Перейти к содержанию

До какого напряжения можно разряжать 18650?


VKimport

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

а вот у саньё например внутреняя защита на 3,7 стоит
Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу (с) В. Черномырдин
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Топикстартер, смотрите документацию. Некоторые можно разряжать и до 2,5В, а некоторые только до 3В, есть которым плохо при разряде ниже 3,3В.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Роман, вы написали "нельзя", что вкорне неверно. Стандарт разряда Li-Ion 3В. Также следует понимать как понять разряжен АКБ или нет. Если без нагрузки на нём 3,1В - разряжен не полностью, 3В - полностью (в случае, когда аккумулятор не рассчитан на разряд до 2,5В).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вячеслав, то есть,если например конкретный акб,у которого номинальное напряжение разряженного 3В,а я буду разряжать его только до 3.3В,то получается что я не весь потенциал акб использую?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Роман, именно. Но большой ток в конце АКБ может не потянуть. А если АКБ без защиты, то малыми токами его можно разрядить критически. Благо есть плата на tp4056, которая иногда помогает реанимировать такие аккумы.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вячеслав, понятно.Даже не знал,что есть такие готовые решения,как tp4056,очень понравилась микра,у нее я так понимаю заложен алгоритм заряда лития,а как именно она помогает реанимировать? насколько я знаю,сначала акб заряжается током,а в конце напряжением,еще и импульсами...я вот сейчас 18650 которые долго лежали разряженные ,меньше 2В,пробую разогнать лабораторным бп током в 1А,не знаю что из этого выйдет....
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Роман, tp4056 помогает реанимировать разряженные так. Например установленный ток заряда у нас 1А, а напряжение подключенного аккума к плате ниже 3В, плата будет заряжать этот аккум током 10% от установленного (т.е. 100mA) пока напряжение на нём не вырастет до 3В. Дальше заряжает в стандартном режиме.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вячеслав, можно еще вопросик по tp4056,если на каждый из последовательно подключеных акб поставить по такой микрухе,получится балансир?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вячеслав, ну почему же? а если питание в каждой микросхемы гальванически развязано? т.е. каждая tp заряжает свой акб до полного заряда
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Роман, потому что не получится балансир. И как они будут гальванически развязаны, если АКБ связаны последовательно. Тем более балансир имеет немного другой принцип работы, нежели просто зарядить все банки.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 года спустя...

Вот уже лет 30 для зарядки аккумуляторов (особенно проблемных) использую простое зарядно-восстанавливающее-десульфатирующее устройство. Схема позаимствована из журнала «Радио» (1981, №7-8, стр.75; 1991, №5, стр.67).

         Поскольку ток через диод VD1 протекает лишь в один полупериод, а через конденсатор С1 – в оба, получается «фигурная» форма зарядного тока. В результате происходит «встряхивание» ионного движения в заряжаемом элементе, что благоприятно сказывается на процессе регенерации.

Легко подзаряжаются не только аккумуляторы, но и обычные батарейки. Главные условия – установить небольшой ток зарядки (подбирается экспериментально) и постоянно контролировать заряд батареи, при необходимости уменьшать (увеличивать) ток, поддерживая его на постоянном определённом уровне (желательно в диапазоне 0,01 – 0,1 С).

Резистор R1 (использован проволочный ППБ-15Г) можно подключать и в реостатном включении (последовательно с С1,VD1), результат будет таким же. В случае слишком большого зарядного тока, последовательно с R1 включается дополнительный постоянный проволочный резистор 10-15 Вт сопротивлением 10-100 Ом (подбирается экспериментально). Трансформатор Т1 – с напряжением на вторичной обмотке 12-15 В и током не менее 0,5 А. Диод VD1 – любой, с током не менее 1 А. Конденсатор С1 ставился танталовый (К53-4), но при небольших токах зарядки (до 0,2 А) также без проблем использовались обычные электролитические.

Миллиамперметр РА1 можно сделать из стрелочного индикатора уровня записи от старого магнитофона, подключив параллельно ему проволочный шунтирующий резистор [0,3 – 2 Ом] (рассчитывается по формуле или подбирается экспериментально). Шкала градуируется по цифровому мультиметру.

Лампа HL1 (12 В, 1А) защищает миллиамперметр, С1,VD1 и трансформатор при случайном замыкании выхода, а также служит дополнительным индикатором зарядки.

         К примеру, в 2005 году таким устройством был за ночь восстановлен абсолютно дохлый автомобильный аккумулятор ёмкостью 55 А/час.  При попытке зарядки его зарядным устройством заводского изготовления, оно сразу автоматически отключалось.  Был установлен зарядный ток 0,15 А, проконтролирован в течение 2 часов, аккумулятор подзаряжался 10 часов.  Утром следующего дня машина с этого аккумулятора сразу завелась. При подключении к данному аккумулятору зарядного устройства заводского изготовления, оно уже не отключалось. Для гарантии полного набора ёмкости, аккумулятор далее уже дозаряжался зарядным устройством заводского изготовления в течение 8 часов током 0,1 С (5,5 А).

зарядно-восстановительное устр-во.JPG

Изменено пользователем Ал-др_111
дополнение
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
В 14.01.2017 в 13:29, Roman Tsilomudry сказал:

я имел ввиду,например,каждая микросхема питается от отдельной обмотки,и наверное не балансир,а контроллер заряда...

На YouTube есть несколько роликов по соединению нескольких плат...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...