Перейти к содержанию

Каким должен быть усилитель ОМ3?


Какой должен быть усилитель ОМ3?  

150 проголосовавших

  1. 1. Сколько пар выходных транзисторов должно быть на выходе "по умолчанию"?

    • Одна
      45
    • Две
      83
    • Не принципиально
      22
  2. 2. Нужен ли интегратор (позволяет точно поддерживать постоянное напряжение на выходе усилителя равное нулю и позволяет отказаться от конденсаторов на входе и в ООС)?

    • Да
      95
    • Нет
      28
    • Не принципиально
      26
  3. 3. На выходе должна быть...

    • "двойка"
      35
    • "тройка"
      56
    • Не принципиально
      58


Рекомендуемые сообщения

240 9240 делать точно не буду. Сделать что-то среднее на них можно, но высококачественый усилитель точно не выйдет.

 

Илья
Сообщество в ВК - https://vk.com/nem0_audio | Канал Дзен - https://dzen.ru/nem0_audio

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Привлекательность Оплеухи заключалась в простоте (сборке, наладке) + небольшое количество комплектующих. Однако, при своей простоте он отвечает требованиям по качеству своим пользователям. Именно эта тенденция и должна сохраниться в серии Оплеухи: Простота + Надежность + Качество

Илья, всем не угодить, делай так, чтобы и тебе нравилось!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Очень правильный ответ. Многие наверное забыли что фишка ОМ в простоте, наверуть ведь можно много всего, даже очень много. Поэтому я считаю что должен обязательно выдержан баланс между качеством и простотой схемы. Возможностями и простотой.

 

Илья
Сообщество в ВК - https://vk.com/nem0_audio | Канал Дзен - https://dzen.ru/nem0_audio

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ничего необычного в желаниях. Как и тридцать лет назад, усилитель должен быть супер-пупер, затраты (моральные и материальные) мини-мини. Желательно, чтобы он состоял из одной детали. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не, мы ничего необычного не просим. Ну лимитер же и клиппиндикатор не просим же ж.  И вот интегратор - лишнее. Но вот троечка, две пары и защита от КЗ должны быть. Остальное по желанию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интегратор - лучшее средство от аудиофилии и "звучащих" конденсаторов. Зато потом никто з***ать не будет с вопросами какой конденсатора лучше звучит (рукалицо)

Илья
Сообщество в ВК - https://vk.com/nem0_audio | Канал Дзен - https://dzen.ru/nem0_audio

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Илья, можно в начале темы голосование устроить? Так результаты видны будут. На голосовании можно предложить несколько плюшек, а участникам дать возможность проголосовать за 2-3 позиции.

Тоже как и многим хочется тройку и защиту в ВК.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, я хотел сначала голосование организовать, но изначально было сложно определиться с вопросами.

Илья
Сообщество в ВК - https://vk.com/nem0_audio | Канал Дзен - https://dzen.ru/nem0_audio

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 часа назад, Nem0 сказал:

свои пожелания

1.Возможность поддержки 3-ех пар выходников :) 

2. "Актуальные" выходные транзисторы; т.е. чтобы не так сложно было найти оригиналы, как с 1943/5200...

3. Стабильность и надежность!

остальное вроде как уже высказали)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таким макаром (тройка, три пары на выходе, интегратор, банки 2200 snap-in...) плата разрастётся до 20см, 2 рядом не поставишь...
Если только в ширину корпуса располагать, а не в глубину, тогда влезут, возможно.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чет Вы мужики решили сделать недо Натали и пере ОМ.

Как выше сказали, популярность этой схемы в ее простоте, вот это и надо выдержать. А все остальное это будет уже.... ну Вы поняли.

ИМХО

Изготовление заводских печатных плат.

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=141641&st=0

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Типа того...

Надо тройку, 2 пары на выходе и причесать режимы ДК с коррекцией. Заводские платы.
Остальное в частном порядке по желанию.

Да - и разводка с разделением земли без конденсаторов (по питанию) на сигнальной.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

42 минуты назад, HAKAS сказал:

Заводские платы.

Но и для домашнего изготовления тоже должна быть, не забываем о простоте ;)

И как по мне, то  использовать более новые и лучшие по характеристикам транзисторы чем в ОМ2. Если такие имеются конечно. Использовать ОУ на входе.

Изготовление заводских печатных плат.

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=141641&st=0

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Считаю что вопрос про интегратор, те кто против, и те кому без разницы, голоса нужно объединить. Раз ему без разницы - значит он будет делать с удовольствием и без интегратора.  А вы даже не представляете на сколько проще в таком виде плата разводится.

HAKAS, плюс защита от КЗ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 Раз ему без разницы - значит он будет делать с удовольствием и без интегратора.  А вы даже не представляете на сколько проще в таком виде плата разводится.

Если ему без разница, значит ему без разницы будет интегратор или нет. 
Да, с интегратором будет сложнее разводить плату, но ничего страшного, справимся.

Цитата

или есть какие то минусы с интегратором?

Кроме того, что немного сложнее (больше деталей), минусов никаких.

Илья
Сообщество в ВК - https://vk.com/nem0_audio | Канал Дзен - https://dzen.ru/nem0_audio

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да какая там сложность... ОУ несколько резисторов и кондеров, да пара диодов защитных .

Тройка тоже не усложнит сильно схему (2 транзистора 3 резистора ).

Изменено пользователем Vadim 161
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рекомендую ставить на вход интегратора не диоды, а светодиоды, если всё же решитесь. На них падение больше, и следовательно скорость установки нуля быстрее будет. Я так всегда делал. Некоторые ставят на вход стабилитроны для этого. Но есть мнение что стабилитроны на входе интегратора дают дополнительный шум.  Хотя я против интегратора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, lus сказал:

плюс защита от КЗ.

По желанию...:D И так плата с тройкой и 2-мя парами в ширину (по классике, транзисторы в линию по одной стороне) будет слишком длинная.
А тут ещё в длину (глубину) наставить кучу деталек.

Тогда уж развести одну плату на 2 канала (как вариант в дополнение к обычным одинарным) и там уже будет всё и сразу.

Ха, заманчиво... Берёшь какой-нибудь подходящий заводской усь с нормальным радиатором, выкидываешь родную плату и ставишь туда 2 канала ОМ3. И всё! Апгрейд закончен.:D

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, HAKAS сказал:

манчиво... Берёшь какой-нибудь подходящий заводской усь с нормальным радиатором, выкидываешь родную плату и ставишь туда 2 канала ОМ3. И всё! Апгрейд закончен.

Но вот дальше голосование покажет, что усилители для upgrade  самые различные.... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем проголосовавшим СПАСИБО!
Итоги голосования таковы: уговорили - будет две пары на выходе по умолчанию. Интегратор: как хотите вы и я - будет, тройка тоже будет.

Тьфу-тьфу-тьфу, на меня кажись снизошло вдохновение и у меня пока все получается, печаткой пока даже не начинал заниматься и в железе что-то строить соответственно тоже, но в симуляторе получается очень нефиговый усилитель ;)

Илья
Сообщество в ВК - https://vk.com/nem0_audio | Канал Дзен - https://dzen.ru/nem0_audio

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверное рано, но....  Предусмотреть место для "цементных" эмитерных, и для эстетов MF-шки(которые по сути имеют такую же индуктивность как и цементники) :)  По поводу интегратора. Если он будет, то предусмотреть место для входного конденсатора и для конденсатора в ООС.  Я уже с интеграторами наигрался. Разницы не вижу (слышу).

}:)  - это смайлик нашего президента.

Изменено пользователем lus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчет цементников тебя совсем не понимаю, зачем цементники ставить, если можно нормальные металлопленочники применить. 

 

Илья
Сообщество в ВК - https://vk.com/nem0_audio | Канал Дзен - https://dzen.ru/nem0_audio

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возьми ЛБП.  Подключи один цементник на 0.22 Ом 5Вт.  И параллельно подключи 2шт МF по 0.47 Ом.  Подай питание и посмотри на сколько раньше MF-шники покраснеют и уйдут в обрыв. Цементники в несколько раз живучее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...