Перейти к содержанию

Магнитный усилитель в автогенераторном преобразователе


Рекомендуемые сообщения

thickman

Не Вы один его разыскиваете.

Восстановление автомобильного аккумулятора - Страница 4 - Первичные и Вторичные Химические Источники Питания - Форум ELECTRONIX

 

Теплопроводящий компаунд от СТЕПа стоит 1000р\кг.

Теплопроводные компаунды | НПК "СТЭП" (npkstep.ru)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нищеброд

Благодарю.

Смотрел его. На мой взгляд, немного не то. Он больше заливать низко потребляющую электронику(платы).

Слишком малое время жизни, и он густой. Требует подслоя, иначе с адгезией совсем плохо, а это лишний тепловой контакт. При заливке будут поры, адгезия плоховата и в итоге тепловое сопротивление  будет большое.

У СТЕПа компаунд низковязкий, с большим временем жизни, возможно успеть от вакуумировать. Он на эпоксидной основе, а значит с адгезией у него все хорошо. Да и теплопроводность повыше. У силиконовых компаундов есть один большой недостаток, плохая адгезия и еще, они все весьма паропроницаемы.

Единственный минус теплостойкость ниже. Но мне больше и не надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Добрый день.

нищеброд.

Как выташить сихроимпульс вроде бы понятно, но пилообразный импульс похоже должен быть инверсный.

FBMUImp.asc

FBMUImpA.asc

Изменено пользователем irfps
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

11 часов назад, irfps сказал:

Как выташить сихроимпульс вроде бы понятно, но пилообразный импульс похоже должен быть инверсный.

ШИМ  на TL494. Это только тяп-ляп пример как можно сделать .

умка+TL питание.asc

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Добрый вечер.

 

 нищеброд

На мой не профессиональный взгляд, не очень хорошая идея, для автогенератора. Слишком сильно изменяется частота, в зависимости от напряжения питания. Если мост управляется от контроллера, то да, так возможно сделать. Плюс к этому, слишком большая задержка в ТЛ494. Не очень складывается. 3842  так же не очень подходит, у нее пила в другую сторону.

 

thickman

Приобрел алмазный диск толщиной 0.2мм. До портил испорченный MSTN32STH. Все оказалось несколько проще, пропиливаем надфилем пластик корпуса сердечника радиально, с 2-х сторон. По капле Цианакрилатного клея(Секундный клей Момент) с 2-х сторон. Сушим в тепле. За тем пилим ,на не высоких оборотах с водой, с торца. Пропиливаем внешний пластик и сердечник и не в коем случае не пропиливаем внутренний пластик(это слышно по звуку, когда пропилен сердечник). Промываем разрез, сушим, смазываем эпоксидом, вставляем фиксацию зазора и затираем смесью эпоксид\маршалит шов и пропилены. Зажимаем в тиски, фиксируя зазор, до полимеризации эпоксида. Проводим пост полимеризацию в духовке при 90ц. Подрезаем и подравниваем стыки надфилем.

MSTN32STH Зазор 0.2мм 60 вит, +310в, Мост, 50кгц. Тком. 21ц.

Реактивный ток 1,5а в пике. Т=85ц Потребление 21ма.

 

Этот же сердечник без зазора.

MSTN32STH  60 вит, +310в, Мост, 50кгц. Тком. 21ц.

Т=65ц Потребление 18ма.

 

IMG_1161.JPG

Изменено пользователем irfps
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, irfps сказал:

На мой не профессиональный взгляд, не очень хорошая идея, для автогенератора. Слишком сильно изменяется частота, в зависимости от напряжения питания.

Тут надо определиться с диапазоном рабочих напряжений. Мне кажется (ПМСМ), что TL494 может справиться . Задержка  важна при ограничении тока.

Регулировка напряжения делается "по среднему"  (относительно медленно, за несколько тактов) и особого влияния не имеет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, irfps сказал:

MSTN32STH Зазор 0.2мм 60 вит, +310в, Мост, 50кгц. Тком. 21ц.

Этот же сердечник без зазора.

MSTN32STH  60 вит, +310в, Мост, 50кгц. Тком. 21ц.

 Неплохо, таким образом удалось избежать потерь связанных с пропиткой default_friends.gifНо от зазорных потерь, увы, никуда не спрятаться. На сайте Гаммамет есть формула расчета потерь для анологичных нанобаранок с зазором, но при сплошной припитке. Гаммамет пропитанные сердечники обзывает "композитными". Магнитопроводы ГМ54ДС. Чем больше зазор, тем больше потери: P = 75•(lnµ)-2,3•f1,48• (Bm)1,85  - в формуле зазор присутствует не в явном виде, здесь он в виде эквивалентной магнитной проницаемости µ, получаемой после введения зазора в сердечник.

 

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер.

 

thickman

Благодарю.

Почитал, оказывается разница в потерях, между намотанным и проклеенным сердечником, всего в 10%.

Продолжаю изучать. Пришли сердечники Гаммамет 

ГМ412В, ГМ515В,ГМ503в, ГМ43, ГМ42, ГМ40.

 

MSTN32STH Зазор 0.2мм 60 вит, добавлю еще 10 вит, посмотрим, что будет с потерями. Вечером, после работы,  если будут силы, протестирую.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 10.02.2023 в 20:23, irfps сказал:

не понял как работает этот адаптивный драйвер. У меня, нет там ПННа

Работает просто. Включение адаптаторных мосфетов лишь после заряда их затворов через D21 или D4 в тот момент, когда напряжение на одном из силовых мосфетов опустится ниже напряжения на обмотке затворного транса L2(L4).  Разряд затвора через резисторы R7 (R2). В предыдущей версии проглядел, у выбранных адаптаторных мосфетов затворы тяжеловаты, нужно уменьшить номиналы R2,R7. Обмотки затворного транса для хорошей связи следует мотать в два провода, бифилярно. D11,D12 можно заменить одним симметричным 10-вольтовым сапрессором или стабилитроном, подключив его к любой из обмоток коммутирующего транса. Или двумя 10-вольтовыми симметричными в затворы силовых мосфетов, подрезка  напряжения на L2,L4 будет работать и в этом случае благодаря наличию боди-диодов в составе адаптаторных мосфетов.

Такой вариант без компенсирующей обмотки, выравнивающей напряжение на конденсаторном полумостовом делителе, хорош для простых молотилок без дырки Гиратора, но рабочая индукция в силовом трансе  должна выбираться с запасом для исключения возможного насыщения.
Драйвер Мультика, пмсм, тут совершенно лишний. Потому что силовые транзисторы включаются и так без потерь, а выключаются максимально быстро благодаря работе Q1,Q2 с форсажом через C6. Процесс выключения исследовал в железе и приводил осциллограммы. Нет динамических потерь, если установлен демпферный конденсатор и вышеописанный узел с форсажом. Так штаа  нечего табуретки ломать с навороченными драйверами, они потребны для  мощных "электровозных" и сварочных IGBT с тяжелыми затворами.

с адаптацией паузы.gif

с адаптатором деда.asc

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 minutes ago, thickman said:

форсажом

Чем кстати может быть черевато увеличение ёмкости форсажного кондёра ? Игрался в симуляторе, при 33 пиках в режиме КЗ ключи рассеивали 2.4 ватта, а при 100 - уже 2

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26 минут назад, Obergan Alexey сказал:

Чем кстати может быть черевато увеличение ёмкости форсажного кондёра ?

 

- чрезмерным базовым током транзисторов-закрывашек, когда фронты напряжения максимально крутые, в режиме кз например.

Симулятор, кстати, занижает профит от введения форсирующего конденсатора. В жизни получается наряднее, особенно для старых мосфетов типа IRF740, IRF840, с ними мгновенная мощность снижается более чем на прядок. А симулятор показывает лишь крохи, которые эквивалентны увеличению емкости демпферного конденсатора на величину форсирующего, то есть не отражает всю суть дела.   Ставлю что есть под рукой в диапазоне 33-100 пФ, этого достаточно.

 

1 час назад, irfps сказал:

Почитал, оказывается разница в потерях, между намотанным и проклеенным сердечником, всего в 10%

 По фактической температуре определили? По-простому, по температуре, мощность потерь не определите. Укутайте оба сердечника, и оцененная таким методом разница в так называемой "мощности потерь" сильно изменится.

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 minute ago, thickman said:

чрезмерным базовым током

Это я тоже заметил, поэтому отказался от BDP947 в пользу PBSS5540Z, у которого пиковый ток базы может достигать 2х ампер, против 0.5 ампер у первых.

P.S.

А демферный конденсатор имеет значение куда замыкать, на землю или как в вашей модельке в последнем сообщении - между кондёрами ?

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если разводка правильная, без лишних паразитных индуктивностей, то без разницы. На схеме я часто рисую на землю, во-первых, потому что так проще рисовать, а во-вторых, чтобы начинающие обратили внимание на такой казалось бы "ляп",  и прочертили бы линий раз в уме пути и направления бегающих в схеме токов, так больше толку, чем каждый раз объяснять как фунциклирует ZVS (ПНН) в полумосте.:)

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер.

thickman

MSTN32STH Зазор 0.2мм 70 вит, +310в, Мост, 50кгц. Тком. 21ц.

Реактивный ток 1а в пике. Т=55ц Потребление 15ма. При 60 вит было 21ма.

На мой взгляд, очень не плохой результат. Стенд, с этим же СТ, но без зазора, с внешним реактором во вторичной обмотке, при таком же реактивном токе, потреблял 19ма 

 

По потреблению, это явно точнее, Темп. вещь условная, в домашних условиях.

Буду тестировать Гаммамет сердечники.

Про полевики с большим зарядом догадался. Благодарю.

Но, все равно, в вашей модели ПНН нет на малой мощности. Если нет ограничения тока, то причем тут эти транзисторы? Время выключения ключей полумоста от них не зависит вовсе никак. Они все время выключены.  Драйвер Мультика имеет более крутой фронт выключения ключей и у него переходная ступенька смещена ниже 0, в отличие от других драйверов, этим он мне и понравился.

Пока склоняюсь к тому, что Дырка Гиратора наше все. В выходные, если обстоятельства позволят сделаю залитый компаундом СТ. 

Изменено пользователем irfps
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 hours ago, thickman said:

занижает профит от введения форсирующего конденсатора

Кстати, при управлении от дырки Гиратора и работе в глубоком насыщении СТ, ключи и так быстро захлопываются из-за быстрого нарастания тока намагничивания в области насыщения, который в свою очередь быстро открывает биполяры, захлопывающие затвор. А вот в режиме, когда работает ограничение по току, профит от форсирующего кондёра очень хорошо даже в симуляторе заметен.

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

41 минуту назад, irfps сказал:

Но, все равно, в вашей модели ПНН нет на малой мощности.

Абсолютного нуля и не должно быть, это важная фишка. Команда на включение приходит в тот момент, когда напряжение на стоке силового ключа опустится ниже напряжения на затворной обмотке на величину порогового Vth управляющего адаптаторного мосфета. Где-то 5-9V. Это оптимально по потерям и безопасно, потому что паразитный диод не включится - зашунтируется низким сопротивлением открытого канала силового транзистора и не натворит нехороших дел.

44 минуты назад, irfps сказал:

Пока склоняюсь к тому, что Дырка Гиратора наше все

Ну почему же. Вы, похоже, освоили щадящее инвазивное вмешательство. По такой технологии (с местной пропиткой и тонким зазором) возможно изготовить и силовой трансформатор с небольшими потерями в сердечнике. Пмсм, при сильном желании его можно юзать без контроля намагничивания.

@Obergan Alexey , совершенно абсолютно, так и есть :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня прорыв по изготовлению МУ для полумоста в первичной цепи. Если в предыдущей реализации МУ выполнялся на Ш 8х8, то в новой версии  использовано 2 по Ш 8х8 с боковыми кернами 4,5 х 8 мм.

МУ на Ш 8х8 имеет небольшой диапазон регулировки 13-40 В при начальном токе 1 А. Так же при небольшой нагрузке сердечник МУ сильно разогревается  и пришлось добавить радиатор.

МУ на 2 по Ш 8х8 диапазон регулировки 0,2-40 В при начальном токе 0,2 А. И самое главное нагрев снизился на 20 градусов .

Выводы простые - если выполнять МУ на ферритовых Ш сердечниках, то необходимо подобрать площадь  бокового керна равную сечению основного трансформатора

И кол-во витков первичной обмотки примерно равен кол-ву витков на боковых кернах МУ. (80 витков первичка, сечение 12х6 мм, 72 витка на боковых кернах МУ сечение 4,5х16 мм, тут и заковыка больше не влезло)

Самым сложным считаю изготовление каркаса для обмотки управления, нужна точность сопряжений и прочность. Выполнил из стеклотекстолита толщиной 1 мм. Всего витков ОУ провода D=0.26 мм 720

Хорошо, что изначально выполнил проект из двух плат - платы ключей и платы трансформатора с выпрямителями, добавление МУ не составило трудностей, хотя нужно перепроектировать плату трансформатора с учетом МУ(имхо моя хотелка:crazy:)

Всем удачи и здравия

Прежде чем искать вход, найдите выход

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, пришли мне наконец-то колечки от Vacuumschmelze из того материала, про который я говорил. Vitroperm 500f с низкой проницаемостью(10 мкГн на виток для кольца размером 30х20х10). Я всё-таки надеялся, что с таким кольцом, я смогу снять читаемый сигнал с нанообруча из того чудо аморфного кобальта, который не отожжён и поэтому не хрупкий. И мои надежды оправдались. Синий луч - сигнал с токового транса(из рассчёта 1 вольт на 1 ампер), а жёлтый - с обмотки нанообруча(50 витков на 39 ом). 

NewFile3.png.68e5cc5de9f12e9c1ee79eff636de89a.png

А вот насыщение

NewFile2.png.7b4453463ad271f2e87b3ee7e6b9c5bd.png

Т.е., как видно из первой картинки, даже при работе вне насыщения, сигнал с нанообруча достаточный для управления биполярами, захлопывающими затвор. Конечно, как видно из графиков, сигнал не совсем хорошо повторяет ток намагничивания, но, уменьшение резистора, шунтирующего обмотку нанообруча, делает сигнал более похожим на истину, но в два раза меньше по амплитуде. @thickman, как считаете, при такой форме сигнала, как на первой картинке(где 39 ом), можно его использовать для управления захлопыванием ключей, или могут быть нюансы ?

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, irfps сказал:

Если нет ограничения тока, то причем тут эти транзисторы? Время выключения ключей полумоста от них не зависит вовсе никак. Они все время выключены.

Ещё раз. При наличии форсирующего конденсатора C6  "эти транзисторы" не "выключены всё время", они открываются каждый раз, как только начинает нарастать фронт напряжения на силовом ключе, таким образом, за счет дополнительной  ПОС имеем быстрый регенеративный процесс выключения. Эти транзисторы будут клацать  даже на холостом ходу, но их базовый ток будет меньше, потому что величина тока через форсирующий С6 пропорциональна скорости нарастания напряжения на нем. Они выполняют ту же функцию, что и транзисторы-закрывашки в любом навороченном драйвере, с таким же успехом.
 Ещё это важно, если сопротивление балластного резистора R4 увеличено. А для фиксации напряжения на обмотках коммутирующего транса с помощью стабилитронного ограничителя, номинал R4 таки приходится увеличивать. И конечно же, закрывашки очень кстати  если управление от ОФ осуществляется в линейном режиме перемагничивания силового транса или с малым залетом в насыщение.
Ну и в режиме токоограничения незаменимы, что само собой. Чтобы там не рисовал симулятор, на раритетах типа IRF740, при увеличенном номинале балластного резистора R4, в железе получается следующая картина, кумачовым цветом обозначена мгновенная мощность выделяемая на ключах при выключении:

 

 

 

потери.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день.

thickman

Благодарю.

Понятно. Симулятор  не показывает, но на самом деле это есть.

По вашему мнению, какие тесты полезно провести с сердечниками Гаммамет? Сверлим, мотаем, смотрим потери?

 

Вот, еще вариант ускорения отключения ключей.

TestFBmstn32sth1.asc

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

43 минуты назад, irfps сказал:

какие тесты полезно провести с сердечниками Гаммамет?

Было бы очень интересно сравнить материалы-аналоги одинаковых типоразмеров от Гаммамета и от Мстатора. Как обычно – включаем параллельно и смотрим, кто кого по потерям.  У Мстатора лента тоньше, по всей видимости на высоких частотах потери будут поменьше. Зато на относительно низких частотах они могут уступить Гаммаметовским, поскольку у последних лента толще, следовательно, коэффициент заполнения по стали у них несколько выше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нищеброд

Если посмотреть КЗ-ХХ-работа, будет не очень хорошо. Особенно по току.

ТЛ494 очень медленная, очень большое мертвое время 1мкс и ОУ медленные, ну совсем.

thickman

Значит сверлим и проверяем. По мере тестов напишу. Пора уже таблицу формировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...