Jump to content
Queesesto

Почему горят патроны?

Recommended Posts

Салют. Похожей темы не нашел...

Люстра в шесть плафонов "вниз", на общей металлической прямоугольной раме. Пластиковые патроны е14 (белые с наружней резьбой и верхней половинкой на двух защелках - обычные леруашные)... Горят как в фокусах Копперфильда.

Полгода назад сгорела лампочка (накаливания 40 ватт). Не менял. Через два дня - в другом плафоне. Через два - еще в одном. И так далее, пока не сгорели все. Полез разбираться - лампы-то целые... Патроны с потемневшими краями.

Ну, думаю, совсем китаезы обнаглели и какое-то последовательно-параллельное соединение учинили. Снял люстру, разобрал жгуты, выковырял клеммники из внутренностей рамы... Нифига. Всё параллельное. Решил - совпадение. Юпитер в Весах плюс полнолуние. Заменил все патроны, вкрутил лампы... отдыхал полгода...

В прошлую пятницу, видать, Юпитер вошел в Весы. Ровно та же история. Отключился патрон - смотрю, поджаренный. Лампа целая. И за 4 дня поджарились остальные один за одним - каждый следующий в момент отключения уже потемневший, остальные при этом белые.

Что за напасть?..

Share this post


Link to post
Share on other sites

открой инструкцию и почитай какоймощности можно ставить лампы

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Queesesto сказал:

Люстра в шесть плафонов "вниз",

поэтому и горят, = теплу деваться некуда - либо переверни либо светодиодные или сберегайки...

PS есть еще вариант поставить керамические или фарфоровые

Edited by Rede RED

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

14 минуты назад, Queesesto сказал:

Что за напасть?..

Можно сделать простой эксперимент:

1  Надо взять старый патрон, открыть его, так чтобы видно было контакты.

2  Разобрать лампу в которой отгорал контакт и коротнуть проводки внутри. 

3 Подключить эту лампу в патрон чтобы видно было контакты. (Прижать чем угодно для легкого контакта)

4 С помощью блока питания подать ток раза в три-пять больше чем у лампы в стандартном режиме.

5 Посмотреть как будет обгорать метал в месте соприкосновения.

Потом пойти купить нормальный патрон, поджать и зачистить у него лапки, зачистить контакт на лампе и забыть о проблеме. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Armenn сказал:

2  Разобрать лампу в которой отгорал контакт и коротнуть проводки внутри. 

фокусник

lampa-nakalivaniya.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

Да лампа разбивается, два уса коротятся между собой.

Если жалко разбивать, то можно припаять провод между цоколем и центральным выводом, главное чтобы провод на контакт с патроном не попадал. Нам главное чтобы ток потек по контактам патрона и цоколем лампы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Queesesto Китайские патроны для электрических лампочек очень плохого качества! Качество пластмассы или полимера не выдерживает больших температур! От перегрева, патроны начинают трескаться и делаются хрупкими. Этим недостатком обладают и некоторые наши патроны кооперативного изготовления.Чтобы температура нагрева патрона была в меру допустимой рекомендую применять лампы современных технологий, желательно светодиодной. Хорошо себя зарекомендовала фирма "Maxus" и её филиал "Global". Колба светодиодной лампы меньше греется и не так нагревается плафон и патрон. К тому же, при правильной эксплуатации, срок службы достигает 5 а то и более лет! Лампы эти не из дешёвых. Если хотите дешевле, то тогда отдайте предпочтение фирмам "Osram" и "Philips". Они хоть и изготовляютя в Китае, но качество их гораздо лучше, чем отечественных! Для люстры лучше использовать лампы формы "Свечка". Как показал опыт, они не так сильно нагревают плафон и пространство внутри него. 

P.S. Вы можете заменить лишь одну лампу в люстре. У светодиодной лампы 10w отдача как у обычной 75w 900Lm. Этого светового потока вполне хватит, чтобы хорошо осветить комнату 17 квадратных метров.  

Светодиодная1.jpg

Светодиодная2.jpg

1.jpg

2.jpg

3.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Детектив прям...

Патроны посгорали, значицца, а уцелевшие лампочкм были вкручены в новые патроны? 

Которые (новые патроны) - опять сгорают (со старыми лампочками)?  

Edited by Крашер

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Крашер Вроде и мощность лампочек небольшая - 40w. Может плафоны носят полузакрытых характер и плохо рассеивается тепло? Или повышенная влажность в квартире? Что-то тут не то! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@rocker60 , :)  да не, тут чуть выше уже всё правильно указали.

Лампочки - под патронами. Всё тепло идёт вверх. 

Патроны - китайские. Пластиковые. Прижим контактов к лампочке внутри патрона обеспечивается... жёсткостью конструкции патрона. 

Вот и выходит, лампочка греет патрон, пластик разрушается от нагрева, контакт становится "совсем недоконтакт", искра-дуга и прочие прелести. Хорошо до пожара не дошло. 

Так можно до бесконечности менять шило на мыло. B)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ох, блин, вы и насмешили с утра. Чуть чаем не захлебнулся...

Особенно "открой инструкцию и прочитай про мощность ламп". Вы бы еще посоветовали прочитать инструкцию к выключателю.

Значит, акцентирую внимание еще раз: лампы НЕ горят (для справки, это филипсы, а не совсем китайский китай). Горят патроны СТРОГО один за одним, как в "десяти негритятах" - 6 нормальных белых в течение 6-9 месяцев. Потом опа! осталось 5 работающих БЕЛЫХ плюс одна нормальная лампа в "загорелом" патроне. На следующий день опа! 4 работающих БЕЛЫХ + 2 загорелых с двумя нормальными лампами. И так далее до нуля работащих.

Вы мне эффект объясните, почему при абсолютно нормальном параллельном соединении патронов на общем клеммнике (то есть НЕ из патрона в патрон) и каждодневно уменьшающейся суммарной мощности всей люстры они горят один за одним и не сразу все вместе. Не поверю я, что китайцы ну настолько рассчитали срок жизни патрона, чтобы 6 патронов расплавились ровно на 180ый, 181ый, ... , 185ый день.

З.Ы. Заменить лампу на светодиодку не вариант. Уже пробовал. Световой поток от лампы сравнимых габаритов даже на невооруженный глаз не тот. Большие габариты торчат из плафона. Большая мощность / поток в цоколе е14 пока не нашлась. К тому же, в отличие от мультивайт ленты, у лампы ну уж больно поганый спектр лично для меня.

З.З.Ы. Заменить патрон тоже пока не вариант. Потому что вся конструкция люстры завязана вокруг именно такого патрона. Стальная гайка приварена к каркасу, в гайку ввинчивается нижняя часть патрона, а по наружней резьбе на корпусе патрона другой мегагайкой к каркасу притягивается плафон. Серьезно переколхозить люстру под другие крепления... ну глупость это...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Queesesto сказал:

Заменить лампу на светодиодку не вариант.

 

Только что, Queesesto сказал:

Заменить патрон тоже пока не вариант.

Позвать попа с кадилом - вариант?

Share this post


Link to post
Share on other sites
59 минут назад, Queesesto сказал:

Вы мне эффект объясните,

Полгода патроны проработали все вместе, Во всех патронах происходили одинаковые процессы окисление контактов, разрушение пластика,.....(может производителем заложен процесс ускоренного старения, дабы покупатель не расслаблялся и через год-два бежал в магазин за новой люстрой), с лампами накаливания процесс старения идёт гораздо быстрее, с "холодными" сберегайками возможно что и проработала бы лет 5.

Вот и "посыпались" один за другим!!

Так что, что Юпитер в Весах, думаю что не при делах!!! Однако.

Мне, к примеру, было бы более непонятно, если б один патрон из всех изначально одинаковых, отказал на следующий день после включения, другой через месяц, третий через полгода, а четвёртый работает до сих пор, пятый - так и ни разу не засветился.

С уважением, Сергей

Edited by Sukhanov

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Queesesto сказал:

на светодиодку не вариант. Уже пробовал. Световой поток от лампы сравнимых габаритов даже на невооруженный глаз не тот. Большие габариты торчат из плафона. Большая мощность / поток в цоколе е14 пока не нашлась. К тому же, в отличие от мультивайт ленты, у лампы ну уж больно поганый спектр лично для меня.

Светодиодные лампы в цоколе Е14 есть на 6 Вт, и даже на 8 Вт (редкость, но есть). Лампа 6 Вт светит почти как лампа накаливания 60 Вт, и уж точно ярче чем лампа накаливания 40 Вт, которые, как вы говорите, у вас стоят. Габариты у них почти одинаковые (что Е14 LED 6 Вт, что Е14 ЛН 40 Вт).

Edited by Vovk Z

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, Vovk Z сказал:

Светодиодные лампы в цоколе Е14 есть на 6 Вт, и даже на 8 Вт (редкость, но есть). Лампа 6 Вт светит почти как лампа накаливания 60 Вт, и уж точно ярче чем лампа накаливания 40 Вт, которые, как вы говорите, у вас стоят. Габариты у них почти одинаковые (что Е14 LED 6 Вт, что Е14 ЛН 40 Вт).

Ну не совсем это так... 500 люмен широкополосного спектра лампы накалаивания и 500 люмен крайне узкополосного - две большие разницы. Может по прибору одианково, но при светодиодке реально хочется протереть глаза, как тускло.

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 час назад, Queesesto сказал:

Потому что вся конструкция люстры завязана вокруг именно такого патрона. Стальная гайка приварена к каркасу, в гайку ввинчивается нижняя часть патрона, а по наружней резьбе на корпусе патрона другой мегагайкой к каркасу притягивается плафон.

Можно фото, включая прогар?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оки. Вечером.

Наврал я всем, кстати - когда остается из шести один, он уже не отгорает. Уже четыре дня последний светит, и в прошлый раз было точно так же, просто я не слишком это сфокусировал, так как быстрее всё починил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Была такая напасть, тоже с "леруашными" патронами, только не пластмассовыми, а керамическими. Вылечил все "раз и навсегда", пропаяв клепанные соединения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

та же проблема, горят керамические патроны в станках на производстве. не важно низкое напряжение(24-36) на лампе или высокое(220), горят стабильно раз в месяц. патроны используются TDM, одни из самых дешевых, ну не покупают нам нормальные патроны. че делать не знаю. лампы 220В 95Вт либо 24-36В 60Вт

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 минут назад, Student2014 сказал:

та же проблема, горят керамические патроны в станках на производстве.

Попробуйте омеднить контакты тут подробней.

18 минут назад, Student2014 сказал:

не важно низкое напряжение(24-36) на лампе или высокое(220)

Их жгет ток, а не напряжение. Плохой контакт с ламповым патроном. Как только контакт становиться стабильным и не плывет от нагрева/охлаждения все начинает работать нормально.

Share this post


Link to post
Share on other sites

меня такие мысли тоже посещали, и мы с начальником в этом мнении сошлись, но ток на напряжении 220 меньше чем на 24/36, а горят одинаково. то ли патроны совсем гадость, то ли я не понимаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минуту назад, Student2014 сказал:

но ток на напряжении 220 меньше чем на 24/36, а горят одинаково.

Нагрев у них практически одинаковый. Из-за этого окисляется метал и ездит по патрону, этого достаточно, чтобы по маленьку искрить.

Поменяйте контакты на "дубовые", толще метал, выше упругость и все будет работать без проблем. Либо подогните контакты.

В конце концов пожалуйтесь производителю, они подскажут что делать.  

Edited by Armenn

Share this post


Link to post
Share on other sites

заменить контакты не варинт, ибо они клепаные. подгибать пробовал, разницы нет.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 минуты назад, Student2014 сказал:

ибо они клепаные

 

Тогда вот же способ!:

 

В ‎15‎.‎12‎.‎2016 в 08:58, КЭС сказал:

Была такая напасть, тоже с "леруашными" патронами, только не пластмассовыми, а керамическими. Вылечил все "раз и навсегда", пропаяв клепанные соединения.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там даже не клёпанные соединения. Там провода загоняют в защёлку. Контакт плохой, искрит, вот патроны и горят. Провода в местах подключения к патрону надо пропаять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Ещё 6 плат лежит...
    • По мне - так проблем две. Неизвестное, а значит ненормированное напряжение пробоя гальванической развязки в источнике питания осциллографа, и довольно большая ёмкость между "землёй" осциллографа и сетью. При использовании развязывающего трансформатора она поменьше, но всё равно мешает. На аккумуляторе картинка значительно чище. Ограничена максимальной скоростью передачи по USB. В спецификации USB есть все эти цифры. Также примерные практически достижимые цифры можно найти в сети. В зависимости от версии USB (USB1, USB2, USB3) скорость отличается в разы. Но при использовании для "слива" потока, надо учитывать ещё и дискрет обращения к устройству конкретной ОС. В Windows максимальный темп - порядка 5 мс. Если есть схема USB-осциллографа, то по типу применённого контроллера USB можно узнать поддерживаемую им версию USB и прикинуть максимальную скорость. У автора этого проекта те же трудности:  
    • И 10-вольтовым. Потому и было написано про пассивное PoE Ubiquiti/Mikrotik.  
    • Произвел пробный запуск .все заработало сразу.Подтверждаю обучение пульта виснет на балансе .Mute  долгим удержанием енкодера не работает .
    • кинескоп сони тринитрон плоский купить негде у меня . поетому самсунг.  а по делу есть какие то сображения по перегреву резистора ?
    • Вадим, помните в детстве: "это не я начал! Это все он!"  Не важно, кто начал, важно, кто продолжил. Почему-то Л.Зуев не реагирует на выпады Виктора, Белка чуток покипел и тоже успокоился, а Вы все бурлите. Будьте взрослее, Вадим. Остановиться в данной ситуации нужно именно Вам. Забыть про принципы и не искать справедливости в интернете, ее тут нет. Самое лучшее, КМК- это Вам занятся разработкой нового домашнего усилителя, чем бодаться с людьми, которых в реальной жизни Вы никогда не увидите, скорее всего. Порадуете поклонников и сами успокоитесь. Ну и да, может прозвучать банально и грубо, уж простите, но делиться в соцсетях своими личными переживаниями, давая тем самым повод Вас этим уколоть, как по мне, в большей мере глупо. Ибо всем остальным либо пох, либо до звезды, а тем кому не пох, те ищут повод Вас позлить. Оно Вам надо? Пишу это не ради спора, просто выражаю свое мнение и еще некоторых людей, которые уже всерьез опасаются за Ваше психическое здоровье, видя куда все зашло. Без шуток. Больше беспокоить не буду, если что без обид. Я в том плане, что что-то не пошло по звуку на ШП. Есть некоторые догадки, но проверять их не буду, ибо не хочу. Концепция ПараФинна мне нравится больше и в несимметричной версии он прост как тапок при отличной линейности и хорошем звуке. На емкость тоже работает, значит устойчив. Что еще надо? А на низы УВИЛ схемотехнически избыточен. Туда Холтона от ВП и забыть. Мое мнение. Но у тебя, понятно, лежал собранный.   Кстати, собранную платку УВИЛ могу продать по цене деталей, а вторую отдам в подарок, пустую. Уж очень лень распаивать. Извиняюсь за оффтоп в оффтопе.  
    • Позвольте усомниться. Если бы реле мудрило, то отключались бы одновременно оба канала, а у вас: И после замены реле: Отсюда вывод: проблема изначально была не в реле, а в работе защиты, которая срабатывает раньше, чем надо. И эта неисправность так и не устранена. Но вероятно, некоторая неисправность была и в реле, точнее, в её контактах: в правом канале они просто "сварились" и не отключали канал, а вот в левом работали исправно. Ну и, пожалуй, поддержу это: По крайней мере ни разу не встречал, чтобы постоянка на выходе зависела от громкости.  P.S. @sakh65  посмотри, что с С512?
×
×
  • Create New...