Jump to content

Recommended Posts

5 часов назад, Ахалай-Махалай сказал:

Проводок на трансе идёт от минуса платы на корпус.

Зачем на трансформатор? На болте транса может быть потенциал переменки. И лучше крепление болта изолировать от пластины втулкой (как транзисторы ТО-220 в металле).
Отключите от транса и прикрутите на пластину подальше от транса.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Link to comment
Share on other sites

Вебинар «Новые тенденции сетевых технологий: Ethernet по одной витой паре» (09.12.2021)

Приглашаем 9 декабря всех желающих посетить вебинар, посвященный технологии Ethernet и её новому стандарту 10BASE-T1S/L. Стандарт 802.3cg описывает передачу данных на скорости до 10 Мбит в секунду по одной витой паре. На вебинаре будут рассмотрены и другие новшества, которые недавно вошли в семейство технологий Ethernet: SyncE, PTP, TSN. Не останется в стороне и высокоскоростной 25G+ Ethernet от Microchip.

Подробнее

11 минут назад, HAKAS сказал:

На болте транса может быть потенциал переменки.

Не может быть, а точно есть.

Кстати, именно поэтому болт крепления лучше делать из немагнитного материала, либо изолировать его от металлического корпуса.

Лень-двигатель прогресса.Русские-самая прогрессивная нация.

На дорогах России с каждым годом все больше пилотов и дорожных асов.

Link to comment
Share on other sites

Система доступа на основе технологий NFC и распознавания лиц для умного дома ST

Программный пакет FP-AI-FACEREC1 разработки STMicroelectronics позволяет реализовать компактную автономную систему управления доступом на компонентах ST, сочетающую технологии NFC и распознавание лиц системой машинного зрения. Рассмотрим решение для умного дома на компонентах и программном обеспечении ST.

Подробнее

Теперь более 300 наименований: новое поступление Connfly на склад Компэл

Компэл объявляет о значительном расширении складского ассортимента продукции Connfly. Универсальные коммутирующие компоненты, соединители и держатели Connfly сочетают соответствие стандарту ISO9001:2008, высокую доступность и простоту использования. На текущий момент на складе Компэл – более 300 востребованных на рынке товарных наименований с гибкой ценовой политикой.

Подробнее

19.10.2021 в 10:25, Ахалай-Махалай сказал:

Если описать этот фон, то он больше похож на шипение, чем на гул. 

Если я верно понял, он появляется при подсоединении кабеля ко входу усилителя. Даже если не подключен источник сигнала?
Попробуйте по-входу поставить перед входным конденсатором(если схема верна на предыдущей странице) резистор номиналом 4-10 кОм.
 

Link to comment
Share on other sites

Управляемый светодиодный драйвер на базе компонентов ST

ST предлагает готовое решение, адаптируемое под конкретную задачу, двухмодульный отладочный комплект на базе контроллера HVLED001B для разработки светодиодного драйвера светильника наружного освещения с дистанционным управлением по сети 6LoWPAN.

Подробнее

13 минут назад, Ахалай-Махалай сказал:

Этот проводок появился после фона.

Не важно. Так не надо подключать всё равно. Прикрутите на болт крепления платы (транзистора и т.д.).

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Ennik сказал:

Попробуйте по-входу поставить перед входным конденсатором резистор номиналом 4-10 кОм.

Пробовал. Фон только усиливался.

Edited by Falconist
Оверквотинг
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Ахалай-Махалай сказал:

////////////////

Одним концом на "вход", другим на "землю". Фон не должен усилиться, если это вообще "фон", а не наводки по входному кабелю, и не самовозбуд. Т.к. Вы сами отметили - "более похож на шипение".
 

Edited by Falconist
Оверквотинг
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Ахалай-Махалай сказал:

От других источников точно такой же фон

Если от любого источника фон, то это земляная петля в усилителе - 95%.
Найти и обезвредить разорвать

Edited by Ulis

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Link to comment
Share on other sites

Попробовать отпаять вывод резистора  R2,идущий на общую землю и подключить последовательно с ним резистор на 10 ОМ  ,который другим выводом подключить на землю в самый центр "звезды".Сигнальную землю подключить в месте соединения R2 с резистором 10 ОМ.

Edited by Serjmaster
Link to comment
Share on other sites

Канала два уже собрано? На втором так же?

Проверить всю пайку, заменить электролиты. В усилителе, где конденсатор на выходе, проблемы только с этим могут быть, кмк.

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Ахалай-Махалай сказал:

при наличии потенциометра?

Хоть его наличие не обязательно,можно попробовать поставить,а можно без него.Я лишь показал  вариант как подключить сигнальную землю,так как на плате неправильная разводка.Возможно получится избавиться от петли не разрезая дорожки и не перепахивая всю плату.

Edited by Serjmaster
Link to comment
Share on other sites

А нет возможности временно запитать усь от чего-то другого, в идеале конечно от аккума от шуруповерта, или ну не знаю там, от компового блока питания 12 вольт, например. Что бы просто сравнить с текущем питальником. 

Ваще, поговаривают, что для худа неплохо все-таки иметь стабилизированное питание, а не как энергетики в розетку наложат, но не знаю на сколько правда. Шуметь вроде не должно от входного напряжения, по логике.

Лично у меня вообще от импульсного БП meanwell питается, где-то тут парой-тройкой сообщений показывал фотку моего худа из палок и КТ805. Никаких шумов, глухо как в танке. Комар по подоконнику лапами топчет  - это слышно, а из динамиков - тишина.

 

А, и если этот здоровенный "аудиофильский" конденсатор во всю плату - входной C1, то ради эксперимента заменить на самый дешевый китайский электролит 1-4,7 мкф, или на китайскую керамику 0,1-0,2мкф.

 

Так же присмотреться внимательнее к "пленке" - пленочным кондерам, в том числе C5. Пленка, она не всегда и не везде хороша, в проходных - еще как-то, а вот в частотозадающих есть нюансы. Опытные отцы меня поправят, так как я только "по верхам", но вот C5 я бы поменял (хотя бы временно) на китайскую керамику.

Edited by Tronix
Link to comment
Share on other sites

В идеале нужно посмотреть осликом выход до и после. И поставить- таки ФНЧ на вход, срез 150- 200 кГц. 

Ну и плату перемаслать, эта не гут.

Лень-двигатель прогресса.Русские-самая прогрессивная нация.

На дорогах России с каждым годом все больше пилотов и дорожных асов.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Лайков и Худ- 2 АБСОЛЮТНО разных усилителя. Нет понятия лучше- хуже. Есть схемотехника, объективные параметры и субъективизм в восприятии.

Лень-двигатель прогресса.Русские-самая прогрессивная нация.

На дорогах России с каждым годом все больше пилотов и дорожных асов.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения


  • Дизайнерский встраиваемый светильник для нижней подсветки

  • Similar Content

    • By Wabrleran
      Продам лишние платы Ом 2.7 и ланзар.
      Ом 2.7 - 200 за одну плату
      Ланзар - 600 за две платы 
      Местонахождение плат: Курганская область.
      Могу отправить почтой в другой регион за счет покупателя.

    • By Maksim Lyubyj
      Усилитель Амфитон у101-1. При включении в наличии шум гудения в обоих каналах. Увеличивается громкость при регулировании громкости. При прикосновении к корпусу шум немного уменьшается.
      В инструкции по ремонту написано, что нужно искать обрыв в экранированом проводе.
      Что мне делать, искать обрыв, где его искать, как, и что это вообще за провод такой, или дело в чем-то другом?
       
      Снизу видео демонстрации.
       
       
      Пожалуйста, пишите дельные советы, без "отнеси мастеру/выкинуть". Спасибо большое за помощь ☺️

    • By finn32
      !!Ахтунг по замене транзисторов УН.
      https://forum.cxem.net/index.php?/topic/234392-усилитель-мощности-большевик/page/5/#elControls_3581957_menu
      ----------
      Представляю простую схему УМ с рабочим названием Большевик. Скелет схемы- многопетлевой усилитель Зуева 1984 г. Схема перепилена и дополнена всем хорошо известным Rus2000 с форума RCL-Electro. Также спасибо за помощь по некоторым моментам Ивану, ака 25602. 

      Усилитель неинвертирующий со следящим питанием входного ОУ, что позволяет усилителю работать от высокого выходного сопротивления источника без значительного роста искажений. Т.е., простыми словами, воткнули на вход Альпс на 50 кОм и забыли. Входное сопротивление усилителя 47 кОм. В отличие от оригинальной схемы, здесь применена местная петля частотнозависимой ООС и двухполюсная коррекция в УН, что вкупе позволило значительно увеличить петлевое усиление и снизить искажения в рабочей полосе частот. Диапазон питающих напряжений +-25-42 В. Питание выбрано из соображений достаточности и мощности домашних АС.
      При использовании в качестве входного ОУ микросхемы со следящим питанием дифкаскада, типа AD845, AD8065, OPA1641 ,и т.д.,  следящий ОУ с обвязкой можно исключить. 
      Термодатчик приведен к классическому виду по сравнению с оригиналом. Зашита по току поставлена проверенная временем, на тиристоре по Арасланову. D6 желательно иметь тепловой контакт с Т5.
      Усилитель был обмерен Дмитрием Боковым, за что ему отдельное спасибо. 
      1 кГц, 3,8 Ом, 22 Вт

      1кГц, 7,5 Ом, 65 Вт

       
      1 кГц, 3,8 Ом, 105 Вт.

      10 кГц, 3,8 Ом, 22 Вт.

      10 кГц, 3,8 Ом, 105 Вт.

      Интермодуляционные искажения 16 Вт, 7,5 Ома 

      Искажения практически не зависят от сопротивления нагрузки и мощности, как видно из второго и третьего графиков. Та же корреляция наблюдается и на более высокой частоте.
      Звук усилителя очень комфортный, нейтральный, без выраженного превалирования по диапазону. Никакого утомления от прослушивания, эффект " хочется выкрутить погромче" сохраняется до номинальных мощностей, там, где уже заканчиваются линейные ходы ДГ большинства бытовых АС.
      Для любителей поностальгировать эта схема, путем несложных манипуляций, превращается в почти стокового Зуева 84, только без моточных изделий в ВК, что есть огромный плюс, и с диодами антинасыщения УН, что есть тоже огромный плюс, бо в стоковом Зуеве клип ужасен. На разработанных печатных платах трансформация от Большевика к Зуеву и обратно производится элементарно и просто.
      Схема, по традиции, достаточно легко настраивается, а также достаточно универсальна по отношению к применяемым компонентам. Помимо указанных на схеме ОУ и транзисторов, возможны различные их вариации без глобального изменения коррекции, с подстройкой только ППК. В частности в УН и ВК были проверены 3 разных типа транзисторов, в том числе в ВК 21193/4 с частотой 3 МГц, в качестве входного ОУ 4 разных микросхемы. Во всех случаях настройка проблемы не составила. ОУ следящего питания можно заменить на КР544УД1 или подобный медленный с полевиками на входе. На что-то другое менять не рекомендую, да и не имеет смысла, цели у него тут чисто утилитарные.
      Графики на нагрузке 8 Ом.

      Из настроек ППК, ток покоя и балансировка нуля. На ПП для балансировки 318 и 544уд2 предусмотрены посадки под постоянные резисторы. Импортные ОУ с полевиками на входе дают смещение не выше 20 мВ без балансировки.
      Фото собранных плат.

       
       
       
       
    • By drubtsow
      Резисторы R806,807 калятся до красна, буквально до красна, и дымят. КЗ нет не после них, не перед ними, сами резисторы снял, каждый 360 ом, схему прилагаю, пока что не могу понять от чего такое вообще может происходить без КЗ. Конденсаторы в выпрямителе рабочие все, проверено. Предохранители Si801,802 не горят.

    • By AndreyNew
      Приветствую, уважаемые форумчане. Это первая, созданная мной тема, да и в целом первое посещение данного сайта, поэтому не судите строго.
      Вопрос следующий. В наличии имеется музыкальный центр Sony HCD-RX90, полностью рабочий и исправный. Также имеется две пары колонок, которые, если верить интернету, имеют следующие характеристики:
      1) 2 фронтaльныe колонки SS-L90VН. Сиcтемa 4-кaнальная, 5-гpомкоговоритeльногo типа. Грoмкoгoвоpитeли для низких частот: диаметром 17 см конического типа; для средних частот - 5 см конического типа; для низких частот - 5 см конического типа х 2 шт.; для сверхвысоких частот - 2 см купольного типа, номинальное сопротивление 8 Ом, максимальная входная мощность 100 Вт, выход (90Вт+90Вт), МДФ, габариты: 220х330х315 мм, 5 кг/шт.
      2) 2 тыловые колонки SS-SR101. Система одноканальная, 1-громкоговорительного типа, полный диапазон частот диаметром 8 см конического типа, номинальное сопротивление 16 Ом, максимальная входная мощность 50 Вт, выход (20Вт+20Вт), чувствительность 85 Дб, габариты: 205х95х240 мм, 1,1 кг / шт.
      Т.к. сам музыкальный центр по себе слишком громоздкий и большинство функций не используются, то возникла идея купить на всем известном сайте AliExpress небольшой и недорогой усилитель, с входами для всех 4-х колонок. Вот тут и начались заморочки.
      1. Стало понятно, что необходимо смотреть на сопротивление усилителя и колонок. При изучении различных сайтов, выяснилось, что допустимо подключение колонок с высоким сопротивлением (например, 8 Ом) к усилителю, способному работать с низким импедансом (4 Ом), но наоборот категорически делать нельзя [2]. Например, для двух пар представленных колонок идеально подойдёт усилитель с сопротивлением 8-16 Ом. Однако таких найдено не было, но есть 4-8 Ом. Как я понял, последний вариант (4-8 Ом) вполне допустимый. Верно ли всё мной понято?
      2. Мощность. Тут всё сложнее. Снова поизучав сайты, я пришёл к выводу, что нужно смотреть на выходную мощность усилителя и входную мощность колонок. Как было сказано на одном из ресурсов: "Желательно подбирать аппарат, приближенный по выходной мощности к верхней границе входной мощности колонки." [2]
      Дальше буду рассматривать на следующем варианте: https://aliexpress.ru/item/1005002922218092.html?spm=a2g2w.productlist.0.0.4e2fae0c6NWld0. У данного усилителя номинальная мощность 40 Вт на каждый из 4 входов,  а максимальная 400 Вт. Ну вот собственно и вопрос, подойдёт ли такая выходная мощность для колонок с максимальной входной мощностью 100 Вт (у каждой из колонок первой пары, если я правильно понял) и для колонок мощностью 50 Вт (для каждой из колонок второй пары)? Почему-то у большинства усилителей с 4 входами, номинальная выходная мощность около 40 Вт (конкретно у вариантов с алиэкспресс), и найти вариант с мощностью близкой к показателям колонок пока не удалось.
      3. Можно ли рассматривать вариант с усилителем, у которого имеется два входа для колонок? Т.е. подключать к нему четыре колонки с помощью параллельного или последовательного соединения (в этом вопросе полная "темнота").
      Хотелось бы также уточнить, что у музыкального центра для усилителя указаны следующие характеристики:
      DIN power output: 80+80 watts, (8 ohms, at 1kHz, DIN);
      Continuous RMS power output: 100 + 100 watts, (8 ohms at 1 kHz, 10% THD):
      Music power output: 160 + 160 watts, (8 ohms at 1 kHz, 10% THD).
      Я так понимаю, такой усилитель тоже не идеальный вариант для этих колонок. Или такой разброс мощности является допустимым?
      Вывод: 1. Правильно ли всё понято с сопротивлением? 2. Подходит ли данный усилитель https://aliexpress.ru/item/1005002922218092.html?spm=a2g2w.productlist.0.0.4e2fae0c6NWld0 по мощности для колонок? 3. Стоит ли рассматривать усилитель с двумя входами для колонок, а оставшиеся две подключать параллельно/последовательно?
      Используемые источники:
      1 https://club.dns-shop.ru/blog/t-157-kolonki/51210-chto-takoe-impedans-kolonok-i-kak-podobrat-usilitel-po-etomu-pa/
      2 https://audiotop.ru/info/kak-podobrat-usilitel 

×
×
  • Create New...