Jump to content

Recommended Posts

Лучше не разносить,а ставить на медную пластину 1...3мм размером примерно 3см*5см через термопасту и желательно отшлифовать поверхности,а уже эту пластину крепить на радиатор через слюдяную прокладку,таким образом снизим разницу температуры транзистора и радиатора,это если один общий радиатор,выводы у вч транзисторов лучше делать покороче,впаивая в плату,а конденсатор блокировки по вч 0,1мкф керамика должен быть как можно ближе к выходникам и иметь как можно более короткие выводы

А не лучше ли, на керамические прокладки?. Ёмкость транзистор радиатор, как то влияет? Керамические прокладки из нитрида алюминия толщиной 1мм взять.

А так идея, на медные пластины очень не плохая. Только ёмкость увеличивается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эта емкость не очень страшна ,она не очень большая для мощного выхода

Кстати в моей последней схеме Лина в классе А эта емкость вообще даже полезна,тк коллекторы сидят на шинах питания

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высококачественные конденсаторы Panasonic для надежности вашей электроники!

Электролитические алюминиевые конденсаторы Panasonic отличаются повышенной надежностью, длительным сроком службы, низким импедансом и выдерживают большой ток пульсаций, в то время как семейства полимерных конденсаторов Panasonic SP-CAP, POSCAP, OS-CON и HYBRID характеризуют сверхнизкий ESR и увеличенная емкость, работа при высоких напряжениях и в расширенном температурном диапазоне. Приобретая продукцию Panasonic, вы гарантированно получаете самое передовое решение для ваших задач. Для облегчения вашего выбора, мы подготовили подборку полезных материалов.

Читать статьи

Указаные на фото ждете радиаторы? Если да, то таких надо в 20 раз больше.

Edited by Vadia F

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Вебинар "Как создать BLE-устройство на базе новейшего беспроводного микроконтроллера STM32WB55"

27 ноября 2019 года компания КОМПЭЛ приглашает разработчиков, технических руководителей и энтузиастов беспроводной связи на вебинар, посвященный новинке 2019 года – мультипротокольному беспроводному микроконтроллеру STM32WB55, который позволяет создавать устройства на базе стандартов BLE 5.0; BLE Mesh; 802.15.4/ZigBee и Thread. На вебинаре мы покажем, как с помощью привычных инструментов STM32Cube и STM32CubeMX можно создать свое первое, надежно работающее BLE-приложение.

Зарегистрироваться на вебинар

Народ, подскажите пожалуйста! Кто собирал по схеме 2005г в качественной комплектации.

На входе в RC фильтре стоит пленка 330p. Есть в наличии WIMA 220p и 470p. Какая все таки лучше на замену пойдет, большая или меньшая..?

Share this post


Link to post
Share on other sites

При 220р частота ФНЧ получится ~150 кГц, при 470р ~72 кГц. Я бы поставил 470.

Share this post


Link to post
Share on other sites

При 220р частота ФНЧ получится ~150 кГц, при 470р ~72 кГц. Я бы поставил 470.

Спасибо! так и сделаю :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот фарширую,для раскачки кт819гм поставил кт602б позрлоченный,что посоветуете на вход(транзистор)?

Хочу применить вот такой стабилизатор,как считаете пойдёт,перед стабилизатором два электролита по 6800 МКФ 50вольт,трансформатор будет NDK(BK)-100?

post-198163-0-03997600-1464894271_thumb.jpg

post-198163-0-93925700-1464895137.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Finn32, сильно хуже не будет. В конце концов, можно впаять пару цанг и конденсатор уже в них посадить, тогда будет возможность сравнить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я подбираю конденсатор фильтра с настроенной коррекцией. Уменьшаю его до тех пор, пока не начнет проявляться выброс на квадрате. Искусственно валить фронты, увеличивая емкость не имеет смысла.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ставьте в предвыход полевик bs170,всем советую,а еще лучше забить на Худа и сделать Лин в классеА(схему я приводил выше)

Finn32,подбирать надо наблюдая выброс на меандре подключив осциллограф к выходу первого каскада,там ой какой выброс....оос-ник как никак этот Худ)

Share this post


Link to post
Share on other sites
,подбирать надо наблюдая выброс на меандре подключив осциллограф к выходу первого каскада

А чем тябя напрегает выброс внутри ОС ? Это норма, для всех ОСных усилителей. Давить этот выброс не нужно, иначе усилитель будет тормозной. Выброс нужно смотреть только на выходе, а внутри он всё равно будет (пускай и задавленный, но тем не менее он останется), да и самое главное с реального источника ни когда не будет такого сигнала который можно получить при падаче искуственных сигналов, по этому разорвать ОС реальной музыкой не удастся, за исключением клиппинга, но там и так срач по сему пофигу.

Edited by Pont 007

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эти выбросы приводят к динамическим искажениям,в схеме Лина в классе А ,что я приводил выше этого выброса вообще нет,причем фнч на входе с частотой среза около 100кгц,а скорость нарастания у усилителя приличная тк частота среза без оос более 25кгц,достигнуто,введением местной оос в УН понижающей его выходное сопротивление и включение резисторов с баз драйверных транзисторов на землю,это позволило ускорить разряд диффузионных емкостей драйверных транзисторов из за которых и возникают эти выбросы,у Худа эти выбросы при аналогичном фнч на входе намного больше

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребята, не осиливаю тему, пока читаю - в голове образуется каша.

Есть в наличии трансформатор 12V х 2 6А. Хочу его приспособить для 2х каналов, исходя из этого, планирую делать по схемах с однополярным питанием, Это выйдет где-то 16-17 вольт после CRC фильтра на канал. Хватит ли такого напряжения? Хотелось бы получить до 10 ват мощности с канала чистого А класса. Посоветуйте печатку рабочую и проверенную печатку по моим потребностям.

Edited by fivist

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эти выбросы приводят к динамическим искажениям,в схеме Лина в классе А.

Только на меандре :) В живом сигнале таких резких сигналов нет. В модели можно навесить кучу входных ФВЧ и снизить скорость нарастания меандра поступающего на усилитель, но если нужно посмотреть как есть на самом деле нужно все эти входные ФВЧ убирать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот вариант с подстроечниками...

... не могу понять по какой схеме печатка, где смотреть номиналы? Во всех схемах входной сигнал идет через конденсатор и на базу транзистора, сдесь же идет еще и через резистор...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pont007,само собой убирать,но в живом усилителе обязательно поставить фнч,одни плюсы

Fivist,схема 1969г с доработками,входного кондера нет на плате,он большой и распаян на РГ,тот резистор,о котором вы говорите-это элемент фнч 1к,после него емкость 600...1000pf на землю

Еще из доработок-два антивозбудных кондера,один между базой и коллектором предвыхода(15...20pf),второй параллельно резистору оос(47...68pf)

Резисторы делителя оос рекомендую снизить вдвое примерно 1к/100ом,тогда конденсатор параллельно 1к тоже увеличить до 100...120pf

Резисторы в вольтодобавке поставьте 180+180ом а резистором в эмитере предвыхода подбирайте ток покоя,он будет намного меньше дефолтного 2,2к(имхо много),начинайте с 100ом и увеличивайте пока ток покоя не будет 1,5...2а

Да еще,в превыход ставьте полевик bs170 или 2n7000,его приклеить к медной пластинке и прикрутить на радиатор

Share this post


Link to post
Share on other sites

Fivist,схема 1969г с доработками....

по схеме входной транзистор указан как PNP, а у Вас на печатке стоит BC550 NPN. что ставить то (может должно біло бЫть BC560)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By volant
      Вот такие сборки нигде найти не могу: https://toshiba.semicon-storage.com/ru/product/bipolar-transistor/bipolar-transistor/detail.TPC6901.html
      Нужны для ремонта усилителя Onkyo. Может есть у кого с демонтажа или еще откуда. Или аналог какой. 
    • By aza9005
      Здравствуйте. Нужна Ваша помощь. Сам в радиотехнике не очень разбираюсь.
      Хочу разобрать старый музыкальный центр Sony (модель: cfd-dw565s), на борту которого имеются аудиоусилитель "LA4705NA", эквалайзер "CXA1352AS" и трансформатор, с целю собрать из этих трех элементов более компактный усилитель.
      В интернете нашел даташиты усилителя и эквалайзера, думаю с ними смогу сам разобраться.
      Помощь нужна в части электропитания. Пожалуйста посмотрите схему Sony cfd-dw565s и подскажите как отделить блок питания чтобы на выходе были все необходимые напряжения. Выпрямитель и стабилизатор напряжения (Regulator board) на 7,3V и 9V находится на отдельной плате. Но провода между ними идут через большую плату, где находятся конденсатор на 6800мф и кнопка включения. Также стабилизатор на 5V (которого тоже нужно отделить) тоже находится на этой большой плате.
      Сделал свою схему, взгляните и подскажите сработает ли, или что то пропустил? От себя добавил лишь включатель, все остальные элементы скопировал со схемы музцентра. 
      Схему Sony cfd-dw565s не смог прикрепить так как объем (8mb) превышает разрешенный максимальный размер. Даташиты усилителя "LA4705NA" и эквалайзера "CXA1352AS" прикрепил.
      LA4705NA.pdf CXA1352AS.pdf

    • By mihanik_80
      Всем привет!! Нужна помощь и схема ,ремонт акустической системы 2.1.Nakatomi cs-25.Случилась беда,при включении системы из саба раздался гул и треск,потом всё отключилось.Разобрал саб,перегорел предохранитель на б/п,заменил его,при вкл.,он опять сгорел,подкинул внешнее питание +12 в от компьютерного б/п,включаю и......дисплей горит,режимы не переключает,между источниками(радио,флешка,внешний вход),на вход подал сигнал линейный.....реакции нет,звука тоже(тишина).Подскажите,где копать....уровень знаний в этой сфере(припаять провод,и ....) Искал схему,безуспешно.
    • By Aizenkevich
      Здрасте братцы. Это снова я. Собственно, небольшой опус.
      Вы все знаете что я мучился тут с тучей усилителей. На данный момент имею: УНЧ-50-8 (из Радиотехники 101), Lm1875 (оригиналы), TDA2030A (в старых свеновских колонках), STA540 (в новых свеновских колонках), Lm3886 (микросхемки из Китая, неоригинальные), STK4152II (оригинальная).
      Пои субъективные мнения:
      1. УНЧ-50-8 - в составе радиотехники. Звучит "обволакивающе", чувствуется бас и объем в любом треке. В общем то нравиться, но из двух экземпляров радиотехник что у меня есть, в каждом был фон, который победить мне так и не удалось.
      2. Lm1875 - не смотря на то что оригинальные, мне че то как то вообще не понравились. Звук резкий, звонкий, я бы даже сказал островатый. Объемности мало.  Плюс замучался с шумом. Если подключить усилитель напрямую, без потенциометров и темброблока - НОЛЬ шумов. Тишина из колонок на любой громкости. но только стоит добавить потенциометр - все, сразу не пойми откуда возникает зудение. 
      3. TDA2030A - слушал их все студенчество в колонках Свен. Субъективно немного получше чем Lm1875 звучит. Не так резко. Хотя на бумаге по характеристикам лмка лучше. 
      4. STA540 - шлак посредственный. На большой громкости отрубается от перегрева, хотя я увеличил радиатор, заменил термопасту. По детальности очень скудный. Не нравится.
      5. Lm3886 - микросхемы китайские неоригиналы. При подключении напрямую (без потенциометра или темброблока) шумов нет. Однако звучание суховатое. Не такое резкое как Lm1875. Однако с басами как мне показалось тоже не густо. Плюс греются как печки, даже на небольшой громкости. При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.
      6. STK4152II. тут многострадальная история. Я заказывал спецом плату с таобао, платил долбанным посредникам, в итоге получил платку, спаял и перепутал полярность кондера, от чего рвануло и Сткашку приговорило. Плату я ухайдохал. Пришлось приобретать новую стк и новую плату по неё. Плата была приобретена от Алексея Свиболова (ну не от него лично, но эта плата его разводки, с Вегалаба). Спаял, подключил. Да... Вот это неплохо. Детальность отличная, слышу эти, как их там, обертона, призвуки. Ну вот прям очень детально. Насыщенно и динамично. Но баса мало, объёма не хватает.При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.  Подключал без потенциометра и темброблока, и не смотря на это есть фон 50Гц в динамиках.  Покурив тему, выяснил что это болезнь данной сткашки и побороть его ой как нелегко.
      Заземления в розетке - нет.
      Собственно вопрос. Что можете посоветовать из усилителей звука, неважно микросхемы или транзисторы, чтобы звучало здорово, я не знаю , линейно, детально и объемно.
    • By LevelLORD174
      Здравствуйте, подскажите мне дурной голове, как правильно читать схему, а именно как понять какого должен быть напряжения конденсатор. К примеру плата А11 (узел индикации), конденсатор С3. Я понял, что это конденсатор типа К50-16, емкостью 50 мкф, но про напряжение так и не понял, так же и по остальным конденсатором в ступоре, как определить напряжение исходя из схемы. Спасите, добрые люди!)
      P.S. в файле последняя страница с схемами.
      kumir_u001s_instr.djvu
×
×
  • Create New...