Перейти к содержанию

Магнитный усилитель в автогенераторном преобразователе


Рекомендуемые сообщения

50 минут назад, irfps сказал:

Сравнивать буду MSF-25A-T и MSTN-25A-TH

 Если решено дырявить  подопытного (MSF) и встраивать ОФ, тогда честнее замыкать отщеплённые части на обоих сердечниках, даже если на втором сердечнике (MSTN) ОФ не используется - так рабочие сечения  и рабочие индукции будут максимально приближенными.
Вообще, в кобальтовой аморфной ленте АМАГ-170 потери должны быть поменьше чем в нанокристаллической железной  АМАГ-200C. Жаль только, что сердечники MSF отжигаются не в максимально сильном поперечном поле (отжиг оптимизируется для получения наивысшей проницаемости), а вот МSTN в максимально сильном - такой отжиг дополнительно  снижает потери. То есть, в нашем  применении (минимум потерь) возможности ленты АМАГ-170 полностью не реализуются. Без эксперимента сложно разобраться, кто кого уделает. irfps, ждем результатов!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Интересно сравнение температур сердечников на разных частотах при одинаковой индукции. Индукция зафиксирована на уровне насыщения в MSF схемой контроля Iнам, поэтому всё равно чем добиваться изменения частоты - подбором числа витков или ЛАТРом, - им удобнее. Я температуру контролирую не на поверхности, а внутри контейнера. Расковыриваю его немного и помещаю внутрь термопару с каплей термопасты. Лучше в самом горячем месте - ближе к внутреннему диаметру и подальше от  ОФ. Спасибо. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

100кгц, 238в DC

Это темп корпуса сердечника.

Завтра посмотрю термопарой.

С права MSF25A-TH, 70Вит      78ц

С лева MSTN25A-TH. 70 вит.   49ц

 

 

Изменено пользователем irfps
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Эх, фокус не удался. А на частоте 50 кГц как обстоят дела?

Вообще-то неожиданный результат, потому что для тех же материалов  но с отжигом в поперечном поле (сердечники MSSA и MSSN) результат по потерям получается противоположный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

50кгц, 108в DC

Это темп корпуса сердечника.

С права MSF25A-TH, 70Вит      42ц

С лева MSTN25A-TH. 70 вит.   38ц

 

нищеброд

Прокомментируйте пож.,  не очень понятно, что это. 

Изменено пользователем irfps
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

50кгц, 240в DC 

Это темп корпуса сердечника.

 MSTN25A-TH. 70 вит.   72ц

 

Поставил на тест Epcos N87 R 34\20\10

Изменено пользователем irfps
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, irfps сказал:

не очень понятно, что это. 

Это как мне кажется модель сварочного аппарата, где управлением выходным током происходит с помощью МУ. В данном случае напряжение питания 540 В. значит питается от удвоителя сетевого напряжения. Отношение витков силового трансформатора 8 к 1, амплитуда напряжения на вторичной стороне ~70 В.

Регулировка тока происходит с помощью тт включённого последовательно с первичной обмоткой. Ктр 100.

То же были мысли применения МУ в сварочнике, но как мне кажется выходит довольно дорого и довольно сложновато. Если брать как в моделе сечение ~4см^2 то это надо около 40 сердечников MSSA18. Тут уж лучше классики в виде фиксатого или косого пока у радиолюбителей не придумано. Плюсы которые даёт МУ в сварочнике и не нужны особо. (На мой непрофессиональный взляд)

Гиратор ранее выкладывал фото макета сварочника на МУ, кому интересно поищите. 

Никто не думал применить МУ в сварочном аппарате на первичной стороне в полумосте подняв частоту?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, irfps сказал:

нищеброд

Прокомментируйте пож.,  не очень понятно, что это. 

Это сварочник. Магнитные ключи одновитковые, коструктивно - бусы( одетые на провод наножелезные колечки ).Основное отличие от рассматриваемых тут вариантов - ШИМ управление  "нанобаранками."  Несмотря на различные сечения "нанобаранок"(3,6кв см и 4кв см) перекосы не возникают. ШИМ сигнал подаётся в точку "а". Сам ШИМ сигнал формируется на компараторе U4, где сравнивается пила с порогом(задатчиком токаV7). Пила формируется таким путём:   в конце каждого такта на конденсаторе С5 запоминается напряжение с  датчика тока(R23,D4,D5,D9,D10 ,L13- токовый трансформатор,  диодный мост, токовый резистор), потом конденсатор разряжается через R28(100K)  на источник отрицательного напряжения(V12).Скорость разряда сначала меньше, потом больше.

18 минут назад, sanek_vol сказал:

Тут уж лучше классики в виде фиксатого или косого пока у радиолюбителей не придумано. Плюсы которые даёт МУ в сварочнике и не нужны особо. (На мой непрофессиональный взляд)

Ни разу не видел фиксатого с питанием от трёх фаз (540В), и косые на такое напряжение тоже редкость. МУ позволяет получить ZVS во всех диапазонах нагрузок . Соответственно можно повысить частоту и снизить потери на коммутацию. ПМСМ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

39 минут назад, нищеброд сказал:

Ни разу не видел фиксатого с питанием от трёх фаз (540В)

Я тут думал про питания от однофазной сети через удвоитель напряжения, и напряжение 550 В. указано с учётом просадки. 

 

45 минут назад, нищеброд сказал:

.Основное отличие от рассматриваемых тут вариантов - ШИМ управление  "нанобаранками." 

Ааа, а я ещё подумал что за фигня, что за регулировка вкл-выкл (надо ещё пару дней подумать и может дойдёт принцип работы, вроде понятно, но над нюансами надо подумать). Вот в чём основная соль данной схемы. Вы не пробовали данный способ в железе? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброе утро.

нищеброд

Отлично. Постараюсь осознать, если не против, обращусь за консультацией.

Благодарю.

thickman

Есть некоторые непонятности, возникшие во время вчерашних тестов. Автогенератор(мост),  сердечники одинаковые по размеру MSTN 25A-TH и  MSF 25A-T, имеют одинаковое сечение и количество витков(70), намотанных одинаковым проводом.  Дырка Гиратора просверлена по одной и той же технологии, одинаковым сверлом и на одинаковом растоянии от края. Автогенератор с сердечником MSTN 25A-TH работает как в модели, порог начала генерации около 100вDC, при 250вDC, частота генерации 50кгц. Но, для сердечника MSF 25A-T это совсем не так, генерация начинается при существенно большем напряжении, с большим гистерезисом, по мимо этого импульс из Дырки Гиратора существенно отличается, нет такой крутизны. Требует коррекции токового резистора. То есть, получается для частоты 50кгц. Для сердечника  MSTN 25A-TH, число витков на вольт составляет 3.57 и при напряжении питания в 310в, обмотка будет иметь  87 витков. Для MSF 25A-T число витков на вольт составляет 1.54 и при напряжении питания в 310в, обмотка будет иметь  200 витков. Намотать такой СТ не вижу возможности. Максимальный размер сердечника в этой линейке продуктов у  MSF-32S-T он имеет площадь в 48 мм*2. MSF 25A-T имеет площадь 20мм*2. Соответственно число витков совставит 84 витка. При этом соотношение масс 1 к 3, таким образом мы получим потери в сердечники в 3 раза больше. Дальше, только использовать несколько сердечников. Как я понимаю, примерно то же получается при использовании феррита и выигрыша нет.

Так вот, странности 2, подскажите пож. почему не так запускается и работает автогенератор? И почему при такой проницаемости как  у MSF 25A-T столько витков(что примерно равно ферриту с проницаемостью 2000, паспортная проницаемость MSF 25A-T более 100 000)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, sanek_vol сказал:

Вы не пробовали данный способ в железе? 

Нет, не пробовал.

Забыл вчера поправить модельку(увеличил зазор в силовом трансе до 0.4мм)умка эрзац380-1.asc

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, irfps сказал:

почему при такой проницаемости как  у MSF 25A-T столько витков(что примерно равно ферриту с проницаемостью 2000, паспортная проницаемость MSF 25A-T более 100 000)?

Проницаемость не причем. Все дело в том, что индукция насыщения у сердечников MSTN и MSFN  составляет 1.17 Тл,  а в сердечниках MSF всего 0.54 Тл, отсюда кратная разница в числе витков.  При не очень высоких частотах преобразования, когда индукцию можно гонять по полной, сердечники MSTN безусловно лидеры, они не оставляют другим нано/амо - железякам, и тем более ферритам, никаких шансов.  Иначе дело обстоит при работе на частотах 50кГц и выше,  использовать их  по полной на таких частотах уже проблематично – потери при индукции в 1Тл устраивают не всех. При том что наносердечники и здесь по потерям лидеры, у ферритов потери больше, я проверял. Это можно проверить, сопоставив нагрев в сердечниках одинакового размера, для этого идеально подходят MSTN -40S  и ферритовое кольцо стандартного типоразмера K40*24*16. Потери оказались равными на частотах  150-200 кГц, а на частотах 30-50 кГц потери в наносердечнике меньше в разы.
Если вернуться ко вчерашнему эксперименту, то Вы убедились, что на частоте 50 кГц и при одинаковом числе витков, потери оказались приемлемыми и примерно равными, но при этом сердечник MSF перемагничивается  с заходом в насыщение и это можно использовать для получения достаточного пикового тока намагничивания для получения режима ZVS. Это его единственное преимущество в нашем применении. В ферритовом сердечнике N87 точно такого же типоразмера на частоте 40-50 кГц и при том же числе витков, потерь будет в полтора - два раза больше по моим измерениям.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, sanek_vol сказал:

40 сердечников

..обошлись в 4000 рубликов, а это два жирных электролита в сетевом выпрямителе. Тем не менее, буде у самоделкина имеются в наличии халявные тупые половики или айжабята, то всякоразные кривые и косые с ШИМ,IMG_20230127_082438.thumb.jpg.16bebc391df0f47377ac92eb0d00ab33.jpg таким ключикам противопоказаны. Зато МуМука -самое то. 

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, z_vip сказал:

тапки что надо на фото

Мне они тоже нравятся. Продавать не буду.:bye:

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 hours ago, z_vip said:

тапки что надо

В аккурат текстуре кресла :)

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Obergan Alexey сказал:

В аккурат текстуре кресла

Дык, тапки и кресло выменял на те два айжабёнка, от которых остались лишь беррилиевые прокладки на радиаторе полумостовой МуМу-тарахтелки. Правда, в кресле пришлось пневмопатрон заменить .:dance2:

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер.

 

thickman

Закажу MSF-32S-T, все равно хотел приобрести MSB-05A-N, вот за одно и закажу. Только долго ждать.

Если надобность не отпала, пишите в почту.

Благодарю за разъяснение. 

 

gyrator

Очень интересно.

Подскажите пож., на фото МУ,  зеленые провода, это петля симметрирования? Коричневые - управление?  А вот, зелено-коричная пара переходящая в синие провода, что это? Правильно ли я понимаю, что Дырка Гиратора не используется в Вашей схеме? Значит ей не страшно несимметричное намагничивание СТ? Какой сердечник применили в СТ? Зеленое колечко это насыщаемый сердечник для управления?

С уважением.

 

Изменено пользователем irfps
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, нищеброд сказал:

одновитковые МУМУки в виде биноклей.

МуМуки двухвитковые с линейным управлением. Правильно выбранная коррекция компенсирует кривизну не хуже ШИМ, но гораздо проще в реализации. Особенно для источника тока.

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, irfps сказал:

Дырка Гиратора не используется в Вашей схеме?

В тарахтелке контроля нямтока нет, используется полумостовой автоген с комм. дросселем на зелёном колечке от энргосберегайки, со стабилизацией амплитуды  импульсов на комм дроссельке для симметрирования полумостка.

В СТ два колечка К45 из феррита М2000НМ-17.

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашёл мульку МуМу варилки::bye:

Printer Preview.pdf

Изменено пользователем gyrator

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня в такой же коробочке KSGER, у них прошивки отличаются, но в общем да, жмёшь кнопку и накручиваешь что нужно.
    • Подскажи пожалуйста как правильно инициировать монтирование диска, и вообще помоги пожалуйста куском кода, который будет открывать файл. Этот пример я взял в интернете.
    • Почему по схеме плечи моста не зашунтированы диодами? Очень возможно, что причиной проблемы являются выбросы противоиндукции моторчика при искрении щеток. 
    • приведите конкретный пример тиристора/симистора на 16..25А , 40..50го класса , ну или хотя бы от 30го класса.
    • А по схемотехнике, что сейчас используют, "в моде"? Или по прежнему,"Ланзар" ?
    • Пояснить популярнее, неже сформулировал @Vslz, у меня вряд ли получится, разве что щепотку физики вдогонку. Мощность, которая выделяется на рукотворной фиктивной нагрузке, сотканной из пучка резисторов, блок питания берет не из воздуха, а потребляет из питающей сети. Если Вам известно, что электрическя мощность (в ее максимально упрощенном преподнесении) - это произведение напряжения и тока, то получается, что при наличии напряжения в сети через защитную лампу таки протекает ток, создающий на ней неизбежное падение напряжения (заметьте - в полном соответствии с законом Ома). В результате наблюдается явление, природа которого, собственно, и позволяет использовать спираль лампы в качестве бареттера - защитного ограничителя тока: часть напряжения сети банально не доходит до подопытного блока питания, "оседая" на лампе, что до предела затрудняет его запуск и вызывает неприятные акустические эффекты. Чем выше нагрузка на выходе (выходах) БП, тем больше потребляемый от сети ток, ярче свечение лампы и меньше шансов увидеть его успешный старт.
    • Шёл 2018 год... ОУ LME49710 Программа Visual Analyzer: Выход 2в, 1кгц - 0,0047 Выход 5в, 1кгц - 0,0061 Выход 2в, 6кгц - 0,0087 Выход 2в, 10кгц - 0,0096 Прграмма RMAA: 0,002
×
×
  • Создать...