Jump to content
Mig-re

Замена резистора (не могу вычислить номинал)

Recommended Posts

Здравствуйте. Ребенок уронил магнитофон. Каким то образом от удара отвалилась одна из ножек резистора БП. Отвалилась ножка почти под "корень". Резистор по размеру примерно как МЛТ2 (чуть тоньше, но длиннее). Хотел заменить его, но т.к в электронике разбираюсь плохо, ничего из этого не вышло. Резистор имеет цветовую маркировку (черный, коричневый, серый, фиолетовый, красный). Или возможно красный, фиолетовый, серый, коричневый, черный. Не знаю с какой полосы начинать читать маркировку (черная или красная). Все полосы резистора находятся друг от друга на одинаковом расстоянии и так же на одинаковом расстоянии от ножек (по этому и затрудняюсь с определением номинала). Воспользовавшись калькуляторами в сети, определил сопротивление резистора как 180МОм +/-2%. Но замерив сопротивление отвалившегося резистора мультиметром (у отвалившейся ножки есть еще место куда можно прислонить щуп), получил 0.8-1Ом. БП подключается на плату шлейфом из 4 проводов. На разъеме шлейфа 1 провод красный и 3 белых. На плате место под разъем обозначено как (сверху вниз маркировка) +12V   +12V  GND  GND. Т.к резистора нужного номинала не нашел (ни 180МОм, ни 1Ом), попробовал поставить 10Омник. Замерил напряжение на разъеме и получил на красном проводе вместо 12В, 24 Вольта.. На проводе идущим за красным, получил 12 Вольт. Подскажите какое все таки сопротивление у этого резистора. И важна ли мощность резистора (имею в виду если найду чем заменить, можно ли поставить мощнее)? Менее мощный я так думаю ставить не стоит. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы знаете, ваша вся писанина ни о чём, нет объекта рассмотрения.
Электронщики общаются с помощью электрических принципиальных схем. А вы даже марку магнитофона не привели...
Поэтому, если такой схемы нет и вы хотите, чтобы вам хоть как-то помогли, укажите марку, качественные фотографии плат со всех сторон вашего магнитофона.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

Цвет начало тот - что ближе к краю... А далее по таблице цветовой маркировки резисторов

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да вроде и черная полоска и красная на одинаковом расстоянии от края. Завтра марку напишу и фото приложу

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

Только что, Mig-re сказал:

и черная полоска и красная на одинаковом расстоянии от края

Обычно так и бывает, хотя не должно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Mig-reДа возьми надфиль(пилочку для ногтей , напильник и тд) убери краску(или до меди) от отломившегося вывода и припаяй туда тонкий провод 

Share this post


Link to post
Share on other sites

А после, для проверки, шарахни мафон об че-нить. Если пайка выдержала, значит ремонт выполнен качественно.:acute:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Falconist
      Сортировал распай резисторов. Геморрой доставили "проклятые" цвета, которые зачастую хрен различишь:
      Красный и оранжевый (2 и 3) - то ли единицы, то ли десятки кОм;
      Оранжевый и желтый (3 и 4) - то ли десятки, то ли сотни кОм;
      Черный и фиолетовый (0 и 7) - то ли 2,0, то ли 2,7;
      Коричневый и фиолетовый (1 и 7) - то ли 1,5 то ли 7,5;
      Зеленый и синий (5 и 6);
      А также серый и белый (8 и 9) - 9,1 и 3,9 или 1,8 и 6,8 не спутать, если, конечно, думалку включать.
      Мучился с их определением, измерял тестером, что, конечно, резко удлиняло процесс, пока случайно не подсветил светодиодным фонариком - и о, чудо! Все цвета стали четко и однозначно различимы. Точно так же четко цвета определяются при сканировании резисторов (сканер "Epson") - этот скан, а также его обсуждение приведены ниже, поскольку выделено из темы по распознаванию деталей.
      Попробовал поизучать этот эффект и пришел к выводу, что в краски добавляется флюоресцирующий компонент, который проявляется при освещении ультрафиолетовыми лучами. Доказательства:
      Сортировка производилась под светом энергосберегающей лампы, баллон которой выполнен не из увиолевого, а из обычного стекла, не пропускающего УФ излучения; При рассматривании в помещении, за обычным оконным стеклом (!!!), также не пропускающим УФ излучения, цвета тоже слабо различимы; Если окно распахнуть, то под солнечным светом (!!! именно солнечным, поскольку в пасмурную погоду эффект проявляется слабо) различимость цветов существенно возрастает; Белые светодиоды в действительности, не белые а ультрафиолетовые либо (реже) синие, переизлучающие белый свет за счет покрывающего их люминофора, так что какая-то часть УФ излучения проходит через этот люминофор в неизменном виде. С этими доказательствами можно спорить, не признавать их, но ПМСМ они логически непротиворечивы, да и практически полезны.
      Итак, прием, позволяющие однозначно определить цвета "полосатой" маркировки электронных компонентов, очень простой: рассматривать цвета маркировочных полос следует либо на прямом солнечном свету, при распахнутом окне, либо под светом светодиодного светильника (в крайнем случае - светодиодного фонарика). Если есть УФ лампа (светодиод), либо УФ детектор валют - возможно, под его светом (сам не пробовал по причине отсутствия такового).
      Попробовал проиллюстрировать написанное - не получилось. Сканер, как показано ниже, дает УФ подсветку; фотоаппарат со светодиодной вспышкой тоже, а без вспышки всё смазывается. Проще проверить самим. Надеюсь, получится.
    • By DYeliyev
      Резисторы 25Вт  22 Ом  -  25 шт  по 100р

    • By stalingradalex
      Не могу определить сопротивление резистора был белым стал розовым (гламурным =) и маркировка его поменяла окрас, нужна помощь =(
      Снял со спышкой и без.



    • By Buba12345
      Здравствуйте всем. 
      Объясните, пожалуйста, максимально простыми словами зачем нужен этот резистор (выделен красным кружком) в схеме инвертирующего усилителя на ОУ. Заранее спасибо!

×
×
  • Create New...