Перейти к содержанию

Магнитный усилитель в автогенераторном преобразователе


Рекомендуемые сообщения

7 часов назад, thickman сказал:

Двумя страницами ранее (пост от 9 июня)  в модели указано число или восэм, или дэвят. Фото макета там же приведено

Дык:" Резонансный автогенераторный полумост на биполярах."

Биполяры и половики ведут себя в резонанснике по разному. Штатный биполярный полумосток на основе нямконтрольной коммутации в резонанном режиме заработал сразу после замены электролитов на резонансную плёнку в емкостном  делителе, без каких-либо доработок, поскольку реактор в первичке стоит штатно. А вот с половиковым резонансником поимел секс в течение недели, пока до ума довёл. Кстати, ферритовое колечко ставил во вторичку с бОльшим успехом чем нанобаранки, но и греется оно зело сильнее из за широкости петельки. Однако, безо всяких дросселько оказалось проще и лучше. Резонансную индуктивность получил за счёт намотки вторички толстым МПО. Покрышка у него термостойкая , а за счёт вменяемой толщины изоляции получается подходящее рассеяние. Таким оброазом в тарахтелке осталось только три мотки: СТ, обводной и комм. трансформатор, что равно кол-ву моток в простом мостке или полумостке с трансом тока, но без обводного. 

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, gyrator сказал:

 в тарахтелке осталось только три мотки: СТ, обводной и комм. трансформатор

В нерегулируемом резонанснике на самотактируемом драйвере, типа IR2153, обводной трансформатор тоже будет нелишним. Он за счет приличного тока намагничивания обеспечит режим ПНН, при этом его индуктивность намагничивания не участвует в резонансном процессе и не приводит к завышению выходного напряжения на ХХ и малой нагрузке. Кроме того, при перегрузке на силовом трансформаторе напряжение проседает, а на обводном оно всегда будет, это удобно для запитки драйвера и питания других прибамбасов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, thickman сказал:

В нерегулируемом резонанснике на самотактируемом драйвере, типа IR2153, обводной трансформатор тоже будет нелишним.

"Не согласен"(С)ДМБ.:D

ИМХО, любая мотка без коей можно обойтись -лишняя. Что касаемо ПНН, то для резонансника это не актуально, поскольку он и так переключается в нуле и токе намагничивания. А поскольку величина тока намагничивания зело мала, то и тепло от комм. потерь копеешное и не стоит добавления доп. мотки. Что касаемо питания драйверов, то до моченности 1кВт вполне хватит доп примочки на биполярах для выключения ключегов с тяжёлым затвором и штатного питания от доп. мелкой емкостинки и балластного резистора, буде оный активный или реактивный. Ить вероянт резонансника на мелкосхеме хорош именно малостью моток, в идеале-одной. Всё остальное , ИМХО, от лукавого.

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

17 часов назад, gyrator сказал:

поскольку величина тока намагничивания зело мала, то

- имеем практически полный и очень шустрый разряд емкости на ключ сопровождающийся помехами. Для рукодельцев цена вопроса – маленький копеечный дроссель или трансформатор от зарядного устройства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

5 часов назад, thickman сказал:

разряд емкости на ключ сопровождающийся помехами.

Тыо собственной ёмкости ключей, или о дополнительной? Дополнительная, ИМХО, не очень актуальна для резонансникаЮ особливо ежели СТ зазором. 

При параллельном соединении полевиков в резонанснике без сливного дросселя одна пара в стойке вылетает мухой при включении тарахтелки. Причём вторая пара остаётся целёхонькой и нормально работает на ту же нагрузку, после откусывания покойничков. Это результат не дюже шустрого переключения комм транса, когда пологий спад напряжение на затворе приводит к выходу полевика в линейный режим. Причём одиночный приборчик рулит процессом адаптивно под себя, а вот в варианте с собратьями, ИМХО, выживает тот у кого самый мелкий заряд в затворе, либо тот, у кого не открывается нутряной биполяр, как это происходит в фазнике при мелкой нагрузке. Какие мысли у тебя на сей счёт?

 

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

13 часов назад, gyrator сказал:

без сливного дросселя

Со сливным тоже бзденькают. Надыть разбираться с эффектом. Зато в однотранзистарном вероянте резонансер неубиваем.:friends:

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, gyrator сказал:

Со сливным тоже бзденькают

Получается, за ОБР ключи не выскакивают.

Памжа с внутренним биполяром проявляется на малых токах. Когда напряжение на включенном транзисторе невелико и, следовательно, заряд накопленный в прямосмещённом боди-диоде почти не выносится наружу. Но всё же, пмсм, стоит попробовать его купировать, для ясности картины. Один диод последовательно с баяном твоих полевиков, и всю эту компанию зашунтировать внешним диодом, чтобы внутренний не открывался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Похоже, что папа Мюллер затягивает выключение при баянировании, и не самый шустрый дохнет от локального сугрева.

А тот, что пошустрее, завсегда живой, аки Ленин. Ить ежели присмотреццо, то выключение и с одним проистекает в линейном режиме, хотя и адаптивном. А на двух папов Мюллеров у комм. транса силёнок не хватает. В мульках половиков ить нетути тех самых нелинейных емкостей, а буде добавить по 100 пик на брата линейных, то при запуске видно огроменную иНпульсную моченность довольно долго. Отсель, ИМХО, и приходит трындецЪ на кривых ногжках.

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, gyrator сказал:

папа Мюллер затягивает выключение

Не так страшен этот черт. Я всегда ставлю умягчающий конденсатор величиной 1-2 нФ, мягкая коммутация решает проблему полностью. Динамических потерь при выключении практически нет у мосфетов, у IGBT остаются лишь хвостовые, причем с приличным демпферным конденсатором потери тоже незначительны. На осциллограммах это хорошо видно, отснято в режиме токоограничения при срабатывании однотранзисторной выключалки, а она сильно тормознее переключательного трансформатора. На картинке напряжение на стоке и коллекторе, и ток стоковый и коллекторный. Гораздо красивее, чем рисует симулятор.  У тебя, пмсм, с ОБР при выключении тоже все в порядке, если выключение в нуле тока есть при использовании сливной индуктивности.

мосфет жибит.GIF

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, thickman сказал:

выключение в нуле тока есть

Конечно есть, это и насторожило. Сначала грешил на жёсткое выключение при старте без сливного дросселя, но и с ним эффект повторился. А с одним ключиком убить невозможно ни со сливой ни без неё. Разница лишь в величине перегрева ключегов при козе. Был вероянт и с трюмями параллельными ключегами:- два сдыхают один остаётся. Вот и чешу репу.

С айжабятами сварка с комм трансом на мумуке работала без проблем, точно также и тарахтелка с нямконтрольной коммутацией без проблем работает с баяном полевиков, но там выключение честное и шустрое, в отличие от выключения с комм. трансом.

Так что, пока грешу на папу Мюллера, но детально физику бздыка не понимаю. :blush:Ить для параллельной работы полевиков, помниццо, потребно подбирать претендентов лишь по заряду затвора и сопротивлению канала, а для приборчегов из одной партии эти условия, как правило, выполняются.  В реальности подбирал претендентов на баянирование по величине входной емкости и пороговому напряжению затвора.  

Реабилитировал для себя сливной дроссель в плане его массогабаритов. Поскольку он работает, в основном, кратковременно, то получился приемлемый вероянт на половинке мелкой Ш-ашки из феррита.:dance2:

  

10 часов назад, thickman сказал:

Я всегда ставлю умягчающий конденсатор величиной 1-2 нФ

Мулька кажет, что этот конденсатор, который я считал бесполезным в резонанснике, может решить проблему бздыка баянов.:friends:

В понедельник проверю на  макете.

Изменено пользователем gyrator

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Закончил и испытал питальник для шурика. Всё нормально. Защита работает при перегрузке  и КЗ. Т.к. индуктивность рассеивания СТ получилась не большая, при насильном останове патрона частота улетает за 300кГц. Но ведь заторможенным шуриком ни кто саморезы крутить не будет. Поэтому такой режим работы кратковременный. Был-бы корпус побольше, естественно добавил бы обводной трансформатор. Но и так нормально получилось. В прицепе фото осцилок. Вроде всё по феншую. конденсатор СИ нижнего ключа 1нф, кольцо СТ с зазором. Снабберы  на вых. диоде оказались лишними (только портили картинку), а прирост напруги на выходе, за счёт иголки-выброса, подавил нагрузочным резюком 750 ом по выходу. 

IMG_20200718_145856.jpg.f416e7427e9c24e1c02c4632d96d2f58.jpgIMG_20200720_160526.jpg.d2440868c64dab00e5b49901ba8bd9bb.jpgосцилы.zip

Изменено пользователем TSL
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, TSL сказал:

Был-бы корпус побольше, естественно добавил бы обводной трансформатор.

Вам он не нужен, раз дополнительного реактора Ladd в цепи первичной обмотки нет.

TSL, а дроссель после выпрямителя есть? На фото не видно.

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, thickman сказал:

а дроссель после выпрямителя есть?

Нету. Там электролит с плёнкой. Если нужен, то зачем, и какой индуктивностью?

Конечно электролит на 1000мкф. бесполезен на таких токах, поэтому можно только дроссель? Эт как в сварочных инверторах.

Изменено пользователем TSL
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стоит проверить нагрев этого конденсатора при длительной работе нагруженного шуруповерта,  лучше в разных режимах – на малых и больших оборотах. Ток через конденсатор нескромный без дросселя, положение усугубляется  шим-регулировкой  оборотов от кнопки шуруповерта. Уменьшать номинал емкости не стоит.

21.07.2020 в 07:21, gyrator сказал:

в тарахтелке осталось только три мотки: СТ, обводной и комм. трансформатор, что равно кол-ву моток в простом мостке или полумостке с трансом тока

Втянулся в производственное соревнование по уменьшению моточных. На картинке в мостике их всего две – коммутирующий   затворный трансформатор с обмоткой ПОС и силовой трансформатор. Скоростная защита с токовым шунтом и триггерной защелкой, а также контроль насыщения сердечника (если оно надо), тоже выполнены без токовых трансформаторов. На графиках ток перемагничивания, ток первички  и потери на ключе. Показаны три этапа: токоограничение при заряде выходных электролитов, совместная работа токоограничилки с третьим глазом в переходном режиме и номинальный режим, в котором рулит только автопилот Гиратора.

без тт.gif

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25.07.2020 в 13:50, gyrator сказал:

Реабилитировал для себя сливной дроссель в плане его массогабаритов. Поскольку он работает, в основном, кратковременно, то получился приемлемый вероянт на половинке мелкой Ш-ашки из феррита.

Не прошло и  года :) слива , она практически безработная и при болотной  амплитуде тока  деталька малогабаритная  . 

Здравия  честной компании  взбивающей масло :friends:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наконец-то дошли руки до тестирования параллельного соединения полевиков без их смертушки. Проблема решилась в соотв с рекомедацией из книжки 1985 года"Мощные полевые транзисторы и их применение" от дядьки Э.С. Окснера, где он рекомендует надевать ферритовые бусины на затворные проводники. Так и сделал:

e033f36b3f18t.jpg

Фотос не шибко удачный,:blush: но штатный фотограф в отпуске и имею то, что имею. Собссно, мелкие колечки , завёрнутые в термоусадку, различить на затворах можно.:yes::D

Нашёл более позднюю переводную статью  такойже рекомендацие на основе , типа, исследования переллельного соединения сильномогучих полевиков. Видимо современные "афтары" дядьку Окснера не читали и изобрели лысапед.

Шо касаемо сливного дросселя, то на ферритовой Пэшке или полуШашке, как уже трындел, он получается мелким и позволяет забить на всякоразные защитные икалки и выключалки при баянировании ключегов, что зело упрощает схемулю тарахтелки.

З.Ы. Кстати, Плекс, ты растолковал потерпевшим, что такое "зелёная", а то мне в личку написали с просьбой разъяснить, но я отправил любопытного по твою душу. Ты, помниццо, один из авторов, тебе и нести свет знаний в народ.:D 

Изменено пользователем gyrator

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, gyrator сказал:

и позволяет забить на всякоразные защитные икалки и выключалки

Отож , слава плотному , его придумка  рекуперации в резонансном  полумостике   оказалась  широкого применения  :drinks:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На осциллограммах напряжение на затворе и ток в первичке трансформатора. Первая осциллограмма  - холостой ход. В этом режиме коммутация осуществляется сигналом из дырки Гиратора ключом, замыкающим обмотку затворного трансформатора. Коммутация очень быстрая. Не вдаваясь в подробности скажу только, что в этом случае нет условий для возникновения тормозящей выключение отрицательной обратной связи.

  На следующей осциллограмме коммутация производится тем же транзистором, но по сигналу от датчика тока. В белых кружках выделено время выключения, хорошо видно, что процесс выключения затягивается. ZVS животворящий сильно облегчает картину и потери выключения на самом деле невелики, но какое-то чувство неудовлетворённости всё же остается.
Одолеть паразитную ОС можно с помощью триггерных приблуд. Обычно это приводит к заметному усложнению схемы, однако для мостовой топологии  нашел довольно простое решение. В питающей мост шине токовый сигнал всегда лупит с удвоенной частотой, поэтому оба полупериода можно обслужить всего одним коммутирующим транзистором. Или двумя, если использовать защёлку. Ещё одна полезная особенность – в этом сигнале есть отрицательная составляющая, что позволяет защёлке откидываться в исходное состояние в каждом полутакте, поэтому помехозащищённость такого решения получается вполне достаточной. На последней картинке выключалка триггерная и выполнена по схеме приведенной несколькими постами выше. Использование защёлки сокращает время активного состояния ключа и повышает быстродействие – при тех же условиях (тот же датчик тока, настройка не менялась) амплитуда ограничиваемого тока сократилась в полтора раза. В архиве модель с такой триггерной защитой, но вместо дырки Гиратора вставлен коммутирующий дроссель – так понятнее и наверное проще в реализации для самодельщиков неискушенных в нямконтроле.

Чтобы увидеть отличие работы триггерной выключалки от обычной однотранзисторной, следует закоротить резистор R5 (модель в архиве).

latch.gif

 

мост c защелкой2.rar

Изменено пользователем thickman
модельку подправил
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, thickman сказал:

модель в архиве

Отказалась свечка считать исходник с мелким рассеянием и шунтирующей первички емкостиной. Пришлось малёха допиливать мульку: 3ed00ed53e33t.jpg

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Угу, в разные библиотеки ходим. На другом компе тоже не запустилось со старой библиотекой компонентов.

 Достаточно увеличить запускающую емкость. Демпферный конденсатор 3нФ, Ls тоже пожиже -  6мкГн. Частота коммутации при перегрузке в 500кГц явный перебор, но для демонстрации метода сойдет.

На макете защита  с защелкой и обводным трансом в цепи ПОС тоже запускается с полтыка. Перегрузку и козу отрабатывает без проблем.

1.GIF

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, thickman сказал:

запускается с полтыка

А зупчеги в середине горизонталей зеленушки тя не смушшают?  Ну, типо, потери таки. Я уменьшил номинал лезистора со вторички обводного, шоб оне исчезли навовсе.

Однако, резонансный полумосток всё же милее:  по защите,  по ВАХ, по беззазорности СТ,  по помехам.:yes::dance2:

А вот для работы с мумуковым многоканальником, мосток самое то, бо отпадает защита и реактор в первичке, да и беззазорный СТ работает без вапроцов.:D

Изменено пользователем gyrator

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, gyrator сказал:

уменьшил номинал лезистора со вторички обводного

Защелка как раз хороша при оптимизации сопротивления балластного резистора. Для однотранзисторного варианта приходится идти на компромисс. Слишком малое сопротивление резистора в цепи ПОС приводит к лишним динамическим потерям в ключе коротящем обмотку коммутирующего трансформатора, а большое его сопротивление – к росту динамических потерь в силовых ключах. Для триггерного исполнения время активного состояния защелки сильно сокращается и динамические потери в ней тоже.  Надо бы конечно повозиться с доводкой, но даже в таком виде внушает оптимизм. Проста как батон за тринадцать копеек, хорошая помехоустойчивость. И что для меня немаловажно, отлично женится с контролем намагничивания:friends:, в том же флаконе,  макетирование это подтвердило. В общем, у меня большие планы на эту куздрю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ежели использовать в качестве датчика тока тт в первичке, то ток через оный не прекращается и после выключения ключегов, аки с лезистивным датчегом внизу, и особой нужды в защёлке нет. К тому же, тт позволяет мониторить одновременно и ток нахрузки и ток намахничивания СТ с дыркой и одним витком.

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

02.08.2020 в 14:45, gyrator сказал:

особой нужды в защёлке нет.

Ну так сколько раз трындел, что ПНН животворящий чудеса вершит, и в мостике тоже. Смотри, "беззащёлочное" моделирование показывает максимальную мгновенную мощность потерь при выключении порядка 600W в режиме КЗ. Приклеил также реальную осциллограмму выключения однотранзисторной  выключалкой, без защёлки. Врать не буду, ключи гарные в макете – IPP60R099P7. Демпферный конденсатор того же номинала что в симуляторе. Против симуляторных, реально потери оказались меньше многократно. Математика корявая, но и без неё наметанному глазу видно, что мгновенная мощность потерь снижена примерно в шесть раз(!) в сравнении с симулятором.  А всё потому, что в реальной жизни, за достаточно длинный этап выключения (около 100нс), напряжение на стоке кулмоса успевает подняться лишь до 35-45 Вольт.
При пониженном напряжении питания затворное напряжение снижается, поэтому  картина заметно хуже и требуется доработка затворной цепи, например стабилизация Uзатв, как ты это делаешь в резонанснике. Или просто добавить защёлку и не париться ( в буквальном смысле). С защёлкой всё ОК при любом питающем напряжении.

без защёлки.gif

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

02.08.2020 в 14:45, gyrator сказал:

с дыркой и одним витком.

Я в курсе, что ты придерживаешься принципа "одна дырка - один виток", и  этим простым методом решаешь все  свои задачи. Но штырить ленточные сердечники не так уж удобно, поэтому пытаюсь подыскать другие достаточно технологичные альтернативные варианты.
 Ещё один показан на картинке, может быть когда-то кому-то пригодится.  Сердечники MSTN-30S в стандартных  контейнерах со снятыми крышками. Остается немного пустого места, поэтому в сложенную стопку можно поместить плоское кольцо  от стандартного сердечника синфазного фильтра. На этом кольце размещена одновитковая или многовитковая обмотка.  Я полюбил многовитковые, в последних вариантах мотаю тонким, сложенным вдвое эмальпроводом  - для двухтактной схемы выпрямления со средней точкой.

E95.gif

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн


×
×
  • Создать...