Jump to content
Armenn

Пробивает транзистор в регуляторе нагрева паяльной станции.

Recommended Posts

Пульсации в кренке убирают ВХОДНЫМИ емкостями, остальное сглаживает она сама. Ведь это стабилизатор, а не делитель напряжения. Звон по питанию, который может возникнуть в схеме, при большой индуктивности дорожек питания убирают на стадии разработки топологии печатной платы, а так же блокированием безиндукционными конденсаторами. Литературы на эту тему море, искать времени именно сейчас нету. Покажите мне хоть одну заводскую схему, где по выходу кренка заблокированна тысячами микрофарад. А вот схем с малой ёмкостью на выходе и по керамике на кажый узел, способный генерить иголки по питанию можно найти повсеместно. 

Термистор защитит от ударного тока, это не решение, это костыль, которым подпёрли хлипкую конструкцию. А как поведёт себя базовая схема с оптопарой при включении, когда фототранзистор оптопары закрыт? Плавно нарастающее напряжение начнёт открывать транзистор, тот в свою очередь начнёт шунтировать диагональ моста, и снижать напряжение на нём. Транзистор пепейдёт в линейный режим, и мощность , выделившаяся на нём, особенно с непрогретыми спиралями будет огромной. Кристалл получит тепловой пробой. И как эта схема отработает пропадание шима на оптопаре? Если оптопара будет постоянно светиться - заполнение шим равно нулю - ничего криминального не произойдёт. А если шим станет 100%?  Сначала транзистор откроется , зашунтировав диагональ моста, и будет открыт, пока не разрядится конденсатор питания. Потом питания не станет хватать, и транзистор скатится из насыщения в линейный режим, и моментально разогреется , и бахнет и транзистор, и термистор.

А резистор 510 ом подключить к плюсу питания контроллера и к порту? Чтоб наверняка на время инита проца запирать оптопару и принудительно, при холодных спиралях галогенок(худший случай) вводить полевик в линейную область работы? 

P/s всё таки не выдержал, хочу спросить автора конструкции, зачем шунтировать светодиод оптопары и запирать, если можно было отпирать полевик и подавать питание на оптопару. Или эта инверсия сильно усложнила бы алгоритм? если бы было как обычно, то и проблем бы не было. Пишу без всякого сарказма , просто реально интересно, зачем так сильно замудрить с управлением оптопарой?

Edited by ProOFF

Share this post


Link to post
Share on other sites
В ‎20‎.‎02‎.‎2017 в 13:50, ProOFF сказал:

Пульсации в кренке убирают ВХОДНЫМИ емкостями, остальное сглаживает она сама.

Если бы ваша утверждение было правдой на выходе емкость бы не ставили. Входными емкостями убирают пульсации сетевого напряжения.

В ‎20‎.‎02‎.‎2017 в 13:50, ProOFF сказал:

Термистор защитит от ударного тока, это не решение, это костыль, которым подпёрли хлипкую конструкцию.

В точку! Но мы радиолюбители, нам промышленный стандарт не закон. Каждый сам решает какими средствами он располагает и чем может пренебречь.

В ‎20‎.‎02‎.‎2017 в 13:50, ProOFF сказал:

Потом питания не станет хватать, и транзистор скатится из насыщения в линейный режим, и моментально разогреется , и бахнет и транзистор, и термистор.

Еще раз в десятку! Да так и будет именно поэтому эта тема и открыта.

В ‎20‎.‎02‎.‎2017 в 13:50, ProOFF сказал:

А резистор 510 ом подключить к плюсу питания контроллера и к порту?

Затвор транзистора перед оптопарой, на землю.

В ‎20‎.‎02‎.‎2017 в 13:50, ProOFF сказал:

Чтоб наверняка на время инита проца запирать оптопару

Открывать оптопару.

В ‎20‎.‎02‎.‎2017 в 13:50, ProOFF сказал:

P/s всё таки не выдержал, хочу спросить автора конструкции,

Я не автор, но отвечу: Автор дал нам шикарный продукт, с открытыми возможностями для творчества. Есть там мелкие шероховатости, но бесплатно и с поддержкой, где вы еще такое видели!?

Хотите лучше? Для этого есть наш форум, милости просим! :drinks:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если поставить SI8711CC-B-IP, вместо оптрона можно уменьшить потери на нагрев транзистора при переключении. А если SI8261ABC-C-IS то можно убрать резистор R35, R38 и забыть про потери при переключении.

Edited by Armenn

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Подскажите пожалуйста куда по схеме  подключить резистор 510 ом и C термистор SCK-0120 NT ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, skynet83 сказал:

куда по схеме  подключить резистор 510 ом и C термистор SCK-0120 NT

а схема ГДЕ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

6 часов назад, skynet83 сказал:

Схема

и где они на схеме?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
11 час назад, KRAB сказал:

и где они на схеме?

Их на схеме нет, но в этом форуме советуют их установить, чтобы не выходил из строя транзистор TK20A60U, вот и  задаюсь вопросом куда их устанавливать? термистор скорее всего перед входом переменки диодного моста KBU1010, а резистор тогда куда?

Edited by skynet83
Неверно указана информация

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, skynet83 сказал:

в этом форуме советуют их установить

пусть ответит тогда ТОТ, кто советует и объяснит на кой хрен они там :) 

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, KRAB сказал:

пусть ответит тогда ТОТ, кто советует и объяснит на кой хрен они там :) 

Вы можете посоветовать чем дополнить схему, чтобы транзистор K20a60u  не выходил из строя? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, skynet83 сказал:

чтобы транзистор K20a60u  не выходил из строя? 

достаточно не превышать ТОК коммутируемый и обеспечить должное охлаждение его. Все остальное, судя по схеме, там нормально сделано.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@KRAB

Что значит не превышать ток и обеспечить охлаждение? Есть еще проблема с напряжением на затворе, его тоже не надо превышать.

А рассеиваемая мощность? Ведь именно она убивает этот транзистор в момент растянутых фронтов на включение  (отключение работает чуток получше).

В схеме ошибка, если например подать сигнал на постоянный нагрев (такое возможно если контроллер завис и не выдает ШИМ на выходе), то транзистор будет взрываться или пробиваться на ваших глазах, как только разрядиться с26 ниже 5-10в.

А он обязательно будет разряжаться, так как его заряд происходит в момент выключенного нагревателя. Во включенном состоянии напряжение на нем будет постепенно падать пока транзистор Q1 частично не закроется и станет на себе рассеивать мощность большую чем способен рассеять.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Armenn сказал:

Что значит не превышать ток и обеспечить охлаждение?

разве это нужно объяснять?

2 минуты назад, Armenn сказал:

Есть еще проблема с напряжением на затворе, его тоже не надо превышать.

ты схему открой и посмотри - там все русским по белому нарисовано - VD3 - какое назначение выполняет?

Естественно , что он должен работать в КЛЮЧЕВОМ РЕЖИМЕ ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

@KRAB

Не пугайте меня.  :o Не хочу разочароваться в боге электроники... (по поводу цитат и ответа по ним не спорю, спорю  о том что в схеме все нормально)

Сначала открываем оптрон и ждем когда наш с26 зарядиться до 24в (vd3), нагрузка пусть будет 800вт.

Потом закрываем оптрон и смотрим что будет происходить.

Вопрос: откуда тут ключевой режим? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Armenn сказал:

откуда тут ключевой режим? 

пока не выбросим C26 его тут НЕТ. :D

Там, видимо, софт-старт задумывался на нем, а диодом или чем подобным - не отвязали его ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, он питает управление полевиком. :yes:  Схема рабочая (на первом листе она увеличена), не по феншую, но рабочая.

Только она не учитывает отсутствие  ШИМа на входе и подвисание контроллера при старте и программном сбое.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Armenn сказал:

она увеличена

я, честно говоря, не особо всматривался, глянул бегло и все ... :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

@skynet83  Вот "Феншуйная" схема, собирайте её.

Arduino_PWM_01.JPG

Вместо Ардуины - сабжевый PIC, R10 заменить перемычкой, VD5, VD8 и C9 можно не ставить.

 

Edited by ramid

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 hours ago, ramid said:

Вот "Феншуйная" схема

Почти феншуйная :). Для нашего случая не принципиально, но она постоянку выдает, а авторская переменку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А нагревателю не до феншуя переменка или постоянка?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@ramid

Я же написал, что не принципиально. ;)

Но если у вас есть феншуйная простая схема с переменкой, то было бы вообще супер!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А переменка и ШИМ вообще феншуются? Для переменки в ЭТОЙ паяльной станции есть фазовое регулирование на симисторе (более феншуйное, чем мосфет).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Мне не понятно, почему в одном канале R44 стоит 200 КОм, а в другом стоял 3.6 КОм? И стоял он с завода!
    • Нашёл где "собака зарыта была". Операционник TL071 ,был бракованный. Заменил и в колонках почти тишина, не считая лёгкого писка в высокочастотном динамике. Если ухо к нему поднести. Испытывали на звуке, на мощных колонках в пиках выдавал 1400ватт. на 8Ом. Ограниченные лимитёром. Дроссель нормально работает, еле тёплый. Остаток несущей амплитудой 4 вольт. Вот только помехи мне не нравятся, которые по земле гуляют. Извините за качество фото. Да и на выходе тоже не всё пока хорошо. Это остаток несущей после фильтра. Это пики от переключения транзисторов в усилителе. Попробую на выводы ферритовые бусинки одеть. Но пока придут, будем так слушать.
    • Спасибо) И вот такая платка для PT100. Пока что не отмывал от остатков флюса. Использую вазелиново-канифольную пасту, в чем-то похожа по консистенции на "TT", проблем с ней не было.  
    • Все. И по несколько раз. А ты разве нет? Если без шуток,про какоЙ конденсатор идет речь? Нет
    • Очередная порция новостей. МУКИ с этим усилителем продолжаются, хотя есть и успехи. Собрал второй блок УНЧ-50-8. Ну, тот на котором сгорели транзюки и на котором я все их выпаял. Во время пайки, у одного кт315 отвалилась ножка. Капец они жидкие. По счастливой случайности под рукой были 2N3904, которые даже лучше. Их и поставил. Для кт361 замены не нашлось, поэтому оставил его. На место сгоревшего кт837Н поставил кт837Х. Тестер показал что они по h21э почти одинаковые, по сравнению с кт837а. Запускаем... Работает! Постоянка на выходе 5-7 милливольт. Но к сожалению шум "бзззззз" по прежнему никуда не исчез. Попробовал увеличить емкость С5 (по дефолту 3.3пф). Рекомендуют увеличивать до 15-30пф. У меня таких номиналов не оказалось. Минимум что было, это 100пф. Попробовал его. Результат - не работает, вернее не пускает защита, реле даже не щелкает. Вернул 3.3пф на место. Ладно, условно блоки УНЧ-5-0-8 готовы и работают. Но надо победить этот звенящий фон. Замучался искать его причину. То ли тембрблок его источник, то ли сами блоки УНЧ, ума не приложу... Включил, громкость выкрутил на середину (именно в этом положении шумит больше всего), потрогал конденсаторы пальцами. Выяснилось что при прикосновении к С8 (0.1 мкф) шум усиливается. Выпаял, посмотрел, измерил. Емкость в норме 100нф, еср 1.8. Вроде порядок, да и что с ним может быть, это ж пленка. Впаял обратно. При прикосновении к металлическому корпусу темброблока шум тоже усиливается. И это отражается на индикаторе. Индикация аж в "оранжевую" зону уходит, ну то есть перегруз показывает. Может самовозбуждение где то какое то идет... фиг его знает.  Пустил в ход последнюю надежду в виде новой к157уд2. Старую выпаял, новую впаял и... Ноль эффекта, как шумело так и шумит. Пошло оно все В ПЕКЛО! 
×
×
  • Create New...