Jump to content

До какого напряжения можно разряжать 18650?


VKimport
 Share

Recommended Posts

Вебинар «Мощные модульные системы питания MEAN WELL 3+N. Новинки и хиты» (22.06.2023)

Приглашаем 22 июня на вебинар, посвященный подходу компании MEAN WELL к созданию мощных управляемых систем низковольтного и высоковольтного питания и зарядных установок для промышленного, технологического, телекоммуникационного, медицинского, радиопередающего и другого оборудования, а также для систем альтернативной энергетики.

На вебинаре мы рассмотрим новинки и серийную продукцию в концепции «3+N», расскажем об этой концепции и о том, как создать из готовых модулей систему питания мощностью до 360 кВт с напряжением до 380…400 В (постоянного тока). Будут представлены ИП с рециркуляцией энергии для тестового оборудования и модули управления питанием. Подробнее>>

Замена DC/DC-преобразователями MORNSUN изделий европейских производителей

Третье поколение DC/DC-преобразователей популярного китайского производителя MORNSUN для монтажа на печатную плату не только не уступает по характеристикам изделиям европейских производителей, но и превосходит их по таким параметрам, как напряжение изоляции, рабочий температурный диапазон и максимальная емкость нагрузки.
Читать статью>>

MEAN WELL вошел в первую тройку производителей OEM-источников питания

По итогам прошлого года компания MEAN WELL поднялась на третье место в рейтинге мировых производителей встраиваемых ИП, усилив свои позиции как лидер среди производителей источников питания. Кроме того, компания в 2022 году открыла новый завод и анонсировала окончательный выход из аллокейшена, планируя сократить сроки производства до 30 дней уже в 3 квартале 2023 года. Подробнее>>

Материалы вебинара «Источники питания MORNSUN: новинки для промавтоматики и оптимальные решения для телекоммуникации»

25 мая компания КОМПЭЛ провела вебинар, посвященный новой продукции MORNSUN для промышленной автоматизации и телекоммуникационных приложений. 
На вебинаре были представлены источники питания на DIN-рейку класса High-End для применения в ответственных областях, безвентиляторные ИП для жестких условий эксплуатации, модули UPS и резервирования. 
Также было рассмотрено, как и на базе каких компонентов можно реализовать питание в телекоммуникационных и промышленных устройствах от шины до точки нагрузки (PoL) и показано, почему использование продукции MORNSUN выгодно в нынешних экономических условиях. Подробнее>>

Роман, вы написали "нельзя", что вкорне неверно. Стандарт разряда Li-Ion 3В. Также следует понимать как понять разряжен АКБ или нет. Если без нагрузки на нём 3,1В - разряжен не полностью, 3В - полностью (в случае, когда аккумулятор не рассчитан на разряд до 2,5В).
Link to comment
Share on other sites

Вячеслав, то есть,если например конкретный акб,у которого номинальное напряжение разряженного 3В,а я буду разряжать его только до 3.3В,то получается что я не весь потенциал акб использую?
Link to comment
Share on other sites

Роман, именно. Но большой ток в конце АКБ может не потянуть. А если АКБ без защиты, то малыми токами его можно разрядить критически. Благо есть плата на tp4056, которая иногда помогает реанимировать такие аккумы.
Link to comment
Share on other sites

Вячеслав, понятно.Даже не знал,что есть такие готовые решения,как tp4056,очень понравилась микра,у нее я так понимаю заложен алгоритм заряда лития,а как именно она помогает реанимировать? насколько я знаю,сначала акб заряжается током,а в конце напряжением,еще и импульсами...я вот сейчас 18650 которые долго лежали разряженные ,меньше 2В,пробую разогнать лабораторным бп током в 1А,не знаю что из этого выйдет....
Link to comment
Share on other sites

Роман, tp4056 помогает реанимировать разряженные так. Например установленный ток заряда у нас 1А, а напряжение подключенного аккума к плате ниже 3В, плата будет заряжать этот аккум током 10% от установленного (т.е. 100mA) пока напряжение на нём не вырастет до 3В. Дальше заряжает в стандартном режиме.
Link to comment
Share on other sites

Роман, потому что не получится балансир. И как они будут гальванически развязаны, если АКБ связаны последовательно. Тем более балансир имеет немного другой принцип работы, нежели просто зарядить все банки.
Link to comment
Share on other sites

  • 4 years later...

Вот уже лет 30 для зарядки аккумуляторов (особенно проблемных) использую простое зарядно-восстанавливающее-десульфатирующее устройство. Схема позаимствована из журнала «Радио» (1981, №7-8, стр.75; 1991, №5, стр.67).

         Поскольку ток через диод VD1 протекает лишь в один полупериод, а через конденсатор С1 – в оба, получается «фигурная» форма зарядного тока. В результате происходит «встряхивание» ионного движения в заряжаемом элементе, что благоприятно сказывается на процессе регенерации.

Легко подзаряжаются не только аккумуляторы, но и обычные батарейки. Главные условия – установить небольшой ток зарядки (подбирается экспериментально) и постоянно контролировать заряд батареи, при необходимости уменьшать (увеличивать) ток, поддерживая его на постоянном определённом уровне (желательно в диапазоне 0,01 – 0,1 С).

Резистор R1 (использован проволочный ППБ-15Г) можно подключать и в реостатном включении (последовательно с С1,VD1), результат будет таким же. В случае слишком большого зарядного тока, последовательно с R1 включается дополнительный постоянный проволочный резистор 10-15 Вт сопротивлением 10-100 Ом (подбирается экспериментально). Трансформатор Т1 – с напряжением на вторичной обмотке 12-15 В и током не менее 0,5 А. Диод VD1 – любой, с током не менее 1 А. Конденсатор С1 ставился танталовый (К53-4), но при небольших токах зарядки (до 0,2 А) также без проблем использовались обычные электролитические.

Миллиамперметр РА1 можно сделать из стрелочного индикатора уровня записи от старого магнитофона, подключив параллельно ему проволочный шунтирующий резистор [0,3 – 2 Ом] (рассчитывается по формуле или подбирается экспериментально). Шкала градуируется по цифровому мультиметру.

Лампа HL1 (12 В, 1А) защищает миллиамперметр, С1,VD1 и трансформатор при случайном замыкании выхода, а также служит дополнительным индикатором зарядки.

         К примеру, в 2005 году таким устройством был за ночь восстановлен абсолютно дохлый автомобильный аккумулятор ёмкостью 55 А/час.  При попытке зарядки его зарядным устройством заводского изготовления, оно сразу автоматически отключалось.  Был установлен зарядный ток 0,15 А, проконтролирован в течение 2 часов, аккумулятор подзаряжался 10 часов.  Утром следующего дня машина с этого аккумулятора сразу завелась. При подключении к данному аккумулятору зарядного устройства заводского изготовления, оно уже не отключалось. Для гарантии полного набора ёмкости, аккумулятор далее уже дозаряжался зарядным устройством заводского изготовления в течение 8 часов током 0,1 С (5,5 А).

зарядно-восстановительное устр-во.JPG

Edited by Ал-др_111
дополнение
Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...
В 14.01.2017 в 13:29, Roman Tsilomudry сказал:

я имел ввиду,например,каждая микросхема питается от отдельной обмотки,и наверное не балансир,а контроллер заряда...

На YouTube есть несколько роликов по соединению нескольких плат...

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • А вы знаете, у меня друг в гараже челнок "Буран" за месяц собрал, по секретным чертежам, которые мы вынесли с Байконура)0) Атвичаю, инфа 146%))   Табличку ВАХов, снятых опытным путём, внесите в студию, пожалуйста. А то пока что никаких экспериментальных данных нет, хотя это дело получаса и двух приборов с ЛБП, как и сказал Незнайка.     Собсна, не ожидаю, что дело дойдёт до практики, да и самому интересно стало, поэтому чуток поковырялся в своём барахле. Взял все мощные диоды, которые смог найти на данный момент в закромах: Краткое описание диодов, для тех, кому (как и мне) лень будет скачивать excel файл: К сожалению, не смог найти 200В шотток из канала +12В АТХ блока питания, если найду в ближайшее время, добавлю и их ВАХ. Так же, второй Б5-44 лежит в разобранном состоянии, поэтому, не мог обеспечить требуемые 1,5А тока. Полный файл для тех, кому интересны более конкретные значения, находится во вложении. Как можно видеть, теория подтверждается на практике - Шоттки имеют куда меньшее прямое падение, нежели кремний. И было бы странно, если бы всё было наоборот - в диодах Шоттки ширина запрещённой зоны ниже, т.к. переход состоит из металла и полупроводника, а не двух полупроводников. PS. ультрафаст - это PN кремний, соответственно, никуда от 0,7В+ среднего прямого падения вам не деться. У шотток, имхо, 2 недостатка - низкое обратное и большой ток утечки. В качестве многоамперных низковольтных выпрямителей - они более чем. В контексте данной конкретной задачи - менее 50В обратки до 2А среднего выпрямленного тока - вообще без разницы что ставить. К чему душа лежит, то и ставьте, к чему эти срачи без пруфов?)) ВАХ силовых диодов.xlsx
    • На радиаторе стоит микросхема, наверное УНЧ. Скачайте доку. По её питанию можно узнать приблизительное напряжение питания. 
    • Транзисторы нужно парами подбирать? Купил горсть одних и других и в среднем у NPN транзисторов усиление больше чем у PNP, 200-230 против 150-170.
    • Здравствуйте! Нашел у отца в гараже вот такой девайс из восмедисятых или девяностых, визуально в отличном состоянии. Он ,похоже, из америки, входное напряжение обозначено 120В/60Гц. Внутри, очевидно, отсутствует трансформатор и провода от него на первую плату тоже частично отсутстуют. ВОПРОС: Как понять куда и какое питание правильно подать? Пытался подать постоянное на вход -AC- (там все равно диодный мост по входу) - заработало радио, но очень тихо. Кассетник тоже крутился, но проверить полностью не мог за отсутствием кассеты. Грамофон не вращался. Было ощущение, что мотор его пытается сдвинуть, но сил не хватает.  Начинало работать от примерно 10 вольт. При увеличении напряжения - немного увеличивалась громкость. Увеличивал до 22, тк все конденсаторы на плате на 25В. Но, все равно, понятно, что оно не работает как надо. Если кто-то такими девайсами занимается и готов помочь - предоставлю необходимую дополнительную информацию.  Спасибо.
    • Всегда было? Офигеть. И вы столько терпели, чтобы только сейчас спросить?  Я бы так не смог. Я бы стал узнавать, как они сделаны внутри, сразу, как только мне стало интересно, а не ожидал  сообщения Владислава, чтобы спросить у него.
×
×
  • Create New...