Перейти к содержанию

Магнитный усилитель в автогенераторном преобразователе


Рекомендуемые сообщения

13 часа назад, thickman сказал:

мы совсем не жадные :)

А то! Однако, читателям таки потребуется напрячь моцк, чтобы поиметь навар от чтения.:)

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

В Friday May 26, 2017 в 11:06, thickman сказал:

При встраивании третьего глаза вопреки твоим рекомендациям (в соосное  сердечнику отверстие, а не радиальное) опасался, что сигнал  потеряется при насыщении внутренних слоёв сердечника. Нормально всё. Сигнал схлопывается при замагничивании, но только если отщепить совсем тоненький слой от сердечника, толщиной  в десяток витков микронной наноленты.

А внутренние слои отщипнуть  нельзя?
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Отщипываю именно внутренние витки .  Лента хрупкая, ломается, но при определённом навыке можно отгрызть довольно тонкий внутренний слой. Тем не менее, "заслуженный отщепенец" , несмотря на упреждающую форму сигнала из внутреннего слоя, рекомендует к применению радиальное отверстие.:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Многоканальный БП с групповой стабилизацией на магнитном усилителе. Схема мостовая, поэтому нет конденсаторного делителя и характерной для полумоста проблемы с поддержанием потенциала на этом делителе.  Вообще, у этой схемы своё лицо,  есть интересные особенности. Силовые ключи на биполярах, причём на ключах висят здоровенные демпферные ёмкости, но режим ПНН сохраняется во всём диапазоне нагрузок. Получить бескомпромиссный ZVS с такими тяжёлыми демпферами на биполярах – задача нетривиальная. Снимаю шляпу.

 Есть головоломка, которую я не разгадал, она заключена в овал. Хотя  симметрирующей обмотки нет, но зато есть компенсирующие обмотки WE5 и WF1 и они подключены к этой "овальной части". Возможно, у этих обмоток двоякая функция, - компенсация обратного тока выпрямительных диодов и симметрирование МУ.

tomtit.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 01.06.2017 в 09:32, thickman сказал:

Схема мостовая

А кто тебе мешает отразить полумост симметрично, относительно ёмкостного делителя, и получить полный мост?

Симметрирующая обмотка появляется автоматом, а ёмкости полумоста уменьшаются до минимума, обеспечивающего уверенный запуск от "запускалки" исходника. Продолжать не буду, поскольку общаться на паяльнике стало не комфортно из-за деструктивной активности господина Фалькониста. Похоже, что самому ему сказать по теме нечего, а хочется, вот он и использует административный ресурс для симуляции активности и "затыкания" неугодных ему посетителей под надуманным предлогом:- "многия ошибки в сообщении". Хотя действительно безграмотных ораторов оный радетель за чистоту русского языка не банит никогда.

Китайская поговорка гласит: "Кху Ям!" Что в переводе: "Если твоя мудрость не решает твои проблемы, выкинь её".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часа назад, герд сказал:

Симметрирующая обмотка появляется автоматом, а ёмкости полумоста уменьшаются до минимума, обеспечивающего уверенный запуск от "запускалки" исходника.

Не врубился, тогда же приходим к исходной схеме моста, что на картинке двумя постами выше.:unknw:

Только что вспомнил, что наш канадский коллега (с ником tomtit), дал эту схему с небольшим комментарием :

 

Мост на биполярах, по-моему даже без радиатора, силовой трансформатор на Ш-образном феррите, обмотки ВК1 и ВК2 на боковых кернах

силового транса, трансформатор для базовых обмоток - ненасыщенный тор, применен для удобства размещения обмоток.

Насыщение силового сердечника ограничивается дополнительным маленьким МУ, "подкорачивающим" боковой керн.

Основное регулирование осуществлялось "быстрым" МУ на вторичке. ППГ не использовались за неимением оных.

 

-----------------------------------------------------------

Провёл предварительные испытания прототипа полумоста с сетевым выпрямителем-удвоителем.От двухполярного лабораторного источника со средней точкой задавал  перекос, который запросто может случиться при таком выпрямителе, если сеть дурная, с постоянной оставляющей. Без дырки Фомина трансформаторы с нанокристаллическими сердечниками на раз влетали в сильное насыщение  и перегревались, чего и следовало ожидать. А при наличии контроля через ОФ – всё отлично. Даже при наличии "шуршащего" МУ, с отключенными цепями коррекции и неустойчивой ОС. Слава третьему глазу.

 

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, thickman сказал:

Слава третьему глазу.

Ага. Уже лет 20 он стоит на страже воздушных рубежей Родины. Однако, пришло время переделывать "моргалку" с биполяров на полевики и му-муку.

Китайская поговорка гласит: "Кху Ям!" Что в переводе: "Если твоя мудрость не решает твои проблемы, выкинь её".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На картинках ниже показано, настолько важен  контроль за состоянием высокопроницаемого нанокристаллического сердечника в двухтактной топологии. Контролировался ток в первичной обмотке трансформтора (синий луч) на холостом ходу, т.е это не что иное как ток перемагничивания транса. Жёлтым, - сигнал из дырки Гиратора. Изначально был задан небольшой разбаланс  вольтсекунд, в реальности такое может случиться по многим причинам. На первой картинке схема контроля за состоянием сердечника пока отдыхает, в результате – глубокое одностороннее насыщение сердечника транса.  На второй картинке включена схема контроля  за состоянием  сердечника, состоящая из следующих шести недефицитных деталей: кусочка обмоточного провода, отверстия в сердечнике, токового трансика, двух мелких диодов  и подстроечного резистора. Полученный сигнал заведён на ножку внешней синхронизации контроллера SG3525. Дополнительных компонентов немного, а результат – налицо. Несмотря на все усилия перекосить схему, третий глаз полностью устраняет косяк. Особенно это важно, подчеркну, для нанокристаллических сердечников и для этого не обязательно наличие магнитного усилителя. Например, всего лишь неравномерный обдув выпрямительных диодов в некоторых случаях может привести к перекосу индукции  и фатальным последствиям.

На третьей картинке сигнал подаваемый на вход синхронизации увеличен, но третий глаз чётко, без сбоев, делает своё дело и на пониженной индукции, в результате частота поднялась в два раза .

Судя по моему небогатому опыту, осевое отверстие работает весьма недурно в широком диапазоне индукции. Герд, а почему ты всегда рекомендуешь делать радиальное отверстие для ОФ?

1.gif

2.gif

3.gif

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часа назад, thickman сказал:

почему ты всегда рекомендуешь делать радиальное отверстие для ОФ?

Изначально я работал исключительно с ферритами и выяснил, что "время жизни" сигнала из радиальной дырки самое большое. Поэтому уже 20 лет в конторе сверлят только радиальные отверстия. Для сердечников из наноматериалов разница в живучести дырочной инфы может быть не столь заметной и иголка между витками вполне себе способ. Помнится, в переписке с патентным ведомством, упоминал такой вариант дырки и на практике тестил витой сердечник из пермаллоевой ленточки.

Китайская поговорка гласит: "Кху Ям!" Что в переводе: "Если твоя мудрость не решает твои проблемы, выкинь её".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, герд сказал:

"время жизни" сигнала из радиальной дырки самое большое

Я был готов к тому, что грубое инвазивное вмешательство в нежный наносердечник к добру не приведёт. Однако, слава богу, полученный от тырканья иголкой  результат превзошел все ожидания. Времени отведённого под внезапный аларм достаточно для любого режима, пмсм.  Несложная операция вживления третьего глаза – огромный плюс ленточных наносердечников, что, несомненно, значительно расширяет область применения сердечников из наноленты и позволяет полностью реализовать их уникальные возможности применительно к  силовым трансформаторам.

На картинках ещё одно подтверждение жизнеспособности осевого отверстия для ОФ. Число витков первички уменьшено до абсолютно неразумных значений. На одной картинке сигнал аларма не подаётся на контроллер и видно, что сердечник загоняется в очень глубокое насыщение (синий луч - ток намагничивания), но при этом сам сигнал из ОФ – вполне приличный. Причем, макушки (жёлтый луч) скорее всего слегка подстрижены из-за насыщения трансформатора тока – сигнал из ОФ очень большой величины.

На другой картинке выполнена лишь одна дополнительная манипуляция - сигнал из ОФ подан на вход синхронизации контроллера. Третий глаз полностью справился с задачей. Интересно было бы поиграться как следует толщиной отщипываемой от наносердечника части (в меньшую сторону), но пока что ценные сердечники портить - рука не поднимается :)

 

аларм1.gif

аларм2.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, thickman сказал:

...радиальное отверстие для ОФ?

Поскольку напряжённость поля обратно пропорциональна длине средней линии, внутренние витки насыщаются быстрее. Поэтому в теории не рекомендуют делать сердечники с большой разницей внешнего и внутреннего диаметров. Сечение правильнее набирать за счёт высоты (стопка). На практике ПГ сердечника с малой разницей (тонкостенного) красивее (резкий вход в насыщение, а не плавный круглый), т.к. материал работает в одинаковых условиях. В связи с этим радиальное отверстие даёт правильную картину работы всего сердечника, т.к. охватывает все слои. С другой стороны, если ОС гарантирует отсутствие насыщения внутренних слоёв тора, то с внешними однозначно всё будет в порядке, т.к. там поле меньше, что Вы, Thickman, и доказали на практике. Для MSTN в двухтакте проблема симметрии крайне важна, т.к. проницаемость на 100 кГц более 30 000. Герд, снимаю шляпу. Вероятно, такой датчик весьма полезен и в аудио двухтактных выходных трансформаторах для автоматической симметрии плеч по постоянному току. Это снимет массу проблем с подбором ламп и их подстройкой. Для применения нанокристаллического тора разброс по току ламп должен быть менее 1%. К слову, ПГ иногда может иметь начальное смещение (в одну сторону насыщается быстрее, чем в другую). Это иногда видно для магнитопроводов насыщения, отожжённых в постоянном продольном поле (ППГ). У них максимальная дифференциальная проницаемость на восходящей ветви ПГ больше миллиона. Заветная дырка в любом варианте симметрирует работу сердечника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот есть еще статья про МУ

ПРИМЕНЕНИЕ АМОРФНЫХ МАГНИТОПРОВОДОВ НАСЫЩЕНИЯ В МНОГОКАНАЛЬН.doc

И здесь программы  http://mstator.ru/design_center

Изменено пользователем sergei nizovcev
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Другие статьи от Ed 01 можно посмотреть на сайте Мстатор в разделе "публикации": http://mstator.ru/node/137

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Здесь: http://valvol.ru/topic157-3210.html занятный эксперимент тay. Тоже крепко потискал со всех сторон продырявленный  сердечник. Безрезультатно, дырочный сигнал не меняется, ни с ферритовыми, ни с нанокристаллическими кольцами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Для начинающих бурильщиков прикрепил простенькую модельку с отверстием Фомина.

L3, L6 –  обмотки токового трансформатора, в который продета замкнутая петля L10, выходящая из отверстия силового трансформатора. Коэффициент L1/L4 характеризует величину отщепленной части от сердечника силового транса. В индуктивности L5 прописаны параметры нанокристаллического сердечника MSTN-25A-TH.  Резистором R10 задаётся порог максимальной индукции в сердечнике транса. Если накосячил с моделью дырки, Гиратор, пжалста, ткни носом. Ку.

Заметил крайне неприятную вещь, её можно увидеть, если, например, в прикреплённой модели снизить сопротивление нагрузки в два раза. Подобное случается и в макете. Пока что макет работает от низковольтного входа,  включаться в сеть через выпрямитель-удвоитель, видимо, ещё рановато. :)

 

 

 

третий глаз.gif

третий глаз.rar

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В макете на вход синхронизации контроллера заведен ещё и сигнал токоограничения с отдельного токового транса. Это чтобы не шимиться через шатдаун в случае перегрузки при отключенном МУ и получить надёжный ПНН.  Вот тогда и вылезает похожая хрень. Пока не разбирался досконально, в свободное время ковыряю самовозбудник с ОФ. "Самотарахтатор с третьим глазом" ближе к названию темы :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прикрепил  модель автогена с третьим глазом. За такую корявую модель отверстия Фомина Гиратор со мной наверное здороваться перестанет, но собранная по этой схеме железка молотит без сбоев.  Пока работаю от 110В АС через выпрямитель-удвоитель.  На одной осциллограмме ток холостого хода трансформатора (синим) и сигнал из ОФ с отключенным третьим глазом. На другой – ток ХХ транса и напряжение на затворе силового ключа, глаз включен.

 Схемка задумывалась в качестве испытательного стенда для исследования сердечников MSTN. Гонял индукцию вплоть до насыщения. То, что Бах в гости не заглядывает - это понятно, но особенно радует другое, теперь можно смело закладывать конскую индукцию, которая не по зубам самым породистым ферритам. Долговременно работаю на частоте 50-60кГц с В=0.6-0.7 Тл и умеренным для моих условий и задач перегревом.

автоген с третьим глазом.rar

автоген с ОФ.gif

глаз выключен.bmp

глаз включен.bmp

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжу разговор с самим собою.  
Итак, после достаточно длительной (45 мин) работы с B=0.71Т при частоте 64кГц температура внутри контейнера составила 120С, без охлаждения снаружи. Контейнер с обмоткой лежит на столе.  Неплохо, при надлежащем отводе тепла индукцию  можно и посильнее разогнать, - с третьим глазом мне сам черт не страшен.
А что смог бы породистый феррит? К сожалению, ферритовых и нанокристаллических сердечников одинакового калибра в наличии нет, поэтому далее только рассуждения. Покрытие сердечников MSTNP(Мстатор) и сердечников Эпкос - примерно одной толщины, поэтому будем считать, что у нас просто голые сердечники, без покрытия.   Подозреваю, что у Эпкос даташитное сечение Ae – тоже дано без учёта покрытия :D. По данным Мстатор через эффективное сечение сердечника и его истинные размеры легко найти коэффициент заполнения по наножелезу.  Для исследуемой мною нанобаранки он составил 0.78, это значит, что для сердечников одинакового размера и с одинаковым покрытием, индукция в ферритовом сердечнике должна составить 0,71*0,78=0,55Т.Ферроматериал заполняет весь объём, для него эффективное сечение равно геометрическому сечению сердечника. Получается нереальная величина, даже для температуры 20С. А для материала 87 при t=100С Эпкос заявляет всего 0.39Т Но и такая индукция тоже нереальна, я проверил. При 100С и напряженности  Н=230A/m получил 0.371T. Указанная в даташите Н=1200А/m – величина бесполезная в практическом смысле этого слова :). Причем, ферросердечник при такой  индукции быстро раскаляется, я просто не заходил дальше 120С – для ферритов такие температуры уже не имеют практического значения, в отличии от.:D

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжу разговор с самим собою.  ..............
По данным Мстатор .........

ВиктоР , это все замечательно и познавательно , но в отличии от к примеру Эпкос , Мстатор не пытается завоевать рынок , и я ХЗ куда идёт их прекрасная продукция. Через среду доступного общения они (мстатор) просто игнорируют частные лица и предпринимателей. Ну как впрочем и многочисленные " технопарки" нашего времени......
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, thickman сказал:

в отличии от.

С ГМ14ДС получил 119С на 25 кГц. Когда Тс=600С, это не температура. Зато витков на сердечнике с хренову душу и сверлить дырку в композите получается моментально. С другой стороны, тарахтелки на М2000НМ работают уже 20 годов с гораздо меньшей температурой, но, естественно, с гораздо большим количеством витков. Это понятно, поскольку индукция в феррите зело поменее и потери от перемагничивания, соотв, тоже меньше. Так что, каждый материал имеет право на жизнь под чутким присмотром "третьего глаза". Использование полевиков вместо биполяров в самовозбудах с нямконтролем, радикально решает проблему низкого коэфф. усиления высоковольтных биполяров  при малом напряжении К-Э и задирании тока, например, при токовой перегрузке и КЗ. Тем не менее, для спецстойких применений биполяры, ИМХО, ещё долго будут использоваться, да и му-мука идеально вписывается в спецстойкие тарахтелки. Как постил ранее,- перспективы просто обалденные. Но это уже не для инет трындения.    

Изменено пользователем gyrator

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часа назад, Dimoniz сказал:

я ХЗ куда идёт их прекрасная продукция.

Зато я З.  Идёт за бугор под корейским брендом. ППГ-сердечники уходили миллионными тиражами, туда, где они действительно нужны. Разве Мстатор, Гаммамет и Ашинский кастрюльно-сковородочный завод виноваты, что у нас фактически нет электронной  промышленности?
Сейчас спрос и большой интерес к этой продукции есть в ВПК, на что намекал Гиратор, но эта тема, увы, не для интернет-трындения :)  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн


×
×
  • Создать...