Jump to content

Recommended Posts

Guest Вадим

Нашел тему создания термореле на термисторе http://mastery-pc.ru/sdelaj-sam/termoregulyator-dlya-kulera/  Вот вопрос- зачем использовать делитель напряжения в схеме? Нельзя ли просто взять какой-нибудь кт-315 и на базу подать ток определенной величины? Т.е. подключить эти 2 резистора последовательно от того же источника тока что и питание кулера, и подстроечным выставить нужный ток на базу, для открытия перехода? Объясните, и не кидайте камнями. Спасибо за понимание.

Thermoregulator.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Гость Вадим Теоретически можно сделать то что ты описал но практически сложно

Нужно подбирать высокоомный терморезистор и коэффициент усиления транзистора - в общем не стоит

Share this post


Link to post
Share on other sites

полевик-прибор потенциальный, биполярник-токовый, так что,рассуждения верны, упуская подводные камни.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Guest Вадим
12 часа назад, vas320 сказал:

@Гость Вадим Теоретически можно сделать то что ты описал но практически сложно

Нужно подбирать высокоомный терморезистор и коэффициент усиления транзистора - в общем не стоит

Да, я вас понял, Спасибо. В данной схеме автор использовал транзистор n канальный. Если использовать p канальный?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By xask1
      Есть паяльная станция PACE 2000e, там когда-то был паяльник SP2A, от него осталась одна ручка и латунь, где был нагреватель с датчиком. Хочу восстановить паяльник, нихром нашёл, знаю сопротивление и напряжение, а вот с термистором проблема, знаю только то что размер его должен быть около 2.5 мм, при 25° - 120 Ом, 250°- 200 Ом, 400°- 250 Ом примерно, что бы влез... Нагреватель нашёл только на EBAY, в сборе от 25 зелёных. Помогите подобрать резистор, я с такими параметрами не нахожу. 

    • By Vic73
      Уважаемые коллеги !
      В моем ИБП компьютера сгорел термистор MF73-T-1 5/12  в цепи 220В. По паспорту 0,5 ом, 5Вт и 12А.Такой термистор не могу нигде купить. Предложения от 100 до 500шт.
      Помогите найти замену или вариант выйти из положения.

    • By Borkovyan70
      Как обеспечить надёжность активного охлаждения в унч. Делаю 2-хканальный Ланзар, но узкий корпус и радиаторы с горизонтальным ребрением. Сделал что-то похожее на тоннель и поставил вентилятор( не новый). Поработал с часок на полную и замолчал. Открываю, а радиаторы даже трогать не надо, жар шел как от печки. Попрощался с двумя 1943-транзисторами. И всему виной был заклинившей кулер. Как этот момент можно отследить и индицировать в случае отказа?
    • Guest Александр
      By Guest Александр
      Здравствуйте!
      Начиналось всё так: термопот включал кипячение очень часто (каждый час - условно). Затем однажды я заметил длительно горящий индикатор кипячения и отсутствие результата. Посмотрев в сети что да как, я прозвонил "силовые провода", термореле и обмотки ленточного? тэна (-хомута?). Проблема оказалось в последнем. Приобрел новый: нить кип. - 90, нить под. - 701 и 614 Ом на контактах обоих нитей. Установил. Теперь после кипячения "светодиод кипячения" не гаснет (горит в пол силы, что ли), индикатор поддержания температуры загорается, как и положено. Но термопот греет явно не слабо. Если приоткрыть крышку, то первое время заметно даже легкое пузырение воды. Полез в интернеты, наткнулся на очень подробную статью по схемотехники более сложного в устройстве термопота. Вчитывался, пытался разобраться, но, увы, тщетно.
      Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, в чем может быть дело.
  • Сообщения

    • Больше 10 лет назад сгорел трансформатор в радиочасах Sitronics SCR3005. Пробовал подобрать другой. но не нашёл и забросил это дело. Сейчас решил восстановить. Но не могу сообразить, куда какие провода? В интернете всё перелопатил, такой схемы нет. Искал и по микросхемам, и по данным на плате. Видимо, мало распространённые радиочасы были. Может кто кто сможет найти? Буду очень признателен. Прилагаю информацию какая есть: Sitronics SCR 3005. Данные на плате 9628-2В-01 AM/FM,   388-2B-01, CAINEBO 94HB  138  Микросхемы: CD7613CP   SC8560
    • @Falconist Я, уже писал, что благодарю всех, кто участвовал "две страницы" в обсуждениях. Решение давно найдено и не "давит". @vg155 на фото ТР4056 - использовано для зарядки и внедрено. Возможно уменьшу зарядный ток до 100мА. заменой R3. Реле, да, надо будет приобрести. @KomSoft Реле, конечно нужно, а зарядка, как раз и реализована на ТР4056 при штатной схеме. Зачем ещё и зарядник? Ещё раз спасибо всем, что уделили внимание и время! 
    • Все схемы правильные. В смысле, нарисованы без грубых ошибок. Далее, всё зависит от того, что для Вас значит - правильная схема.
    • наивный чукотский юноша
    • Средняя мощность за период времени T . ,  где p(t) - мгновенная мощность,  Если напряжение меняется по синусу, U = U0 sin(w*t), то среднее значение мощности за период даст вам 1/2 от мощности рассчитанной по амплитудным значениям. Тоже самое можно получить если посчитать сначала среднеквадратичное значение напряжения за период (эффективное напряжение) Ueff = U0/√2 и подставить в формулу для мощности (мгновенной).  Среднеквадратичное значение напряжения за период времени T:  
×
×
  • Create New...