Jump to content

Recommended Posts

Сам засератель. Это не я, это кот. Ты что не видишь?

И потом, помимо резистора 27 кОм там еще остальная схема есть. И входное Ррррр... зависит от частоты. Его меряют обычно на 1000 Гц.

Вот так вот добродушный Павел)

Улыбнуло, кот.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да. У кота мозгов больше, чем у тебя.

Входное сопротивление меряют в работе. За совет спасибо.

Edited by Oтстройщик

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отстройщик еще и клонов наплодил. Шидя номер два. Куда модераторы смотрят...

По поводу входного сопротивления павло неправ, надо заметить.

Здесь доступно.

http://www.kakprosto.ru/kak-91637-kak-izmerit-vhodnoe-soprotivlenie

Edited by finn32

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Попрошу не сравнивать меня ни с кем)

Снял видео JLH 200 мВ на выходе на 2 колонки чувствительностью 86 Дб каждая

https://www.youtube....eature=youtu.be

На расстоянии метра все слышно.

То есть 10 Вт на канал это даже много.

И еще приведу ссылку недавно смотрел http://englishsound....cat/59/161.html ламповый в классе А усилитель, ходовой марки (не для миллионеров). Стоит 200к рублей.

Edited by Отстройщик

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

Я к тому, что даже 1 Вт на выходе вполне слышно при чувствительности 86 Дб. И для напольников мощностью 150 Вт типа Wharfedale Diamond 8.4, просто чтобы слышно было будет хватать 5, 10, 20 Вт на канал.

Чтобы соседям было слышно конечно 5 Вт не хватит, но 10 вполне.

Интересно колонки, типа Cerwin Vega у которых мощность примерно 300-400 Вт, и чуйка 86 Дб, там наверно тоже хватит в обычной квартире 10 Вт на канал.

От чувствительности зависит. А не от максимальной мощности. Тем более на высокой мощности будут искажения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Купил два тора по 200 ВА. Для питания JLH. Мощность на выходе 32 Вт на канал. Потребление от сети 375 Вт.

Есть вопрос - какие нужны радиаторы под это дело?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для охлаждения трансформатора, радиатор не нужен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С ошибками нарисована, сверь еще раз со схемой, дорисуй чего не хватает, подотри лишнее. Плюсовую и минусовую дорожки "звездить" не надо, лучше сделать их максимально широкими, можно прямо полигонами делать. Добавь блокировочные емкости по питанию. Если покувыркать детали, то можно разместить все компактнее и сократить длину дорожек. И расстояния между пятачками проверь, избавит от проблем при пайке.

И лучше входные и выходные цепи разносить по плате в разные стороны ( например так: | вход | -> | входные цепи | -> | Выходной каскад + выход УМ | -> | Фильтрующие емкости питания | -> | ввод питания УМ|)

Edited by Hamburger

Share this post


Link to post
Share on other sites

конденсатор на входе я убрал, так как он есть на выходе пред усилителя.

попытка №4.lay

блокировочные емкости такие как 0.1мкф будут непосредственно на выводах конденсаторов

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не люблю делать открытый вход усилителя. При подключении (в т.ч. и при наладке) может оказаться какой-то потенциал на входе.

Офф

Здесь не в мате смысл, а в том, что как нельзя лучше характеризует...

По моему глубокому убеждению, любого человека можно буквально придавить предельно вежливым НУЖНЫМ словом.

Edited by Михайлик

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в целом то плата нормальная, нету петлей всяких, может быть дорожку не там провел и будет фон?

Просто не хочу с первого раза испортить себе мнение об усилителях А класса.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Mephist, Лучше, но пока не о петлях надо беспокоиться. Посмотри внимательно С5,С2, R1, в общем входной каскад проверь на соответствие схеме, кое-что там до земли не достает.

Плюсовой полигон можно спокойно довести до эмиттеров VT2 и VT4. И завести кусочек земляного полигона в левой части платы вплоть до R8, послужит своеобразным экраном.

А чтоб фона не было нужно еще и качественное питание организовать, в недавних сообщениях были схема и плата ЭД.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скиньте пожалуйста схему и печатку софт-старта для JLH. Я поставил 2 тора 200 ВА, теперь при запуске приличный ток и звук в колонках.

Hamburger, напишите на каких конкретней напольниках слушали те 10 Вт на канал. Мне и правда интересно.

Edited by Otstroishik

Share this post


Link to post
Share on other sites

Otstroishik, советую писать меньше сообщений в день и лучше с одного аккаунта...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за советы. Вообще это единственный мой аккаунт который не забанен или заблокирован. Если Вы не знали!

И писал я сегодня 2 сообщения пока...

Share this post


Link to post
Share on other sites

ИМХО, было бы полезно прикрепить к первому посту эту подборку статей, там огромное множество комментариев и допматериалов по проверке и модификациям JLH, а также ответы самого автора.

Linsley Hood Class.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто знает какие самые крутые дорогие транзисторы можно поставить на выход JLH?

Конкретнее: Санкен лучше мотороллы по звуку?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Санкены это хорошо, но смотря какие и смотря с какими моторолами сравнивать.

Скажем так, из опыта очень хорош 2sc3281 очень хороши, именно на них я и делаю последний вариант. Там есть некоторые свои нюансы.

А так mj15003 в метале, и mjl21194 очень хорошо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By finn32
      По результатам испытаний следующий заказ будет примерно в середине февраля. До этого времени желающие отписываются в теме, указывают количество пп. Также есть возможность комплектовать ПП транзисторами УН и драйверов. Пока ограничено, 4 комплекта. Если кому нужно, пишите об этом в теме.
      Например так:
      Вася Пупков
      4 платы, 2 комлекта транзисторов.
      Ваня Головкин
      2 платы.
      И.т.д.
      По умолчанию цена ПП данного размера 250 рублей.


      Это зеленая маска и 18 мкм фольга. Можно спросить мнение всех желающих и по результатам выбрать цвет маски и толщину фольги.
      В общем, пишите.
    • By volant
      Продам несколько лишних ТОРов. На выходе 2*14 Вольт, 5 Ампер. Мощность одного 140 ВА. Планировались отдельно в плюсовое и минусовое плечи блока питания. Например, так сделано в моем Pioneer A-717. Продаются парами, цена за пару что на фото 1000 руб. плюс пересыл из Новосибирска. Пересыл возможен почтой РФ или ТК (предпочтительно ПЭК). Позже добавлю еще несколько. Можете забрать сразу несколько пар, при этом доставка ТК ПЭК до Москвы например обойдется в 500 руб. за всю посылку. Ниже фото, рисунок на листе А3. На вопросы с удовольствием отвечу. 
      Крайние фото - примеры из сети. Примерно так буду делать сам. 
       
       
       
       








    • By Константин Лысаков
      Здравствуйте уважаемые форумчане, с самого начала моего знакомства с электроникой находил все ответы на казалось неразрешимые вопросы на вашем форуме. Но вот возник такой,на который ответа у вас пока нет.Виновник торжества- Кумир у001 взят в ушатанном состоянии,электролиты(любимая здесь тема) поменяны,заменены пробитые транзисторы,диоды. Как итог проделанной работы-запел один канал,чудно запел,а вот второй не даёт покоя третий день. Ноль на выходе выставлен,ток покоя тоже (положение резисторов почти как на заводской установке)После подключения кабеля на вход УМ,либо при подключении предусилителя к УМ,волнообразно нарастает и спадает ток потребления оконечных транзисторов, и напряжение на коллекторе транзистора V11(он исправен)   с изменением гула трансформатора и нагревом резистора R54. Почти все транзисторы и диоды выпаяны,проверены и установлены,остальные проверены на плате. Напряжение с замкнутым входом на контрольных точках соответствует указанным схеме. Буду очень благодарен за помощь. Схема прилагается.kumir_u001s_instr (1).djvu
    • By Егор Засекреченно
      Достался электрофон 307с-1. Захотел запустить его. Механику починил, диск вращается, иглу купил. Но звука нет и не знаю на каком моменте он пропадает.
      Прозвонил от иглы до провода, контакт есть. Что и как проверять внутри блока с усилителем и динамиками не представляю
      Подскажите, пожалуйста, куда копать и что проверять
    • By bad_paf
      Добрый день!
      Усилитель SVEN HR-921 работал верой и правдой и тут начался гул.
      Гул в самом усилителе, громкий.
      Разобрал его, включил в сеть, гул идет со стороны больших конденсаторов (50v4700 uF) и рядом находятся "транзисторы" (в терминологии не силен. на них написано SMB-24V-3C) - на фото выделил красным.
      Конденсаторы выглядят нормальными (не вздутыми).

      Подскажите, пожалуйста, такой гул постоянный и громкий, свидетельствует о неисправности конденсаторов?
      Если менять, то на такие же? Или можно купить с "запасом"? Если да, то на какие можно поменять?
      ?
       




  • Сообщения

    • Здрасте. Ну что господа радиолюбители. Это снова я) Пришли детальки. Настало время финального губилова (шучу, модернизации конечно)) Радиотехники, которую мы на этом форуме препарировали вдоль и поперек. Тут хочу выложить мини отчет, ну и вероятно возникнут проблемы... и их надо будет устранять, с вашей помощью разумеется. Итак, поехали: Данная радиотехника была куплена за символическую сумму, после того как я погубил (реально погубил) Орбиту 101. Да, на ней я учился. Присутствовали типичные проблемы в виде подсохших емкостей, шороха и разбаланса в регуляторах. Все емкости быстренько заменил, регуляторы разобрал/прочистил/смазал, воткнул стабилитроны в блок тембров, подобрал им резисторы, увеличил резисторы в блоке индикации чтоб не кипятили, отключил плату входов от питания, для подачи сигнала подпаялся на универсальный вход до входа блока тембров (чтобы не выкидывать плату входов, но тем не менее сделать так чтобы она не вносила искажения в сигнал), на этом успокоился и все вроде работало и играло. Но это не наш метод, захотелось выжать из усилка максимум (не мощности, а качества звука). И в этом нам поможет уже легендарная статья о доработки Радиотехники от Николя Васильевича, которой я и буду руководствоваться.  Начнем с косметических проблем. У данного экземпляра была наполовину отломана кнопочка включения/выключения. Благо у меня была запасная от Орбиты 101.  Попутно меняя кнопку. Решил заменить сетевой кабель на "потолще". Это скорее фикция и вряд ли даст какой то эффект, но, просто захотелось заменить, пусть будет надежнее. Блок питания опять же решил использовать от Орбиты, ибо в нем и емкость поболее, и диодики "пошустрее". Также по совету Николая Васильевича, выпаиваем конденсаторы С1, С5 и С6 на 0.1мкф. Оказалось они провоцируют зззудение в колонках. (а ранее стояли мбм, это после я пленку поставил, хотя наилучший вариант от этих конденсаторов отказаться полностью). Все банки зашунтированы. В статье, по поводу доработки темброблока сказано, что на входе стоят переходные конденсаторы С1 и С2, которые ничего не разделяют. Коротим их перемычкой. Я долго сомневался по поводу этого решения, но потом дошло что разделение происходит еще на плате входов мбм конденсаторами С15 и С5 (если подпаиваться к универсальному входу). Мбм для этих целей - явно не лучший выбор. И емкость желательно увеличить в 3 раза. Поставил полипропиленовую пленку на 0.33мкф. Едем далее. Теперь блок тембров. По словам Николая Васильевича, нужно провести некую "операцию" с регулятором баланса. Ибо в варианте темброблока с одной микросхемой (У7101) он смешивает каналы, ухудшается разделение, особенно по ВЧ. Поэтому надо было кое-какие ножки вырезать, кое-какие соединить, долго рассказывать... в итоге вышло так. Конденсаторы С5 и С6 увеличены до 0,1мкФ. Не стал заморачиваться и поставил "зеленый" китайский лавсан. Также вычитал на просторах аудиоПхильских форумов, что неплохо бы поднять корректирующие емкости для ОУ Кд157уд2. У меня по умолчанию стояли на 6пф. Бытует мнение что надо увеличивать от 10 до 30. Поставил 20пф. И последнее по темброблоку. В статье есть 2 варианта доработки блока тембров. Один более глубокий, другой поверхностный. Я выбрал второй вариант, так как при выборе "глубокого" варианта доработки, нужно будет выкрутить все регуляторы тембров в единицу. А мне на душе более приятно когда все регулировки в среднем положении. И по словам Николая Васильевича, заводской вариант близок к линейной АЧХ. Надо лишь внести пару нюансов, а именно увеличить емкости С21 и С22 в 2-3 раза, я увеличил с 1.5мкф до 4.7мкф . Удалить R15 и R16 (однако указывается что это необязательно и строго по желанию). Я лично удалил, посмотрю. Вернуть можно всегда. Далее твик по тонкомпенсации: " увеличить коэффициент передачи УП и коэффициент усиления УМ, чтобы при регулировке громкости не потребовалось бы переходить через точку отвода для тонкомпенсации". Для этого увеличиваем R23 и R26 в УП до 4,7к и R18 в УНЧ-50-8 до 39к. Это увеличит чувствительность усилителя, и весь диапазон регулировки громкости умещается в первой половине регулятора. Далее самое ответственное. Доработка УНЧ-50-8. Компенсирующие конденсаторы C4, C5, C9, C10 - удаляются. Резисторы R20, R21 и транзисторы VT6, VT7 - тоже. R8, R15 - удаляются и закорачиваются перемычками. Резистор R10 заменяется на диод КД522Б. Однако именно его у меня не было, но был его аналог - 1N4148. Тут надо не спутать катод с анодом, так как у КД522Б на катоде - тонкие полоски, а у 1N4148 на катоде одна толстая полоса. В статье говориться что VT10 нужно заменить на КТ961А: "Для снижения нелинейных искажений раскачивающий транзистор VT10 должен быть высоковольтным, мощным и с большим коэффициентом усиления. КТ961А как раз соответствует этим требованиям". Вот уж не соглашусь... Это конечно моя отсебятина уже, но я посчитал целесообразным заменить VT10 на BD139. Между коллектором удалённого VT6 и бывшим эмиттером удалённого VT7 надо кидаем перемычку. И самая важный момент - врезать в коллектор VT2 резистор R42 сопротивлением 18к. "Введение этого резистора повышает устойчивость всего УМ и позволяет избавиться от компенсирующих конденсаторов С4,С5,С9,С10, а также резисторов R20,R21". Вот так вот. Резистор подпаял со стороны печати. Также надо заменить С3 на неполярный конденсатор емкостью 22мкФ. Я поставил неполярные от ELNA на 50в. Также я решил заменить все обвязочные транзисторы на импорт, в итоге КТ3107Б были заменены на BC556B (удобно, цоколевка совпадает), КТ961А на BD139 (цоколевка совпадает), КТ626В на BD140 (цоколевка совпадает, если развернуть зеркально). Оконечники трогать не стал. Также не стал трогать  КТ315, может заменю позже. И твик по питанию. Который позволяет запитать и предвыходники и выходники от одного разъема XP2. ОТ коллектора VT13 на контакт 3 XP2 и с коллектора VT14 на контакт 1 XP2 кидаем перемычки. И кидаем перемычку от земли (контакта 3) до контакта 2 разъема XP2.  Земля между XP1 и XP2 уже соединён по печати. Фууух. Всю ночь делал. Заколебался. Устал, спать хочу. Включать пока не буду, страшно:) Вдруг взорвется, а я никакущий. Пойду спать и со свежей головой уже подключим, предварительно просмотрев все на наличие соплей. О результатах напишу сюда.
    • @Musinskiy Это платы версии Лайт или ....?
    • Купите б.у. компьютерный БП. Там выходы по питанию + 12V, + 3,3V, +5V. И ток не детский. При этом цена, например у меня в городе от 600 руб. до 700 руб. Вот реально покупал для питания накала в ламповом унч: Один в 18г., другой недавно. Шуруповёрт на 12V крутит только в путь. И всего делов то сделать клеммы. Как включить без компьютера - если не знаете, на форуме подскажут.
    • Теперь и винты не по стандарту Витиному  
    • Мля... Опять накормил троллей... Вот что значит в палату давно санитары не заходили... Вадим, не опускайся до их уровня, они там в авторитете!
    • А не пошёл бы ты на хутор, быдло? Вечно жить собрался? Ты или упырь, или... нет, крыльев сзади не торчит. Значит, всё-таки упырь. В отличие от твоего карлика характерного, коричневого цвета (и запаха, видимо, соответствующего), моя звезда несла свет и согревала людей, давая им качество звука и надёжность аппаратов на уровне фирменной концертной аппаратуры.  Альтернативно одарённый и кастрюлеголовый в одном лице тут только один, и это - аффтар высера на скриншотах. О каком-таком стеклянном йухе ты можешь рассуждать, когда ты фирменные ОУ в руках не маял сроду, лупень? 
×
×
  • Create New...