Jump to content

Магнитный усилитель в автогенераторном преобразователе

Recommended Posts

9 hours ago, irfps said:

Вы про переходные процессы забыли.

Запас на переходные процессы остаётся 600 вольт. Плюс снабберы по вторичке

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Подробнее

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

В 15.09.2023 в 21:12, irfps сказал:

Для высоких выходных напряжений, все же правильнее, резонансник (LLC), или обратноходник(FLY).

Нашёл тему на три страницы "Резонансный блок питания лампового усилителя" https://forum.alaev.club/viewtopic.php?f=116&t=383

Автор темы:"Опередили кетайцы меня))) Выпустили свой LLC.
так как я с ними с тех лабораторией ихней по своему БП переписывался и фото и схемы пересылал
в один из дней в личку пришло сообщение "Не это ли Вам нужно?"

На али нашёл этот блок https://aliexpress.ru/item/33006270597.html?sku_id=67043930548&spm=a2g2w.productlist.search_results.14.1a3d4aa6RRNDoi

Дороговато получается :)

Популярные аккумуляторы 18650 с лепестковыми выводами производства EVE Energy в Компэл

На склад КОМПЭЛ поступили популярные литий-ионные аккумуляторы типоразмера 18650 (тип INR) с приваренными лепестковыми выводами повышенной емкостью 3300 и 3500 мА⋅ч от всемирно признанного лидера среди производителей данной продукции – компании EVE Energy. 
Аккумуляторы характеризуются повышенной плотностью энергии и способностью к разряду повышенным током до 3С. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Так сделайте сами.

Будет существенно дешевле.

Мотать СТ лентой, не нужно. Возможно намотать и моточным проводом, если немного подумать.

На форуме у Володина, так же обсуждалось.

Edited by irfps

@DELL Привет

Вполне реально, но тут использованы В МУ на Ш-феррит(тут сложная намотка на боковых кернах), а не кольца нанокристаличиские,с ними схема другая, обратись к @irfps если хочешь собрать с независимой стабилизацией, я пока болен и мне недоступны средства разработки и макеты

Ранее проведенные тесты показали, что с МУ на  Ш-феррит работает макет на напряжение 9-45 В при токе 4 А. Где-то в этом форуме я выкладывал схемы и фото МУ на Ш-феррит а обмоткой ПОС по току(без нее никак полный диапазон регулировки на работал)

В проекте есть БП для умзч мощностью 400 Вт, даже ферриты закупил, но увы временно не трудоспособен 

Всем творческих начинаний и мирного неба

Прежде чем искать вход, найдите выход

Популярные дисковые батарейки типа CR производства EVE Energy уже в Компэл 

На склад КОМПЭЛ поступили популярные литиевые (Li-MnO2) дисковые батарейки типа CR напряжением 3,0 В и от всемирно признанного лидера среди производителей данной продукции – компании EVE Energy. Дисковые батарейки в основном представлены моделями стандартного вида, но также имеются варианты с расширенным температурным диапазоном и возможностью работы с повышенным импульсным током. Подробнее>>

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

В 12.09.2023 в 21:39, Obergan Alexey сказал:

Контроль намагничивания

Привернул 3 глаз, но дело видимо в другом. В моменты переключения по любому фронту и спаду какие то дикие токовые скачки, независимо что от 180 вольт питаю, что 230. Сердечник наверное не для того. Хрен его знает что за материал китайцы замутили.

Edited by Жерар

4 minutes ago, Жерар said:

Привернул 3 глаз, но дело видимо в другом.

Фазировку 3-го глаза менять не пробовали ? И вообще, сигнал-то с него есть ?

Edited by Obergan Alexey

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Да, посмотрел и фазировку и сигнал. Ток не треугольный а практически линия и в моменты переключения по фронту-спаду здоровенная иголка. Сегодня не могу добраться до макета поэтому показать не могу.

43 minutes ago, Жерар said:

Ток не треугольный

Вообще, до насыщения, это вполне нормально, т.к. проницаемость у таких сердечников просто космическая. А вот при насыщении должны появляться характерные задиры.

Возможно нямконтроль не работает как нужно. Проверить систему можно следующим образом, если нет никаких проверочных стендов для трансформаторов. Мотается несколько витков, ставится токовый шунт и всё это дело подключается на выход УМЗЧ. Ну а там уже, постепенно добавляя громкость до начала насыщения, нужно смотреть, ток в омотке и то, что идёт с нямконтроля. В идеале, сигнал с нямконтроля должен повторять форму тока в первичке.

Как вообще реализовывали нямконтроль ? Дырка Гиратора с трансформатором тока ?

15 минут назад, Obergan Alexey сказал:

Как вообще реализовывали нямконтроль ?

Купил несколько колечек с Али. С одного кольца снял крышку, аккуратно достал ленту и намотал примерно десятую часть от сечения на другой сердечник. Проложил, заизолировав медную пластинку. Не сверлил, просто домотал поверх каркаса. К пластинке припаял проводочки, на один из них одел ТТ.

Между слоями ленты получилось расстояние толщиной больше толщины каркаса кольца.

Edited by Жерар

3 minutes ago, Жерар said:

намотал

Ну у меня сноровки не хватило, чтоб ленту размотать, поэтому я просто срезал часть пластика, пролил суперклеем и просверлил

Добрый вечер.

Жерар

Некоторое время назад, на тут выкладывал результаты тестирования разных версий Дырки Гиратора.

Были проколы по внутренней части, по наружной, подмотка, специально купленной в МСтаторе лентой, снаружи, сверление, локально проклеенного сердечника, радиально.

Так вот, лучше всего работает радиальное отверстие, правда и проклейка ,потерь добавляет немало.

Хуже всего, подмотка лентой снаружи. Слишком поздно видит насыщение. Очень похоже на Ваши симптомы.

Вы бы, картинки с ДТ  дырки выложили.

Так, еще может быть, если управляющие транзисторы не очень, или перепутана фазировка ТТ в Дырке Гиратора.

• 2 weeks later...

Добрый день.

На просторах интернета наткнулся на такое.

Vega-650 и  Alpha-1000 от Лямбда.

Есть предположение, что они применяют однотактный МУ.

ККМ, за тем, не управляемый Косой мост и далее модули с МУ.

Если у кого есть возможность, поделитесь пож. фоткой плат, или схемой, очень интересно.

Похоже у Alpha-1000 какой то не обычный корректор применен.

Есть обзоры.

TDK LAMBDA ALPHA 1000W modular power supply repair test teardown - YouTube

Fonte TDK LAMBDA Alpha 1000w - YouTube

878452567_0___24_4.jpg.1600e9e19dac841d9ffb710c748e60f6.jpg

1006397904_0__Vega_LAMBDA___1.jpg.dc1c9ed7f8ae1ba8b941ac3df981f924.jpg

i (1).webp

i (2).webp

i (3).webp

s-l1600.jpg

Alpha-1000-Installation-Manual.pdf Vega-650-Installation-Manual.pdf

Edited by irfps

Добрый вечер.

Решил приобрести это изделие, от Лямбда. И изучить его подробнее.

За бу попросили 100т.р. Как то, совсем за гранью.

Если у кого имеется такое, поделитесь пож. фотками модуля. Очень интересно.

Ну не так, чтобы очень за гранью, со всеми накладными тыс. 701317871405_1.JPG.7fb0b4b339df65034dcfb6d58405d7f7.JPG.

Только вот смысл изучать изделие двадцатилетней выдержки.

Можно и Мушкой просто ограничиться. Тыс 5-6 получится.1240740435_.JPG.88c44464c9f20bfb5e72f18582ea42d8.JPG

Китайские товарищи пишут, что эти блоки от томографов.

Так что ищи тех, кто сервисом медтехники занимается. Мож помогут.

Я же решил поизучать Мушку по стандартным решениям. Есть спец. микруха для этого дела - UC3838. Раздобыл себе несколько штук.IMG_UC.thumb.jpg.575f27389d13ab09cbf24dfa11320349.jpg

В ней вроде ничего особенного - ИОН на 2,5 вольта, два операционника на ток и напряжение, да "драйвер" Мушки. В даташите и схемка прилагается.

UC1838A.PDF

Доброе утро.

max-ti

70т, для меня, это много. 

Благодарю за подсказку. Поделитесь пож., ссылкой  на МУ, попытаюсь приобрести.

Судя по тому, что изделие 20 летней давности выпускается и стоит очень дорого, оно очень удачное. Собственно, 3842, также 30лет, а все равно, лучше ничего не придумали, только внесли небольшие косметические изменения. 

Видимо у Вас другие возможности по приобретению компонентов. Я вынужден ориентироваться на то, что есть в чипе-дипе.

Присматривался к этой микросхеме. Управляющий транзистор достаточно сильно греется и напряжение на нем может быть весьма не малым, что является трудностью.  Первые мои модели были на ее основе. Но, после обмена мнениями с уважаемым Гиратором, пришел выводу, что функция регулирование в ней существенно хуже, чем в последней моей модели.   Плюс, использования ОУ, потенциальная возможность запараллеливания  модулей, которую, еще пока, не освоил.

По мимо этого, использование редких микросхем, для меня, приведет к лишним трудностям, поскольку нужно здесь и сейчас.

Edited by irfps

Да не вопрос, https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.3-c.w4002-18442521587.24.3b651a08zgIu7t&id=577801263613 

посредников с Таобао валом, привезут.

А что касается UCшки, с наскоку ее взять у меня не получилось, чешу репу, как победить. Операционники работают как компараторы, а транзистор в ней регулирует МУшку хорошо при плавной регулировке напряжения на нем. 

Бонусом если колечки разные захочешь поиметь https://item.taobao.com/item.htm?spm=a312a.7700824.w4002-10448916632.54.6ae46f8cT1WtKd&id=521701959324