Перейти к содержанию

Магнитный усилитель в автогенераторном преобразователе


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

50 минут назад, irfps сказал:

Сравнивать буду MSF-25A-T и MSTN-25A-TH

 Если решено дырявить  подопытного (MSF) и встраивать ОФ, тогда честнее замыкать отщеплённые части на обоих сердечниках, даже если на втором сердечнике (MSTN) ОФ не используется - так рабочие сечения  и рабочие индукции будут максимально приближенными.
Вообще, в кобальтовой аморфной ленте АМАГ-170 потери должны быть поменьше чем в нанокристаллической железной  АМАГ-200C. Жаль только, что сердечники MSF отжигаются не в максимально сильном поперечном поле (отжиг оптимизируется для получения наивысшей проницаемости), а вот МSTN в максимально сильном - такой отжиг дополнительно  снижает потери. То есть, в нашем  применении (минимум потерь) возможности ленты АМАГ-170 полностью не реализуются. Без эксперимента сложно разобраться, кто кого уделает. irfps, ждем результатов!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Интересно сравнение температур сердечников на разных частотах при одинаковой индукции. Индукция зафиксирована на уровне насыщения в MSF схемой контроля Iнам, поэтому всё равно чем добиваться изменения частоты - подбором числа витков или ЛАТРом, - им удобнее. Я температуру контролирую не на поверхности, а внутри контейнера. Расковыриваю его немного и помещаю внутрь термопару с каплей термопасты. Лучше в самом горячем месте - ближе к внутреннему диаметру и подальше от  ОФ. Спасибо. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

100кгц, 238в DC

Это темп корпуса сердечника.

Завтра посмотрю термопарой.

С права MSF25A-TH, 70Вит      78ц

С лева MSTN25A-TH. 70 вит.   49ц

 

 

Изменено пользователем irfps
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх, фокус не удался. А на частоте 50 кГц как обстоят дела?

Вообще-то неожиданный результат, потому что для тех же материалов  но с отжигом в поперечном поле (сердечники MSSA и MSSN) результат по потерям получается противоположный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

50кгц, 108в DC

Это темп корпуса сердечника.

С права MSF25A-TH, 70Вит      42ц

С лева MSTN25A-TH. 70 вит.   38ц

 

нищеброд

Прокомментируйте пож.,  не очень понятно, что это. 

Изменено пользователем irfps
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

50кгц, 240в DC 

Это темп корпуса сердечника.

 MSTN25A-TH. 70 вит.   72ц

 

Поставил на тест Epcos N87 R 34\20\10

Изменено пользователем irfps
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, irfps сказал:

не очень понятно, что это. 

Это как мне кажется модель сварочного аппарата, где управлением выходным током происходит с помощью МУ. В данном случае напряжение питания 540 В. значит питается от удвоителя сетевого напряжения. Отношение витков силового трансформатора 8 к 1, амплитуда напряжения на вторичной стороне ~70 В.

Регулировка тока происходит с помощью тт включённого последовательно с первичной обмоткой. Ктр 100.

То же были мысли применения МУ в сварочнике, но как мне кажется выходит довольно дорого и довольно сложновато. Если брать как в моделе сечение ~4см^2 то это надо около 40 сердечников MSSA18. Тут уж лучше классики в виде фиксатого или косого пока у радиолюбителей не придумано. Плюсы которые даёт МУ в сварочнике и не нужны особо. (На мой непрофессиональный взляд)

Гиратор ранее выкладывал фото макета сварочника на МУ, кому интересно поищите. 

Никто не думал применить МУ в сварочном аппарате на первичной стороне в полумосте подняв частоту?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, irfps сказал:

нищеброд

Прокомментируйте пож.,  не очень понятно, что это. 

Это сварочник. Магнитные ключи одновитковые, коструктивно - бусы( одетые на провод наножелезные колечки ).Основное отличие от рассматриваемых тут вариантов - ШИМ управление  "нанобаранками."  Несмотря на различные сечения "нанобаранок"(3,6кв см и 4кв см) перекосы не возникают. ШИМ сигнал подаётся в точку "а". Сам ШИМ сигнал формируется на компараторе U4, где сравнивается пила с порогом(задатчиком токаV7). Пила формируется таким путём:   в конце каждого такта на конденсаторе С5 запоминается напряжение с  датчика тока(R23,D4,D5,D9,D10 ,L13- токовый трансформатор,  диодный мост, токовый резистор), потом конденсатор разряжается через R28(100K)  на источник отрицательного напряжения(V12).Скорость разряда сначала меньше, потом больше.

18 минут назад, sanek_vol сказал:

Тут уж лучше классики в виде фиксатого или косого пока у радиолюбителей не придумано. Плюсы которые даёт МУ в сварочнике и не нужны особо. (На мой непрофессиональный взляд)

Ни разу не видел фиксатого с питанием от трёх фаз (540В), и косые на такое напряжение тоже редкость. МУ позволяет получить ZVS во всех диапазонах нагрузок . Соответственно можно повысить частоту и снизить потери на коммутацию. ПМСМ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

39 минут назад, нищеброд сказал:

Ни разу не видел фиксатого с питанием от трёх фаз (540В)

Я тут думал про питания от однофазной сети через удвоитель напряжения, и напряжение 550 В. указано с учётом просадки. 

 

45 минут назад, нищеброд сказал:

.Основное отличие от рассматриваемых тут вариантов - ШИМ управление  "нанобаранками." 

Ааа, а я ещё подумал что за фигня, что за регулировка вкл-выкл (надо ещё пару дней подумать и может дойдёт принцип работы, вроде понятно, но над нюансами надо подумать). Вот в чём основная соль данной схемы. Вы не пробовали данный способ в железе? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброе утро.

нищеброд

Отлично. Постараюсь осознать, если не против, обращусь за консультацией.

Благодарю.

thickman

Есть некоторые непонятности, возникшие во время вчерашних тестов. Автогенератор(мост),  сердечники одинаковые по размеру MSTN 25A-TH и  MSF 25A-T, имеют одинаковое сечение и количество витков(70), намотанных одинаковым проводом.  Дырка Гиратора просверлена по одной и той же технологии, одинаковым сверлом и на одинаковом растоянии от края. Автогенератор с сердечником MSTN 25A-TH работает как в модели, порог начала генерации около 100вDC, при 250вDC, частота генерации 50кгц. Но, для сердечника MSF 25A-T это совсем не так, генерация начинается при существенно большем напряжении, с большим гистерезисом, по мимо этого импульс из Дырки Гиратора существенно отличается, нет такой крутизны. Требует коррекции токового резистора. То есть, получается для частоты 50кгц. Для сердечника  MSTN 25A-TH, число витков на вольт составляет 3.57 и при напряжении питания в 310в, обмотка будет иметь  87 витков. Для MSF 25A-T число витков на вольт составляет 1.54 и при напряжении питания в 310в, обмотка будет иметь  200 витков. Намотать такой СТ не вижу возможности. Максимальный размер сердечника в этой линейке продуктов у  MSF-32S-T он имеет площадь в 48 мм*2. MSF 25A-T имеет площадь 20мм*2. Соответственно число витков совставит 84 витка. При этом соотношение масс 1 к 3, таким образом мы получим потери в сердечники в 3 раза больше. Дальше, только использовать несколько сердечников. Как я понимаю, примерно то же получается при использовании феррита и выигрыша нет.

Так вот, странности 2, подскажите пож. почему не так запускается и работает автогенератор? И почему при такой проницаемости как  у MSF 25A-T столько витков(что примерно равно ферриту с проницаемостью 2000, паспортная проницаемость MSF 25A-T более 100 000)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, sanek_vol сказал:

Вы не пробовали данный способ в железе? 

Нет, не пробовал.

Забыл вчера поправить модельку(увеличил зазор в силовом трансе до 0.4мм)умка эрзац380-1.asc

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, irfps сказал:

почему при такой проницаемости как  у MSF 25A-T столько витков(что примерно равно ферриту с проницаемостью 2000, паспортная проницаемость MSF 25A-T более 100 000)?

Проницаемость не причем. Все дело в том, что индукция насыщения у сердечников MSTN и MSFN  составляет 1.17 Тл,  а в сердечниках MSF всего 0.54 Тл, отсюда кратная разница в числе витков.  При не очень высоких частотах преобразования, когда индукцию можно гонять по полной, сердечники MSTN безусловно лидеры, они не оставляют другим нано/амо - железякам, и тем более ферритам, никаких шансов.  Иначе дело обстоит при работе на частотах 50кГц и выше,  использовать их  по полной на таких частотах уже проблематично – потери при индукции в 1Тл устраивают не всех. При том что наносердечники и здесь по потерям лидеры, у ферритов потери больше, я проверял. Это можно проверить, сопоставив нагрев в сердечниках одинакового размера, для этого идеально подходят MSTN -40S  и ферритовое кольцо стандартного типоразмера K40*24*16. Потери оказались равными на частотах  150-200 кГц, а на частотах 30-50 кГц потери в наносердечнике меньше в разы.
Если вернуться ко вчерашнему эксперименту, то Вы убедились, что на частоте 50 кГц и при одинаковом числе витков, потери оказались приемлемыми и примерно равными, но при этом сердечник MSF перемагничивается  с заходом в насыщение и это можно использовать для получения достаточного пикового тока намагничивания для получения режима ZVS. Это его единственное преимущество в нашем применении. В ферритовом сердечнике N87 точно такого же типоразмера на частоте 40-50 кГц и при том же числе витков, потерь будет в полтора - два раза больше по моим измерениям.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, sanek_vol сказал:

40 сердечников

..обошлись в 4000 рубликов, а это два жирных электролита в сетевом выпрямителе. Тем не менее, буде у самоделкина имеются в наличии халявные тупые половики или айжабята, то всякоразные кривые и косые с ШИМ,IMG_20230127_082438.thumb.jpg.16bebc391df0f47377ac92eb0d00ab33.jpg таким ключикам противопоказаны. Зато МуМука -самое то. 

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, z_vip сказал:

тапки что надо на фото

Мне они тоже нравятся. Продавать не буду.:bye:

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 hours ago, z_vip said:

тапки что надо

В аккурат текстуре кресла :)

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Obergan Alexey сказал:

В аккурат текстуре кресла

Дык, тапки и кресло выменял на те два айжабёнка, от которых остались лишь беррилиевые прокладки на радиаторе полумостовой МуМу-тарахтелки. Правда, в кресле пришлось пневмопатрон заменить .:dance2:

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер.

 

thickman

Закажу MSF-32S-T, все равно хотел приобрести MSB-05A-N, вот за одно и закажу. Только долго ждать.

Если надобность не отпала, пишите в почту.

Благодарю за разъяснение. 

 

gyrator

Очень интересно.

Подскажите пож., на фото МУ,  зеленые провода, это петля симметрирования? Коричневые - управление?  А вот, зелено-коричная пара переходящая в синие провода, что это? Правильно ли я понимаю, что Дырка Гиратора не используется в Вашей схеме? Значит ей не страшно несимметричное намагничивание СТ? Какой сердечник применили в СТ? Зеленое колечко это насыщаемый сердечник для управления?

С уважением.

 

Изменено пользователем irfps
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, нищеброд сказал:

одновитковые МУМУки в виде биноклей.

МуМуки двухвитковые с линейным управлением. Правильно выбранная коррекция компенсирует кривизну не хуже ШИМ, но гораздо проще в реализации. Особенно для источника тока.

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, irfps сказал:

Дырка Гиратора не используется в Вашей схеме?

В тарахтелке контроля нямтока нет, используется полумостовой автоген с комм. дросселем на зелёном колечке от энргосберегайки, со стабилизацией амплитуды  импульсов на комм дроссельке для симметрирования полумостка.

В СТ два колечка К45 из феррита М2000НМ-17.

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашёл мульку МуМу варилки::bye:

Printer Preview.pdf

Изменено пользователем gyrator

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • На некоторых Лого есть дисплейчик. и на нем видно все и даже в ручную при желании можно сделать коррекцию программы. Может уже хватит вздрагивать, пора ремонтировать.
    • Уважаемые товарищи, нужны схемы, либо НТД для ремонтов блоков очень срочно!!!! Всё кроме реле Р10ТМУ, уже нашёл не вашем форуме и их отремонтировали....любая помощь приветствуется
    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
×
×
  • Создать...