Jump to content
vv7

Сыграть мелодию на Pic18F4550 ( Буззер )

Recommended Posts

В MicroC я видел библиотеку для этой задачи. ( http://www.studentcompanion.co.za/generating-sound-with-pic-microcontroller-mikroc/ ). Вот например.

Как можно такое осуществить на MPLAB X с компилятором C18 Lite ? Микроконтроллер Pic18F4550.

Спасибо !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Финальные результаты тестирования литиевых батареек FANSO при нормальных условиях

Перед разработчиком устройства, в котором предполагается использование батарейки, всегда стоит задача выбора того или иного бренда. Конечно, наиболее объективный результат по качеству можно получить при реальном тестировании в режиме работы самого устройства. Для того чтобы у разработчиков была некоторая информация о реальных значениях основных параметров ЛХИТ, инженеры компании КОМПЭЛ решили провести серию из трех тестов. Первый тест на постоянный разряд в нормальных климатических условиях, начатый в апреле 2019 г., мы завершили.

Узнать финальный результат тестирования

                     

Видеокурс Работаем с микроконтроллерами STM32G0. Впервые на русском языке.

В цикле видеокурсов по работе с STM32G0 от компании STMicroelectronics показаны архитектура, периферия (особенности процессорного ядра, режимов пониженного питания, векторов прерываний, DMA и мультиплексора DMA, схемы тактирования и сброса, и.т.д.) и даны практические примеры. Материал дает наглядное понимание того, как начать работу на новых микроконтроллерах STM32G0

Подробнее

Только что, mixan23 сказал:

Вот на AVR. Расписано очень доступно. Портируйте или напишите свое

Спасибо Вам большое ... !

Только что, Стальной сказал:

Ответ адекватен вопросу.

Перечитайте вопрос.

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, vv7 сказал:

В MicroC я видел библиотеку для этой задачи. ( http://www.studentcompanion.co.za/generating-sound-with-pic-microcontroller-mikroc/ ). Вот например.

Не самое удачное решение. Звук генерируется в основном цикле, с помощью задержек, типа delay_us. А значит :
1. Его воспроизведение будет тормозить программу. Пока играется звук, контроллер впустую будет простаивать.
2. При добавлении каких-либо обработчиков прерывания, звук будет искажаться, из-за их вызова.

Самое правильное решение - ШИМ. Т.е. аппаратное решение. Либо на таймерах + прерывания, т.е. программно-аппаратное решение.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Получил. Спасибо ! ... пытаюсь спортировать вариант от AVR ... 

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 минуту назад, vv7 сказал:

пытаюсь спортировать вариант от AVR ...

Тяжело будет. Периферия у контроллеров разная.
Портирование превратиться в изучение периферии AVR, анализ работы кода, ... и написания собственного, на периферии имеющегося МК.
Проще с самого начала написать код под свой камень.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Впринципе особо сложного ничего нет. Привязываете к нотам частоты шим, пишете на тех же прерывания длительности нот. Задаете в массиве ноты+длительность

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часа назад, vv7 сказал:

( Буззер )

Если действительно хотите выводить на Buzzer, типа как на материнских платах, то столкнётесь с тем, что при подаче на них частот, отличающихся от их резонансной (обычно около 2400 Гц), громкость звука сильно падает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да ... я уже понял ). Попробовал написать свой собственный вариант использовав технику pwm. С этим и сталкнулся )) Буду пробовать использовать простой динамик. Вот например. Всем огромное спасибо ! :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Aizenkevich
      Здрасте братцы. Это снова я. Собственно, небольшой опус.
      Вы все знаете что я мучился тут с тучей усилителей. На данный момент имею: УНЧ-50-8 (из Радиотехники 101), Lm1875 (оригиналы), TDA2030A (в старых свеновских колонках), STA540 (в новых свеновских колонках), Lm3886 (микросхемки из Китая, неоригинальные), STK4152II (оригинальная).
      Пои субъективные мнения:
      1. УНЧ-50-8 - в составе радиотехники. Звучит "обволакивающе", чувствуется бас и объем в любом треке. В общем то нравиться, но из двух экземпляров радиотехник что у меня есть, в каждом был фон, который победить мне так и не удалось.
      2. Lm1875 - не смотря на то что оригинальные, мне че то как то вообще не понравились. Звук резкий, звонкий, я бы даже сказал островатый. Объемности мало.  Плюс замучался с шумом. Если подключить усилитель напрямую, без потенциометров и темброблока - НОЛЬ шумов. Тишина из колонок на любой громкости. но только стоит добавить потенциометр - все, сразу не пойми откуда возникает зудение. 
      3. TDA2030A - слушал их все студенчество в колонках Свен. Субъективно немного получше чем Lm1875 звучит. Не так резко. Хотя на бумаге по характеристикам лмка лучше. 
      4. STA540 - шлак посредственный. На большой громкости отрубается от перегрева, хотя я увеличил радиатор, заменил термопасту. По детальности очень скудный. Не нравится.
      5. Lm3886 - микросхемы китайские неоригиналы. При подключении напрямую (без потенциометра или темброблока) шумов нет. Однако звучание суховатое. Не такое резкое как Lm1875. Однако с басами как мне показалось тоже не густо. Плюс греются как печки, даже на небольшой громкости. При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.
      6. STK4152II. тут многострадальная история. Я заказывал спецом плату с таобао, платил долбанным посредникам, в итоге получил платку, спаял и перепутал полярность кондера, от чего рвануло и Сткашку приговорило. Плату я ухайдохал. Пришлось приобретать новую стк и новую плату по неё. Плата была приобретена от Алексея Свиболова (ну не от него лично, но эта плата его разводки, с Вегалаба). Спаял, подключил. Да... Вот это неплохо. Детальность отличная, слышу эти, как их там, обертона, призвуки. Ну вот прям очень детально. Насыщенно и динамично. Но баса мало, объёма не хватает.При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.  Подключал без потенциометра и темброблока, и не смотря на это есть фон 50Гц в динамиках.  Покурив тему, выяснил что это болезнь данной сткашки и побороть его ой как нелегко.
      Заземления в розетке - нет.
      Собственно вопрос. Что можете посоветовать из усилителей звука, неважно микросхемы или транзисторы, чтобы звучало здорово, я не знаю , линейно, детально и объемно.
    • Guest Ростислав
      By Guest Ростислав
      Добрый день. Хотел бы узнать существует ли схема, которая бы могла плавно увеличивать громкость звука через определенное количество времени? Схема нужна для интеграции в будильник, чтобы при активации он не сразу орал на всю мощность, а постепенно увеличивал громкость от минимальной до максимальной на протяжении, например , 15 секунд.
      Спасибо.
    • By Andrew Goldman
      Всем доброго времени суток. Собрал схему из даташита на TDA7297 https://datasheetspdf.com/pdf-file/378802/STMicroelectronics/TDA7297/1 и всё бы хорошо, но звук на правом канале слышен только при максимальной громкости, при том что на левом канале слышно всё начиная от нижнего порога громкости. Грешил на микросхему - заменил, не помогло. Не отрицаю что я криворукий. Может что-то в схеме не так? Мощности БП маловато? 12В 5А. Прошу помощи..
    • Guest Nikit500
      By Guest Nikit500
      Есть простой двухканальный усилитель для наушников, иногда есть необходимость подключать на вход только один канал и при этом звук идёт только в один из динамиков. Нужно сделать что бы шло на два динамика. Как это реализовать, на каком переключателе? Это лучше сделать на входе или на выходе? 
    • By Injive
      Доброго времени суток! 
      Сам я звукорежиссер, в электронике, можно сказать, почти не разбираюсь, разве что могу паять разъемы, да что-нибудь нехитрое. Так что заранее прошу простить меня за мою возможную глупость. 
      Собственно проблема - имеется внешняя usb аудиокарта "Akai EiE pro" - сердце моей домашней студии. Два года она работала на одном и том же железе абсолютно нормально, но недавно в этом пк была заменена видеокарта и после этого начались ужасные помехи звука (пример в приложении, они там не такие ужасные, но это самое частое их проявление). Видеокарта была заменена с gtx 1070 gigabyte g1 gaming, на rtx 2070 aorus xtreme. Я предположил, что эта проблема возникла из-за увеличенного энергопотребления второй видеокарты, так как у 1070 это 150 Вт, то у 2070 - 175. И доп. питание у них тоже разное, у 1070 - 8pin, у 2070 - 8pin и 6pin. Предупреждая возможные вопросы про БП и заземление, сразу отмечу, что БП моего компьютера Corsair RM750i на 750 ватт, а сам пк заземлен.
      Я сделал следующее - для начала я попытался выяснить, что проблема не в ОС, не в драйверах и не в USB портах. Поставил на эту карту абсолютно все возможные версии драйверов, поставил самую свежую версию прошивки аудиокарты от производителя, менял порты usb, менял розетку, подключал ПК через ибп и без него, переустанавливал ОС. Я подключал эту же карту, с этими же драйверами, тем же кабелем, к такой же сборке ОС, но к другому пк - все работало идеально. Также я подключал другую аудиокарту к своему ПК, в тот же порт, тем же кабелем - все работает, искажений нет.
      Вот что я заметил после переустановки винды - карта работает нормально до тех пор, пока ос автоматически не подгрузит графический драйвер, как только она эта делает - начинаются искажения и помехи аудио.
      Кроме всего прочего  я сделал следующее - я запитал доп питание видеокарты от другого БП, а аудиокарту подключил через ЭТОТ контроллер, но и это не решило проблему, разве что изменился характер искажений на более пульсирующий.
      Я писал об этой проблеме в саппорт аудиокарты и в рускоязычный и в англоязычный, все что они мне посоветовали - это скачать самые свежие драйвера, что очевидно, не помогло. 
      На данный момент я абсолютно не понимаю почему это происходит. И не знаю что еще можно попробовать, потому и написал сюда. Да, я мог бы просто поменять аудиокарту, но это не выход. Я привык к ней, да и просто пойти и купить новую я не имею финансовой возможности. 
      Подскажите в чем может быть проблема, и как ее можно решить (если вообще возможно), не меняя аудиокарту, видеокарту или мат. плату.
      БП - Corsair RM750i Ссылка
      Мат. плата - MSI x99 sli plus Ссылка
      Видеокарта - RTX 2070 aorus xtreme 8 gb Ссылка
      Аудиокарта - AKAI EIE PRO Ссылка
      bzz.wav
×
×
  • Create New...