Перейти к содержанию

Переделка ATX в лабораторный БП 32.3V/9.99А


Niferman

Рекомендуемые сообщения

Помогите с БП. Делаю по статье с сайта

Переделка ATX в лабораторный БП

Схема самого БП у меня получилась такая (БП на АТ2005А оригинальной схемы не нашел, но эта наиболее приближенная) красным выделено то, что изменял или добавлял. На схеме блока и печатки подписаны выводы что и куда я подключал. Может не туда что то подключил. Помогите советом

ссылка 

картинку не получилось вставить.

ссылка на печатку платы управления

Так вот, проблема у меня в том, что максимальное напряжение регулируется до 24В, по идее должно до 32В.

Амперы не регулируются и индикаторы показывают крокозябры какие то вместо цифр. Дисплеи с общим анодом, прошивал микрухи прошивкой именно под общий анод. Подумал что может в магазине ошиблись и дали дисплеи с ОКю Перепрошил - эффект такой же.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

В данной схеме именно идея в том, что подходит любой БП. Т.к. низковольтовая часть почти вся удаляется. А сам шим делается на отдельной плате.

P.S. Ссылки все открываются.

Изменено пользователем Niferman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ну там  главное понять принцип работы  - нужно замерить напряжение от низкоомного резистора и далее на выход 358-ой 

Я обычно делаю по схеме попроще 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подключил к основной плате вроде правильно. В печатке проверь вторую ногу на контроллере по току, что-то там не не так по сравнению с моей печаткой. Индикаторы должны показывать в любом случае, проверяй ОА /ОК. Там в моем последнем посте есть все файлы, для контроллера индикации напряжения кому-то делал ОА. Сравни что менять в программе и перепрошей, если не тот индикатор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С индикацией разобрался. Выводы на дисплеях не совпадают с даташитом (китайцы блин)....

Точно... Спасибо  Алексею , вторая нога должна быть пустой - а я ее соединил с 20. Счас будем исправлять.

P/S/ При покупке индикаторов уточняйте совпадают ли с даташитом....

 

Изменено пользователем Niferman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще вопросик: выход с основной платы брать +12 и основная масса или масса (-5В которая) ?

Т.е. там где J16

Изменено пользователем Niferman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Извиняюсь что возвращаюсь (командировка была), но...

Что то у меня не выходит каменный цветок

Печатку переделал: картинка

Сами тиньки и индикаторы пока не напаивал.

Проблема сейчас такая: Вроде как все работает, но в холостую. Подключил через лампочку 220В, ставлю регуляторы все на ноль, цепляю лампу автомобильную для проверки работы под нагрузкой, начинаю добавлять напряжение. До 4,5 В примерно добавляется нормально и лампа авто начинает  светиться. Но при превышении этого порога, напряжение на выходе падает до 2В примерно, спираль автомобильной лампы чуть красная (что естественно при 2В) зато лампочка 220В которая, горит на полную.

Может кто подскажет что не так у меня. Вечером попробую снять видео....

P/S/ Я правильно понимаю что тиньки только проверяют напряжение и силу и выводят на дисплей результат, т.е. для основной работы они не критичны?

Изменено пользователем Niferman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще нонсес какой то..

Подключил питания напрямую (убрал лампочку 220В) теперь при подключении нагрузки (авто лампы 55W) напряжение не проседает, но теперь при прибавления напряжения на максимум. Тестер показывает 9,5В. Пробовал подстроечником  прибавить, так изменения подстроечника вообще ни какой реакции так на 9,5В и стоит.

К сожалению попробовать опять с лампой 220В не получилось. Было поздно и спать хотелось. Просто я не пойму какая связь межну максимальным напряжением и лампой 220В. Сегодня поставлю лампу назад. Посмотрю что будет.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вместо автомобильной лампы попробуйте нагрузку поскромнее (пару ламп последовательно, например).

p.s. У Вас по каналу +12 В какие выпрямители стоят?

Изменено пользователем klarist
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вроде как проблема в резисторах переменных. Я их посадил не на плату, а проводами сантиметров 15 соединил. Думаю может в этом проблема, т.к. если провода натягивают - все работает корректно. Ну или сами резисторы может какие бракованных попались. В выходные победу новые ещё куплю, попробую.

Сейчас пробовал лампу автор с натянутыми проводами к переменному резисторы, вроде как до 15В нормально. Правда с ограничением по току непонятно, резистор по току выставлен в ноль. Померял - 4,6 Ампера лампа ест.

Но думаю сначала резисторы переменные попробовать поменять. Может все таки дело в них....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...