Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

3 часа назад, dyno сказал:

Почему 4 Ом? 

Быстрее посадит сигнал. Но не меньше номинала АС. А так хоть 10 Ом, хоть 1к.

1 час назад, cibercut сказал:

но что-то народу там нет

Надо позвать.

Зачем вам полигоны шин питания? Опять у вас весь ток мимо конденсаторов, разброс деталек и т.п.

1 час назад, cibercut сказал:

Может тут все-таки по обсуждаем?

Здесь не та тема, чтобы это обсуждать.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

12 минут назад, HAKAS сказал:

Зачем вам полигоны шин питания? Опять у вас весь ток мимо конденсаторов, разброс деталек и т.п.

Можете на картинке нарисовать как лучше сделать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

12 часов назад, dyno сказал:

после выключения звуки издаёт минуты две... Нужно какойто резистор при выключении на выход,

Какой номинал конденсатора в вольтдобавке?

И если поставить вместо вольтдобавки ГСТ на транзисторах, то такого не будет, заодно искажения снизятся. Мнение шизов аудиофилав о том, что с вольтдобавкой звук лучше(на самом деле основанное на единичном отзыве) в расчет не берем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Vic_po по схеме это С4?

https://forum.cxem.net/uploads/monthly_2019_02/JLH.JPG.d358b2f68807eb3ef4e22be8e9df08db.JPG

56мкФ. Его уменьшение даст эффект, кроме  повышения нижней граничной частоты? 

Плату переделывать не буду (пока, до выяснения температуры корпуса), значит придётся решать другим способом. Переделаю под 4Ом нагрузки, и поставлю импульсник, посмотрю результат.

Или какой-то отдельной мини-платой решать...

 

Для перехода на 4Ом, правильные шаги?

1 По таблице изменяем номинал резисторов  R7 и R8 согласно таблицы (100 и 560 Ом). Остальное пока можно оставить как есть.

2 Увеличиваем номинал R2 и R8 до максимума (это подстроечники)

3 Закорачиваем вход и вешаем на выходе нагрузку (у меня будет мощный резистор на 4,8Ом)

4 Подаем питание (начну с 19В)

5 Регулируем с помощью R8 ток покоя (начну с 1,5А). Так понимаю, в питание можно поставить 0,1Ом и по падению напряжения на нём (150мВ) выставить ток покоя?

6 Регулируем с помощью R2 половину напряжения питания в точке перед выходным конденсатором и землёй питания.

7 Прогреваем до рабочей температуры, корректируем ток покоя и половину напряжения ещё раз.

8 Далее увеличение С4 и С5 в 2 раза примерно (по желанию, для расширения диапазона вниз).

Изменено пользователем dyno
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, dyno сказал:

Для перехода на 4Ом, правильные шаги?

Ну да. Только радиатор сразу побольше.

1 час назад, dyno сказал:

Подаем питание (начну с 19В)

 

1 час назад, dyno сказал:

(начну с 1,5А).

19Вх1.5А=30Вт уже будет на канал.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, HAKAS сказал:

9Вх1.5А=30Вт уже будет на канал.

Понимаю. Потом буду снижать напряжение. Или может попробовать снизить напряжение сейчас?

Радиатор будет один порядка 900 квадратов + кулер 90х25мм. Может сначала один канал погоняю, чтоб не перегревать.

ЗЫ Ранее давал фото схемы акустики с кроссовером, но сколько там импеданс в реале будет - ХЗ...

Изменено пользователем dyno
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, dyno сказал:

Потом буду снижать напряжение

Зачем? Это 10Вт на 4 Ом приблизительно.

 

8 минут назад, dyno сказал:

Радиатор будет один порядка 900 квадратов + кулер 90х25мм.

Для теста сойдёт. На постоянку (в корпус) от 2500 квадратов на канал.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, HAKAS сказал:

Зачем? Это 10Вт на 4 Ом приблизительно.

Опять отсыл к акустике. Куда там вваливать-то?

https://forum.cxem.net/uploads/monthly_2020_09/236420988_.jpg.f973f9cee99c78b4083ea370aeaf07a3.jpg

Минимум раза в два нужно снизить мощность. И тепловыделение, соответственно. В версии на 8Ом до какого уровня можно снижать напряжение, не теряя качество звука?

Помню свой первый ламповик, измерения показали порядка 1,2Вт при приемлемом уровне искажений. Трансы были ТВЗ под 8Ом, нормально качал полочники домашние 6Ом. Так там 5"+1".

Изменено пользователем dyno
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, dyno сказал:

Куда там вваливать-то?

Вваливать не обязательно. Но запас желателен.

14 минут назад, dyno сказал:

В версии на 8Ом до какого уровня можно снижать напряжение, не теряя качество звука?

5Вт на 8 Ом - ваши 19-20В.

1.2А.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, HAKAS сказал:

5Вт на 8 Ом - ваши 19-20В.

1.2А.

Спасибо. А ниже можно напряжение делать? Или ток лучше уменьшить? До какого уровня значений схема с номиналами резисторов R7/R8 под 8Ом, будет работать без сбоев? Вдруг мне и 1-2Вт хватит?

Изменено пользователем dyno
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, dyno сказал:

56мкФ. Его уменьшение даст эффект, кроме  повышения нижней граничной частоты? 

Что так мало? На схеме он 470 для 4 Ом нагрузки. Вообще вопрос касался звуков после отключения, так усилитель их издает преимущественно из-за медленного разряда конденсаторов в БП и этого конденсатора. Если вольтдобавку заменить на ГСТ, то ток покоя будет сохраняться высоким после отключения и конденсаторы в БП быстро разрядятся.

3 часа назад, dyno сказал:

По таблице изменяем номинал резисторов  R7 и R8 согласно таблицы (100 и 560 Ом).

 

45 минут назад, dyno сказал:

о какого уровня значений схема с номиналами резисторов R7/R8 под 8Ом, будет работать без сбоев?

Номиналы в таблице полное фуфло, подбирать надо индивидуально. Зависит как от транзисторов, так и от напряжения питания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, Vic_po сказал:

усилитель их издает преимущественно из-за медленного разряда конденсаторов в БП

Так почему не предложили поставить на них разрядники или резисторы? Или всё равно медленно будет?

 

21 минуту назад, Vic_po сказал:

Номиналы в таблице полное фуфло, подбирать надо индивидуально. Зависит как от транзисторов, так и от напряжения питания.

Так вроде всё указывал. 

 

21 минуту назад, Vic_po сказал:

Что так мало? На схеме он 470 для 4 Ом нагрузки.

Я в курсе, сколько в таблице. Но китайцы поставили столько, для 8Ом нагрузки. Из пояснений понял, что величина влияет на нижнюю частоту среза, так что 100мкФ вполне норм.

Изменено пользователем dyno
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, dyno сказал:

До какого уровня значений схема с номиналами резисторов R7/R8 под 8Ом, будет работать без сбоев? Вдруг мне и 1-2Вт хватит?

12-13В - 2Вт 8 Ом 0.6А. Р7 сойдёт. А Р8 всё равно подстроечный. Так что номинал при настройке ТП изменяется.

 

15 минут назад, dyno сказал:

Так почему не предложили поставить на них разрядники или резисторы?

Не надо. Там и так ток постоянный большой. Ещё и ватты на разрядниках терять.

Поставьте реле на выходе и не парьтесь. В каком включении - сами решайте.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, dyno сказал:

ак почему не предложили поставить на них разрядники или резисторы?

Потому что в рабочем режиме они только портить будут работу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Запустил на 8Ом пока, 0.9А и 19В.

Температура радиатора (900 квадратов без обдува) на столе 65 градусов. 

Мощности вполне, колонки не большие. Импульсник еле тёплый, градусов 35.

Есть ли смысл сделать 14,4В и 1,2А (мощность та же)? Что изменится? 

Изменено пользователем dyno
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, dyno сказал:

Что изменится?

Нагрев.

Посчитайте нужный вам ток на нагрузку и чуть запаса... Пусть без потерь.

Пиковый ток - 7.2В/8 Ом= ваши 0.9А. Ну, можно 1А. 1.2А - если не жалко.:) Пойдёт в запас.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если 6Ом нагрузка, то лучше увеличить ток. Куплю кулер и повышу ток. 

Слушал на самодельных колонках и от смартфона. Завтра подключу к домашним минимониторам Крылова и ЦАП на АК4490. 

Изменено пользователем dyno
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, dyno сказал:

А если 6Ом нагрузка, то лучше увеличить ток.

Как раз 1.2А пик. Ну, 1.3А с запасом.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё при запуске заметил, ток покоя сразу прыгает до 1,2А и затем где-то за минуту опускается до 0,9А. Это нормально, или есть проблемы? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, dyno сказал:

ток покоя сразу прыгает до 1,2А и затем где-то за минуту опускается до 0,9А.

Это запаздывание регулирования из-за теплоёмкости радиатора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Lexter сказал:

апаздывание регулирования из-за теплоёмкости радиатора

То есть, пока радиатор холодный и быстро отводит тепло от нагревающегося транзистора, ток растёт, а потом выравнивается после снижения скорости отвода тепла?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да @dyno , вы всё правильно поняли. Ток покоя изменяется в зависимости от температуры кристаллов выходных транзисторов, а регулируется по температуре датчика, установленного на радиаторе. В петле регулирования между ними оказывается радиатор, вносящий инерционность (эквивалент интегратора). Получается регулирование с выбросами (как в одну, так и в другую сторону). Изменение "тока покоя" будет не только в момент включения, но и при любом изменении температуры кристаллов транзисторов, в том числе в зависимости от текущей выходной мощности при изменении сигнала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...