Jump to content
Yurec66

Стабилизация режима работы светодиодов в авто

Recommended Posts

Можно последовательно со светодиодом сопротивление поставить, Ом на 300, тогда мощность выделяемая на транзисторе уменьшится.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Sstvov сказал:

Можно последовательно со светодиодом сопротивление поставить, Ом на 300, тогда мощность выделяемая на транзисторе уменьшится.

Так Холодные оба, даже до 36градусов не нагрелись при 23 комнатной, где_то что то не то считано. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну сами посчитайте. Перепад напряжения на транзисторе умножьте на ток через него.

Edited by Dr. West

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

19 минут назад, olezka18 сказал:

Странно, у меня те же цифры считаются, а по факту транзистор ы за 6часов даже теплыми не стали, где-то закралась ошибочка или теплоотвод по ногам уходит :)

не закралась... сопротивление корпуса 670С/Вт при мощности 0,2Вт температура кристалла на 134С больше окр.среды , такчто корпус может быть холодным

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну это конечно извращения :) у меня навесным монтажем, видимо по ногам уходит,  а так не менее 3 для 12 вольт или резистор в цепь:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Мне вот одно не понятно касаемо схемы на LM317 и резисторе 62 ом. Если учесть, что это стабилизатор тока, а как тогда будет зависимость от напряжения? В одном из роликов в ютубе человек проводил опыт. Менял напряжение и менялся ток. Какой же это тогда стабилизатор? Пусть напряжения будет варьировать между 11,6 - 14,2, как себя будет вести этот стабилизатор? Странно, в калькуляторе действительно нет упоминания о напряжении , подаваемом на 317. Только требуемый выходной ток.

Share this post


Link to post
Share on other sites

не морочте голову .

для вашего диода ток 20мА будет при питании  6-35в

666_4.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока напряжение питания превышает сумму падений напряжений на светодиоде(дах) + на LM + на токозадающем резисторе, ток будет неизменен. В ролике это и показано. Кстати, в конце ролика очень наглядно видно, почему не стоит включать светодиоды в параллельные группы.

Edited by Dr. West

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот тут я одно время изучал принцип работы стабилизатора тока от Falconist, для наглядности процессы немного описаны. Вот  такая схема стабилизатора есть, товарищу можно спаять и не мучаться.  Тут базовое напряжение делалось стабильным, а напряжение питания может изменяться хоть до 20-ти вольт, всё равно ток через светодиоды останеться стабильным.  Резистор R3 для той лампочки, если её ток составляет примерно 20мА, может быть примерно 33--47 Ом, как в следующей схеме. К стати ток лампочки при именно  12-ти вольтах питания товарищ так и не измерил .

st tok копия.jpg

st3.jpg

ст78.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочу внести изменения в тему. В гараже снял лампочки и оказалось, там стояли не такие как я сперва показывал(такие оказывается еще раньше стояли), а вот такие.

IMG_0066.JPG

От БП 12в горят. Включаю в цепь мультик в режиме амперметра, чтобы измерить ток, светодиод не горит и на приборе нули.

Теперь как понять какой резистор нужен для стабилизатора ? Ведь если не правильно подобрать, то он или будет в неполный накал гореть или наоборот на пределе и сгорит.

Snap_001.jpg

Edited by Yurec66

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Yurec66 сказал:

а вот такие

это типа LED-W-SMD5050 в нем три СД по 20мА.

судя по номиналам резисторов соединены параллельно. те ток 60мА , для LM317 резистор 24ом

45 минут назад, Yurec66 сказал:

А вот

нет это просто повышающий 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проверил - каждый резистор по 100 Ом(в среднем, 1- 99, 22 - 101). Почему их два? Т.е. мне их оба нужно выпаять, вместо них припаять "голые" ножки и к LM317 припаять резистор 24 Ом ? Таким образом и подключать, соблюдая полярность?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня такой же в ленте 3 штуки и резистором 100 Ом 70мА показывали, но видимо мультиметр привирает :), поставил его, старый пробило статикой :) 

если есть мультметр проверте ток с резисторами :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

для распределения выделяемой мощности

да удалить

Share this post


Link to post
Share on other sites

на фото 2 по 200 ом https://www.google.com/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjOsrK_ouXRAhWDFZoKHa5XDFUQjRwIBw&url=http%3A%2F%2Fradioskot.ru%2Fpubl%2Fnachinajushhim%2Frezistory%2F5-1-0-758&psig=AFQjCNEg1OmN75aIrLQ6yVburyWlVfyDhQ&ust=1485707546103250

 а нет, красный с коричневым перепутал :)  100 ом,  китайцы на 70мА его и расчитали при 14 вольтах :)

Edited by olezka18

Share this post


Link to post
Share on other sites

@IMXO Хотел уточнить еще один момент. Вчера вечером уже раскинул маленькую платку (люблю аккуратность). Как обычно два входа, схема, два выхода. Плата предполагается вставляться в разрез проводки на габаритную лампочку. Потом заметил, что схема то состоит из одной линии. Что получается, что ее можно вставлять в разрез плюсового провода, а минусовой будет целым? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 28.01.2017 в 00:21, Yurec66 сказал:

Но у него упор сделан на мощные светодиоды. Блин, как все сложно то..... Неуж то нет варианта на двух детальках?

Есть даже варианты на одной, при том даже с возможностью спрятать в корпус лампы.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Маленький  мануал по светодиодам.

1 светодиоды питаются током, при этом если они пропускают максимальный ток, они имеют привычку нагреваться и деградировать, по этому, для подключения светодиодов важна единственная задача ограничить ток. В нашем современном мире для этого предусмотрены специальные компоненты, называемые светодиодными драйверами, которые и выполняют функцию ограничения тока и в отличии от резистора не имеют недостатка связанного с изменением напряжения.  Существуют даже в форме компонента с двумя контактами и цена их не является заоблачной, а кпд весьма высок.

2 Про напряжение. Параметр напряжения светодиодов правильнее называть падение напряжения. Этот параметр нужно расценивать для расчета максимального количества светодиодов подключаемых последовательно, к источнику питания. Как пример: источник питания 12В, и к нему можно подключить от одного до трех светодиодов с падением напряжения 3,6В на каждом. 12/3,6=3,3 округляем в меньшую сторону.

Как следствие, для подключения светодиодов и продления их жизненного цикла, лучший вариант использовать драйвер светодиодов.

Как рассчитать это:  

 Решаем на каком токе будет работать светодиод,  смотрим или замеряем максимальный и решаем на сколько меньше нас устраивает по свету. У нормальных светодиодов ест в документации графики отношения свет-ток и тепло-ток, также можно решить какой ток нужен согласно этих графиков.  Так же мы должны знать максимальное напряжение нашего источника питания.

Так же рассчитывается и подключение нескольких светодиодов. При параллельном подключении суммируем ток каждого светодиода,  при последовательно просто считаем сколько светодиодов возможно подключить( делим напряжение источника питания на падение напряжения(напряжение) светодиода и округляем в меньшую сторону.)

 

Теперь просто подбираем светодиодный драйвер по параметрам ток и напряжение, только параметр напряжение это не напряжение светодиода, а напряжение превышающее напряжение источника питания(чтоб драйвер не перегорел).

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот что у меня получилось в итоге :)

IMG_0071.JPG

Сделал платку, протравил и вуаля. Поставлю в разрыв плюсового провода габарита. Всем спасибо за помощь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Контактные места пришлось переделать на обычные провода, т.к. при первой попытке прикрутить провод синий фиксатор отломался от платы. Может быть потому, что он был разделен на две части и стал неустойчивым

IMG_0072.JPG

Дабы не плодить подобные темы хотел уточнить касаемо расчета резистора. Допустим эту лампочку определили и поняли какой резистор нужен. В задумке появилась идея установить подобные лампочки, но другой формы, в подсветку багажного отдела. Стоковые излучают очень блеклый свет, его не хватает для обзора багажника в ночное время. Светодиодная лампочка будет такого плана

311fa8s-960.jpg

Как узнать какие здесь светодиоды и под какой ток рассчитывать?

И еще один вопрос. Как уже писал, по сравнению со стоковой спиральной лампочкой на 5W эта светит в разы ярче. Иногда не всегда нужно такое яркое свечение. Можно ли как то сделать, чтобы по умолчанию эти лампочки светили в пол-накала, а при необходимости, посредством кнопки, переключались на полное свечение?

У меня есть туристический светильник Облик 660. Так вот в нем набор из 60 светодиодов. Есть переключатель 3-х позиционный, позволяющий включать светильник на тусклое свечение и полное. Ну выкл. вообще. Вот нечто подобное я и хочу сделать с лампочками подсветки багажника. Как это можно воплотить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неудачный монтаж LMки. Краска на резисторе - не очень надёжный изолятор, да и при больших токах лишний подогрев ей ни к чему.

Светодиоды типоразмера 5050 обычно имеют внутри 3 кристалла по 20 mA каждый. Часто все три на схеме включаются просто в параллель, соответственно и ток до 60 mA.

Регулировать яркость можно резисторами. Например, установлен заведомо большего (в два раза от расчетного) номинала, а для получения яркого света параллельно ему подключаем ещё один такой же.

Edited by Dr. West

Share this post


Link to post
Share on other sites

LM ка не контачит с резистором. Монтаж из расчета на возможное применение радиатора. Хотя резистор рассчитан уже такой, что перегрева не будет.

Значит если у меня сейча, к примеру резистор 24 Ом, то для работы в пол-накала нужно установить 48 ом?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да. Правда "полнакала" может не выйти, зависимость светового потока светодиода от тока нелинейная. Нужно смотреть даташиты на конкретные светодиоды либо подбирать экспериментально

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Nik Lyashenko
      Помогите сделать ЛБ питания,есть плата от видеомагнитафона,есть блок питания ПК,можно ли воспользоваться тем что есть,как доделать?Что докупить,пойдет ли это вообще?


    • By Falconist
      Сортировал распай резисторов. Геморрой доставили "проклятые" цвета, которые зачастую хрен различишь:
      Красный и оранжевый (2 и 3) - то ли единицы, то ли десятки кОм;
      Оранжевый и желтый (3 и 4) - то ли десятки, то ли сотни кОм;
      Черный и фиолетовый (0 и 7) - то ли 2,0, то ли 2,7;
      Коричневый и фиолетовый (1 и 7) - то ли 1,5 то ли 7,5;
      Зеленый и синий (5 и 6);
      А также серый и белый (8 и 9) - 9,1 и 3,9 или 1,8 и 6,8 не спутать, если, конечно, думалку включать.
      Мучился с их определением, измерял тестером, что, конечно, резко удлиняло процесс, пока случайно не подсветил светодиодным фонариком - и о, чудо! Все цвета стали четко и однозначно различимы. Точно так же четко цвета определяются при сканировании резисторов (сканер "Epson") - этот скан, а также его обсуждение приведены ниже, поскольку выделено из темы по распознаванию деталей.
      Попробовал поизучать этот эффект и пришел к выводу, что в краски добавляется флюоресцирующий компонент, который проявляется при освещении ультрафиолетовыми лучами. Доказательства:
      Сортировка производилась под светом энергосберегающей лампы, баллон которой выполнен не из увиолевого, а из обычного стекла, не пропускающего УФ излучения; При рассматривании в помещении, за обычным оконным стеклом (!!!), также не пропускающим УФ излучения, цвета тоже слабо различимы; Если окно распахнуть, то под солнечным светом (!!! именно солнечным, поскольку в пасмурную погоду эффект проявляется слабо) различимость цветов существенно возрастает; Белые светодиоды в действительности, не белые а ультрафиолетовые либо (реже) синие, переизлучающие белый свет за счет покрывающего их люминофора, так что какая-то часть УФ излучения проходит через этот люминофор в неизменном виде. С этими доказательствами можно спорить, не признавать их, но ПМСМ они логически непротиворечивы, да и практически полезны.
      Итак, прием, позволяющие однозначно определить цвета "полосатой" маркировки электронных компонентов, очень простой: рассматривать цвета маркировочных полос следует либо на прямом солнечном свету, при распахнутом окне, либо под светом светодиодного светильника (в крайнем случае - светодиодного фонарика). Если есть УФ лампа (светодиод), либо УФ детектор валют - возможно, под его светом (сам не пробовал по причине отсутствия такового).
      Попробовал проиллюстрировать написанное - не получилось. Сканер, как показано ниже, дает УФ подсветку; фотоаппарат со светодиодной вспышкой тоже, а без вспышки всё смазывается. Проще проверить самим. Надеюсь, получится.
    • Guest Александр.
      By Guest Александр.
      Добрый день, вечер, ночь уважаемые форумчане. Мне требуется Ваша помощь в сборке аккумуляторного насоса для лодки ПВХ. Купив, достаточно, большую лодку я получил проблему с ее накачиванием. Требуется накачать быстро и без автомобиля. Поэтому решил собрать самодельный насос на аккумуляторах из деталей с Али. Соответственно - помогите эти детали соединить. Саму турбинку я выбрал такую https://ru.aliexpress.com/item/33052192361.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.53152e0eAiofMg , и аккумулятор для неё https://www.aliexpress.com/item/-/32947159171.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.53152e0eAiofMg . Соответственно вопрос - достаточно ли этих двух компонентов для работы этого насоса? кнопку включения и корпус, я конечно, опускаю, добавлю и сам. Требуются ли еще какие либо платы, резисторы, диоды и прочее BMS?
    • By bkmz Илья
      привет всем. 
      Паяльник (термо-пинцет) Element 938D, его рабочая температура 200-480 °С.
      Внутри микросхема q715 / s3f94c4ezz-dk94 / 604gw3107 (это все что на ней написано сверху в три ряда) 
      если я правильно понял, она отвечает за температурный режим паяльника. 
      За оплату ваше труда, мне нужно: 
      изменить температурный режим от 100 градусов до 480.

      так же рассматриваю вариант, удаленной платной консультации ( я куплю себе программатор и все сделаю сам, вам оплачу консультацию)
       
      спасибо
    • By Иван Красновский
      При подключении напрямую, через резистор в 200 Ом, минуса базы к минус источника питания ток в цепи база - эммитор = 22 мА. При таком же подключении, но если минус (база - минус питания) разорвать и пустить через электроды (типо уровни срабатывая) ток в цепи база-эмитер становиться 1 мА. 
      Подключения не меняется. В чем причина и как устранить?

×
×
  • Create New...