Перейти к содержанию

Магнитный усилитель в автогенераторном преобразователе


Рекомендуемые сообщения

thickman

 

Про калориметрический метод знаю, это первое, что пришло в голову, но очень сложно в домашних условиях, особенно в моих.

Благодарю.

Зачем надо, просто любопытно. Я не профессионал. Да, по нагреву проще, но нужно понять как и почему. Вот и поймем какая информация достоверная.

На данный момент, есть сл. идея. В стенд добавить обводный трансформатор и реактор для коммутации, далее делать 2 замера потребления тока с СТ и без него. Разница и будет в  виде потерь на СТ. Изменяя число витков в реакторе, меняем частоту коммутации, нужно только следить за тем, что бы реактивного тока хватало для ПНН, например изменяя зазор в обводном тр-е.  Таким образом, вероятно, возможно снять график потерь в зависимости от частоты.

 

Подскажите пож., что не так в модели, она СТ стремится к несимметричному намагничиванию?

С уважением.

TestFBMstn32sth1.asc

Изменено пользователем irfps
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По изучал работу Дырки Гиратора без захода в насыщение, Есть трудность, энергии накапливается в СТ мало, и ПНН отсутствует. Либо добавлять реактор параллельно СТ, либо делать обводной трансформатор, возможно получиться совместить, обводной трансформатор. с реактором насыщения и ТГР, но не факт, что поможет. Понятно, что под нагрузкой ПНН будет. Моточных деталей становиться все больше и эта затея нравиться все меньше. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@irfps ой а у меня уже пятый обводной трансформатор:wall:

хорошо есть каркасы, иначе уже труба

И МУ нужно переделать возможно на 2хШ8х8( а тут каркасов нет) - тесты покажут, пока проводо-элементный монтаж заработал

Удачи

Прежде чем искать вход, найдите выход

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

18 часов назад, irfps сказал:

Подскажите пож., что не так в модели, она СТ стремится к несимметричному намагничиванию?

У Вас перемагничивание задается сторонним дросселем насыщения выполненном на колечке MSF-12A-TH, а запуск при ненулевых условиях. Поставьте галочку в строке: start external DS supply voltages at 0V. Однако, если бразды правления передать дырке Гиратора, проблем вроде нет при любых нач. условиях. Три шага симуляции с различным Iнам:

step3.gif

TestFBMstn32sth1.asc

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Добрый вечер.

Благодарю.

Да, с Дыркой Гиратора, в модели все работает.

Начал тесты  по потерям от намагничивания, при фиксированной (50кгц) частоте, дело не быстрое, перематывать много.

При подключении обводного Т-ра, ПНН возможно получить почти всегда.

Вот, что заменил, при установке реактора (работа без Дырки Гиратора, коммутация реактором, включенным параллельно ТГР), с сердечником  MSFN-12A-TH, фронты на затворах ключей хуже (сильнее завалены), чем с сердечником MSF-12A-T. И еще, в не зависимости от сердечника, наблюдается небольшая не симметрия в намагничивании СТ. Это видно по сигналу из Дырки Гиратора.

Изменено пользователем irfps
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Добрый день.

Завершил тесты сердечника MSTN -32S-TH.

80вит,  Период от Дырки Гиратора 40мкс, питание моста 307в ток 12ма, Темп СТ 52ц.  

Далее управление от реактора MSF-12A-T.

1 Период 33мкс, Ток моста полный 15ма, ток моста без СТ 11ма Темп СТ 51ц  

2 Период 28мкс, Ток моста полный 14ма, ток моста без СТ 11ма Темп СТ 47ц  

3 Период 24мкс, Ток моста полный 15ма, ток моста без СТ 11ма Темп СТ 45ц  

4 Период 20мкс, Ток моста полный 15ма, ток моста без СТ 11ма Темп СТ 43ц  

 

Управление от реактора MSF-12A-T. Период 20мкс.,  питание моста 307в.

1 Первичная обмотка СТ 80вит, ток моста полный 15ма, ток моста без СТ 12ма, Темп. СТ 43ц.

2 Первичная обмотка СТ 70вит, ток моста полный 16ма, ток моста без СТ 12ма, Темп. СТ 48ц.

3 Первичная обмотка СТ 60вит, ток моста полный 18ма, ток моста без СТ 12ма, Темп. СТ 60ц.

4 Первичная обмотка СТ 50вит, ток моста полный 21ма, ток моста без СТ 12ма, Темп. СТ 74ц.

Как то так, не радостно.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, irfps сказал:

Как то так, не радостно.

В сравнении с каким другим  материалом выводы показались неутешительными?
Я проводил испытания калориметрическим методом для двух сердечников одинакового типоразмера,  нанокристаллического MSTN-40S  и ферритового N87 К40*24*16. На частоте 40 кГц при индукции 0.44Тл (ну не могёт больше феррит) в ферритовом сердечнике потери составили 7.6 Вт. В сердечнике MSTN-40S при тех же условиях - 4.25Вт. По-моему,  разница нехилая. Паритет по потерям вышел на частоте примерно 150-175 кГц. То есть, ниже этой частоты потери в материале АМАГ-200 будут ниже, чем в феррите марки N87.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 21.11.2022 в 00:09, irfps сказал:

Моточных деталей становиться все больше и эта затея нравиться все меньше.

Используйте готовый трансформатор от обратноходового источника питания предназначенного для работы на частотах до 50-60 кГц. У Вас на затворном трансформаторе К4 есть обмотка L16. Вообще говоря, она избыточна, сигнал ПОС снимаемый с обводного трансформатора можно подавать непосредственно в цепи затворов нижних ключей. Но уж если нравится трансформатор с пятой обмоткой,  в этом случае готовый трансформатор от ОХ-преобразователя подобрать проще. Подойдут практически с любым Ктр, нужно только подогнать число витков в обмотке L16 под необходимое затворное напряжение.

В 21.11.2022 в 00:19, z_vip сказал:

ой а у меня уже пятый обводной трансформатор:wall:

 Первичная обмотка в ОХ-трансформаторах часто бывает разбитой на две секции с выводом средней точки на каркас. Такие трансы отлично впишутся в полумост с обводным трансом и схемой симметрирования. Одна половинка первички – рабочая, другая симметрирующая. Сравнительная небольшая индуктивность доп трансика, благодаря зазору в нем, создаст необходимое условие для получения ZVS. Проблема лишь в том, что современные маломощные ОХ-преобразователи работают на частотах 100-150 кГц, придется искать среди относительно старых девайсов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@thickman Уважаемый наставник

Я тут вроде выпал из темы, но для реализации МУ в первичной цепи и с питанием от обводного трансформатора пришлось разработать LDO стабилизатор.

Использовал древнюю схему(первое упоминание в книге 1973 года, а схема древнее) и перевел на современные транзисторы - и результат не заставил себя ждать

6,5 В входное 5,6 В выходное падение на регулирующем транзисторе P-канал 0,3 В при токе 300 мА.

Почему возникла необходимость разработки LDO стабилизатора - все просто перемотка обводного трансформатора на две вторички, одна для цепей затвора, вторая для LDO стабилизатора. В результате не пришлось переделывать готовый проект, так как не изменился размер обводного трансформатора и его подключение.

В следующем проекте возьму больший сердечник типа Ш7х7, а сейчас Ш5х5 ну очень маленький, благо для него есть каркасы можно мотать

По МУ останется Ш8х8 с катушками на боковых кернах 2х35 витков и с радиатором - не нравится мне разоргрев  при минимальном напряжении и максимальном токе

Всем удачи и здравия

Прежде чем искать вход, найдите выход

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день.

Очень интересно!

Благодарю.

Подскажите пож., каковы результаты Вашего испытания, калориметрическим методом, нано кристаллического и аморфного сердечников? У какого сердечника потери ниже? Очень интересно.

У сож., меня нет сердечника MST, есть только MSTN. И сравнить не с чем.

Намотать еще одно моточное изделие, для меня, не сложно, но уже развел мост и  жду плату из Резонита.

 

При работе моста с Дыркой Гиратора, энергии хватает на ZVS. Печаль от того, что, или необходимо разделить обмотки, или появляется лишнее моточное, увеличивается размер, появляются немалые реактивные токи, в следствии, растут потери на ключах. Или смериться с нагревом СТ, понизив частоту. Оценочно, в мосте, для достижения ZVS, при конденсаторах 470п-1н и частоте 50кгц,  реактивные токи будут около 3-4а в пике.  Теряется вся  красивость решения.   Получается, что для небольших мощностей 100-500вт, реактивные токи больше рабочих. Вот, в сравнении с классическим косым мостом, или полумостом и даже фазником,  данное решение, для меня, начинает терять свою привлекательность. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, irfps сказал:

каковы результаты Вашего испытания, калориметрическим методом, нано кристаллического и аморфного сердечников? У какого сердечника потери ниже?

Аморфные материалы сильно разные. У аморфного MST потери больше в два раза по сравнению с нанокристаллическим MSTN.  Если хочется гонять индукцию по полному циклу, а в этом есть свой резон - получаем отличную симметричность перемагничивания при использовании ОФ для контроля перемагничивания, и при этом иметь адекватные потери, тогда стоит присмотреться к амосердечникам серии MSF. Во-первых, материал АМАГ-170 имеет довольно малые потери. Во-вторых, у него индукция насыщения в два раза меньше чем у материала АМАГ-200С, из которого мотают сердечники серии MSTN.  На повышенных частотах это в плюс, можно работать с заходом в насыщение при незначительных потерях. Но это лишь моё частное мнение, непроверенное. Был бы такой сердечник калибра 40S в наличии, проверил бы на потери и сравнил с ферритовыми. У меня имеются ферритовые N87 от Epcos и крутейшие с минимальными потерями 3с96 от Ferroxcube, как раз такого калибра. Единственный существенный минус – сравнительно низкая температура Кюри, всего 200С для АМАГ-170.

7 часов назад, irfps сказал:

Теряется вся  красивость решения.   Получается, что для небольших мощностей 100-500вт, реактивные токи больше рабочих. Вот, в сравнении с классическим косым мостом, или полумостом и даже фазником,  данное решение, для меня, начинает терять свою привлекательность. 

Не согласен. Если говорим о  мягкой коммутации с применением  демпферного конденсатора (это относится и к регенеративным снабберам), этот конденсатор перезаряжается  одинаковым током независимо от применённой топологии. Шо в косом, шо в полумосте. Фазник вообще отдельная песня с завышенными статическими потерями из-за длительных токов циркуляции. Но и там и там есть свобода выбора – растягивать процесс перезаряда на длительное время, или на короткое с большой амплитудой тока. Большая амплитуда тока на первый взгляд может привести к увеличению динамических потерь при выключении. Однако на практике, благодаря особенностям выключения мосфета, динамические потери пренебрежимо малы, я это неоднократно показывал на осциллограммах. Но если надо-надо,  можно организовать работу ОФ таким образом, чтобы  степень насыщения сердечника слегка уменьшалась при увеличении нагрузки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер.

Неделю назад, заказал сердечники в МСтаторе и пытаюсь заказать в Гаммамете, от последних не дождаться счета, ну очень неторопливые. Среди них будет MSF, MSFN, MST, ГМ412, ГМ14.

Ждем, месяца 3. Новогоднего подарка не будет.

Поделитесь пож., информацией о 3с96 от Ferroxcube, бывает еще из аморфного железа сердечники, очень интересно. N87 Епкос, проверял R 50-30-20, он один в один с MSTN-40S-TH по виткам, при управлении от Дырки Гиратора и имеет такую же частоту. Греется очень сильно, их только в коаксиальный СТ, или с каким то другим теплоотводом применять.

Благодарю.

Вот, здесь позвольте не согласиться, в случае регенеративного или диссипативного  снаббера   ток разряда и заряда емкости короткий, относительно периода. И потери вносимые им относительно невелики. В фазнике, несомненно ток циркуляции велик. 

Если говорить об обсуждаемой топологии, с обводным трансформатором и фазником на ХХ, то потери будут одинаковы и токи циркуляции будут одинаковы. Для получения ПНН, на частоте 50кгц и емкости 1н параллельно ключам, на мой непросвещенный взгляд, ток должен составлять не менее 3-4а в пике. Иначе ПНН не будет. А для маломощного БП, ток для 300вт полезной нагрузки составит соответственно 2а в пике. Вот и получается, гоняем реактивные токи циркуляции в 4а, а токи полезной нагрузки 2а. Не красиво.   Естественно, под большой нагрузкой, у фазника токи циркуляции существенно выше, чем в данной топологии. Именно по этому, есть смысл в применении фазника на больших мощностях, где доля потерь от реактивных токов ХХ ниже.

  Однако. При применении управления от Дырки Гиратора, ток возникает в самый последний момент, при закрытии ключа. При этом длительных токов циркуляции практический нет. На мой взгляд, от токов циркуляции возможно избавиться убрав ОТ и разделив обмотки, естественно будет ZCS, а не  ZVS. Но, все эти решения как то, не очень. Вот и получается, управление от Дырки Гиратора и сниженная частота, или хитрый сердечник(если такой будет доступен), или ОТ+ токи циркуляции, или разделенный мост с ренг. снабберами и кучей лишних деталей.

Все решит полный макет источника, пока не понятно, как будет функционировать МУ. Резонит пишет, что к концу недели плата будет.

С уважением.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 часа назад, irfps сказал:

Для получения ПНН, на частоте 50кгц и емкости 1н параллельно ключам, на мой непросвещенный взгляд, ток должен составлять не менее 3-4а в пике

4 ампера перезаряжают 1 нФ. на 300 В. за 75 наносекуд. Тут надо исходить из требуемого времени перезаряда - паузы между импульсами.

23 часа назад, irfps сказал:

Естественно, под большой нагрузкой, у фазника токи циркуляции существенно выше, чем в данной топологии. Именно по этому, есть смысл в применении фазника на больших мощностях, где доля потерь от реактивных токов ХХ ниже.

Под большой нагрузкой подразумевается что заполнение импульса у фазника близко к максмаксимальному, а там он недалеко от автогенератоного моста ушёл по потерям. Смысл применения фазников (на мой дилетанский взгляд, фазники не собирал) оправдан при применении микросхемного управления и необходимы выходные импульсы трансформатора от минимального к максимальному сохраняя при этом ПНН на силовых ключах.

23 часа назад, irfps сказал:

На мой взгляд, от токов циркуляции возможно избавиться убрав ОТ и разделив обмотки, естественно будет ZCS, а не  ZVS

Можно схему преобразователя с разделёнными обмотками о котором идёт речь. Вроде как принято что для мосфетов ZVS предпочтительнее ZCS.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день.

sanek_vol

 

Нет, на мой взгляд необходимо исходить из минимума потерь выключения на ключах. Емкость параллельных ключам конденсаторов может быть разной. Не стоит забывать и о емкости другого ключа в стойке.

 

Про фазник.

Рассмотрим источник тока.

На ХХ, классический фазник и обсуждаемый здесь автогенераторный  мост, имеют одинаковые потери. Которые определяются потерями проводимости и динамическими потерями. На ХХ у фазника,  сдвиг 180г, что соответствует автогенераторному мосту. Токи циркуляции, для получения ПНН одинаковы. Но есть один очень неприятный момент, более современные полевые транзисторы, вероятно, начиная с следующих за IRFP460, есть некоторые крайне неприятные особенности, в виде накопления заряда в паразитном мосфетном диоде. Без учета этой особенности, ключи могут выходить из строя. Метода борьбы с этим 2, хитрый драйвер, следящий за этим, или сборка из ключа, диода Шетки и быстрого диода. В  автогенераторном мосте, этой трудности пока не увидел,  вроде как, получается бесплатным бонусом.  

Для получения ПНН нужно где то запасти достаточную для этого энергию. И в фазнике и в  автогенераторном мосте. Она запасается в виде индукции намагничивания СТ, или в индукции намагничивания ОТ, или в индукции намагничивания отдельных контуров, сделанных для этого.  Для фазника, в некоторых случаях, эта энергия может запасаться в выходных дросселях. Поскольку планируется применять сердечник типа MSTN, энергии в нем возможно запасти только в случае работы по максимальной кривой намагниченности (Управление от Дырки Гиратора), или ее необходимо запасать в других индуктивностях, например в ОТ. Возможности, как у фазника, запасать ее в выходных дросселях отсутствует. А это дополнительные моточные изделия, другие детали и потери на них. Для меня особенно интересно управление от Дырки Гиратора, поскольку реактивных токов в течение периода почти нет, они появляются только в самом конце, а ПНН есть всегда от ХХ до КЗ.

Продолжение следует, устал писать.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, irfps сказал:

Для фазника, в некоторых случаях, эта энергия может запасаться в выходных дросселях.

Это я так понимаю при использовании синхронного выпрямителя на выходе можно возвращать энергию на первичную сторону. Цену не подскажите на данные контроллеры?

2 часа назад, irfps сказал:

хитрый драйвер, следящий за этим,

Один транзистор, диод и пару резисторов не такие уж и хитрые)

Всё таки, если и сравнить фазник то близким к нему будет автогенератор (можно и на микросхемах-тарахтелках как рекомендует gyrator) с МУ на выходе, где синхронное управление приделать проще,  и дешевле, и надёжнее. Единственное, что-то туго с сердечниками MSSA и MSSN, их ассортимент сильно сокращается. 

3 часа назад, irfps сказал:

Для получения ПНН нужно где то запасти достаточную для этого энергию.

Если пауза адаптивная (как в автогене или с адаптивними драйверами) то на ХХ хватит энергии намагничивания СТ работающего на линейном участке ПГ, главное добиться чтобы энергия в нагрузку не уходила.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжим.

Режим- работа.

Здесь появляется существенная разница между фазником и автогенераторным мостом с МУ. В автогенераторном мосте сдвиг фаз между стойками остается таким же(180г), а в фазнике он начинает изменяться выполняя регулирование, при этом, токи сохраняются на уровне, как и при 180г, но часть рабочего тока замещается циркуляционным. Таким образом, токи циркуляции у фазника, примерно соответствуют приведенному к первичной обмотке току нагрузки, вне зависимости от скважности выходных импульсов. По этому, реактивный ток может составлять существенный процент(90%) от тока ключей. Он складывается из тока запасенного в индукции рассеяния(если ее не хватает, то иногда, последовательно с первичной обмоткой добавляют отдельный дроссель)  и тока запасенного в индукции намагниченности СТ, плюс к этому ток запасенный в специальных индуктивностях, или выходных дросселях, если таковые имеются. Поскольку рабочий ток весьма велик, энергии запасенной в индукции рассеяния достаточно для ПНН. Но, возникает другая сложность, СТ фазника, при динамических процессах управления, часто оказывается несимметрично намагничен, что приводит к выходу из строя ключей, если не предусмотрены специальные меры для предотвращения этого.

В  автогенераторном мосте с МУ, картина немного другая, реактивные токи складываются из тока намагниченности и тока запасенного в индукции рассеяния, последние очень быстро заканчиваться и не циркулируют, и не вносят особых потерь в мост, а скорее помогают соблюдать ПНН. Таким образом, если применять управление от Дырки Гиратора, и отказаться от ОТ(или иной индуктивности), то реактивных токов, в временном плане, практический нет. Что на мой, непрофессиональный взгляд,  весьма существенно, так как они могут быть  больше, чем рабочий ток протекающий через ключи, при небольшой нагрузке. По этому, через  ключи, в среднем, течет практически только рабочий ток. ПНН всегда есть, поскольку к накопленному току намагничивания добавляется ток от индукции рассеяния. Несимметричного намагничивания СТ быть не может, поскольку по команде от датчика намагниченности СТ происходит переключение ключей. Здесь все очень хорошо.

Режим- КЗ.

У фазника появляется трудность, токи циркуляции составляют очень большую долю(в временном плане, а не в амплитудном) от рабочих токов, в процентном соотношении в периоде, Нужно  пояснить, рабочий ток составляет 10% от периода, а все остальное циркуляционный, несмотря на небольшую мощность отдаваемую источником, эти токи в ключах соответствуют полной нагрузке. Потери в ключах весьма велики. 

В  автогенераторном мосте с МУ такого нет, ток через ключи мал. Как работает МУ пока не знаю.

 

Тем не менее, у фазника есть ряд интересных особенностей, в отличие от классики( косой мост, полумост, и тд) нет коротких управляющих импульсов, он имеет возможность, на той же элементной базе работать на более высоких частотах, несколько обстоит лучше с точки зрения регулировки. На мой взгляд, слишком сложно, много костылей, что бы работал надежно.  Вероятно, для больших мощностей и спецприменений весьма интересная технология. 

Автогенераторный мост с МУ интересен своей простотой и надежностью, особенно в случае с несколькими каналами, у каждого канала свои уставки по току и напряжению, это просто уникально! Скорее всего такие источники очень просто включать параллельно. Возможно, относительно не сложно, приделать синхронный выпрямитель. Пока не знаю, источник не собран. Не понятно, как рабочими частотами. Пока все не понятно. Жду плату.

 

 

sanek_vol

Это я так понимаю при использовании синхронного выпрямителя на выходе можно возвращать энергию на первичную сторону

Нет, это когда дроссели до выпрямителя.

Если пауза адаптивная (как в автогене или с адаптивними драйверами) то на ХХ хватит энергии намагничивания СТ 

Нет,  не хватит.

ucc 28951 - наличие на складах (efind.ru)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, irfps сказал:

при этом, токи сохраняются на уровне, как и при 180г, но часть рабочего тока замещается циркуляционным.

Если брать в пример фазник на ucc28951, то при снижении нагрузки,  ток так же снижается. Поскольку в даташите на первичной стороне только трансформатор без доп. индуктивностей ток перезаряда так же снижается и производитель применяет адаптивную паузу. Представьте что в косом мосте вместо размагничивающих диодов будут мосфеты, но которые не включаются, размагничивание сердечника будет происходить как и с диодами, т.е. внутренние диоды пасивных транзисторов будут проводить ток почти весь полупериуд паузы. Это происходит потому, что в период паузы вторичная обмотка не подключена к нагрузке (я уверен Вы знаете как работает косой мост).

Поскольку во время паузе в фазнике на ucc28951 оба синхронных ключа включены можно сказать, что перезарядку выходных ёмкостей транзисторов осуществляется в основном за счёт индуктивности рассеяния. Из-за того, что при малой нагрузке, тока в индуктивности рассеяния не много синхронный выпрямитель отключает вторичную обмотку от первичной или преобразователь вообще работает пачками.

1 час назад, irfps сказал:

на той же элементной базе работать на более высоких частотах

Это можно применить ко всем преобразователям с ПНН.

1 час назад, irfps сказал:

Нет, это когда дроссели до выпрямителя.

В схеме из даташита на ucc28951 точка подключения дросселя не влияет на ПНН и энергию на первичную сторону не передаёт. Его так включают в большинстве схем с синхронным выпрямителем на микросхемах.

Изменено пользователем sanek_vol
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер.

Хорошая новость, плата МУ готова. И вторая хорошая новость, Гаммамет выставил счет.

На сл неделе получу плату и надеюсь, оперативно смонтирую. 

 

sanek_vol

Вам виднее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем здравия

Вот такой автоген с низковольтным питанием 3-4,2 В, мощность 25 Вт

1265234340_.png.146410ea63efefea9c3597223c6674b4.png

Выполнен в макете.

Основные подводные камни

Обводной трансформатор Т1 -  Ш 5х5 феррит 1500, зазор 1 мм

первичка 40 витков D=0.38

вторичка 140 витков D=0.26

На чем споткнулся - первый вариант выполнил на секционированном каркасе - в результате большое рассеивание и куполообразная синусоида на затворе

Второй вариант разделил первичку на две части по 20 витков и между частями первички, намотал вторичку 140 витков, в результате  на затворе хорошая форма импульсов. Напряжение 9-16 В в зависимости от входного 3-4,2 В

Выходной трансформатор Т2, кольцо 20х12х6 феррит 3000НМ

первичка 2х8 витков D=1.25

вторичка 2х34 витков D=0.45

вотричка намотана первой в два провода и поверх намотана первичка(если кто то мечтает затягивать в 20 мм кольцо провод  D=1.25 мм это конечно жестко, но сделано)

Коммутирующий дроссель L1.L2 кольцо 10х6х4,5 феррит 6000

Намотана в два провода  2х48 витков D=0.26, сфазированно  последовательно индуктивность 7,4 мГн каждая из половин обмоток

Теперь зачем разработан данный макет автогена:

Создать автоген на основе предыдущих решений автогенов  с обводным трансформатором и коммутирующим дросселем.

Так как напряжение питания 3-4,2 В, что не достаточно для открытия полевиков, решено использовать повышающий обводной трансформатор 1:3,5

В результате на тестах напряжение на затворах изменялось с 9,6 В до 16 В.

Теперь тесты

Ток холостого хода 150-180мА

Входное напряжение 3-4,5 В,максимальный входной ток 9,5 А (ограничен источником питания - ну нету мощнее источника, защита срабатывает на 10 А)

Выходное напряжение 33-25 В,максимальный входной ток 1,1 А

КПД при входном напряжение 3,6 В  89-90%, что очень хорошо(4 %, при токе 1 А на выходе, теряется в выпрямителе и RC цепочке)

Частота генерации от 15 кГц до 18,5 кГц при максимальном входном напряжении 4,5 В

Несколько тупых углов

IRFB7730 очень мощный, 2,6 мОм, и такой же неповоротливый, при частоте 35 кГц, потери на холостом ходу в два раза выше, чем при 18 кГц

Затворный резистор по началу 10 Ом, но затем снизил до 2,7 Ом(ток холостого хода упал на 20 мА, и зачем там  теперь ускоряющие диоды на закрытие?)

Нагрев - при токе 9,5 А обходится без радиаторов(что дает богатую тему для разработок - например повышающий инвертор, БП автоусилителей и т.д.)

Очень тупой угол

Как запускать данный тип автогена с ультранизким напряжением питания?Обычный запуск на динисторе можно(если использовать повышайку на момент запуска), но хватит ли энергии раскачать. Пока запускается от стабильного источника тока 0,25 А 12 В импульсом в L1 , + к затворному резистору, - к - питания. Может у кого есть какие идеи(например повышайка 3608 с тиристором для запуска)

В выпрямителе шоттки SS36 не выдержали и пробились(два часа не мог запустить, пока не проверил поэлементно), заменены на SR5100, остались от предыдущего проекта

Дальнейшие идеи  проверить МУ на первичной стороне, для этого разработать обводной трансформатор с обмоткой со средней точкой для первички, двумя вторичками - питание КД и питание МУ

Создать схему модуль запуска

ВСе

 

 

Прежде чем искать вход, найдите выход

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

44 минуты назад, z_vip сказал:

и зачем там  теперь ускоряющие диоды на закрытие?)

Можно заместо диодов поставить закрывающие транзисторы, мне кажется побыстрее будут заказывать. 

46 минут назад, z_vip сказал:

4 %, при токе 1 А на выходе, теряется в выпрямителе и RC цепочке

Поскольку ШИМ регулировка не используется выходные дроссели можно выкинуть, так же можно сделать выходной выпрямитель по схеме удвоителя напряжения и выкинуть пару диодов.

Не рассматривали вариан преминения топологии раздельный пуш-пул с фиксирующим конденсатором? Там с выбросами полегче дела обстоят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@sanek_vol так сказать проба пера - но если использовать МУ - шимирование такое же как с ШИМ

вместо диодов - можно пробовать закрывающие транзисторы, тогда возможно частоты возрастут немного

выбросы есть - если подбирать RC цепочку 1-2 пик и дальше полка, без RC  10-20 пиков(максимум 3-5 В на 15 В выходного), можно RC  подобрать вообще без выбросов, но КПД сильно страдает, тут не перебзеть бы:crazy:

раздельный пуш-пул с фиксирующим конденсатором надо посмотреть что за зверь

Спасибо

Что с запуском делать, пока ума не дам, что нибудь решу(грешу и т.д.)

Прежде чем искать вход, найдите выход

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, z_vip сказал:

IRFB7730 очень мощный

Транзистор на 75 В. довольно тяжёлый, может полегче что-нибудь, например с материнской платы использовать если смд паяете.

23 минуты назад, z_vip сказал:

тогда возможно частоты возрастут немного

Да пускай растут, транзистор быстро закрывается? Тут токи уже большие потери на выключение могут быть существенны.

Изменено пользователем sanek_vol
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@sanek_vol IRFB7730 когда то купил по "дешовке" теперь не знаю куда всунуть:D, не встречал схем с их применением увы, где то прятаться от меня:acute:

тестировал на напряжение запуска 2-2,2 В , работоспособность сохраняет до 1,65 В 4,4 Вт нагрузки на выходе  с КПД 82%

Не слабо так

ХХ 3,5 В 135 мА на входе, попробую R7 10 Ом подвигать и потестить

Прежде чем искать вход, найдите выход

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тестировал импульсник на предмет выбросов особо успеха не добился - следующий этап итерации

643347585_.png.92b0b57b8094a79a18228196764e2e55.png

Выбросы можно задавить с потерей КПД 3-4%, но остановился на компромиссном решении снизил выбросы с 15,4 В на стоке до 10,8 В, КПД преобразователя не пострадало. Думаю, при больших токах, уже важен каждый миллиметр проводников у меня макет 100х60 мм

По тепловому режиму irfb7730 и выходной трансформатор достигли пика при токе на входе 9,5 А и выходной мощности 27 Вт. Дальнейший рост нагрузки требует увеличения сечения обмоток, объема магнитопровода, и установки irfb7730  на радиаторы

Можно попробовать народные irfz44n на предмет их максимальной мощности и КПД

Тестировал закрывающие транзисторы в затворах - преобразователь отказался запускаться:o

Прежде чем искать вход, найдите выход

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер.

 z_vip

На мой взгляд, очень непросто, что то сделать из низкого  напряжения. Большие токи влекут за собой очень высокие требования к СТ(типа  1вит, 100а, с минимальной индукцией рассеяния, это бинокль, или планарный т-р., или много параллельно включенных)  и к ключам с их совместной компоновкой. Возможно стоит, для начала, повысить напряжение, за тем его преобразовать. Многофазный BOOST и далее PP.

Почитай на досуге.

S14p7.pdf two-inductor-boost-w-aux-T.pdf CSLeu_ETD.pdf

Изменено пользователем irfps
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...