Jump to content
waso

ЭА-2014. Продолжение.

Recommended Posts

Ничего нового здесь нет. Мне надоел бардак в теме, который возник с нумерацией, поэтому я взял и перечертил схему сам. 

Все остальные файлы (карта напряжений, чертеж ПП) будут выкладываться по мере их готовности к публикации.

В качестве системы защиты рекомендую использовать при общем БП - Систему защиты для мощного УМЗЧ версии 2016 года. Некоторые её возможности для индикации состояний останутся незадействованы - в ЭА2014 нет детектора клипа и пикового лимитера.

Если каналы УМЗЧ запитаны от отдельных источников, то подойдёт версия защиты 2012. Чтобы не было проблем с ее повторяемостью, рекомендую по авторской схеме замкнуть стабилитрон VD6, конденсатор С8 исключить, резистор R24 заменить перемычкой. Также для изначального слабого обдува соединить сток полевика VT4 с землёй через двухваттный резистор на 150 Ом.

________________________________

Контроль тока выходного каскада и режим ЭА построен на основе токовых зеркал. Это значит, что требования к транзисторам выдвигаются соответствующие - однопартийность для идентичных типов. Из этого требования чаще всего автоматически получается близость Н21э, практически это так, если транзисторы с одной ленты. Применение в ЭА транзисторов одного типа, но с неидентичными параметрами чревато разбалансом плеч, вплоть до полной неработоспособности системы.

Ключевая фраза - токовое зеркало.

Если после прочтения остаётся непонятным, какие именно транзисторы и почему должны быть одинаковы, читать теорию токовых зеркал и FAQ по Натали ПРО, до полного просветления. А также подумать, ПОЧЕМУ в NXP_PRO были поставлены СМД-транзисторы, которые заведомо с одной ленты вся партия одного типа. Поштучно их никто не покупает.

Чтобы было понятно, почему ток УНа был выбран таким, каким он был выбран, прилагаю даташитный график - зависимость частотных свойств транзистора 2SA1380 от тока коллектора.

земляной Петле хана.GIF

 

 

Power.GIF

 

 

 

NXP_C Блок питания.GIF

2sa1380.png

V2014ЭА.GIF

 

ЭА2014ВАСО, финальная.lay6

  • Like 5
  • Thanks 1
  • Upvote 33

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.

  • Сообщения

    • Если стоит электролит в ОС, то его надо убрать, если , конечно, OPA134 настоящий.  
    • Да всё дело не в технической грамотности, а в вере в чудо. Любой чудо-прибор идёт с формулировкой: "Не имеющий аналогов в мире". Любой человек должен задуматься, а почему Самсунг, ЛЖ и Сони не смогли до такого додуматься, а вот ООО "Рога и копыта"  изобрели, всех переплюнув. Лично я, увидев в телемагазине обогреватель "доброе тепло" сразу же придумал фичу, как увеличить его цену ещё в три раза, повысив КПД в два-три раза (можно и десять раз, но после, пусть сначала два раза купят). Только вот мне совесть не позволяет эту идею внедрить.
    • @Karlson904 , что нам даёт изучение выходов с каналов без  отсутствии схемотехники? Посмотреть на переходной процесс и рассуждалки, кто кого и куда перетягивает. Единственное, что можно оценить из того, что вы показали, это амплитуду выброса тока на шунте, да и то без знания значения сопротивления шунта толку от этого также никакого... Поэтому смысла нет ломать копья. Да и спрашивающий особо  не участвует в диалоге. @hura73 , транзистор тот, который указан у источника, самая первая ссылка в первом посту темы. Расскажите, какой минимальный и максимальный ток в режиме ограничения тока вы намеряли. Резистором r18, нужно настроить максимальный ток, при его увеличении ток ограничения уменьшается.  Резистором r17, минимальный ток, уменьшаем, ток уменьшается. Если хотите идти методом проб и ошибок, без замеров тока, то пробуйте изменить цепь ос в ограничении тока выделена зеленым, это изменение схемы уменьшает выброс раз в 6...8 по площади при переходе в режим ограничения тока, дерзайте. На номиналы из этой схемы не смотрим.
    • "step up flashlight driver" в гугле выдает нужные если что.
    • Что-то да. По этой схеме только на основном резисторе подогрева выделится 35 ватт, что для него перебор даже с обдувом. Может быть, оба резистора последовательно включены? А параллельно одному из них остальные цепи?
    • Ну, тут такое... Не может и не обязан каждый гражданин поголовно быть техническим специалистом, чтобы сходу распознать обман в "суперприборе". Так же, как и не может быть специалистом в области финансов, чтобы распознавать финансовые пирамиды и кабальные кредитные договоры. Не может быть профессором медицыны, чтобы отличить фуфломицин в аптеке от нормального лекарства. И так далее. Это должно быть заботой государственных надзорных органов, которые, между прочим, существуют за счёт этого гражданина. А им пофиг.
    • Как бы там ни было, руководству магазина, конечно, большой минус за то, что допустили явно нездорового человека к контактной работе с клиентами. А не прогнали домой или хоть куда - нибудь в подсобку, подальше от людей.
×
×
  • Create New...