Jump to content
Yurec66

Стабилизация режима работы светодиодов в авто

Recommended Posts

На будущее: 22n, 150n, 10n.  Вот эти надписи указывают ёмкость в нанофарадах, чтобы перевести в мкФ, эти значения надо на 1000 разделить.

Посмотрел характеристики лампочки http://esxema.ru/?p=4781  ,там 0,25мА - рабочий ток. Зачем Вам 10...20мА? По каким таким расчётам нужно 0,3 мкФ?

Посчитал   220 - 85 = 135 В

220 - напряж. сети

85 - напряжение зажигания лампы (я его принял за рабочее напряжение, очень грубый допуск конечно...)

135 - напряжение на гасящем резисторе или конденсаторе

135 : 0,25 = 540 кОм

Промерно_приблизительно 333 кОм подойдёт - соответствует 0,01мкФ, короче самый правый на фотке - 10n. Пробуйте с ним, если будет недостаточно ярко, думаю можно и 22n поменять. Большую ёмкость не надо ставить, пожалейте лампу. Кста..., я делал подсветку выключателя - выдернул лампочку из дохлого стартера ламп дневного света и резистора,  на соплях :). Проработали сопли больше 10 лет, потом вытащил по соображениям подправившегося мировоззрения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, GDK сказал:

Зачем Вам 10...20мА?

Это когда рассматривался вариант со светодиодом в качестве индикации.

Share this post


Link to post
Share on other sites

,кстати, для индикации можно вывести розетку 220 или нечто похожее на её контакты, ну и туда тупо лампочку-ночник втыкать по необходимости. Там уже типа неонки внутри, у меня есть одна, написано на корпусе 2,5 мА.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Как то тема перешла в другое русло. Хотелось бы направить обратно , к состоянию изначального смысла. Чтобы не плодить подобные , задам похожий вопрос по светодиодам. На этот раз касаемо "комплекса". Т.е. я хочу установить ходовые огни. Они состоят из 6 светодиодов. Марки их я конечно же не знаю. Вопрос... Как в этом случае и что стабилизировать? Ходовые огни требуют для работы 12В. Подключаться будут от генератора, т.е. работают только тогда, когда будет заведена машина. А это 13.5 - 14.5 В. 

1) Будет ли достаточно в данном случае подключить ХД через L7812CV ?

2) Микросхема одна на две лампы или на каждую должна быть своя?

HD.jpg.c23cabba5cafcd4de9b1be7c0be85780.jpg

Модель DRL-082

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вижу по фото, что у Вас промышленно изготовленные ДХО. За последние пару недель ремонтировал три разных. Микросхемы стабилизаторов тока стояли только в одном устройстве, по одной на каждые 3 светодиода. В остальных двух были тупые резистивные ограничители тока. Тоже по одному на каждые 3 светодиода. Во всех случаях цепочки светодиодов соединялись по 3 последовательно.

Повторюсь еще раз: для светодиодов стабилизируется ток, а не напряжение. Поэтому 7812 так как зайцу стоп-сигнал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Значит какой выход? Можно конечно просто подключить и ждать пока начнут моргать и потом перегорят. Или вскрыть корпус, посмотреть что там за схема и потом принять решение по ограничению тока?

Share this post


Link to post
Share on other sites

М-да... Дядюшки Ляо не заморачиваются. Минимализм, как в икебане.

Стукните мне в личку - дам схему LDO стабилизатора. Послал на публикацию, но пока не опубликована - не хочу светить в открытом доступе.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если интересно, я ваял подобное в габаритах автолампы. Нагрев в допустимых пределах, линейный стабилизатор, как у Falconist. Два режима - габарит/стоп. Два варианта - посложнее, ток стабилизируется в двух режимах (в железе не проверял) и попроще - стабилизация только на максимальном токе, каталось все лето по жаре. Есть расчетка. Статья вот тут - http://www.radiokot.ru/circuit/power/converter/70/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте. Подскажите. Знаю драйвера NSi45020 и NSI45030 они конечно всем хороши. Но могут выдавать только 20 ма и 30ма соответственно. Подскажите ещё какие либо драйвера именно смд, но сбольшим выходным током (100-150) Ну или небольшие схемки с ними. 
И немного другой вопрос чем отличаются NSI45020 от NSI45020AT1g

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемые мастера. Хотелось бы вернуться обратно в эту тему. Не так уж и много поездил я с этими ДХО, а недавно заметил, что три из шести горят в пол-накала. Как такое могло произойти, если я их подключал через стабилизатор по этой схеме. :

 

d84d291s-960.jpg

Только точно не помню стоит ли там кренка, но схему использовал эту. Взял из своего отчета на Драйве. Походу чета я перемудрил...

Edited by Yurec66

Share this post


Link to post
Share on other sites

И чего теперь делать? Как лечить? Я наверное все же стабилизатор напряжения всунул вместо тока. Нужно разобрать и глянуть. Там в принципе сразу видно будет.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

наверное придется вернуться к началу разговора в личке, а именно к этой схеме. Но на ней не указаны какие транзисторы.

По хорошему купить новые cdrnjlbjls? перепаять и подключать через ваш стабилизатор. Я то заметил, что после кренки они как то не в полный накал светят.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это же про зарядники. А мы же про стабилизатор говорим. Может лучше ту схему спаять с минимальным падением 0.3 ? Только какие там транзисторы должны быть? Я в личке читал, но не понятно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я привел информацию, что данная схема может работать и как стабилизатор тока. Правда, с хиловатой стабилизацией. И по последней ссылке рассматриваются нюансы работы.

Я бы рекомендовал схему на полевом транзисторе P-типа (2-я страница упомянутой Вами темы).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насколько я понял схема из лички просто уменьшает падение напряжения. А по стабилизации и кренка справится?

боюсь я этих полевых транзисторов... :( Попроще бы что нибудь

 

Хотя вроде какую то IRF покупал для чего то. Может для этой схемы?

Я уже запутался в этих ссылках. Если не затруднит, укажите на конечный вариант схемы с тем же поляриком - буду покупать детали и собирать. А эта схема пойдет одна на две лампы?

Edited by Yurec66

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Nik Lyashenko
      Помогите сделать ЛБ питания,есть плата от видеомагнитафона,есть блок питания ПК,можно ли воспользоваться тем что есть,как доделать?Что докупить,пойдет ли это вообще?


    • By Falconist
      Сортировал распай резисторов. Геморрой доставили "проклятые" цвета, которые зачастую хрен различишь:
      Красный и оранжевый (2 и 3) - то ли единицы, то ли десятки кОм;
      Оранжевый и желтый (3 и 4) - то ли десятки, то ли сотни кОм;
      Черный и фиолетовый (0 и 7) - то ли 2,0, то ли 2,7;
      Коричневый и фиолетовый (1 и 7) - то ли 1,5 то ли 7,5;
      Зеленый и синий (5 и 6);
      А также серый и белый (8 и 9) - 9,1 и 3,9 или 1,8 и 6,8 не спутать, если, конечно, думалку включать.
      Мучился с их определением, измерял тестером, что, конечно, резко удлиняло процесс, пока случайно не подсветил светодиодным фонариком - и о, чудо! Все цвета стали четко и однозначно различимы. Точно так же четко цвета определяются при сканировании резисторов (сканер "Epson") - этот скан, а также его обсуждение приведены ниже, поскольку выделено из темы по распознаванию деталей.
      Попробовал поизучать этот эффект и пришел к выводу, что в краски добавляется флюоресцирующий компонент, который проявляется при освещении ультрафиолетовыми лучами. Доказательства:
      Сортировка производилась под светом энергосберегающей лампы, баллон которой выполнен не из увиолевого, а из обычного стекла, не пропускающего УФ излучения; При рассматривании в помещении, за обычным оконным стеклом (!!!), также не пропускающим УФ излучения, цвета тоже слабо различимы; Если окно распахнуть, то под солнечным светом (!!! именно солнечным, поскольку в пасмурную погоду эффект проявляется слабо) различимость цветов существенно возрастает; Белые светодиоды в действительности, не белые а ультрафиолетовые либо (реже) синие, переизлучающие белый свет за счет покрывающего их люминофора, так что какая-то часть УФ излучения проходит через этот люминофор в неизменном виде. С этими доказательствами можно спорить, не признавать их, но ПМСМ они логически непротиворечивы, да и практически полезны.
      Итак, прием, позволяющие однозначно определить цвета "полосатой" маркировки электронных компонентов, очень простой: рассматривать цвета маркировочных полос следует либо на прямом солнечном свету, при распахнутом окне, либо под светом светодиодного светильника (в крайнем случае - светодиодного фонарика). Если есть УФ лампа (светодиод), либо УФ детектор валют - возможно, под его светом (сам не пробовал по причине отсутствия такового).
      Попробовал проиллюстрировать написанное - не получилось. Сканер, как показано ниже, дает УФ подсветку; фотоаппарат со светодиодной вспышкой тоже, а без вспышки всё смазывается. Проще проверить самим. Надеюсь, получится.
    • Guest Александр.
      By Guest Александр.
      Добрый день, вечер, ночь уважаемые форумчане. Мне требуется Ваша помощь в сборке аккумуляторного насоса для лодки ПВХ. Купив, достаточно, большую лодку я получил проблему с ее накачиванием. Требуется накачать быстро и без автомобиля. Поэтому решил собрать самодельный насос на аккумуляторах из деталей с Али. Соответственно - помогите эти детали соединить. Саму турбинку я выбрал такую https://ru.aliexpress.com/item/33052192361.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.53152e0eAiofMg , и аккумулятор для неё https://www.aliexpress.com/item/-/32947159171.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.53152e0eAiofMg . Соответственно вопрос - достаточно ли этих двух компонентов для работы этого насоса? кнопку включения и корпус, я конечно, опускаю, добавлю и сам. Требуются ли еще какие либо платы, резисторы, диоды и прочее BMS?
    • By bkmz Илья
      привет всем. 
      Паяльник (термо-пинцет) Element 938D, его рабочая температура 200-480 °С.
      Внутри микросхема q715 / s3f94c4ezz-dk94 / 604gw3107 (это все что на ней написано сверху в три ряда) 
      если я правильно понял, она отвечает за температурный режим паяльника. 
      За оплату ваше труда, мне нужно: 
      изменить температурный режим от 100 градусов до 480.

      так же рассматриваю вариант, удаленной платной консультации ( я куплю себе программатор и все сделаю сам, вам оплачу консультацию)
       
      спасибо
    • By Иван Красновский
      При подключении напрямую, через резистор в 200 Ом, минуса базы к минус источника питания ток в цепи база - эммитор = 22 мА. При таком же подключении, но если минус (база - минус питания) разорвать и пустить через электроды (типо уровни срабатывая) ток в цепи база-эмитер становиться 1 мА. 
      Подключения не меняется. В чем причина и как устранить?

×
×
  • Create New...