Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Как говорится: обещаного три года ждут. Ещё прошлой зимой обещался выложить отчёт о сборке сего чуда высокого полёта любительской мысли, но та зима "быстро кончилась", пришлось отложить сотворение опуса на неопределённое время.
Ну, значит, Neil Scope 3 - это такой современный двухканальный цифровой DIY-осциллограф, один из лучших (возможно - наилучший) из доступных для самостоятельной сборки даже на сегодняшний день. С его характеристиками, схемой и прочими материалами можно ознакомиться в первоисточнике - http://hobby-research.at.ua/forum/2-1-1


Внимание! Это тема исключительно для тех, кто идёт в ногу со временем, стараясь быть в курсе трендов радиолюбительства середины цифрового XXI-го века. Голоса из допотопных времён середины XX-го века типа "а мой ламповый 16-киллограммовый лучше" или "я вас счас тут поучу всех измерять" игнорируются и активно "минусуются".


Желающие же "повторить мой подвиг" и собрать себе такую же конструкцию, неизбежно вынуждены будут столкнуться с некоторыми препятствиями на этом поприще; можно сказать, что даная тема - только для истинных маньяков радиохобби.
Первое, что следует сделать, решив собирать - это открыть кошелёк и посмотреть, не затёрлись ли там лишних $100. Примерно в такую сумму обойдутся комплектующие, "насдувать" со старых плат удасться, разьве что, десяток резисторов да конденсаторов. Причём, почти половину этой суммы (!) придётся потратить на ма-а-а-а-аленький такой "паучёк" (1х1 см примерно))) микросхемы АЦП.
Второе - печатная плата. Она двусторонняя, под мелкий smd-монтаж. Скажем, я хоть и маньяк, но самостоятельно изготовить такую не взялся - купил готовую заводского производства. Давно это было - года 4 назад. Сейчас, наверное, никто уже не заказывает. 


detali.jpgi.gif
 

Третье - дисплей. В конструкции используется когда-то распостранённый экранчик от китайских мобильников, сейчас найти такой проблематично. Чудом удалось урвать 8-битный TM032LDH05, который "красиво" подходил к моей печатке версии 3.0. Более поздние печатки версии 3.2. выходили уже под 16-битный дисплей. Битность дисплеев на работу изделия никак не влияет - в конструкции 16-битному дисплею тупо "подставляют костыль" (типа - расширяют шину с 8 до 16 бит) посредством добавления одной микросхемы, чтобы он работал со старой схемой.
Остальные электронные комплектующие достаточно легко нашлись, причём в пределах одного инет-магазина, готовь только бабло на оплату))) Два-три вечера удовольствия сборки - и плата обрела законченый вид. 


sobiraju.jpgi.gif
 

Теперь на очереди - прошивка. Не одна, - три: прошить надо СР2102, чтобы через USB "привязать" плату к компу для прошивки STM32 и дальнейшим, при необходимости, использованием осциллографа совместно с компом; затем - прошить центральный "камень" системы STM32 (в два приёма - сначала бутлоадер, который затем "затащит" в МК и основной софт); затем ещё - сконфигурировать ПЛИС ("Альтеру"). В принципе, первый шаг можно и опустить: дисплей есть, связь с компом не нужна; напрямую в STM32 я давно умею запихивать прошивки и элементарно посредством Flash Loder Demonstrator. Но СР2102 куплена - прикольно было запаивать её, "бэгэашку" (выводы под корпусом микросхемы!) обычным паяльником))) , да и что-то новое "для собственного развития"))) Внимательно пользуясь пошаговой инструкцией, не без "танцев с бубном", связь платы с компом через USB была установлена и залит бутлоадер в МК, дальше сам софт в проц пошёл легко, "как тёща под лёд"))) Последнее, "самое интересное" из борьбы за программирование - конфигурирование "Альтеры". По всему инету настойчиво предлагается для этого изготовить специальный программатор-"бластер" на PIC-контроллере, ценой с саму "Альтеру" плюс захламить жёсткий диск компа гигабайтным "Квартусом" для работы с этим самым программатором. Короче, ради 10 секунд несчастной одноразовой заливки софта - развести чувака на бабло и время))) Но мы люди тёртые и хорошо знаем: чем современнее девайс, тем проще его прошить - вот должна, обязана "Альтера" шиться по "пяти проводкам" и всё тут! Так и есть. Вечер штудирования инета и наколенной пайки "переходника" - и "Альтера" скоропостижно сдалась, проглотив прошивку через "пять проводков" с помощью 62-киллобайтной (!) программы Mars Blaster, управляемой с коммандной строки)))


marsblaster.jpgi.gif
 

Пора паять дисплей. Прямо на плате есть место для прямой запайки шлейфа. Но под дисплеем, в один ряд - что очень неудобно для дальнейшей эксплуатации, - надо установить на плату кнопки. По примеру одного из уже счастливых обладателей этого осциллографа, изготавливаю отдельную плату под дисплей, на которой также будут разведены в виде привычного "джойстика" (как на пульте ДУ для телика))) и кнопки управления. Эту плату надо сочленить с основной. Поиск подходящего шлейфа с разъёмом заканчивается ничем. Но по пути обратилось внимание, как молодёжь в транспорте вытягивает из сумок наушники, разматывают их или снова наматывают, запихивая в карманы... идея: из оборваных наушников нарезать отрезков этого мягкого тонкого разноцветного чудо-провода без видимой изоляции, и намертво соединить им две платы. Понимаю ведь, что туда-сюда эти платы ещё вращать придётся немало и никакой другой провод просто не выдержит такого издевательства. Замечательно получилось. Подсоединяю временно, чтобы попробовать, в качестве источника питания литий-ион от мобильника. Первое включение (в голове - "не заработает", "не может быть, чтобы такую сложную конструкцию спаял без ошибок")... о, чудо - всё класс! Работает! 


pervoe_bkl.jpgi.gif
 

По крайней мере - цифровая часть - есть изображение, реагирует на кнопочки и т.п. Штудирование методики калибровки, пробую проделать, - канал "А" откалибровался сразу, причём, судя по описанию - прекрасно. Сразу же подал 1 кГц ему меандра, подравнял кручением подстроечного конденсатора. Канал "В" - fail на всех диапазонах. Значит, ошибка, всё таки, где-то есть. Тестер в руки, старый осциллограф, схема развёрнута перед глазами... Сигнал до середины аналоговой части проходит. А вот на AD8129 - и сигнал какой-то "кривой" и вообще - "не в режиме", по сравнению с такой же МС в канале "А". Первое впечатление - это она. Но такая на дороге не валяется, что заставляет разобраться более тщательно, подставив ей сигналы с рабочего канала... работает. Штудирование схемы, описания работы, даташита... Оказывается - микросхема управляется ШИМом с проца и будет в режиме только в случае, если калибровка пройдёт успешно. Неисправность - в цифровой части схемы. Просмотр монтажа через увеличительное стекло - всё отлично. Попытка анализа, локализации проблемного участка. Взгляд упал на впаяные сборки резисторов 22 ома, "сдутые" со старых материнок. Если хоть через один такой резистор не пройдёт оцифрованый сигнал... тестер уже меряет сопротивления. Точно! В одной из сборок один из четырёх резисторов - в обрыве. Меняем, включаем, радуемся. Калибровка канала "В" прошла аналогично его собрату. Гоняю оба канала, тыкаю щупом во всё, "что шевелится" осциллограммами. Вроди бы нормально. Паяльник можно выключать и браться за "слесарку")


vid.jpgi.gif
 

Корпус присмотрел Z-44. Подходит почти идеально. При желании, можно было ещё туда-сюда что-то переставить, чтобы "передок" прибора выглядел более эстетично, но меня вполне устроило, как вышло - главное, чтобы было удобно пользоваться. Внешне чем-то напоминает небольшой китайский радиоприёмник))) Для постоянного питания запихиваю в коробок одну банку 18650. Всё! Прибор служит верой и правдой, помогая почти ежедневно. На фото - ремонт спутникового ресивера, проверка генерации на кварце 27 МГц.


kv27mg.jpgi.gif


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за описание сборки, наверняка заинтересованным это будет полезно. Однако, лично мне куда интереснее было бы посмотреть ПХ на меандре 1, 5 и 10 МГц, работу синхронизации в двухканальном режиме, точность измерения амплитуды при разных частотах и т.п.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для этого придётся собрать свой экземпляр прибора. Или зарегистрироваться на сайте разработчика - там, возможно, найдутся любители с удовольствием, от нечего делать, вступить в дискуссию на тему "как надо измерять и почему хотелось, как лучше, но получается, как всегда". Здесь - цель темы в первом сообщении выделена синим цветом. Мне, например, совершенно не интересно делать подобные лабораторные работы, как и их результаты. Прибор нравится, ибо помогает в работе , т.е. выполняет возложенную на него функцию, удобен, приятно с таким иметь дело и чувствовать себя человеком, не отставшим от радиолюбительской мысли сегодняшнего дня; полностью удовлетворено требование соотношения "цена - ожидаемый результат". Кому надо что-то другое - тот это, другое (рисует графики, составляет таблички), и делает.


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

23 часа назад, DesAlex сказал:

цель темы в первом сообщении выделена синим цветом.

То есть под "идти в ногу со временем" вы понимаете "игнорировать базовые метрологические характеристики", раз вам

23 часа назад, DesAlex сказал:

совершенно не интересно делать подобные лабораторные работы, как и их результаты.

Хотя, вы честно сказали, что вам главное, чтоб нравилось, а не всякие там переходные характеристики и линейности. Что ж, тогда прошу прощения, но мне (и, судя по активности в теме, не только мне) тоже совершенно неинтересно читать про передовой опыт пайки радиоконструктора, поиска проводочков для экрана и оборванного резистора в сборке. Это больше к "Вопросам начинающих" имеет отношения, а не к измерительной технике (измерительной, обращаю ваше внимание).

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вопросы о характеристиках уместно задавать АВТОРАМ проекта (если не устроили базовые заявленые), а не "собравшему конструктор".

Тратить своё время любой нормальный будет на то, что интересно ЕМУ, а не вопрошающему от нечего делать флуддеру, не собирающемуся повторять ни эту, ни любую другую конструкцию.

Тема создана для обмена опытом в сборке этой конструкции. Нет опыта сборки данного прибора? Нет планов повторить? Проходите мимо, - дискуссии "чокнутых профессоров о тонкостях молекулярной физики" здесь не будет.

Тема создана на просьбы людей, интересующихся сборкой подобных вещей, как выполнение обещаного. В этой теме просто не может быть толпы народа, - это, пожалуй, самая сложная самоделка из описаных на всём форуме, так, пожалуй - и самая дорогая, самая "дефицитная" по комплектующим.




 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

День добрый всем маньякам, в хорошем смысле слова . Вот наконец то и я стал обладателем NEIL SCOPE 3 rev 3.2 этого чудо помощника  ,и  делюсь  своим опытом сборки , на который ушло практически 1 год . Поначалу  страшновато было  браться за повторения этой разработки ток как много отталкивающих факторов  , плохое зрение , массивная и мелкая элементная база , стоимость  и.т.д , но инстинкт  к познаниям чего то нового  все таки победил , в процессе повторения  оказалось  ничего  страшного нет  . Если все внимательно  и без  ошибок  спаять то получается как конструктор  только для терпеливых  и внимательных взрослых . Так что советую  желающим повторить этот прибор . 

Дисплей  применил 16-битный TMS032LDH07 ,бил выбор  ставить  8-битный TM032LDH05 или 16-битный , ну так как плату приобрел rev 3.2  и в дисплее  имеется не используемый  тачскрин  а это дополнительная зашита , то поставил 16-битный.

DSCN0831.JPG

При сборке танцев с бубном  можно сказать не было  попался брачок как же сейчас без него некуда не денешься  ,(братьев с поднебесной кормить тоже надо :))) ), боялся то что у всех собиравших попадались AD8065 , мне повезло ,но за то попалась неисправная реллюха  iM41TS  и один SMD резистор .

Пришлось сделать сборочный чертеж под rev 3.2 NEIL SCOPE 3 rev 3.2 сборочний чертеж.pdf необходимая вещь при сборке. 

Ну и несколько фото прибора , корпус покупной Z91

DSCN0844.JPGDSCN1218.JPGDSCN1193.JPGDSCN1192.JPGDSCN1221.JPG

Собственно все чем хотел поделиться, желающим повторить подробная информация здесь http://hobby-research.at.ua/forum/2-1-1    всем удачи в повторении .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
11 минуту назад, shallun сказал:

так как повторить горящих желанием наверно не видать

Я собирал, довольно давно, правда ни как руки не дойдут до корпуса так и тягаю "кишки", в целом если собирать на заводской печатке то проблем не возникает, пробовал сам делать плату, очень много соплей тяжело их потом вычислять, в основном дисплей правильный взять хотя на форуме разработчика все расписано

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

самому разводить пп я не рискнул бы слишком много геморроя с потом вытекающими , пп заказывал на коте  , хотя если не било бы заводского изготовления то наверное пришлось бы и самому травить.    

Изменено пользователем shallun
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я собираю по печатке версии 2,8 которая в свободном доступе

у меня проблемва была с кнопкой запуска ... при нажатии на нее напряжение 3,3В проседало до 1,2В и так висело ....

смог победить тольео добавим еще однин 1n4148 между кнопкой и мк ....

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Доброе время. Я,как и многие из посетителей данного форума, собрал NEIL SKOPE3.28 и не чуточки не жалею.Понимаете в чем основная проблема современного "радиолюбителя"?. Сложность и дороговизность конструкции (проще купить).Я в своё время собирал осциллограф на 8ЛО29 и телевизор на 3ЛО1. Но времена уже не те. Мне говорили что при помощи ЛУТа сделать такую плату ОООчень сложно, но у меня получилось с первого раза.Да действительно, получилось дороговато (примерно 5500 руб и всё из за вездесущих восточных "друзей" без них было-бы дешевле в двое).К чему я все это, да к тому что если у тебя есть тяга к пониманию "а как это работает" и ни каких других преград нет, то флаг в руки и вперед. По поводу NEIL SKOPE 3, очень удачная вещь, мне она очень помогла во многих проектах. Благодарю разработчиков Влад Каменев .(LeftRadio) и МУХА.

Изображение 021.jpg

Изображение 017.jpg

Изображение 018.jpg

Изображение 020.jpg

Изображение 002.jpg

Изображение 007.jpg

Изображение 015.jpg

Изображение 016.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Я могу согласится с некоторыми здесь на форуме, только в целесообразности сборки такого прибора.

Например, за  китайцами просто не угнаться, вот эти  приборы Jinhan JDS2022A  и DSO203 стоят на

алиэкспрессе от 7000 и выше. Neil Scope обходится примерно 4000-5000 р. и плюсом имеет неплохой софт для работы с компом. У меня настольный АКТАКОМ, и поверьте Neil Scope  очень хорош. И еще  Neil scope открытый проект, исходники размещены Владом Каменевым на Github. Творите с ним как хотите.

  Далее, проект украинских радиолюбителей далеко не для начинающих, сложность изготовления печатной платы и отвратительное качество комплектующих для сборки, как у российских поставщиков так и у китайских, приводят к проблемам при пусконаладке прибора, например могут привести к выходу из строя дорогих микросхем и надолго отбить желание что-либо творить. Начинающим только одна дорога, собирать на плате заводского изготовления или обратится за помощью к более опытным товарищам  за помощью в изготовлении печатной платы и получить советы для запуска прибора. 

Форум украинских радиолюбителей пропитан духом творчества и инженерных изысканий. На нем присутствую как начинающие так и бывалые и ведут дискуссии на равных,  Я согласен поучаствовать в обсуждениях по сборке данного прибора и не только  этого. Я размещаю в скрепке фото своего прибора собранного на печатке изготовленной ЛУТом, как доказательство того что изготовить самостоятельно такую плату это не подвиг, это творчество. Я поддерживаю модератора этой ветки форума, не творческим людям здесь не место.

20170603_092912.jpg

20170508_200635.jpg

20170509_115507.jpg

20170602_214151.jpg

20170602_214223.jpg

20170603_092816.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не работаю с пластиком. Пластик легко обрабатывается, но не надежно склеивается, точнее для пластика сложнее подобрать клей, тяжело красится. Во время покраски я люблю подогревать деталь, что для пластика не допустимо, клей твердеет быстрее. И еще клей с заготовки легко смывается ацетоном пока не затвердел. Мыть

пластик ацетоном  недопустимо.

Корпус сделан из стеклотекстолита , на изготовление ушел лист 300х300 ( стоим-200руб). Клеевой состав- Poxypol- 16гр (стоим.- 225 руб. хватит на несколько таких корпусов), Шпаклевка + Грунт + Краска ( стоим.- 1050 руб, хватит на несколько таких корпусов) и принтер в помощь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, witohin сказал:

сложнее подобрать клей

Не полностью с вами согласен , дихлорэтан нормально клеит пластик но не в весь  конечно, но в большинстве случаев  отлично получиться склеивать пластик от корпусов старой радиоаппаратуры которого много порой практически под ногами валяется  , можно и не красить просто подобать по необходимому цвету ,стоимость получится практически нулевая.

Изменено пользователем shallun
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не согласен, дихлорэтан клеит не все составы пластика. Стоит 400р за поллитра.так что выход уже не нулевой. Для склеивания детали "в стык"  нужно создать прочный клеевой шов, для этого какое-то количество пластика нужно растворить в дихлорэтане( вот поэтому выход уже ненулевой ) А еще половинки деталей нужно стянуть между собой "в стык", сделать это не сложно, но возможно придется в деталях сверлить отверстия. А заделывать потом отверстия и швы потом как ?  Смывать с детали остатки клея как ? Только шпаклевать и красить (если вы владеете какой-то своей технологией склеивания, поделитесь опытом).Иначе проще купить готовый корпус. Например подходящий из предложений Gainta и доработать под свою конструкцию. Под Neil Scope я рассмотрел несколько кандидатов корпусов. Мне ни один не понравился, поэтому я принял решение изготовить корпус с нуля. Какой вариант вы рассмотрите и примите к исполнению дело ваше. Все варианты в моем понимании интересны и достойны внимания. На фото для изготовления в качестве примера корпус компании Gainta стоит не дорого рублей 200.

20170604_202450.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Кнопки здесь https://www.chipdip.ru/product/tyco-1571563-9-fsm8jsmatr

Толкатели на кнопках склеены в высоту по две штуки. Высота подбиралась

экспериментально после монтажа в корпус.   

20170709_080346.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 09.07.2017 в 08:19, witohin сказал:

Кнопки здесь ...

Да с кнопками всё понятно. Я спрашивал @DesAlex  про то, что вы называете "толкателями", а именно вот про этот блок:

 

Buttons.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Берутся старые пульты управления теликом, видиком и т.д. и т.п. Наверняка, у каждого такого "добра" уже в избытке. И выбирается та "резинка", где "джойстик" больше понравится. Отрезается. Кнопки на плате разводятся так, чтобы хорошо стали под эту резинку. Всё.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...