Перейти к содержанию

Магнитный усилитель в автогенераторном преобразователе


Рекомендуемые сообщения

@Литейный Вы правы

Поэтому комбинированная защита.

Резистивный контур на биполярах защищает от поцикловой  перегрузки от 250 Вт

Симисторный узел от продолжительной от 160 Вт для выхода 40 В и от 80 Вт для выхода 20 В; 2,2 мкФ в принципе стоит для зарядки выходных емкостей, можно много меньше поставить,  но частые затыки возникают при пуске

Провел многие тесты - вот такое решение комбинированное выбрал.

Без симисторного узла, КЗ на выходе выжигает дорожки, хотя и спасает полевики резистивный контур на биполярах, не один полевик не сгорел, что уже хорошо.

Мое мнение - не хватает малого динамического сопротивления биполярам(ставил мощные sb772+sd882 - не помогло, результат такой же как на C2383+A1013, последние и оставил) резистивного контура , что бы вырубить автоген - на тестах автоген уходит в частоты за 300 кГц и не вырубается, симисторный узел глушит наглухо без роста частоты.

Есть вариант - проверить резистивный контур на биполярах с трех обмоточным коммутирующим дросселем, где замыкающую обмотку выполнить с вдвое большим числом витков против коммутирующих обмоток , но биполяры и диоды тогда выбрать от 60 В рабочего придется

В следующих приложениях попробую

Всем удачи и здравия

Изменено пользователем z_vip

Прежде чем искать вход, найдите выход

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

2 часа назад, irfps сказал:

Если сделать мост, то не нужен радиатор и транзисторы в D2pak стоят дешевле

А вас не смущает тот факт, что при КЗ на выходе D2pak-ам придётся рассеивать по 50 Вт?

Полумостик можно загнать в резонансный режим и снизить потери при КЗ на порядок, а вот с мостиком такое не прокатывает.

Тем не менее, мостик вполне подходит для многоканального питальника с му-му стабилизацией в каждом канале, поскольку защита тарахтелки в этом случае не нужна, т.к. каждая му-мука защищает свой канал со своим током. А вот СТ и ключики , действительно, получаются более компактными.

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

26 минут назад, z_vip сказал:

 

 

Мое мнение - не хватает малого динамического сопротивления биполярам(ставил мощные sb772+sd882 - не помогло, результат такой же как на C2383+A1013, последние и оставил) резистивного контура , что бы вырубить автоген - на тестах автоген уходит в частоты за 300 кГц и не вырубается

Там без особой разницы. Хоть КТ814-815 или современные с эффективным эммитером. Генерация не сорвется, благодаря факторам, наличие ОС по току  и индуктивности рассеяния СТ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Организация питания на основе надежных литиевых аккумуляторов EVE и микросхем азиатского производства

Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@Литейный

Срывается генерация, если R7 согласно моей схеме установить 100-200 Ом, но тогда полка напряжения затвора заваливается и растут потери на выключение - R7 24 Ом компромиссный выбор

@irfps -спасибо друг за ваши ценные замечания

->Ток идущий через D2 ни чем не ограничен, предлагаю добавить последовательно резистор 10-50 ом.

-Согласен можно добавить резистор

->Резисторы R4,  R6 на мой взгляд, слишком велики, IRF840 не обладает выдающимися характеристиками, емкость ключа достаточно велика. Этими резисторами определяется фронт включения ключей(задержка), но, при увеличении сопротивлений, падает крутизна фронта, что приводит к увеличении потерь. Если ПНН достигается только при таких значениях затворных сопротивлений, значит не достаточно энергии запасённой в индуктивностях СТ и ОТ. Скорее всего величины этих резисторов должны быть в пределах 10-50 ом. Возможно, стоит отказаться от конденсаторов параллельных ключам, емкость у IRF840 и так весьма велика.

-Тестирование не выявило особой разницы в номиналах резисторов R4,  R6 от 20 Ом и до 200 Ом

Мне пока это не ясно, но на осциллографе при низких значениях более высокую скорость нарастания тока на стоке - тут нужны дополнительные исследования - пока ограничен в возможностях

->Все же, во избежание не симметрии, возможно стоит применить стабилитроны и в верхнем ключе.

Так как не симметрия возникает при протекании тока через стабилитроны, положительная полуволна через резистор 150 ом и стабилитроны, отрицательная через диод и стабилитроны. И связь обмоток ТГР здесь не причем.

-И так и этак тестировал - не симметрия оставалась без подключения симметрирующей обмотки

->По поводу R8. Цель, защитить от слишком больших токов ключи, исходя из этого, логично R8 поставить сразу после средней точки ключей, до ОТ. По мимо этого, в текущей схеме, R8, как бы оказывается в цепи эмиттера транзисторов, что сказывается на скорости замыкания  L1.

Продолжим.

-Тут нечем крыть:huh: можно попробовать цепь подключения эмиттеров перевернуть и протестить

->Не очень понятно, Lr это индуктивность рассеяния СТ, или доп. индуктивность?

-Дополнительная индуктивность - облегчает запуск совет маэстро thickman

->Как уже писал, что бы уменьшить симметрирующий  ток через D9, D10, возможно будет правильнее заменить конденсаторы полумоста 2.2мф на 330мф\250в, а от фильтрового конденсатора 150мф\400в отказаться, как и отказаться от резистора  R9, и деталей меньше, и ток сильно уменьшится.

-D9, D10 - в первом макете SF18 и подозрительно грелись при работе на пару 220мкФ/200В с R9 4,7 Ом

маэстро thickman посоветовал пару 1мкФ, иначе диоды могут бздыкнуть. Тут и возник резистор R9

Причем ток через R9 на тестах с парой 220мкФ/200В превышал 0,42 А через симметрирующаю обмотку, а переделывать выходной трансформатор уже не хотелось.

->По поводу демпферных цепей в выходной части. Они нужны для облегчения работы выпрямительных диодов и защиты их от выбросов которые возникают при коммутации, а также для уменьшения добротности паразитных контуров. Исходя из этого,  правильнее их устанавливать параллельно диодам.

-Уже готовый выпрямитель - переделать сложно, поэтому оставил так как есть. Изменил две мостовые схемы на одну мостовую со средней точкой

->Схема защиты от перегрузки.

->Не понятно , зачем она? У Вас уже есть цепь защиты. Очень странно выполненная схема. Возможно была попытка измерить ток в минусовом канале в одном плече? Зачем? В такой схеме включения Т3 не является Тр-м тока. Если ТТ ,то при токе 4а, в первичной обмотке, ток во вторичной 80ма, соответственно токоизмерительный резистор, для 2,5в равен 30ом, а у вас 1.3к. ТТ с подмагничиванием пост током, по такой схеме, как правило не включают. Поясните пож., что вы хотели получить от этой схемы? 

-Когда при тестах случайно замкнул выход увидел две вещи - частота автогена ушла за 300 кГц(без  Lr ток в первичке растет намного быстрее вторая польза от Lr   ) и испарилась перемычка из вывода резистора в выпрямителе, судя по ее толщине ток превысил на выходе 30 А на примерно 0,25- 0,5 сек. , на время, пока она догорела.

-Тут и возникла идея использовать трансформатор тока в части диодного моста, да так, чтобы одним защитить два выхода - 20 В и 40 В.

-По поводу напряжений на резисторе 1,3 кОм - при перегрузке на выходе свыше 4 А устанавливается на резисторе 1,3 кОм примерно 8 В - делитель на резисторах уменьшает до 2,48 В, момента срабатывания компаратора на TL.

-Ну там не совсем трансформатор тока - он питается(жрет собака:acute:) импульсами постоянного тока - ну что есть. Зато просто. Можно реализовать независимую защиту всех выходов, любых токов, повесив на каждый выпрямитель эту цепь защиты.

->Пока все комментарии. 

->Выглядит красиво!  Если сделать мост, то не нужен радиатор и транзисторы в D2pak стоят дешевле, меньше обмоток в СТ, не нужны конденсаторы 2.2мф. 

-Мостовой следующий этап с адаптивной паузой

->Плату лучше на 2 не делить, токовые проводники должны быть как можно короче.

-Тут вся изюминка в том, чтобы соединительные шпильки прямо "вкручивались" в выводы трансформатора и ключей и теоретически можно добиться длинны проводников равной длине шпилек. У меня не получилось, но близко к этому, всего три шпильки понадобилось. Один недостаток есть, чтобы что то изменить в схеме управления нужно снимать блок трансформатора, но он компенсируется поверхностным монтажом SMD деталюшек схемы управления

->Смотрите модель. 

Так держать! У Вас все получиться.

С уважением.

-Спасибо

->PS Осталось дело за МУ.

-кольца мстатор мне не доступны по причинам не от меня зависящих- но буду в ваших краях

 

Тут все что мне удалось нарыть за полтора месяца

 

 

-Добавлю про демпферные конденсаторы

к15-5 680 пФ 3 кВ - на частоте 100 кГц измерителя ESR у них 24-35 Ом - то бишь конденсатор и резистор в одном флаконе. Причем проверил с десяток, у всех такие характеристики и емкость +- 20%. Выбрал пару одинаковых по емкости примерно.

Толстые медные выводы хорошо отводят тепло.

Без них нарастание напряжение на стоке очень крутое и нагрев с этим типом конденсаторов минимальный

 

 

 

Прежде чем искать вход, найдите выход

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

3 hours ago, gyrator said:

А вас не смущает тот факт, что при КЗ на выходе D2pak-ам придётся рассеивать по 50 Вт?

Добрый вечер.

Сильно смущает. И в полумосте, и в мосте, ситуацию немного спасает реактор. Полноценной защитой это все равно назвать нельзя, только на ограниченное время. Несколько спасает режим икания, он он похоже возникает, если отказаться от ОТ.

3 hours ago, gyrator said:

Полумостик можно загнать в резонансный режим и снизить потери при КЗ на порядок, а вот с мостиком такое не прокатывает.

 

Поясните пож., почему?

Собственно, как и писал, у меня есть желание понять, как работает МУ, пробел остался. По этому, для себя, пока не вижу смысла в автогенераторах без МУ. Проще сделать классический ШИМ.

Вот просверлил отверстие в сердечнике MSTN 25A-TH, по совету уважаемого thickman, буду тестировать сердечник на частоте 50 кгц. MSTN 40S-TH нагрелся до 120ц на этой частоте.

При 20 кгц нужно слишком много витков в МУ, греется сильно, скорее всего из за эффекта близости, ну и скин вносит свою лепту, вот и думаю как повысит частоту, что бы намотать обмотку МУ в один слой. Ну и с фазировкой  петли симметрирования пока не понятно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока (материалы вебинара)

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

44 minutes ago, z_vip said:

 

-Когда при тестах случайно замкнул выход увидел две вещи - частота автогена ушла за 300 кГц(без  Lr ток в первичке растет намного быстрее вторая польза от Lr   ) и испарилась перемычка из вывода резистора в выпрямителе, судя по ее толщине ток превысил на выходе 30 А на примерно 0,25- 0,5 сек. , на время, пока она догорела.

 

К сож. такая реализация защиты очень условная(очень большой заброс тока). На непродолжительное время ее должно хватать, а далее нужно отключать, иначе выдут из строя ключи и выходные диоды.

На мой непрофессиональный взгляд, схема защиты отключением, предложенная вами, корректно работать не будет.

У вас же была идея использовать ТТ в первичной цепи, для отключения. Почему Вы от нее отказались?

Удачи в начинаниях!

Осваивайте МУ с автогенераторным мостом, похоже (Сам пока не протестировал)на нем очень просто реализуется источник тока и напряжения. И не будет этих трудностей с защитой.

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

4 часа назад, gyrator сказал:

при КЗ на выходе D2pak-ам придётся рассеивать по 50 Вт

4 часа назад, gyrator сказал:

Полумостик можно загнать в резонансный режим и снизить потери при КЗ на порядок

Не понял, почему вдруг такие большие потери в нерезонансном исполнении. У меня динамических потерь нет практически при использовании кулмос-подобных полевиков. Со старичками типа IRF740 потери в динамике тоже сводятся к мизеру, если использовать конденсатор ускоряющий переключение. Он совместно с ключами защиты выполняет ту же самую роль, что и доп транзистор с нелинейной емкостью в ветке Georgy11.  Осциллограмму переключения отснятую в макете показывал, она подтверждает отсутствие динамических потерь:

потери.gif

https://forum.cxem.net/uploads/monthly_2022_02/1734142734_.gif.953b44256c7ce51f11ce4d33bbb8673a.gif

Полумостик с минимумом моточных на основе стандартного синфазного дросселя тоже показывал, всего делов – намотать на него 14 дополнительных витков в два провода. Роль переключательного такой компонент выполняет неплохо, а симметрирующая обмотка на нем уже есть.

 

синфазный.GIF

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, irfps сказал:

Собственно, как и писал, у меня есть желание понять, как работает МУ, пробел остался.

Посмотрите у Мстатора на сайте есть doc. по практическому применению их сердечников с схемами, расчетами и графиками.  Более простого и доступного материала  про работу МУ не встречал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, irfps сказал:

Если ТТ ,то при токе 4а, в первичной обмотке, ток во вторичной 80ма, соответственно токоизмерительный резистор, для 2,5в равен 30ом, а у вас 1.3к.

это резистор, 1,3к, стоит ДО моста,поэтому 30 Ом мало , чтобы получить на выходе моста 2,5В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@irfps -Доброго всего

->У вас же была идея использовать ТТ в первичной цепи, для отключения. Почему Вы от нее отказались?

-Причина простая - ТТ в первичной цепи ограничивает мощность всего преобразователя, при напряжении выхода 20 В ток в диодах соответственно 8А грубо так сказать . Мой изврат работает по току в диодах и ограничивает его на уровне примерно 4 А на выходах 20 В и 40 В. Вот между выходами 20В и 40 В нет ТТ и ограничение там не работает, но в этом режиме я использовать его не буду. Можно поставить для симметрии второй TT и запараллелить  и синхронизировать выходные обмотки. Тогда диодный мост будет полностью защищен от перегрузки такие мои мысли. Или для верности поставить ДВЕ цепи защиты на каждую ветвь  выпрямителей на один симистор(или несколько в зависимости от тока выпрямителей и их кол-ва).

К стати после ТТ стоит мост, можно обойтись одним диодом, на тестах все работало, но я перестраховался, чтоб не искать фазировку ТТ.

Хотя честно мне неясно как в точности работает в той цепи ТТ, возможно удача с маленьким кольцом 10х6х4,5 6000 проницаемость. На таких кольцах выполнял коммутирующий дроссель и все работает, просто в него три провода запихнуть проблематично.

 

Дальше пока исследования уперлись в кольца для МУ, надо на разборках поискать, может что есть.

И главное финансы - нужно два разделительных трансформатора один для силы, второй для осциллографа. Можно намотать, но обмоточный провод у нас по 2000р. за кило. А  то все измерения, по семь раз проверяешь, чтоб через землю осциллографа куда нибудь не влезть

Всем удачи и здравия

 

 

Прежде чем искать вход, найдите выход

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, thickman сказал:

У меня динамических потерь нет

Гутор не про тебя, а про мульку моста от irfps. Запусти его мостик в режиме КЗ по вторичке и посмотри тепло в ключиках. Ну, а буде у тебя есть мостик с мелкими потерями в режиме токовой перегрузки, то поделись мулькой с посетителями, дабы рассеять их сомнения в эффективности палковерёвочной защиты от козы. 

Лично я долго имел секс с подобной защитой в своих серийных тарахтелках на биполярах с балластным реактором в первичке, пока не сообразил, как изменить  штыковую характеристику на обратнопадающую, чтобы ток через ключи при козе уменьшался и тЁплость в транзисторе не превышала пары ватт.

В резонансном полумостке, имени тебя, проблема защиты от козы решается параметрически автоматом за счёт "сливного" дросселя. Но для мостика такой фокус не прокатывает, хотя в резонансном режиме при номинальной нагрузке динамические  потери в ключах отсутствуют. 

Ясен пень, что вышеизложенное есть лишь моё частное мнение , основанное на результатах макетирования всякоразных самовозбудных мостков-полумостков и у других практикующих философов всё может быть совсем иначе. Ведь не зря же резонансный мост является основой топологии питальников одной очень серьёзной забугорной фирмы, но руление выхлопом у них осуществляется по входу посредством патентованного бака с дустом.

pic_8.png

Изменено пользователем gyrator

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В случае  резонансного LLC полумоста, добавление диодов параллельно резонансным емкостям обеспечивает параметрическую защиту, у нее есть одна трудность, сильная зависимость от напряжения питания.

Но, мы рассматриваем нерезонансный полумост \мост с реактором в первичной обмотке СТ, вот и получается так себе защита. 

Ведь не зря же резонансный мост является основой топологии питальников одной очень серьёзной забугорной фирмы, но руление выхлопом у них осуществляется по входу посредством патентованного бака с дустом.

Подскажите пож. какой у них используется резонансный мост LLC, LCC, LC, резонанс в первичной части? Интересно. Освою МУ, буду изучать рез. технологии. Похожую конструкцию делал в нерезонансном исполнении, Buck\PP.

 

Вот, поставил на испытание MSTN 25A-TH, по совету уважаемого thickman. В течении часа темп поднялась до 90ц.

Потребление на ХХ 38ма при питании 260в DC.

Благодарю.

IMG_10161.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@irfps

38 мА на холостом ходу это много, обычно 3-4 мА без диодов и снаберов этот полумост жрет

Где то утечка. Поставь резисторы 1 Ом в цепь между МУ и выходной обмоткой  и посмотри токи на ХХ

Может хоть что-то увидишь

Удачи друже

Прежде чем искать вход, найдите выход

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, много.

Это ток ХХ, греется сердечник, почти 9 вт, это при 50кгц. Вторичные цепи не подключены.

 При 20кгц потребление составило 5 вт.

В этом пока трудность и есть, для МУ,  похоже необходимо иметь частоту 50-100кгц, но автогененратор с дыркой Гиратора, на такой частоте плохо работает.

Изменено пользователем irfps
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ух вот оно как - дырку нафиг:diablo: Или что то не хватает в трансформаторе? Сердечник плохого качества?

Пока я не столкнулся с высокой частотой, обычно в моих трансформаторах масла недолив был, с механиком всегда терки были. Ну и ему доставалось - каждый год на проверку масло трансформаторное возить на наличие влаги и стойкости и пр. прелести

Шутка такая

Мой первый макет полумост автоген вообще работал на 75 кГц не скажу чтобы плохо, рассеяние на выход в два раза больше влияет, чем  на 30 кГц единственный минус, ну и грелся демпферный конденсатор немного и ключи. Трансформатор готовый от БП компа,  на ХХ 3-4 мА замерял

Потом по совету thickman снизил частоту до 35 кГц.

Прежде чем искать вход, найдите выход

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не факт, что нафиг. Такой СТ имеет свои преимущества, компактность, минимум меди. При полной мощности, не факт, что такой СТ будет иметь суммарные потери выше, чем классический. Выигрыш по ферриту(по обьему) раза в 4, точно, а может и поболее. Потери в меди, так же далеко не нулевые, вот и смотри, в 4 раза короче провод в обмотках. Сердечник MSTN 25A-TH имеет габаритную мощность 500вт, вот и смотри, потери не столь и велики? 2%.

Надо изучать, надеюсь с подсказками более опытных форумчан, процесс пойдет быстрее.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@irfps читал тут на форуме (в этой теме?) про трансформаторы с дыркой  - они не морочились - запечатали в алюминиевом стакане теплопроводным клеем и прикрутили к радиатору - thickman предлагал нам тут умельцам покумекать на счет компаунда для заливки - я думал это такой прикол этой топологии, ан нет все сложнее.

А провод короче - индукция выше в 4 раза правильно? и чтоб не свалится в насыщение используют контроль намагничивания ?

Вообще 9 Вт рассеивать это радиатор 300 см2 надо или примерно

Попробуй прикрутить радиатор через тепло проводящею прокладку к трансформатору

Тут надо над конструктивом  поработать, а что если использовать топологию колец типа бинокль и зажать их между двух радиаторов?

Прежде чем искать вход, найдите выход

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, irfps сказал:

какой у них используется резонансный мост

 

ZVC бакбуст от Викор.pdf

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, z_vip сказал:

Попробуй прикрутить радиатор через тепло проводящею прокладку к трансформатору

 

Без имени-1.png

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 z_vip

C CТ не все так просто, возможно приделать радиатор к коаксиальному СТ, но сердечник МСтатора в пластиковом стакане и еще залит силиконом(как и у любой резины с теплопроводностью у него очень плохо). Для сильно могучих приложений, да, это имеет смысл. А если ниже 1000вт, то похоже нет. Если верить  МСтатору, то их сердечники для СТ могут  работать при высоких темп., точка кюри 560ц. и имеют отрицательный коэф. потерь, чем горячее, тем меньше потерь.  Это очень большой плюс, в отличие от феррита.  ТК, для N87, около 200ц, плюс плохая теплопроводность, более 100ц греть не стоит.

Выше индукция, вот и получается, что провод короче, так как сердечник меньше. 

Надо изучать.

 

gyrator

Спасибо большое!!

Отличные картинки!

Прочитал, не очевидно, надо осмыслить.

 

 Литейный

Нет, это эпюра с датчика намагниченности сердечника. 

 

Изменено пользователем irfps
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно, в Боровичах реализуют голые сердечники в частном порядке? Есть в запасе много разно типоразмерных люминевых контейнеров с древним пермаллоем.

конт.jpg

Изменено пользователем Литейный
+
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@gyrator ага все уже придумано до нас - тогда новая фишка в качестве вторичного витка использовать тепропроводящие трубки как в радиаторов компов.

 

 

Прежде чем искать вход, найдите выход

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, irfps сказал:

греется сердечник, почти 9 вт, это при 50кгц.

 

10 часов назад, irfps сказал:

В течении часа темп поднялась до 90ц.

Не более 4 Вт потерь для этого сердечника на частоте 50 кГц.  90С на поверхности контейнера? Это хороший результат, и как раз подтверждает вменяемые потери, при 9Вт контейнер расплавился бы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литейный

Добрый день.

У Мстатора есть продукция в Алюм. стаканах, как и в виде покрытия полимером сердечника. Они их производят серийно, возможно приобрести.

 

z_vip

Много лет назад, собрал матричный СТ с водяным охлаждением.  Фото прототипа. Виток вторички это внутренняя и внешняя(на которую напаивается трубка охлаждения) медная трубка, По внутренней и внешней трубке циркулирует вода. 

IMG_5319.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...