Jump to content

Recommended Posts

Добрый вечер.
Интересует шим диммер для ардуино с использованием nosfet транзистора и диодного моста 20-40 ампер. На буржуйских форумах встречаются такие диммеры для освещения до 1-3 ампер. Так как начинающий радиолюбитель, пока не могу точно определить номиналы деталей. Вот примеры схем: 1 , 2 , 3 есть ещё интересный пример.

Edited by Владислав Александров

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ваша задумка понятна, и вот почему вы не встречали ШИМ на 40 ампер. Обычно ШИМ на полевых транзисторах используется на относительно низких напряжениях (не более 48 вольт, хотя бывают и выше, просто на низких напряжениях они больше распространены), на постоянном токе, на переменном или пульсирующем токе (при условии что каждый период ток и напряжение проходят через ноль) используют тиристорные регуляторы с фазовой регулировкой. Полевые же транзисторы на высоких напряжениях начинают заметно сдавать параметры - у них увеличивается сопротивление канала в открытом состоянии и уменьшается максимально допустимый ток.

Ну да ладно, это все лирика, теперь ближе к делу на 220 вольт, на 40 ампер:

1. Транзистор:

http://www.chipdip.ru/product/stw55nm60nd/

или такие

http://www.chipdip.ru/catalog/field-effect-transistor/?p.0=ST+Microelectronics&p.25=600&p.25=650&p.26=29&p.26=31.5&p.26=35&p.26=44&p.26=46&p.26=51

штук 8 в параллель, во-первых должен быть запас по току, во-вторых если диммироваться будут лампы накаливания, а уж тем более если галогеновые лампы, тогда в момент включения ток через нагрузку будет чуть ли не в 10 раз больше, в-третьих рассеиваемая мощность 40 ампер на 40 ампер на 0.06 ом (номинальное 0.047, максимальное 0.06 по даташиту) равно 96 ватт, в даташите конечно указано что на радиаторе он может и 350 ватт рассеивать, ну зачем же доводить до максимально допустимых параметров (тем более что при нагреве максимально допустимые параметры по току и напряжению снижаются), тем более что для отвода 100 ватт тепла требуется хорошая система охлаждения, в случае использования 8 транзисторов в параллель, через каждый будет течь 5 ампер, что будет давать 5 ампер на 5 ампер на 0.06 ом равно 1.5 ватта, то есть транзисторы можно использовать и без радиатора.

 

2. Необходим высокоскоростной оптрон, например 6N137.

3. Необходим драйвер затвора с высоким выходным током, например UCC37321, TC4452, чтобы уменьшить время открывания - закрывания транзисторов и тем самым снизить их нагрев.

4. Необходим отдельный изолированный источник питания на 12 вольт для питания драйвера и через 7805 для питания вторичной части 6N137, например такой:

http://www.chipdip.ru/product/irm-10-12/

5. Между плюсом питания драйвера затвора и землей необходимо помимо электролита установить также несколько конденсаторов с низким ESR, например такие:

http://www.chipdip.ru/product/ecasd61c226m030k/

или такие:

http://www.chipdip.ru/product/grm31cr71e106ka12l/

 чтобы избежать просадки напряжения на драйвере во время открытия полевого транзистора.

Это основные, но далеко не все тонкости работы с такими диммерами. Естественно себестоимость выйдет возможно даже больше, чем для симисторного регулятора, притом что мы не рассматривали вопросы о диодном мосте, фильтре, и других компонентах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения


  • Плата Digispark Kickstarter на основе микроконтроллера ATTINY85

  • Similar Content

    • By IGRO LINK
      Достался даром электродвигатель ЭРМ-6М постоянного тока. Никак не могу заставить вращаться вал в разные стороны. Вращается только против часовой.
      Проблем с подключением вроде бы нету т.к есть моторчик от Momo Racing'a и он работает как положено. Может
      Подключен через драйвер двигателя BTS7960 к ардуино леонардо. 
    • Guest Vezn
      By Guest Vezn
      День добрый. Сразу обозначу, что я профан в электронике.
      Необходимо собрать стенд для промывки труб отопления, который состоит из насоса и компрессора. Компрессор нужен для создания кратковременных гидроударов. Воздух из ресивера должен подаваться в шланг с водой через электромагнитный клапан, который будет контролироваться Генератором импульсов. 
      Все необходимые комплектующие у меня есть и все подключено, кроме самого клапана. При подлючении к ШИМ контроллеру клапан отказывается работать. Полярность соблюдена 100%, пробовал включить на разных частотах и процентовках, бесполезно. Та же светодиодная лента подключенная к ШИМ работает прекрасно, моргает. 
      Питание ШИМ через блок питания для светодиодной ленты, на выходе 12v 8.3A
      Где то читал что необходимо подключать какие то конденсаторы или что то повышающее, но так и не понял, что и как.
      Существуют заводские варианты таких промывок, но все они стоят каких то бешеных денег, хотя принципиально исполтзуется такая схема. 
      Буду премного благодарен если поможете.
       

    • By admin
      В видео протестируем плату Nucleo G474RE и проверим насколько она быстрее Arduino Uno.
      Текстовый вариант инструкции, как превратить отладочную плату STM в Arduino: https://www.compel.ru/lib/132248
      Плата Nucleo-G474RE: https://www.electronshik.ru/item/ST/NUCLEO-G474RE
      Arduino Uno: https://www.electronshik.ru/item/ARDUINO/ARDUINO%20UNO%20REV3
      Репозиторий проекта stm32duino: https://github.com/stm32duino/Arduino_Core_STM32
      Репозиторий benchmark’а: https://github.com/PaulStoffregen/CoreMark
      Пи тест, вторая часть: https://youtu.be/uLOWYE-JJpA
      Пи тест, первая часть: https://youtu.be/ozu1IUjH1_Q
      Платы XNucleo: https://www.st.com/content/st_com/en/search.html#q=xnucleo-t=tools-page=1
    • By sys
      Потребовалась в проекте простая и долгоживущая память для вобщем- то небольшого количества данных, на случай сбоя по питанию. Работа ограничивалась записью текущих изменяющихся значений и восстановлением при включении. При неспешной записи несколько раз в минуту, ресурс ATMEGA328 выбирался за 2 года гарантированной записи её родной EEPROM, происходившей по кольцу, что не очень радовало.
              Отступление небольшое, в нете читал статью где этот чип подвергался повышенным напряжением в 7- 9В и при снижении опять начинал работать, так это правда, случайно проверил. Ещё тестили количество циклов чтения- записи, реально намного превышает количество заявленное производителем, но у меня не тот случай где можно на это надеяться.
      Присутствовал на борту модуль с Алиекспресса с DS3231,  на нём имелась память 24С32. Ввиду чрезвычайного удобства (модуль два в одном, и часы и память, общая шина IIC/TWI) эта микросхема использовалась для вышеуказанных целей очень долгое время. А потом всё устройство обрастало свистелками- перделками многочисленными датчиками  и подвергалось давлению перфекционизма. Времени для записи, по даташиту  10ms, стало слишком много и в обрез оставалось для основной работы программы. Я посмотрел в сторону FRAM.
             Были заказаны на том же Али FM24С64 и 04. Частота работы до 1 Мгц,  выпускаются в вариантах 5 и 3,3В, объёма, учитывая количество циклов записи- чтения 10 в 12-й степени хватало. Перепробовав безуспешно адаптировать несколько библиотек, для обычных 24СХХ, решил написать подпрограммы, напрямую работая со встроенной библиотекой Wire Arduino IDE (https://www.arduino.cc/en/Reference/Wire). Этими скетчами проверял присланные микросхемы.
      Для FM24C04:
      #include <Wire.h>
      byte iich = 0x50;// адрес устройства
      unsigned int address = 0;
      byte datawrite = 0x77;// чем заполнить ячейки памяти
      void setup() {
        Serial.begin(115200);
        Wire.begin();
        Wire.setClock (400000);// скорость шины, от 3,3В через конвертер уровней TXS0108 тоже работают
        for (address = 0; address < 512; address ++ ) {  // цикл для записи в память
          iic_write (address, datawrite);    
        }
        for (address = 0; address < 512; address ++ ) { // цикл для чтения из памяти
          Serial.println ();
          Serial.print (address);
          Serial.print ("--");
         Serial.print (iic_read (address),HEX);
          Serial.print ("--");   
        }
      }
      /////////////////////////////////////////////////////
        void loop() {
        }
      /////////////////////////////////////////////////////
        
      unsigned int iic_read (unsigned int adrd) {
          Wire.beginTransmission(iich);
          Wire.write(adrd);
          Wire.requestFrom(iich, 1);
          return  Wire.read();
          Wire.endTransmission();
        }
       void iic_write ( unsigned int adwr, byte dat) {
          Wire.beginTransmission(iich);
          Wire.write(adwr);
          Wire.write(dat);
          Wire.endTransmission();
        }
       
      Для  FM24С64 меня ждали несколько шикарных, испытанных временем граблей.
      Перерыт инет, перечитан даташит. Внутренний подтягивающий к земле резистор  internally pulled down достаточно велик для уровня наводки, воспринимаемой как логический "0" или "1". Поэтому вывод WP- обязательно к земле наикратчайшим  проводом, тем более если это "сопли" на разъёмах на столе. То- же о выводах А0-А2, висящие в воздухе они давали несколько несуществующих адресов. Почему- то это не касается FM24C04 и я попался на этом чипе.
      Подпрограммы изменились, для чтения:
      unsigned int iic_read (unsigned int adrd) {
        Wire.beginTransmission(iich);
        Wire.write(adrd >> 8);// старший байт
        Wire.write(adrd & 0xFF);//младший байт
        Wire.requestFrom(iich, 1);
        if (Wire.available()) {
          return  Wire.read();
        }
        Wire.endTransmission();
      }

      для записи:
      void iic_write ( unsigned int adwr, byte dat) {
        Wire.beginTransmission(iich);
        Wire.write(adwr >> 8);
        Wire.write(adwr & 0xFF);
        Wire.write(dat);
        Wire.endTransmission();
      }
      Работа 5В версии (FM24C64-G) при питании 3,3В и скорости шины 400000 стабильна, что рекомендовать к работе конечно нельзя.
      По поводу  FM24C64 (подозреваю что и С32 ,  С128,  С256) коротко и ясно написано на https://forum.arduino.cc/index.php?topic=18946.0 пользователь alicemirror объясняет как работает чтение у этих микросхем, а поскольку они прямая замена для, например, АТ24С64, то и для них это справедливо.  Дело в том, что данные из микросхемы "выстреливаются" далее без указания адреса с его автоинкрементом самой микросхемой после подтверждения от ведущего. Эту прыть и надо останавливать при получении байта :-)  и способ адресации отличается от младших, с меньшим объёмом.
         Интересных всем проектов!
    • By ITicDigger
      Сломалась плата управления пылесосом SC4752 и теперь передо мной дилемма: 
      купить новую продолжать использовать без платы (напрямую) Дилеммы бы не было если бы в одном из сервисных центров, где выносили приговор моей старой плате не посоветовали мне вместо платы "на худой конец использовать обычный диммер". Однако Википедия говорит что юзать электронный а не автотрансформаторный диммер для двигателя не стоит так как тот выдаёт не синусоиду а усечённую синусоиду (читать здесь со строчки "Важно помнить, что большинство электронных диммеров выдают на выходе не синусоидальный сигнал"). Диммер было решено отбросить а за одно теперь под сомнением адекватность использования собственно платы управления. Ведь если там внутри для управления используется аналог электронного диммера то она тоже будет убивать движок. Ну и собственно вопросов несколько:
      Убивает ли плата управления движок так же как электронный диммер? Что убьёт движок быстрее: работа на плате управления или работа без неё постоянно на полную мощность? Сейчас в пылесосе стоит близкий к оригиналу движок  VCM-K70GU на 1900 W с пометкой made in korea который полтора года назад мучительно долго искал но нашёл.
      прикладываю модуль управления (на всякий пожарный). На месте регулятора пусто потому что он был раздроблен кнопкой включения и заменён мной на пермычку года 4 назад.
       


×
×
  • Create New...