Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Belorusgomel сказал:

ультрофасты в унч нельзя ставить?

Ну почему нельзя? Можно.
Предлагали варианты для уменьшения нагрева. Не хотите - как хотите.

Не хотите шоттки - ставьте УФ.
Хоть китайские мосты в железе. Ваше право.

Вы же спрашивали -

21 час назад, Belorusgomel сказал:

А какие диоды поставить в блоках питания, двойное можно, шотки? 

Вам и сказали.
А вы продолжаете спрашивать про то, что у вас  есть.
Так ставьте, что есть. Только про ток зарядки на ROE не забудьте. 

У меня в китайце вообще пластиковые стандартные мосты стоят. Но они прикручены на радиаторы каналов.

HTB1Raofj_mWBKNjSZFBq6xxUFXak.jpg

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Доброго всем времени суток. Не так давно назрело острое желание собрать JLH 1969 на качественной элементной (уже был небольшой опыт с китайскими китами). Все детали в усилитель покупались в фирменных магазинах, проверялись и отбирались в разумных пределах. Из транзисторов: на входе BC560CTA (ON Semi), драйвер BD139-16 (Fairchild), выход 2SC5198-O (Toshiba). В качестве питания планируется по CLC-фильтру на канал: по 2 конденсатора 10000мкф ( все суммарно 40000 мкф), мосты GBJ2506. Вход, выход и электролиты фильтров шунтированы пленкой по 0,1 мкф. Трансформатор на 200 ватт с двумя выходными обмотками по 15 в (после выпрямления получим около +-20 в). В качестве корпуса с радиаторами заказал один экземпляр с али, и вот с ним и связан вопрос. В корпусе два радиатора, по одному на канал, каждый площадью примерно 1500 кв.см. Как Вы думаете, критично ли они малы для пассивного режима? Ток покоя думаю ставить 1,5-2 ампера. Заранее спасибо за ответы. P.S. Заранее прошу прощения, если на мой вопрос уже ранее был дан ответ, потому как я его, к сожалению, не нашел:(

Скрытый текст

усил1.jpg

 

Скрытый текст

усил2.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Rauger сказал:

(после выпрямления получим около +-20 в

 

2 часа назад, Rauger сказал:

Ток покоя думаю ставить 1,5-2 ампера.

80Вт должны держать без проблем.

Передвиньте трансформатор к передней панели, а оба БП на место транса.
Или у вас РГ будет непосредственно на передней панели крепиться? 
Тогда норм вроде...

Учтите, что усил будет весь горячий, независимо от размеров радиаторов. Корпус металлический.

В днище нет решёток для конвекции - очень плохо!

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, HAKAS сказал:

Или у вас РГ будет непосредственно на передней панели крепиться? 

РГ будет непосредственно на передней панели. Была мысля расположить его в задней части корпуса, но как-то не прижилась.

1 час назад, HAKAS сказал:

В днище нет решёток для конвекции - очень плохо!

Согласен полностью насчет этого недочета. При возможности постараюсь исправить.

2 часа назад, HAKAS сказал:

80Вт должны держать без проблем.

Большое спасибо за ответ. Просто очень не хотелось бы городить вентиляторы и уж тем более менять корпус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, Rauger сказал:

Не так давно назрело острое желание собрать JLH 1969 на качественной элементной

Не лучший выбор как схемы, так и элементной базы. Нужно делать 2005, двойное моно с транзисторными фильтрами питания. Радиаторы маловаты имхо, до 60 градусов минимум нагреются.

Изменено пользователем Vic_po
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 минут назад, Vic_po сказал:

Не лучший выбор как схемы, так и элементной базы. Нужно делать 2005, двойное моно с транзисторными фильтрами питания. Радиаторы маловаты имхо, до 60 градусов минимум нагреются.

Версию 2005 года параллельно собирает мой отец, там бюджет изначально побольше моего был заложен в усилитель. Так что у меня будет доступ к обоим версиям при желании. По поводу элементной базы - сначала хотел ставить на вход 2SA970-BL, но так и не подобрал нормальной пары с высоким hfe, а пара BC560CTA из купленной партии всего в 5 штук сразу же нашлась. В драйвер думал 2sc5707 или 2sd2165, но на момент закупки деталей в наличии не было ни тех, ни других, потому и остановился на BD139-16 (как вариант ещё рассматривал 2SC5171). На выход советовали взять MJ15003, но я не взял из-за неудобного корпуса. На замену из недорогих советовали как раз 2SC5198 и 2SC5200. 

С радиаторами я Вас понял, спасибо за ответ:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот уже неделю слушаю своего худа. Переключаю одни и те же треки с ямахи на него. И пытаюсь сравнить, что нравится, а что нет. На мой взгляд во всем частотном диапазоне худ выигрывает, кроме высоких частот. То ли я уже испорчен современными усилителями Д класса, то ли у Худа высоких не хватает. Слышал, что нужно увеличивать входной конденсатор до 2.2 мкФ. У меня 1,5 мкФ стоит, 2.2 не было. Что посоветуете для прибавки верхов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 минут назад, Денис Косарев сказал:

Слышал, что нужно увеличивать входной конденсатор до 2.2 мкФ.

Это для низов. Для верхов ничего не сделать. :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, finn32 сказал:

Для верхов ничего не сделать. :)

Почему? Входной ФНЧ пересчитать.

1 час назад, Денис Косарев сказал:

Вот уже неделю слушаю своего худа.

По какой схеме собран?

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут кроме ФНЧ есть ещё выходное сопротивление усилителя, акустические системы и комната.

У меня Худ 1969, линейный вплоть до 100кГц, проверял осциллографом и генератором.

Акустика monitor audio bronze 2.

Когда измерительным микрофоном через emu0404 usb проверил, то после 11кГц увидел ощутимый спад.

Кто виноват- пока в процессе исследования.

Измерения проводились в точке прослушивания. Вплотную к динамику ещё не мерял.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Т.е. проблему сначала необходимо локализовать. Измерить ачх усилителя, оценить ее равномерность.
Если ачх ровная- я бы копал в сторону акустики

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это индивидуально на слух и зависит от самой схемы (с комплектующими).
И лучше осциллом проверить, чтобы выброса не было. 

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Осциллографом не могу, так как нету его. Субъективно на некоторых треках с верхами все в порядке, некоторым требуется добавка. На ресивере те же треки на высокой громкости в треск уходят. Видимо, "горе от ума", или "лучшее враг хорошего". Нужен эталонный источник, что бы было с чем сравнить, понятное дело в разумном бюджете. Посоветуйте, что поискать из готовых усилителей, может на авито?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, grifeen сказал:

Какая частота среза ФНЧ на Ваш взгляд является достаточной?

Эмпирически 5 верхних частот диапазона, т.е. 100 кГц будет достаточно. Незачем скармливать усилителю высшие частоты, от них только интермоды будут плодиться. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет народ! Собрал Худа 2005, питание +-17В, выхлоп С5100, выставил ток покоя 1.5А, пытаюсь выставить 0 на выходе, держится постоянка -0.4В, пробовал заменить подстроечник на 200К, без результата, при увеличении тока покоя до 3.5А постоянка уменьшилась до 0.1В, дальше не рискнул крутить, может кто сталкивался с такой проблемой, как решить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверно, подстроечник 0 на выходе. ТП у него регулируется.
2к на 200к. Результата 0.:D

Там косяк наверно, при сборке. Или неисправная деталь.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема 2005, двухполярная

Такая хрень на обоих каналах, в стабилизаторе 2N5401, резисторы соответствуют номиналам

Может где то с цоколевкой ошибся, дома буду проверю

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...