Jump to content
Falconist

Первая черная полоса в маркировке резистора

Recommended Posts

Иногда при определении номинала резистора, промаркированного цветными полосами, может возникнуть проблема на ровном месте: первая полоса в маркировке - черная. Ни в одном из ранее встречавшихся мне калькуляторов номиналов нет черного цвета на первом месте, но факт налицо

Маркировка резистора.jpg

В данном случае резистор имеет номинал 0,15 Ом ±1%.

Цитата

- Ты суслика видишь?
- Нет.
- А он есть!

Это - исключение из правил при маркировке точных резисторов номиналом менее 1 Ома пятью полосами. Для резисторов, промаркированных четырьмя полосами, этой проблемы не существует. Два знака значащих, серебристая полоса сдвигает запятую на два знака влево. Но при 5-полосной маркировке, где три обязательных значащих цифры, цвета, позволяющего сдвинуть запятую на ТРИ знака влево, просто не существует! Вот и пришлось первую значащую цифру обозначить нулем.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да я тоже чисто логически допёр. Просто другого непротиворечивого объяснения (согласно Бритве Оккама) нет. По крайней мере я не нашел.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

@mvkarp , спасибо! До сих пор мне такого калькулятора не встречалось. Теперь буду пользоваться.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я-то сталкивался. "Юные дарования" спрашивают. Вот я им в соответствующем разделе и отписал.

В соответствии с должностным обязанностями.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот как раз такие определители я и имел в виду, не имеющие черного цвета в первой позиции.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

И онлайн куркуляторы еще недавно вроде как первый черный не считали. Может, я тоже их просто не видел. Сегодня вот сразу по второй ссылке Гугла.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так, теперь много где есть. А было ли с пяток-десяток лет тому?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как такой резистор на 2W : чёрный, красный, серебристый, красный, оранжевый ? (можно считать с конца), ни в одном калькуляторе третьим серебристый быть не хочет.  Что-то я запутался.

WhatsApp Image 2018-07-27 at 18.20.57.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Falconist
      Сортировал распай резисторов. Геморрой доставили "проклятые" цвета, которые зачастую хрен различишь:
      Красный и оранжевый (2 и 3) - то ли единицы, то ли десятки кОм;
      Оранжевый и желтый (3 и 4) - то ли десятки, то ли сотни кОм;
      Черный и фиолетовый (0 и 7) - то ли 2,0, то ли 2,7;
      Коричневый и фиолетовый (1 и 7) - то ли 1,5 то ли 7,5;
      Зеленый и синий (5 и 6);
      А также серый и белый (8 и 9) - 9,1 и 3,9 или 1,8 и 6,8 не спутать, если, конечно, думалку включать.
      Мучился с их определением, измерял тестером, что, конечно, резко удлиняло процесс, пока случайно не подсветил светодиодным фонариком - и о, чудо! Все цвета стали четко и однозначно различимы. Точно так же четко цвета определяются при сканировании резисторов (сканер "Epson") - этот скан, а также его обсуждение приведены ниже, поскольку выделено из темы по распознаванию деталей.
      Попробовал поизучать этот эффект и пришел к выводу, что в краски добавляется флюоресцирующий компонент, который проявляется при освещении ультрафиолетовыми лучами. Доказательства:
      Сортировка производилась под светом энергосберегающей лампы, баллон которой выполнен не из увиолевого, а из обычного стекла, не пропускающего УФ излучения; При рассматривании в помещении, за обычным оконным стеклом (!!!), также не пропускающим УФ излучения, цвета тоже слабо различимы; Если окно распахнуть, то под солнечным светом (!!! именно солнечным, поскольку в пасмурную погоду эффект проявляется слабо) различимость цветов существенно возрастает; Белые светодиоды в действительности, не белые а ультрафиолетовые либо (реже) синие, переизлучающие белый свет за счет покрывающего их люминофора, так что какая-то часть УФ излучения проходит через этот люминофор в неизменном виде. С этими доказательствами можно спорить, не признавать их, но ПМСМ они логически непротиворечивы, да и практически полезны.
      Итак, прием, позволяющие однозначно определить цвета "полосатой" маркировки электронных компонентов, очень простой: рассматривать цвета маркировочных полос следует либо на прямом солнечном свету, при распахнутом окне, либо под светом светодиодного светильника (в крайнем случае - светодиодного фонарика). Если есть УФ лампа (светодиод), либо УФ детектор валют - возможно, под его светом (сам не пробовал по причине отсутствия такового).
      Попробовал проиллюстрировать написанное - не получилось. Сканер, как показано ниже, дает УФ подсветку; фотоаппарат со светодиодной вспышкой тоже, а без вспышки всё смазывается. Проще проверить самим. Надеюсь, получится.
    • By DYeliyev
      Резисторы 25Вт  22 Ом  -  25 шт  по 100р

    • By stalingradalex
      Не могу определить сопротивление резистора был белым стал розовым (гламурным =) и маркировка его поменяла окрас, нужна помощь =(
      Снял со спышкой и без.



    • By Buba12345
      Здравствуйте всем. 
      Объясните, пожалуйста, максимально простыми словами зачем нужен этот резистор (выделен красным кружком) в схеме инвертирующего усилителя на ОУ. Заранее спасибо!

  • Сообщения

    • это п-ец товарищи) приплыли -еще совок хают - мозгов то нет - к нему идут) Всеволод Чаплин: "Некоторых убивать можно и нужно! Совершенно точно! https://philologist.livejournal.com/8661921.html
    • Спасибо за исчерпывающий ответ 
    • А это как раз то, о чём вы думали, только для VT10 - VT13. Только включен немного неправильно. Впрочем, это уже нюансы.
    • Акустической системой реально наслаждаются те,у кого нет щитов ГИ и не будет никогда... Те кто сделали себе щиты ГИ,реально наслаждаются музыкой. https://youtu.be/olxa9w3m-wI
    • Понятия не имею, как Вы считаете. Но, 1,5 % или 6 - сути особо не меняет. Разброс ламп, повторюсь, бывает и больше. Да и асимметрия легко компенсируется индивидуальной подстройкой. Просто Василичу нравится пугать, не забывая повторять, что только ТОРы.....
    • Все же предпочту печатные платы, так как и научиться хочется, и текстолит-фоторезист-whatever есть, а макетные платы дополнительно покупать придётся. Кстати, сейчас появился вариант взять трансформатор с 2 обмотками по 12В (под нагрузкой, как пишут) и мощностью 0.42А на каждой обмотке. В связи с чем, хотел бы спросить, какая из схем будет лучше. В первой воодушевляет наличие стабилизаторов, но наверняка лучше поднять ёмкость С12-13. Но нет уверенности, что эта схема хороша  Вторая - БП от усилителя Ланзар. Стабилизаторов на ней нет, но наверняка смогу прикрутить. Что скажете?  
  • Покупай!

×
×
  • Create New...