Jump to content
Yurec66

Стабилизация режима работы светодиодов в авто

Recommended Posts

9 часов назад, Dr. West сказал:

зависимость светового потока светодиода от тока нелинейная.

в приделах 0,5-1,5In практически линейная

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я пытался уточнить почему у меня не получается измерить ток, потребляемый светодиодной лампочкой при подключении своего мультика DT9205A ? Подключен в режиме измерения постоянного тока 200m. Прибор кажет одни нули и лампочка не загорается.

 

Edited by Yurec66

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

Вы совершенно правы! Действительно сгорел предохранитель. Плохо видно, но вроде как на 0,5 А. Пойду в магазин покупать. Спасибо Вам большое.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обычно на 0,25А там стоит. На плате рядом или на корпусе должно быть написано.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

Немного опоздал, но отпишусь. Вчера только апробировал стабилизатор-ограничитель с малым падением напряжения: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/176155-low-dropout-линейный-стабилизатор-на-tl431/

Если напряжение больше 12,2...12,4 В (реальные цифры, полученные с четырьмя разными биполярными транзисторами) - на выходе жестко 12 В. Если меньше - выходное равно входному минус эти 0,2...0,4 В при токе до 3 А. С полевым транзистором падение напряжения меньше 0,1 В при таком же токе. Платка размером 20 х 45 мм.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 31.01.2017 в 00:20, Yurec66 сказал:

Вот что у меня получилось в итоге :)

 

А я вот таких NSI.......  пару горстей жду, в корпусе SOD−123, до 45В, на 20мА и 30мА, посмотрел, и вроде этими наберу как нужно и не стал брать на 10,15,25мА   Их просто можно параллелить, для подбора нужного тока. С монтажом в раздумье, хотел в клеммные колодки впаять , колодка-драйвер-колодка, но из-за размера подумываю сам драйвер на маленькую платку а платку уже в колодку. 

888888к.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 минут назад, Yurec66 сказал:

И где такие вещи продают?

Да собственно там же где и прочие компоненты, такие как резисторы, транзисторы и тд и тп. Для поиска, как пример, 30мА называется NSI45030AT1G .

И про "яркость свечения", как реализовывать, упрощено, с драйверами. Как пример, ставишь одну идет ток 20мА, через кнопку вторую и при включении 20+20=40мА, если нужно еще третью кнопку и ток 20+20+20=60мА.

Edited by GROGSTEYN

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, GROGSTEYN сказал:

А я вот таких NSI

правильный вопрос:  накой оно нужно ,

вы даташит на них читали? 100мм2 минимум полигон чтобы хотя бы обеспечить заявленные 0,2Вт при 25С . те падение напряжения 2-7в....

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, IMXO сказал:

вы даташит на них читали? 100мм2 минимум полигон чтобы хотя бы обеспечить заявленные 0,2Вт при 25С . те падение напряжения 2-7в....

0,5Вт

А вы это всё в сравнении с сборкой из стабилизатора напряжения и токопонижающим резистором рассматривали?

Для моих задач, нет никакой проблемы, особенно учитывая источник питания подобные потери, которые реально меньше вами указанных, не имеют значения, в отношении эффективность-малогабаритность-стоимость-удобство.

И наверно вы в знаете, что если нужны меньшие энергозатраты, то  есть компоненты выполняющие данное действие с большей "полезностью"?

Можно вас попросить помочь рассчитать полигон двух клеммных колодок размер проводника которых 4ммХ4ммХ10мм, даже без учета отверстия ?

 

Edited by GROGSTEYN

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для сети авто более желательно подбирать для светодиода ток через стабилизатор, т.к. напряжение возможно будет плавать. Но ведь калькулятор предлагает вариант расчета по напряжению. Так как все же работает светодиод, от тока или от напряжения? 

Snap_001.jpg

Если я хочу поствить индикацию включения БП на светодиоде, то я буду подбирать по напряжению на выходной обмотке по этому калькулятору. Но ведь напряжение сети тоже не постоянно и будут скачки. Как тут быть тогда? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда какое назначение предыдущего калькулятора? В нем главный параметр входящее напряжение, которое может меняться. Понятно, что это не расчет стабилизатора. Значит подразумевается, что напряжение будет const? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, именно поэтому при больших колебания питающего напряжения резисторы не годятся и применяют стабилизаторы тока. Либо рассчитывают их изначально на заниженный ток.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

А большие это какие? Для сети 220 оно может быть 13-20 В? Хотя этот блок планируется устанавливать  в гараже. А там кто то варит, где то свои просадки напряжения. Так что получается, для индикатора включенного аппарата еще и стабилизатор делать? Или это уже глупость будет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конечно, для индикатора это излишне. Рассчитайте резистор под напряжение сети, скажем, 250 Вольт и ток раза в два меньше максимального. Современный светодиод уже при токе 5mA вполне ярко горит.

.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Считал резистор для светодиода от 220В. Правда в схеме еще присутствовал диод, последовательно со светодиодом.Для 10мА резистор 22к, для 20мА - 11к. Я вставил на 18 кОм (то что было в магазине) на 2вт.  Ток в цепи 7мА. Светодиод не понятно как горит, сильно или нормально. Немного подержал... Резистор нагрелся очень сильно, рукой не удержать. Что не так? Нету более мощного резистора. Светодиод такой большой, 10 мм в диаметре. Понравился, что для индикаторной лампочки включения БП будет само то. Может не мучаться и от 24 или 36 вольт взять с обмоток транса? Та и резисторы попроще может получатся по мощности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Точно ли ток был 7 mA, может быть, 17?

Считаем. На резисторе упало напряжение: 18000 * 0,007=126 Вольт. Выделилась мощность 126 * 0,007 = 0,882 Ватта. На самом деле средняя мощность будет поменьше, т.к. один полупериод  срезан диодом.
Конечно, гораздо выгодней подключить индикатор ко вторичке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

каким диодом?

 

9 часов назад, Yurec66 сказал:

Считал резистор для светодиода от 220В. Правда в схеме еще присутствовал диод, последовательно со светодиодом.Для 10мА резистор 22к, для 20мА - 11к. Я вставил на 18 кОм (то что было в магазине) на 2вт.  Ток в цепи 7мА.

э как у вас лихо 10мА=22к , 7мА=18к  :acute:

220-эффективное > 310в - амплитудное

310в/10мА=31кОм

Share this post


Link to post
Share on other sites

Диод - ну не знаю, выпаял из старой платы - RL205. Касаемо амплитудного напряжения именно этот диод и должен срезать, насколько я понимаю.

Snap_001.jpg

Edited by Yurec66

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, диод срежет (точнее, не пропустит) только каждый отрицательный полупериод. Амплитуда положительного будет неизменна.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Nik Lyashenko
      Помогите сделать ЛБ питания,есть плата от видеомагнитафона,есть блок питания ПК,можно ли воспользоваться тем что есть,как доделать?Что докупить,пойдет ли это вообще?


    • By Falconist
      Сортировал распай резисторов. Геморрой доставили "проклятые" цвета, которые зачастую хрен различишь:
      Красный и оранжевый (2 и 3) - то ли единицы, то ли десятки кОм;
      Оранжевый и желтый (3 и 4) - то ли десятки, то ли сотни кОм;
      Черный и фиолетовый (0 и 7) - то ли 2,0, то ли 2,7;
      Коричневый и фиолетовый (1 и 7) - то ли 1,5 то ли 7,5;
      Зеленый и синий (5 и 6);
      А также серый и белый (8 и 9) - 9,1 и 3,9 или 1,8 и 6,8 не спутать, если, конечно, думалку включать.
      Мучился с их определением, измерял тестером, что, конечно, резко удлиняло процесс, пока случайно не подсветил светодиодным фонариком - и о, чудо! Все цвета стали четко и однозначно различимы. Точно так же четко цвета определяются при сканировании резисторов (сканер "Epson") - этот скан, а также его обсуждение приведены ниже, поскольку выделено из темы по распознаванию деталей.
      Попробовал поизучать этот эффект и пришел к выводу, что в краски добавляется флюоресцирующий компонент, который проявляется при освещении ультрафиолетовыми лучами. Доказательства:
      Сортировка производилась под светом энергосберегающей лампы, баллон которой выполнен не из увиолевого, а из обычного стекла, не пропускающего УФ излучения; При рассматривании в помещении, за обычным оконным стеклом (!!!), также не пропускающим УФ излучения, цвета тоже слабо различимы; Если окно распахнуть, то под солнечным светом (!!! именно солнечным, поскольку в пасмурную погоду эффект проявляется слабо) различимость цветов существенно возрастает; Белые светодиоды в действительности, не белые а ультрафиолетовые либо (реже) синие, переизлучающие белый свет за счет покрывающего их люминофора, так что какая-то часть УФ излучения проходит через этот люминофор в неизменном виде. С этими доказательствами можно спорить, не признавать их, но ПМСМ они логически непротиворечивы, да и практически полезны.
      Итак, прием, позволяющие однозначно определить цвета "полосатой" маркировки электронных компонентов, очень простой: рассматривать цвета маркировочных полос следует либо на прямом солнечном свету, при распахнутом окне, либо под светом светодиодного светильника (в крайнем случае - светодиодного фонарика). Если есть УФ лампа (светодиод), либо УФ детектор валют - возможно, под его светом (сам не пробовал по причине отсутствия такового).
      Попробовал проиллюстрировать написанное - не получилось. Сканер, как показано ниже, дает УФ подсветку; фотоаппарат со светодиодной вспышкой тоже, а без вспышки всё смазывается. Проще проверить самим. Надеюсь, получится.
    • Guest Александр.
      By Guest Александр.
      Добрый день, вечер, ночь уважаемые форумчане. Мне требуется Ваша помощь в сборке аккумуляторного насоса для лодки ПВХ. Купив, достаточно, большую лодку я получил проблему с ее накачиванием. Требуется накачать быстро и без автомобиля. Поэтому решил собрать самодельный насос на аккумуляторах из деталей с Али. Соответственно - помогите эти детали соединить. Саму турбинку я выбрал такую https://ru.aliexpress.com/item/33052192361.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.53152e0eAiofMg , и аккумулятор для неё https://www.aliexpress.com/item/-/32947159171.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.53152e0eAiofMg . Соответственно вопрос - достаточно ли этих двух компонентов для работы этого насоса? кнопку включения и корпус, я конечно, опускаю, добавлю и сам. Требуются ли еще какие либо платы, резисторы, диоды и прочее BMS?
    • By bkmz Илья
      привет всем. 
      Паяльник (термо-пинцет) Element 938D, его рабочая температура 200-480 °С.
      Внутри микросхема q715 / s3f94c4ezz-dk94 / 604gw3107 (это все что на ней написано сверху в три ряда) 
      если я правильно понял, она отвечает за температурный режим паяльника. 
      За оплату ваше труда, мне нужно: 
      изменить температурный режим от 100 градусов до 480.

      так же рассматриваю вариант, удаленной платной консультации ( я куплю себе программатор и все сделаю сам, вам оплачу консультацию)
       
      спасибо
    • By Иван Красновский
      При подключении напрямую, через резистор в 200 Ом, минуса базы к минус источника питания ток в цепи база - эммитор = 22 мА. При таком же подключении, но если минус (база - минус питания) разорвать и пустить через электроды (типо уровни срабатывая) ток в цепи база-эмитер становиться 1 мА. 
      Подключения не меняется. В чем причина и как устранить?

×
×
  • Create New...