Перейти к содержанию

Магнитный усилитель в автогенераторном преобразователе


Рекомендуемые сообщения

Здесь в мостовой схеме защита выполнена на основе токового трансформатора. Коммутирующий трансформатор тот же –  сердечник взят из дросселя МУ БП АТХ. Благодаря мостовой схеме перекосов нет, защита настроена на ток 4А в первичке. На осциллограмме - отработка короткого замыкания.   

мост тт.gif

ЭТ ТТ.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

7 часов назад, thickman сказал:

Благодаря мостовой схеме перекосов нет

Это обнадеживает. На ленточном МSTN попробую домотать первичку . Полумост с му- стабилизатором не настроить , упирается зараза , то как зверь она завоет ... Величина индуктивности в симметрирующей петле влияет на вых. напряжение и рассеиваемую мощность на рег. транзисторе , без петли - половина от расчетного ( вместо 16В всего 8В) . Обратный диод что есть 

. что нет , но в модельке с ним лучше. Есть мысль сделать как в АТХ , му-регулятор в одном плече, (а СТ на феррите с зазором) , но пока даже не моделировал. 

Plug and Play ОФ mu.rar

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Дело не в перекосе полумоста, в мостовой схеме проблемы те же, коррекция обратной связи требует  квалификации, от балды  устойчивый МУ-регулятор непросто сделать. Особенно с регулировкой и по току, и напряжению.  Если требуется хорошая стабилизация по току, тогда лучше применить шунт и конечно же поставить замыкающий диод. Учтите также при расчёте ОС, что симметрирующая петля снижает Ку с разомкнутой ОС, кроме этого, регулирующий транзистор включен по схеме с ОЭ и вносит дополнительный полюс, он может оказаться в полосе пропускания.

Постараюсь привести пример зарядного для аккумулятора или источника тока для гальваники на МУ. Но нескоро, через пару месяцев.

Если в полумостовом исполнении дополнительная обмотка на силовом трансе неуместна (в буквальном смысле этого слова :) ) можно попробовать вместо мелкого доп трансика использовать подходящий готовый синфазный дроссель с достаточным числом витков. Одну его обмотку использовать как рабочую, другую – в качестве симметрирующей. Поверх  рабочей – обмотку связи.  

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

22 часа назад, thickman сказал:

Благодаря мостовой схеме перекосов нет

ИМХО, это ты фантазируешь.:acute: Подумай хорошенько.:yes:

a90e76580e5at.jpg

Опять же, жизнеспособность и запускаемость мостка зело зависит от индуктивности рассеяния СТ, да и длительная работа на козу, с примитивной транзисторной выключалкой без гистерезиса, ИМХО, чревата тепловым пробоем ключегов. Прошёл через это на своей биполярной тарахтелке, коя юзается в боевых изделиях уже 20 годов. Хотя ключикам на полевиках жить легче в силу их шустрости, но, с другой стороны, у них нет благодатной зависимости коэфф. передачи по току от оного тока.:D

 

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31 минуту назад, thickman сказал:

Имелась ввиду проблема связанная с ёмкостным делителем. 

Проблема с перекосом делителя, как ты прекрасно знаешь,:yes: решается посрейством применения фиксирующей обмотки, коя обязательна при использовании му-муки для стильбизации выхлопа тарахтелки.

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, thickman сказал:

На даче я

Ну, тогда картинка спесьяльно для дачного сидельца. :friends:

Типа, добавление "дырки" в сердешный СТ

84e108c3afe2t.jpg

решает проблему его съезжания в  одностороннее замагничивание при любом разбросе параметров ЭРЭ мостовой тарахтелки:yes:.

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 16.06.2018 в 19:13, gyrator сказал:

добавление "дырки" в сердешный СТ решает проблему его съезжания в  одностороннее замагничивание

Дык, и я того же мнения. Причем, если сердечник нанокристаллический, тогда без контроля насыщения в двухтактные топологии вообще лучше не соваться. Но помнится, ты же и говорил, - "третий глаз контролирует процесс столь усердно, что полумостик перекашивается". А в мосте, пмсм,  нет такой проблемы, там третий глаз не косит ;):) Или я на даче совсем на дурака сделался и чего-то не понимаю? С ппг-кольцом от БП-АТХ странно получается,    Alex Falcon отметил, что полумостик перекашивается, я тоже это подтверждаю, даже на холостом ходу с таким ком. трансформатором (баранка из БП АТХ) перекос есть без фиксирующей обмотки. В мостовой схеме такого вольтсекундного перекоса нет при этом же сердечнике, хотя, понятное дело, индукция в трансе может и перекоситься по ряду других причин. На кобальтовых кольцах с поперечным отжигом у меня такой проблемы не случалось ниразу.
По поводу примитивной однотранзисторной выключалки, - работает на ура!
Чтобы  подчеркнуть эффективность нехитрой выключалки, снизил индуктивность рассеяния. Теперь при КЗ на выходе частота коммутации улетает аж за 300кГц(!). Ток меряется на шунте в стоковой цепи (0.1Ом). Ток срабатывания тот же, 4А. Ключи влудил достаточно жирные – IPP60R099P7, это чтобы радиаторы в макете не прикручивать. На осциллограмме видно, как легко выключалка справляется с поставленной задачей – коммутация без потерь. Их нет вообще при выключении.  Ключи  не греются. Поэтому  я отказался от более сложных схем защиты, и в схеме контроля насыщения такая выключалка тоже хорошо себя зарекомендовала.

выключалка.jpg

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, thickman сказал:

Ключи  не греются.

И это обнадёживает. :friends:

Одним из бонусов использования комм. транса является лёгкость реализации внешней включалки-выключалки и возможность синхронизации тарахтелки. 

Кстати, судя по модельке СТ мостка, у тебя имеет место быть немагнитный зазор, реализующий потребную индуктивност намагничивания, бо без оной возникают проблемы с запуском и реализацией мяфкой коммутации во всём диапазоне нагрузок. Но в твоих постах про железячную тарахтелку этот момент не живописан. Или я что-то пропустил? :unknw:

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мостик на фанерке был испытан в двух вариантах. С зазорным трансформатором и обмоткой связи на нём же, как в модельке. В другом исполнении применён нанотрансформатор, а ПОС заведена через мелкий доп трансик, любимый, от дросселя энергосберегайки. Он и обеспечивает мягкую коммутацию на хх и лёгкой нагрузке. Вынул из полумоста, причём вторичку на дросселе оставил ту же. Универсальные  эти дроссели, в мосту тоже прижились, но перегрев великоват, порядка 40-50С.
На картинке ниже работа выключалки на скоростной IGBT. Есть хвостовые потери, транзистор в корпусе ТО-220 без радиатора. Жарко ему на такой частоте, долго не гонял, но никто не заставляет залезать за 300кГц.  В общем, однотранзисторный вариант для полевиков и жибитов годный, а для порхлых биполяров такой метод не годится, даже пробовать не буду.

IGBT.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, thickman сказал:

С зазорным трансформатором и обмоткой связи на нём же, как в модельке.

То есть по Вашей схеме: 

L14 - обмотка ОС намотана на СТ, но можно применить и доп.трансик (такой вариант тоже зело понравился.)

L3, L4, L12, Ls - это виртуальные индуктивности? Или есть дроссель?

После диодов во вторичке нет дросселя - принципиально или я по схеме что-то недопонял?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

L14,  да, это обмотка связи намотанная поверх первички силового транса.
L3 – виртуальная, это индуктивность намагничивания коммутирующего трансформатора, на самом деле он содержит четыре обмотки.
L4 – тоже виртуальная, индуктивность намагничивания силового трансформатора. L12, Ls – индуктивности рассеяния транса. При недостаточной величине на это место ставятся дополнительные индуктивности. Если применить доп трансик включенный в диагональ моста, тогда L12 и Ls лучше заменить одной дополнительной индуктивностью последовательно с первичкой силового транса. Кстати, такой вариант предпочтительней ещё и потому, что такая индуктивность ограничивает нарастание тока, например, при замагничивании силового транса или при межвитковом замыкании в трансе, - защита это дело легко отработает. Только не забывайте, что доп трасик должен обходить  как первичку, так и доп дроссель.
Если выход преобразователя нерегулируемый, софстарт есть и конденсаторы фильтра выбраны с достаточным запасом по току, тогда во вторичке сразу после выпрямителя дроссель не нужен и даже вреден, не ходите по этим граблям, лучше поставьте дополнительные емкости на выход.

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, thickman сказал:

а для порхлых биполяров такой метод не годится

А мне, таки, пришлось дотачивать биполярную полумостовую тарахтелку для длительной работы на козу. Так что и с биполярами не так уж всё плохо. Но с полевиками схемка получается намного проще, хотя однотранзисторная выключалка мне всё же не понравилась по потерям в ключиках. Разница не велика, всего ватт, но на тепле каждый ватт, как говорится, чреват....:D

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дык, мостик с комм. ппг-трансом, имени Плотного, + доп. двухобмоточный дросселёк в первичке для гарантированного запуска при любом конструктиве СТ.

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, gyrator сказал:

Дык, мостик с комм. ппг-трансом, имени Плотного, + доп. двухобмоточный дросселёк в первичке

А разве не об этом речь тут:

19 часов назад, thickman сказал:

Если применить доп трансик включенный в диагональ моста, тогда L12 и Ls лучше заменить одной дополнительной индуктивностью последовательно с первичкой силового транса. Кстати, такой вариант предпочтительней ещё и потому, что такая индуктивность ограничивает нарастание тока,

А однотранзисторная выключалка - именно выключалка при перегрузке. На штатный режим она не влияет никак. Я и хотел узнать какой вариант защиты от КЗ Вы предлагали..

 Или я чегой то всё таки не догоняю...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 20.06.2018 в 08:50, Alex Falcon сказал:

вариант защиты от КЗ

На стр 11 приводилась модель и результаты макетирования защиты с защёлкой. Оно должно не только защёлкиваться, но также легко отщёлкиваться в каждом полутакте. В мостовой схеме даже проще получается, во всяком случае в модели:

защита с защёлкой.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

L1 L2 L6 L7 - обмотки коммутирующего транса, L3 – его индуктивность намагничивания. В модели задана идеальная связь обмоток, поэтому виртуальную обмотку (L3)  можно подключить параллельно любой "настоящей".
Схема постом выше не макетировалась, только результаты моделирования выложены. Пока токи несерьёзные, не вижу особого смысла упираться, при выключении в 4-5 ампер отлично работает однотранзисторная выключалка. Какой там "ватт потерь", у меня транзисторы даже в корпусе DPAK при козе не греются в полумосте. Последний вариант полумостика на ключах IPD60R180P7, даже затворные резисторы и внешний защитный стабилитрон не ставлю (у указанного ключа внутренний затворный резистор 11Ом).

Опробовал симметрилку на мелком синфазном дросселе. П - образный сердечник легко расчленяется при нагреве, ввел в него зазор для получения нужной индуктивности и намотал обмотку связи поверх рабочей (девять витков тонким серым проводом на фото). Получился  "незатратный многофункциональный компонент" с фиксирующей обмоткой и обеспечивающий нормальный пуск и мягкую коммутацию на лёгкой нагрузке. Разумеется, кандидат должен пройти предварительное испытание на допустимую индукцию, а конструктив обмоток должен быть рассчитан на рабочее напряжение полумоста.

синфосимметро.jpg

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнил работу однотранзисторной выключалки и двухтранзисторной защёлки в мостовой схеме при одинаковом токе срабатывания (около 4.5А).  Демпферные емкости, задерживающие нарастание напряжения на ключе, тоже не менялись. Вообще никакой разницы в работе. Конечно, для более эффективного запирания коротить нужно непосредственно затворы ключей, а не коммутирующий трансформатор, но для мостовой схемы с четырьмя силовыми ключами это, имхо, перебор. Да и особого смысла в этом нет при таких токах, - хорошо видно, что фронты тока и напряжения разнесены, в результате динамические потери при выключении низведены в ноль.  
В общем, такой немудрёный автогенераторный мостик, пмсм, имеет перспективу.

1.gif

2.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, thickman сказал:

немудрёный автогенераторный мостик, пмсм, имеет перспективу.

Несомненно! :friends:

Но, с моей точки зрения, выключалка таки должна быть шустрее, чем однотранзисторный линейный вариант, поскольку на токе 4,5 А далеко не "уедешь". Опять же, для получения мяфкой коммутации потребен значительный ток намагничивания, обеспечиваемый зазором, но зазорные сердешные, сам понимаешь, в МОПовском перечне не в изобилии, а мягкокоммутирующий ток потребен не в течение всего периода с линейным нарастанием, а в конце, аки ложка к обеду. И с моей колоколенки, его полезнее получать от нелинейного задирания нямтока в беззазорном сердешном в конце полупериода, при его жёстком контроле. Это автоматом решает и проблему "болтания" тока намагничивания от "борта к борту" при минимальной токовой перегрузке, когда комм трансформатор уже не рулит, а однотранзисторная выключалка только начинает руление.:yes:

Хотя оченно может быть, что всё вышеизложенное лишь мои частные заморочки, вытекающие из попытки использования мостовой тарахтелки в условиях "боевого" применения с соотв. климатикой и спецфакторами. :bye:

А в технологическом оборудовании и у радиогубителей вполне может прокатить и без заморочек.:yes::D  

 

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, gyrator сказал:

его полезнее получать от нелинейного задирания нямтока в беззазорном сердешном в конце полупериода, при его жёстком контроле

Когда-то считал такой вариант неприемлемым из-за диких потерь на перемагничивание. Ну, как говорится, "до поры до времени не сеют семени". Теперь пришло то время,  появились нанокристаллические сердечники, вот с ними такой вариант весьма неплох на умеренных частотах :friends:.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, thickman сказал:

на умеренных частотах

Ежели СТ сконструирован с теплостоком, то проблемы с частотами нет. Ты же не всегда ваяешь тарахтелки с висящими в воздусях ключиками. :acute:И более привычен вид фетиков с охладителем, а вот СТ народы привыкли лепить в воздусях, хотя и провод и сердешный терпят тёплость зело большую, чем нежные полупроводы. Всё дело, ИМХО, в инерции мышления.:yes:

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, gyrator сказал:

И более привычен вид фетиков с охладителем

Так отсутствие потерь на переключение  делает именно эту топологию предпочтительной  для безрадиаторного (широкобаянного) применения. 
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, нищеброд сказал:

отсутствие потерь на переключение....

..отнюдь не исключает статических потерь и наличие охладителя. Например, в линейных стабилизаторах нет динамических потерь, а охладители есть.  Имеет место быть альтернатива-охладитель на один фетик, или баян фетиков со всеми вытекающими "прелестями" баянирования. Не стоит забывать и о том, что баян откажет при отказе любой из "клавиш", что не прибавляет ему надёжности, а идеально выровнять токи-потери во всех "клавишах" вам не удастся ни в жисть, особливо в условиях той же динамики.  Ну, и вопрос стоимости куска лементия в сравнении с  рюкзаком полевиков тоже имеет значение.  Точно также и с СТ, или запас по железу и витокам, дабы скукожить индукцию и поддержать штаны от съезжания в одностороннее замагничивание, или большая амплитуда индукции при мелких витоках и железе + охладитель.

Изменено пользователем gyrator

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...