Перейти к содержанию

Магнитный усилитель в автогенераторном преобразователе


Рекомендуемые сообщения

Да, это TIW, но его катастрофически мало - сматывал с убитых импульсников.

Инструкции понятны, но результат только завтра, у меня уже вечер, если я еще и по ночам буду этим заниматься - выпнут из дома.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

54 минуты назад, max-ti сказал:

Да, это TIW, но его катастрофически мал

Я, для моделирования резонансного синхронника, с "сигнальным" трансом на 7 обмоток, покупал в Китае TIW, в принципе он нормальный и цена достаточно демократичная.

Sapienti sat

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

У меня китай буквально за углом, до пандемий заказывал что душа пожелает - 7-10 дней и все у меня. Собирался притаранить тоже этот провод, да не собрался, сейчас локти кусаю, граница на замке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Не может быть, чтобы под рукой не оказалось куска кабеля с витыми парами, или ненужный патч-корд, или просто кусок плоского шлейфа для межблочного соединения. В колечко калибра 15А-Т много чего можно впихнуть. ПЭЛШО или тонкий МГТФ – тоже вариант.
Другой вариант, как много раз уже говорил – затворный трансформатор работающий на линейном участке намагничивания. Для этого взять более крупный высокопроницаемый сердечник  с окном достаточного размера, чтобы в нем можно было разместить четыре обмотки. Например от досселя синфазного.  А дроссель насыщения выполнить на мелком колечке с единственной обмоткой из эмальпровода. Так, как это нарисовано на моей портянке из симулятора. Для пытливого самодельщика  в такой конструкции есть несомненный плюс - в процессе "поисковых работ" можно оперативно менять коммутирующий элемент в автогенераторе  для тестирования немаркированных сердечников.

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Ну TIW - это же по фен-шую. А с витой пары-то конечно найдем, Линейный КТ тоже в планах попробовать. Но пока не распыляемся, буду делать все по инструкции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если-бы было все так просто, никто бы не заморачивался редкими(пока) сердечниками. Как говорится подойдет, да результат не тот.

Заменил затворные резисторы на 24 Ома - завелся с полпинка. На картинках пробы с разными емкостями С1. Какая проба самая приемлемая?

380P.jpg

500P.jpg

700P.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, z_vip сказал:

феррит подойдет?

Слишком малая индуктивность в ненасыщенном состоянии. Но можно выкрутиться, 100500 раз говорил, если выполнить затворный трансформатор заведомо ненасыщаемым на сердечнике большего сечения из высокопроницаемого феррита, типа нашего 6000НМ -10000НМ или ихнего типа Т38. Внешним диаметром приблизительно 16мм или больше, такие  можно встретить в помехоподавляющих синфазных дросселях. Переключательным (коммутирующим) элементом будет дроссель, подрисованный красным цветом. Его нужно выполнить тоже на высокопроницаемом феррите, но на сердечнике минимального размера, подойдут мелкие колечки из старых энергосберегающих ламп.

3 часа назад, max-ti сказал:

Какая проба самая приемлемая?

 Пока не принципиально, можно оставить средний номинал 500пФ. Всё зависит от  коммутируемого тока. Чем больше мощность преобразователя и следовательно ток через ключи, тем бОльшая желательна емкость. Эта емкость задерживает фронт напряжения при выключении и снижает тем самым динамические потери на транзисторах.... Перемотали бы затворный трансик жгутом из четырех проводов, так правильнее.

ферро.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, thickman сказал:

Перемотали бы затворный трансик жгутом из четырех проводов

А вот как чувствовал это - намотал сегодня. Правда для разнообразия решил попробовать MSFN12. Завтра буду подпаивать, есть так же мыслишка попробовать IGBT-ки, наконец-то подтянулись STGP7N60.

Кстати, по С1 - он же высоковольтный должен быть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читаю вашу переписку, возник вопрос.

Насколько я понял, это принципиально простой, малошумящий ИИП?

А можно свести какие-то рекомендации в шапку? Чтобы каждый желающий, имеющий достаточный опыт, смог взять и собрать себе подобное? 

Плату я могу разработать.

Sapienti sat

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, max-ti сказал:

для разнообразия решил попробовать MSFN12

сердечник из того же материала,  сечение близкое к исходному – разнообразие невелико:) Любопытства ради можете попробовать аморфные кобальтовые серии MSF, ещё интересный вариант - с петлёй близкой к прямоугольной, серия MSSА-N (индекс "N" означает отжиг без наложения поля). Но у кобальтовых Bs почти в два раза ниже, поэтому число витков придётся удвоить для неизменной частоты коммутации.
С1 – высоковольтный с низкими потерями. Полипропилен,  керамика NPO(С0G).

Вновь прибывшие igbt одобряю – ставьте скорее, покуда  мосфеты не пумкнули. Потери будут поболее, зато по надёжности неприхотливые GP7N60HD неплохо себя зарекомендовали в ZVS-топологиях.

1 час назад, drmodd сказал:

можно свести какие-то рекомендации в шапку? Чтобы каждый желающий, имеющий достаточный опыт, смог взять и собрать себе подобное? 

Пока кроме афтара наверное никто не повторял автогенераторный мостик в предложенном виде. У меня по крайней мере нет сведений. Давайте дождёмся результата со стороны, потом подумаем, как жить дальше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, thickman сказал:

Вновь прибывшие igbt одобряю – ставьте скорее

Поставил. Работают!

С намотанным по фен-шую КТ(рядом с макеткой) та же неувязка - без С1 заводится, с ним никак. Всю инструкцию по запуску прошел. Наверное мой фен-шуй какой-то неправильный, надо думать. Версия макетки с итоговыми на сегодня номиналами прилагаю, только сердечник MSFN12.

Уфф, башка дымит, надо в лес, проветривать....

IGBT.jpg

C1 500pF.jpg

МАКЕТ IGBT.PNG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, max-ti сказал:

без С1 заводится

Конденсатор шунтирует L22 и энергию для запуска брать негде. Можете устроить пляску с бубном вокруг увеличения индуктивности рассеяния вторички при максимальной связи первички и L22. Однако радикальным решением, ИМХО, будет либо ППГ дросселёк во вторичке, как заповедовал нам вождь и учитель  Плотный,:friends: либо линейный реактор последовательно с первичкой, вторичная обмотка коего включается последовательно-согласно с L22.

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

55 минут назад, gyrator сказал:

как заповедовал нам вождь и учитель  Плотный

Не перехваливай, я лишь рядовой член партии :)

У потерпевшего пока нет силового трансфоратора, только обводной.  Причина, пмсм, в плохих условиях для включения второго транзистора в мосте при пуске (этого ключика нет в полумостике и поэтому нет проблем с запуском). Ты же сам обращал внимание на эту проблему и навешивал доп. приспособление для бодрого запуска моста.

У меня такая проблема тоже была, но лишь в конфигурации, когда обмотка связи намотана на силовом трансе, а в первичку включен дроссель с компенсирующей обмоткой.  В конфигурации как здесь у потерпевшего, с обводным трансом с достаточно низкой индуктивностью первички (2.5 mH – 5mH), проблем с запуском никогда не было. Шо с коммутирующим дросселем, шо с дыркой Гиратора – автоген всегда заводился с полтыка. Надо многадумать, попытаюсь на следующей неделе воспроизвести макет в максимально приближенном виде к макету потерпевшего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока образовалась заминка, решил попробовать ненасыщаемый затворный трансформатор+насыщаемый дроссель. Сердечник транса от синфазного дросселя диаметром 18мм. Насыщаемый дроссель - MSFN12. Результат на картинке. Правильно работает, али нет, не знаю. Старшие товарищи подскажут. Но это опять без С1, с ним не работает. Полтергейст какой-то.

НЕНАСЫЩАЕМЫЙ КТ.jpg

НЕНАСЫЩАЕМЫЙ.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

2 часа назад, max-ti сказал:

опять без С1, с ним не работает.

 Проверяйте с отключенной защитой, достаточно удалить временно диоды D1,D2.

Да уж. Хотелось бы обойтись без плясок с бубном.  У меня на ХХ мост заводится с полтыка, проверил на максимально похожем макете.  Без проблем заводится с различными обводными и затворными трансформаторами, независимо от кофигурации обмоток на сердечнике. С конденсатором С1 номиналом до 1500пФ (больше не пробовал, нет пока в этом необходимости). Правда, я не менял номиналы затворных резисторов, они у меня по 51 Ом. И диоды в затворах помощнее, 1N4007 – здесь совсем не обязательно применять быстродействующие диоды.  Кстати проверьте затворные диоды, возможен  пробой. 1N4148 слабоваты, в первую очередь в цепи затвора нижнего ключа (нет обозначения, не могу точнее адрес указать) – куда разряжается через динистор пусковой конденсатор.

2 часа назад, max-ti сказал:

Насыщаемый дроссель - MSFN12

Для  коммутирующего дросселя очень желательно применять высокопроницаемый сердечник с самым мелким сечением и наименьшей длиной средней магнитной линии.

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, max-ti сказал:

Сердечник транса от синфазного дросселя диаметром 18мм

Можно увеличить число витков и/или сечение сердечника, чтобы снизить Iнам  затворного трансформатора. Характерный спад полочки  на вершине затворного импульса – это влияние тока перемагничивания, падение напряжения на резисторе 100Ом(нет обозначения на схеме). Кстати, нагрев этого резистора зависит также и от тока намагничивания затворного трансформатора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот, наконец  добился отрицательного результата. Причина в моём случае – низкое качество динистора DB3. Раньше я всегда использовал заведомо качественные, применяемые в фирменных лампах OSRAM. У меня под боком свечной заводик осрамовский, в переходной период, связанный с переходом на светодиоды, можно было почти задарма скупать всякие неликвиды хорошего качества  для устаревших энергосберегающих ламп. Заменил вчера на  динистор из Чипа-дипа и всё - нет запуска с установленным конденсатором С1. Без конденсатора – отличный запуск.
Попробуйте поменять динистор. В моём конкретном случае левый динистор был в синем стеклянном  корпусе DO-35, а честный – в пластиковом  DO-15.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго всего - а в чем разница между честным и нечестным динистором - токи утечки? напряжение пробоя?

Может тогда можно подобрать

Прежде чем искать вход, найдите выход

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, z_vip сказал:

 

Может тогда можно подобрать

Не наш путь. Схема обязана быть всеядной. Пока нет времени на разбор полета, несколько позже вплотную займусь проблемой. Возможно, придётся переделать цепь запуска,  без существенных усложнений. Или использовать затворный трансформатор с разносом обмоток как у коллеги max-ti, но такой вариант тоже требует тщательной проработки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 минут назад, thickman сказал:

левый динистор был в синем стеклянном  корпусе

"Чьерт побери!" Если это так, мучился бы до морковкина заговенья. У меня только такие, к сожалению. Уже собирался сносить всю рассыпуху и ставить новое.

Надо подумать, как это проверить. Но чуть попозже, подхватил-таки новомодную заразу. Придется отлежаться 4-5 дней...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таков путь. Мандалорец(сериал)

По сути может использовать DB4?  У них напряжение пробоя выше

Просто у меня есть и DB3, DB4

Обводной трансформатор с дежурки первичка 2,44 мГн вторичка 17мкГн 

Прежде чем искать вход, найдите выход

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, z_vip сказал:

первичка 2,44 мГн

При такой индуктивности подойдёт,  если сердечник калибра ЕЕ25 и более. Меньшего размера перегреется скорее всего (при Lm=2.44 mH), или вообще улетит в насыщение.

6 часов назад, z_vip сказал:

может использовать DB4? 


Эт вряд ли.  Если нет кошерного динистора, можно попробовать аналог на двух транзисторах. Пока не прорабатывал варианты, совсем нет времени.
Самый наилучший вариант запускалки – чередующиеся импульсы в затворах нижних ключей - расталкивать их по очереди. Это позволит применить в качестве коммутирующего дросселя или трансформатора сердечник с ППГ. И по другим причинам такая фифти-фифти - запускалка хороша, об этом  поговорим, если дело дойдёт до работы под нагрузкой, с установленным силовым трансформатором.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С обводным понятно - он годится для полумоста надо другой трансформатор искать из БП с активным корректором или намотать

Есть еще идея - домотать еще одну обмотку на коммутирующий дроссель и запускать через нее с внешнего ШИМ

остановлюсь пока на макетировании схемы полумоста

Прежде чем искать вход, найдите выход

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С двумя неблагонадёжными DB3, запряженными цугом, преобразователь трогается с места. Помимо двух динисторов, последовательно с ними необходимо включить токоограничивающий резистор номиналом около 20Ом, а в цепь затвор-исток (или затвор-эмиттер в случае igbt) обязательно  ограничивающий напряжение симметричный стабилитрон или сапрессор (18-22V).

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...