снятой клемме 28,6 вольт, ибп работает устойчиво, при подсоединении клеммы начинает клацать релюшками и моргать лампой, сейчас сниму 20к.

Снял 20к поставил 12к итого: 390+12 = 402к ну понятно номинально )

Включил в сеть напрямую, получилась интересная картина, при снятии клеммы с акб напряжение медленно растёт с 25 вольт, до 26 вольт по десяточке за пару секунд.

Ибп отключил кулер, на клеммах 26,8 вольта на 2 pin 2,5 вольт

Видимо не просто так прилепили разъём CN11 есть тут какой то подвох, может быть сопротивления на делителе подбирают)

На сегодня достаточно, не буду делать как в прошлый раз)

Если кто то подскажет как можно подобрать, так как в магазине есть не все номиналы, буду премного благодарен )

Edited by Mikhail2623

Share this post


Link to post
Share on other sites

Без г.Ома никак.А он говорит: 2,5в/50к(R228)=0,05мА *502к(R201+R204)=25,1в +2,5в=27,6в(по 13,8в)-поддерживается на акк-х после полной зарядки до напр. не более 34в(R228+R226),точно знает только "мозг",если кто замерял-подскажите.

Share this post


Link to post
Share on other sites

до напр. не более 34в(R228+R226),точно знает только "мозг",если кто замерял-подскажите.

Если я правильно понял вопрос, мой ибп отключается и пищит при напряжении на клеммах акб в промежутке от 29,5 до 30 вольт, точнее "поймать момент" не смог.

При замене R204 обратил внимание на "плавающее" напряжение, пришёл к выводу, что флюс под замененным элементом R204 меняет общее сопротивление. Выпаял, протёр "всю округу" спиртом, впаял без флюса, напряжение стабилизировалось и сейчас держит 27,6 вольт.

На сегодня R204 у меня представляет из себя домик ) стойки 390 и 12 кило Ом, между ними капля лака, для фиксации ), а сверху я накладывал разные сопротивления ), в итоге сверху лежит 1 Ом ).

Edited by Mikhail2623

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго дня!

Закончил ремонт блока, симптомы были - не работал от АКБ и сети, постоянно пищал.

Заменил два полевика Q21 и Q22 - заработал от АКБ, заменил оптопару U2 и ОУ U7 - все заработало от сети, пошла зарядка АКБ.

Сейчас стоит на прогоне.

Edited by jgl

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем подписчикам данной темы очередной пламенный привет!!

Мой Ippon Smart Power Pro 1000 опять "запищал" )

Симптомы: при включении в сеть 220 вольт стартует, выходит на готовность, через пару секунд ошибка(горит красный верхний индикатор и пищит)

При холодном старте от АКБ картина повторяется, в обоих случаях кулера не крутится.

Я предполагал, что второй кулер перегрузит цепь питания кулера, так и вышло, сгорел Q20 2907ASM, маркировка на корпусе 2F

Замерил токи при подключении кулеров к акб 12 вольт:

родной кулер: при 12V ток 0,15 А;

Пара кулеров: при 12V ток 0,33 А.

После замены транзистора ИБП нормально запустился.

При одном родном кулере напряжение в цепи 11,5 V, Q20 не греется,

при двух кулерах напряжение 8,5 V , Q20 сразу греется до "мизинец не терпит".

Посмотрел аналоги, есть более мощные, если в магазине будут в наличии куплю, попробую.

Пока придётся свой второй кулер отключить).

Решил сразу и напряжение на АКБ поправить до "заводских настроек"

Было:

R204 у меня представляет из себя домик ) стойки 390 и 12 кило Ом, между ними капля лака, для фиксации ), а сверху я накладывал разные сопротивления ), в итоге сверху лежит 1 Ом ). Напряжение на снятой клемме АКБ 28,8 V

Резистор 12к заменил на 5,1к и сверху положил 5,1к, напряжение на АКБ стало 27,7 V,

снял верхний 5.1к, положил 1Ом, теперь напряжение 27,5 V.

На этом пока закруглюсь, до следующей поломки.)

Edited by Mikhail2623

Share this post


Link to post
Share on other sites

кому интересно, наблюдаю в магазине в одном поселке (крымского района) этого новенького зверя на витрине за 5.5тр. мож забыли ценник переписать, но уже пару мес как стоит. в инете ближе к 10тр везде. такие чудеса...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день

Принесли такой ИБП на ремонт, нет заряда АКБ, визуальный осмотр показал взорванные: C67, R146 и когда выпаял U15 тоже была пробита с низу. Q33 проверить не знаю как, просто заказал новый.

Все остальные элементы вроде исправны.

в связи с отсутствием запчастей у нас, поставил следующие

R146 Вместо 1,3 поставил 0.7 ОМа

Q33 Вместо 2610 поставил 2611

U15 Вместо 3843bn поставил 3843an

Вроде все запустилось заряд пошел на АКБ, появились 27.2 вольта.

Но Q33 Кипел как чайник, добавил на него радиатор, и решил попробовать все же дать ему поработать.

Спустя 10 минут пошел запах парафина, стал дымиться Т2, и транзистор сильно разогрелся.

Выключил остыло, повторное включение выводит ИБП в ошибку. горят все лампы, и он слегка пищит бипер.

Я так понимаю придется опять менять всю обвязку.

Почему мог греться так транзистор Q33?

Share this post


Link to post
Share on other sites

в связи с отсутствием запчастей у нас, поставил следующие

R146 Вместо 1,3 поставил 0.7 ОМа

Почему мог греться так транзистор Q33?

если я правильно помню, R146 это датчик тока, посему менять только на аналогичный.

Если есть время, посмотри видео, чуть ранее, на 9 странице выкладывал, там всё подробно рассказано.

Edited by Mikhail2623

Share this post


Link to post
Share on other sites

Короче, нафиг эти ИБП восстанавливать, это самая неудачная модель из тех что я видел, вчера в нашей канторе на пару минут отключили электричество и последний из этих ИБП скончался, визуальный осмотр выявил почерневшие D37, Q33 и C67, ковырять дальше не стал, надоело уже, заменил его на ИБП другого производителя и решил вспоминать о IPPON как о страшном сне, чего и вам советую.

Share this post


Link to post
Share on other sites

в связи с отсутствием запчастей у нас, поставил следующие

R146 Вместо 1,3 поставил 0.7 ОМа

Почему мог греться так транзистор Q33?

если я правильно помню, R146 это датчик тока, посему менять только на аналогичный.

Если есть время, посмотри видео, чуть ранее, на 9 странице выкладывал, там всё подробно рассказано.

Спасибо дополнительно проверю.

а пока опять закажу запчасти.

Edited by xtcjv

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет!!

Настрочил статейку, собрал всю полезную инфу по Ups Ippon Smart Power Pro 1000, из-за большого количества фоток статья получилась "тяжёлая", у кого медленный инет может и не загрузиться) зато всё в одном месте.

Кому интересно смотрим: ippon_smart_power_pro_1000

И вот ещё бонус)

Правильная зарядка AGM или почему бесперебойники убивают аккумуляторы

Все вопросы только здесь на форуме )

Edited by Mikhail2623

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю, было бы удобнее подборку перегнать в .djvu или .pdf и разместить здесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всех приветствую в новом году.Тема притихла,похоже все разобрались со своими иппонами.На днях и я запустил плату MyNicNaim-а(см. #178) -пришли заказанные ещё в начале декабря детали.Заменил "недобитый" Q51,установил отсутствавшие:U15,Q33,R146,44,59,D19,37,REC2,кажется всё,плата заработала штатно,не проверил только при изменении вх. сети.Для уменьшения нагрева к Q33 -небольшой радиатор, а нагрева U5 пришлось последов.с R39 поставить такой же.Надеюсь плата поработает после всего что перенесла. Только не понятно почему постоянно-переодически дёргается Шим сигнал на выходе U15(заполнение от ~30 скачком до 100 и тут же обратно,через несколько секунд снова),соотв. скачки частоты измееряемой осц.~ в 2кГц.На выв. 1 проскакивает какая то помеха в виде кратковрем. скачка уровня.Может это некорректная работа процессора после перенесённого, поэтому просьба -если у кого будет возможность посмотреть на исправном и отписаться ну а я буду тестировать в работе дальше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В очередной раз сдох данный Ippon Smart Power Pro 1000 а точнее уже в 5 за 4 года.Но в этот раз через месяц после окончания гарантии, почитав данную ветку понял что ремонтировать за свой счёт дело бестолковое. Может кто посоветует что можно взять в замен этого шлака. Главное это надёжность.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нормальный УПС, после устранения заводских огрехов 10 отремонтированных упсов работают норально

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нормальный УПС, после устранения заводских огрехов 10 отремонтированных упсов работают норально

И как долго они работают нормально после ремонта? просто мне на двух меняли платы так они ломались через 2-3 месяца.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У всех этих УПС ов одна врождённая болячка о которой здесь расписано 10 страниц; перегрев мосфета в схеме заряда, если эту болезнь устранить, УПС начинает нормально работать!

Share this post


Link to post
Share on other sites

У всех этих УПС ов одна врождённая болячка о которой здесь расписано 10 страниц; перегрев мосфета в схеме заряда, если эту болезнь устранить, УПС начинает нормально работать!

Я понял так, купить новую плату затем на ней установить радиаторы на ту схему заряда. Или же попробовать восстановить старую, и поставить радиаторы на неё?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Crystall, раскажите нам о своих доработках. Я на "своей" плате для уменьшения нагрева ключа (К2611) вместо конденсатора С67 установил HER307(один радиатор в закрытом корпусе не справляется).Для уменьш. нагрева стаб. пришлось пристроить дополнительный на 34063 (взял от автоприкуривателя-зарядника, настроив на 11вольт,подключил после Q42) -для питания реле,убрав перемычки JP57 ,58 и обьединив цепи питания всех реле новой ,на неё +11 с доп. стаб. соотв.Это уменьшило ток основного ~ на 200ма.

После "знакомства" с работой живой платы возникло много новых вопросов по работе схемы заряда.Оказывается, после достижения 27в (+ на Q58) она переводится в буферный режим-отключается вентилятор, закр. Q58,Для чего ключики Q49,Q50,Q57-непонятно.При переходе в режим пеобразователя Q51 у меня не закрыт( +2,5в примерно на выв. 2 U15)?

Все помехи и скачки уровней на осциллограммах про которые писал в пред. посте идут от работы ключа зарядки и убрать их смог только подключив электролит на 5-10мкф после мостика REC2.Но т.к при этом значительно растет напряжение на ключе он сильнее греется да и контролёр приходится дурить увеличить сопр.R237-R239- вернулся к штатной схеме пока так работает.Поэтому ещё раз просьба к фанатам посмотреть и по возм.заснять осцил. на затворе Q33 ,на D41(после CT1).

Подумываю встроить отдельную паралельн. плату питания-буфера которая включалась бы в дежурном режиме ( отключены SW1 и вентилятор) -импульсную ( дежурку АТХ ) либо на трансике с инт. стаб. ват на 10 думаю хватит.При этом и штатный стаб. будет много меньше греться -ключ Q33 нужно будет закрывать весь нагрев от его работы.

Edited by buraniv

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день. Ко мне на ремонт передали данный ИБП, без аккумуляторов. ИБП после установки АКБ работает и с сетью и без сети. Единственное что смущает это индикатор на передней панели. Он при подключенной сети должен показывать уровень нагрузки на ИБП. Но на нём постоянно горит этот индикатор, как будто небольшая нагрузка есть. На аналогичном ибп в старом корпусе такого не было. Вопрос в том, что это норма для него или нет? А если нет то в чем может быть причина ложной индикации?

post-201551-0-19969800-1464861949_thumb.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • Guest Руслан
      By Guest Руслан
      Добрый день! Нужна помощь вернее подсказка или даже оценка. Добавил аккумуляторов, вопрос стал о дополнительном охлаждении. Имеется компьютерный вентилятор TITAN silent 12V 0.06A который хочу подключить на транзистор  Q17-A733 от которого питается светодиод-индикатор работы от батареи. Вопрос в том выдержит ли транзистор дополнительную нагрузку или соорудить от него ключ на включение и питаться от аккумулятора? Еще есть вопрос по green mode все пишут об удалении R15-10К, это сработает в моем случае? Ну и чисто интересно за что отвечает JP2-NLSD, вижу что дает сигнал на U4 c чем это может быть связано? Схема вроде как моя. Заранее всем спасибо! 

      Схема UPS Powercom BNT-600AP.pdf
    • By Sherzod J
      Здравствуйте дорогие пользователи, у меня встал такой вопрос: Есть UPS PowerWare 9120 пользуюсь давно до сегодняшнего дня не было никаких проблем с ним, недавно вышла ошибка DC BUS Fault я прочитал инструкцию данного ИБП там написано что эта ошибка означает "Высокое напряжение на внутренней шине постоянного тока" меня мучает то что я не знаю где на самом деле находится эта шина постоянного тока. Проверил все конденсаторы все ОК, поменял все подозрительные (на вид выгоревшие) резисторы, аккумуляторы тоже в полном порядке, проверил схемы на наличие обрыва дорожек таких замечаний тоже не находил, прозвонил импульсные трансформаторы но я сомневаюсь что там есть шины постоянного тока. Только заметил что один высоко вольт транзистор очень сильно греется при подключении входного переменного напряжения, проверял он рабочий не нашёл причину перегревания,  еще ошибка или проблема дисплей живет своей жизнью показывает разные символы непонятные. Если среди Вас есть умельцы сталкивавшиеся с такой проблемой пожалуйста дайте советы по решению данной проблемы, за ранее спасибо тем кто помог и старается помочь мне)).



    • By Мяукин
      1.
      ИБП Феникс контакт Quint-UPS/24DC/24DC/10
      24В 10А (для работы необходима любая батарея из серии UPS-IQ
      Б/У рабочий
      5тр


      2.
      Flexnet fmps 150Вт
      Двухканальный ИБП на 48В 
      Наработка ноль! Снят с нового ящика, но есть следы установки.
      5тр


      цены обсуждаемы! 
      при покупке вместе с другими железками - скидки!
      отправка ТК есть! 
    • Guest Василий Петрович
      By Guest Василий Петрович
      Добрый день!
      Разбираюсь в принципе работы бесперебойника, возникло несколько вопросов в части зарядного устройства.
      CN2-4,2-5 - это выходы с обмотки силового трансформатора. ~15-16 вольт.
      Схема по сути представляет регулятор напряжения в 14.4В для зарядки АКБ.
      Q10 связан с микроконтроллером, и как я понял он просто в нужный момент отключает зарядку. Выход на AD11 - измеряет напряжение, которое выдаёт мост.
      Вопрос 1: для чего в обвязке LM317 используется транзистор Q14 с резистором на 0.82 ОМ? С симуляторе multisim что с ним, что без него - ничего не меняется.
      Вопрос 2: для чего может использоваться Q21? Он же по сути делает КЗ между выходами диодного моста.


    • By Penzec
      Здравствуйте, хочу сделать себе стельки с подогревом. Нужны мне они для работы на улице осенью-зимой, просто приходиться находиться по 4-6 часов практически без движения, и от этого очень сильно замерзают ноги, а именно пальцы. 
      Хочу из сушилок для обуви сделать нагреватель для обуви. Нагреватель думаю подключать к источнику бесперебойного питания от компа. У меня пока нет, бесперебойника, но планирую купить. Так вот собственно вопрос на долго ли хватит? Бесперебойник думаю взять на 300 ватт, нагреватель для обуви потребляет 12 ватт, так должно хватить аж 25 часов, как я посчитал, но мне надо всего на 4-6 часов. Аккумулятор у бесперебойника от такого постоянного использования не помрёт? Может использовать какой-нибудь другой аккумулятор? Ещё думаю сделать такой же нагреватель для рук в варежки.
      Пробовал раньше делать из нихромовой проволоки и батареек, вариант так себе.
       
       
       
       
       
       
       
×
×
  • Create New...