Jump to content

Recommended Posts

Понадобился мне несложный Low Dropped стабилизатор напряжения ампер на 4...5. Поскольку LM317 все равно пришлось бы умощнять, да и к категории "LD" ее отнести нельзя, обратил свое внимание на стабилизаторы, основанные на TL431.

За основу взял известный стабилизатор с регулирующим N-P-N транзистором, включенным с ОК:

СН линейный.GIF

Неплохая вроде бы схема, но тоже не LD. А поскольку давно уже не шарюсь по Всемирной Помойке в поисках подходящих схем, а проектирую их заново, стал думкать, как ее переделать в LD. В общем-то, решение достаточно очевидное: каскад на силовом транзисторе с ОК - неинвертирующий, но не LD (падение напряжения на базо-эмиттерном переходе + напряжение насыщения). Чтобы получить LD, надо транзистор включить с ОЭ. Значит, он должен быть P-N-P структуры. Но, поскольку такой каскад инвертирующий, значит выходной сигнал TL431 надо проинвертировать еще раз. Получилась вот такая схема:

СН LD.GIF

Минимальное напряжение 2,5 В меня вполне устраивает.

Прежде, чем паять, прогнал эту схему в Мультисиме (файл симуляции в 14-й версии приаттачен). И вот тут-то столкнулся с не совсем понятным явлением. А именно, триггерным эффектом. При указанных на схеме номиналах, если запустить симуляцию с R3, установленным в максимальное значение (47 кОм), то на выходе появятся 29,9 В, которые уже не поддаются регулировке изменением сопротивления резистора R3. Если же сопротивление R3 при включении поставить меньше, то регулировка производится во всем диапазоне. Но стоит дойти до максимума выходного напряжения - ей снова капец.

Если номиналы R4 / R4 выбрать 33 кОм / 3 кОм, то максимальное значение выходного напряжения будет только 29,6 В. Уже не LD! А учитывая 10...20% разброс номиналов переменных резисторов, указанный триггерный эффект почти гарантирован.

Понятно, что дальше надо макетировать схему "в железе", но, может быть, кто-то более опытный сможет повторить симуляцию и разобраться в причинах этого эффекта?

Схема2.ms14

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

при максимальном напряжении на выходе Т1 должен быть закрыт полностью. это значит, что падение на R1 должно быть меньше 0,4-0,5 Вольта. а это, в свою очередь, значит, что ток тл431 должен получиться меньше 0,2 мА, что явно меньше обязательного минимального тока катода 1 мА.

отсюда следует, что нужно снижать номинал R1, хотя бы, до 470 Ом.

при другом выходном напряжении имеется еще ток базы Т1, который "помогает" тл431 нормально работать.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за участие. Но не помогло. Помог дополнительный резистор между TL431 и базой Q1.

Правда, и максимальное выходное напряжение при этом получилось всего 29 В...

СН LD 2.GIF

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

LED-драйверы MEAN WELL – выбор больше, стоимость ниже

Компэл расширил и существенно пополнил склад LED-драйверами компании MEAN WELL, одновременно снизив цену на них. В настоящий момент на складе представлена широкая линейка продукции для наружного (семейства HLG, ELG, XLG, LPC, LPV), и для внутреннего (APC, LCM, SLD, APV) освещения.

Имеется большой выбор моделей с различными режимами стабилизации выходных параметров. Кроме того, есть в наличии и линейка DC/DC-драйверов, как понижающих (семейство LDD), так и повышающих (семейство LDH).

Подробнее>>

Ваш файл из первого поста в моем симе с переменным резистором R3= 47 кОм нормально работает . При запуске сима  с максимальным значением R3 все потом регулируется нормально. Видимо косяк вашего сима. Ну и в железе, то что писал Старичек про минимальный ток катода тлки, в даташите он 0,4 ма , надо учесть. Выбрать немного больше. 

Link to comment
Share on other sites

Литиевые батарейки FANSO в беспроводных датчиках

Литиевые батарейки различного химического состава и разных типоразмеров широко используются в беспроводных датчиках систем сбора данных, промышленной автоматики и систем умного дома. Широкий спектр таких батареек производит не прекратившая поставки в Россию китайская компания Fanso, входящая во всемирно известный концерн по производству электрохимических элементов питания EVE.

Читать подробнее >>

@Falconist , если посмотреть, какой дурдом с токами и напряжениями сопровождает упомянутую проблему - все станет относительно понятно.

В реальности, TL431 попросту сгорела бы, пытаясь открыть еще больше и так уже до предела открытый VT1.

 

Link to comment
Share on other sites

Широкий выбор продукции MEAN WELL для промавтоматики на складе КОМПЭЛ

Компания КОМПЭЛ наращивает объем поставок источников питания MEAN WELL для промышленной автоматизации. Компания MEAN WELL не планирует уходить с рынка РФ, а ее продукция широко применяется в сфере промавтоматики (монтаж на DIN-рейку) и рекомендована в качестве замены других брендов и для применения в новых разработках.

Представляем ассортимент продукции MEAN WELL на складе КОМПЭЛ для надежного и бесперебойного электропитания устройств промавтоматики.

Подробнее>>

Да, это как раз ОНО! Гросс сенькс. Я потому, собственно, и тему открыл. Только начал проектировать (мысля появилась, ее надо было быстренько проверить) и еще не все нюансы учел. С R5 = 2,7 кОм все работает зашибись. регулируется от 2,5 до 29 В.

Теперь наберусь духу и буду переводить в "железо".

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Мощный универсальный неизолированный стабилизатор MORNSUN

Компания MORNSUN разработала универсальный понижающе-повышающий неизолированный стабилизатор (DC/DC-преобразователь) с выходным током до 10 А — KUB4836EB-10A. Этот стабилизатор можно использовать при входном напряжении в диапазоне 9…60 В (питающие шины с номинальным значением напряжения 12/24/48 В), а выходное напряжение можно подстраивать в диапазоне от 0 до 60 В. Преобразователь выполнен в корпусе 1/8 Brick с возможностью установки на печатную плату, имеется разновидность для монтажа на шасси — KUB4836EBF-10A.

Читать подробнее >>

Повторил прогон схемы и у меня такая же ситуация появилась с триггерным эффектом. Посмотрел схему лучше и нашел косяк в схеме. При повышении напряжения выше входного (29,9 В) в схеме будет гореть тлка или транзистор Т1, может и то и другое. Потому как при повышении напряжения выше входного , тлка будет стараться открыт Т1, а ограничить ток нечем.

Схема2.ms14

Edited by Владимир65
Link to comment
Share on other sites

Совершенно верно. @J_Ohm  указал на тот же самый косяк.

Симулятор, конечно, цацка хорошая, но иногда задалбывает своей простотой.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Вообще то мы не правы

9 минут назад, Владимир65 сказал:

 При повышении напряжения выше входного (29,9 В) в схеме будет гореть тлка или транзистор Т1, может и то и другое. Потому как при повышении напряжения выше входного , тлка будет стараться открыт Т1,

Наоборот закрыть! Но изменения в схеме по ограничению тока тлки надо сделать все равно.

Link to comment
Share on other sites

Аварийная ситуация в схеме из первого поста возникнет когда на выходе бп будет стоять большая емкость, и без нагрузки бп резко уменьшить выходное напряжение. Либо подать на выход бп напряжение выше установленного на бп.

51 ом мало, при входном 30 В ток на тлке теоретически может подняться до 0,5 А при максимальном для тл если я не ошибаюсь  0,05 А 

Еще в схеме может возникнуть возбуждение, возможно не устранимое.

Link to comment
Share on other sites

Все уже придумано до нас.

TL431_MOSFET_regulator_schematic.png

Если погуглить, можно найти, откуда я взял эту схему (нашел за 15 сек).

Я уже молчу о SD1083.

Edited by Vovk Z
Link to comment
Share on other sites

А какое отношение эта схема имеет к моей? Лишь бы запоститься? К тому же, применение полевых транзисторов в линейном режиме - вообще дурость несусветная.

И SD1083 тоже к чему? 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

В 1/15/2017 в 12:54, Falconist сказал:

А какое отношение эта схема имеет к моей? Лишь бы запоститься?

В 1/15/2017 в 12:49, Vovk Z сказал:

Все уже придумано до нас.

 

- я не увидел смысла придумывать велосипед, и привел вам готовую схему. В том числе для того, чтобы вы могли сравнить вашу разработку с этой.

 

В 1/15/2017 в 12:54, Falconist сказал:

К тому же, применение полевых транзисторов в линейном режиме - вообще дурость несусветная.

Глупость - это любое чересчур категорическое утверждение, особенно, если оно не верное.

 

В 1/15/2017 в 14:44, Sem2012 сказал:

@Vovk Z последнее время тормозит просто.

- если вы такой умный, и "живете" все время на форуме - то я рад за вас.

Edited by Vovk Z
Link to comment
Share on other sites

@Vovk Z Приведённая схема не оптимальная. Если вторичная обмотка с отводом от середины, то для вольтодобавки достаточно двух диодов и нет смысла городить такой сложный выпрямитель. Если без отвода, то поставить мост на основной выпрямитель и тоже пару диодов с двумя конденсаторами для вольтодобавки. А, полевик можно заменить повторителем на составном транзисторе. Известная схема.

Edited by Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Link to comment
Share on other sites

@Vovk Z , ну и не придумывайте. Ходите и дальше по протоптанной колее. А я вот придумал, выглянув из колеи. Как и многое другое. И подобного нигде не видел. Может, плохо искал, конечно. Но приведенная Вами схема - точно непришейколыбехвост.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

В 1/16/2017 в 18:38, Falconist сказал:

@Vovk Z , ну и не придумывайте. Ходите и дальше по протоптанной колее. А я вот придумал, выглянув из колеи. 

Ну и ладно. Чтобы закончить тему, было бы еще неплохо исправить  "Low Dropped" на  "Low Drop", что ли...

А то "Низко упавший линейный стабилизатор" - как-то "не то".

Link to comment
Share on other sites

По этому поводу есть анекдот.

Идут два студента-медика по улице. Впереди них - мужик топает враскоряку. Студенты пытаются поставить диагноз:
- Парапроктит.
- Нет, геморрой.
- Нет, парапроктит.
- Нет, геморрой. А давай, спросим!
Подходят, спрашивают. Мужик:
- Мы все втроем ошиблись. Хотел пукнуть, а укакался.

Если уж точно, то "Low Dropout".

Исправил.
 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Пока не добрался до ЭТОГО макета. Стоматолог напряг меня с LED-подсветкой бинокулярной лупы (была тема в "Работе"). Пришлось срочно макетировать. Получилось классно. Драйвер литиевого аккумулятора линейный, лупит на полную мощу стабильных 0,7 А до просадки напряжения на аккумуляторе вплоть до 3,55 В. Плюс плавно регулирует яркость. Самому понравилось. КПД получается от 75 до 90%. 


 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...