Перейти к содержанию

Гитара из СССР


Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане пишу просто чтоб оживить раздел.
Если  уважаемые модераторы  посчитают мое  сообщение  
не в  тему - просто удалите.
И так приступим. 
Наверное мне  пора  сменить ник Чекист на Старьевщик :D,
так как я  опять  откопал " антиквариат ". 
У знакомого в дальнем углу  гаража я  увидел чехол
( все фотографии сделаны после того как был удален
полувековой слой пыли )
Чехол.jpg 

а в нем инструмент

Гитара.jpg


 Гитара1.jpg

Внутри  чехла сохранилась бирка

Чехол 1.jpg

А в кармашке чехла шильдик

Шильдик.jpg

Но мне кажется эти  вещи не имеют отношения к  самой гитаре,
на мой  взгляд это Ереванский  " Крунк " с  переделанным пикгардом и не родным грифом

Гитара2.jpg

Гитара3.jpg

Как  Вы  думаете уважаемые старожилы ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Так оно и есть.  Сборная солянка.(Корпус - Ереван+ гриф_ свердловская Тоника с видоизмененной головой).    Хорошая основа для рукоблудия. Формы и размеры позволяют изобразить что то похожее на инструмент. Относительно звука_вопрос.  Хотя даже при живых родных ЗС., добавив активку , думаю можно получить приемлемый результат.

 

Изменено пользователем steeler1889
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Дальнейшее  вскрытие полностью подтвердило Ваши выводы
уважаемый @steeler1889 .
Остается только гадать , что  сподвигло гитарного " Страдивари "
к  такому скрещиванию , но что  " циркулярка "  у  него была -
это точно.
Гриф и корпус.jpg

Корпус.jpgгриф.jpgSDC12921.JPG   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Если есть желание, займись в первую очередь деревом. Посадочным местом крепления грифа. Боковые поверхности тоже. Такие плоскости не есть гут. Старые отв. и в гифе и в корпусе забить с клеем чопиками и посверлить заново под крепеж.на новых местах.  Перекрашивать думаю, не стоит, разве что полировать, так будет вид рабочей лошадки.  Схему паспаяй по проще.  ЛП напр.  Если ЗС рабочие, померь сопротивление катушек. от него выберешь сопротивления потенциометров. 250 кОм-1мОм. Накладку можно сделать из прозр. оргстекла , окрасив его автокраской любимого цвета, предварительно наждачкой зашкурив. Бридж на накладку НЕ крепи !!! Только на корпус.  Вот маленькие примеры что вышло из УБИТЫХ В ДРЫСЬ Борисовской соло-ритм и Мюзимой.

001.jpg

SAM_0001.JPG

Изменено пользователем steeler1889
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый @steeler1889 .
Ваши фотографии сподвигли меня , как Вы выражаетесь, на рукоблудие :).
Думаю  попробовать восстановить  инструмент,  естественно в таком виде,
в каком  он  мне  достался ( корпус Крунк - гриф Тоника ), но тут  есть проблема.
Дело вот в чем : Полностью  разобрал. В корпусе  обнаружились  шпильки для бриджа,
спиленные  " заподлицо". Вероятно предыдущий  " мастер " закрепив гриф
в " родные" отверстия корпуса понял,  что длина  с 12 го лада до бриджа больше,
чем от порожка до 12 го ( то есть половина мензуры не совпадает с 12 ладом )  
и не придумав ничего лучшего - сдвинул бридж на пикгард.
Исходя из этого возможно придется сдвинуть гриф глубже в корпус или обрезать.
Сначала все промерю, а там видно будет. 
По моему гриф Тоники не имеет анкера ? 

Изменено пользователем 4ekist
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня такого добра перебыло... Первым делом менял пластик на котором стоят звукосниматели и внутренности, делал ТБ на галетном переключателе во всех своих отечественных гитарах (ТБ был в журнале "Моделист конструктор"). 

Была Элгава, вернее то что от неё осталось, бридж из дощечки делал, никак дополнительно не крепил, прижимался струнами крепко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 10.02.2017 в 22:17, Diamontius сказал:

бридж из дощечки делал, никак дополнительно не крепил, прижимался струнами крепко.

Очень удобно мензуру отстраивать :), а то у меня есть  китайский Лес Пол, так там
винты регулировки 1 и 2 струны уже до упора , а надо бы еще чуток укоротить.

Сегодня привел в порядок место крепления грифа ( выровнял, " зашкурил " ).
Заделал не нужные отверстия с помощью " чопиков " и клея.
Подремонтировал кое где сколы - древесная пыль + клей.
Задумался о полировке, но есть проблемы. Глубокие трещины по лаку.
Лак вдоль трещины " вспучился " - вроде нужно сначала " зашкурить ", но 
боюсь сотру лак до краски. Полировать так как есть - в трещины попадет
полировочная паста - они станут еще заметнее.
Дайте совет как поступить .
  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4ekist, По поводу мензуры - попробуй поменять струны. Бывает даже замена одного и того же калибра выравнивает мензуру. А по лаку - попробуй сначала на незаметном месте шкуркой 1000 шлифануть с водой, если норм, то можно дальше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, БАТУАЛО сказал:

попробуй поменять струны. Бывает даже замена одного и того же калибра выравнивает мензуру.

В моем случае это не так , к сожалению. Гитаре третий год, на ней перебывал не один комплект струн.
Только я покупал традиционно Ernie Ball  " десятку ". Возможно если сменить производителя или
поставить струны потолще мензура и выровняется.
По реставрации гитар есть очень хорошая тема, много чего полезного там 
http://sovietguitars.com/e107_plugins/forum/forum_viewtopic.php?88252.0 
вот у кого бы спросить , только мастер уже больше года не отвечает (.
Кстати как работа над  Вашим  инструментом  уважаемый @БАТУАЛО ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Играю. Сыну не понравился звук, он любит хамбакеры.

По поводу замены струн, сын принес свой фендер мне на отстройку мензуры. Пока не поменял струны 10 на 10, первая так и не строила. Сам предпочитаю 9-ку. Легче делать подтяги:).

Изменено пользователем БАТУАЛО
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток уважаемые Форумчане.
Потихоньку, неспешно восстанавливаю гитару. По советам @steeler1889 привел в порядок
посадочное место грифа, заделал все ненужные отверстия в корпусе.
Проверил гриф: он не " поведен ", прогиб нормальный, лады хоть и сточенные но терпимо - менять не буду.
Прежний " мастер "  закрутил слишком длинный винт поэтому повредил накладку на одном из ладов - накладку подклеил.
Гайки крепления проворачиваются в корпусе грифа - потому заделал отверстия " чопиками " с клеем.  
Изготовил новый некплейт.  Буду крепить гриф  четырьмя саморезами.   
Подходит время " черновой" сборки, возникает масса вопросов.
1. Гриф выступает из корпуса ( в районе пятки ) на 20 мм.
Как на Ваш взгляд стоит ли его  утопить в корпус , путем стачивания пятки грифа ?
Тогда можно будет закрепить  звукосниматели  не с наружной стороны пикгарда,
а с внутренней и сделать их  регулируемыми по высоте. Как  на Ваш взгляд нужно ли это ?
2. Звукосниматели. Один с одной катушкой - она в обрыве. Второй с двумя - соединенными
последовательно ( общее сопротивление 6,8 кОм  = 3,1 + 3,7 ).
Как Вы думаете взять катушку от какого нибудь " безродного "  китайского сингла или поискать
старый советский звукосниматель ?  
А может  установить  вообще три современных звукоснимателя ?
( фирменные я конечно не потяну, только  если  "китайцев " :))     
3. Бридж. Как Вы думаете сделать бридж фиксированным по принципу Лес Пол
( выточить и закрепить опорные винты в корпусе ) или сделать его не фиксированным
( изготовив опорную  пластину )?  
Заранее благодарю за любые Ваши мысли и советы.        

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет КРУЖКУ очумелые ручки !  По установке грифа, смотри мензуру. Чтобы Бридж не попал на углубление в деке. Регулировка ЗС-желательна.   Относительно катушек в ЗС.  Пробуй доноры,  (делал из 2-х плоских ЗС для акустики типа хамба. 3.2+3,6 кОм. ) Даже не ожидал, что хозяину весла понравится звук. Ну или купи новые.  Относительно бриджа, то решай сам, ибо и так и так коноры клепают. Главное все сделать ,чтобы он НЕ стал на накладку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, кружок очумелые ручки продолжает работу:).
С мензурой все нормально. Стандартная 650 мм.
Бридж попадает как раз между углублением под тремоло и углублением под ЗС. 
" Зашкурил " корпус - хотел отдать знакомому автомаляру, но попробовал полировать,
вроде ничего. Завтра отполирую - если понравится оставлю как есть.
Занялся фурнитурой
Фурнитура.JPG

Думаю: отдать в гальванику - на никелирование или просто отполировать ?
Каково Ваше мнение.
Крышки ЗС - штампованные из латуни ( блестят как у кота ....:)).
Крышки ЗС.jpg
На мой взгляд прекрасная экранировка - хочу их оставить.  
Тремоло досталось без пружины. Как я понимаю оно работает только на понижение ? 
Тремоло 1.JPG
 Тремоло.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все нормально. Старого покрытия нет!  А вот царапины надо ВЫВОДИТЬ. ибо будут видны.Нулевка-войлок-тряпичный круг с пастой ГОЯ+керосин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Подскажите пожалуйста какой толщины оргстекло
применить для пикгарда ?
У меня есть 3 мм пойдет ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте уважаемые форумчане.
От души поздравляю Вас всех с праздником " Днем Защитника Отечества ".
Похоже " влип " я со со своей гитарой по полной :(.
Стараюсь делать всегда все  аккуратно, ну и поплатился.
Попытка вывести  трещины  на лаковом  покрытии  корпуса не  увенчалась  успехом.
Решил  содрать  все  и  покрасить по  новой,  но  оказывается  снять старый  лак и краску не  так то просто.
Сегодня  снял  только  с  лицевой  стороны. Теперь  я  знаю  как  делали  советские гитары :).
Корпус  склеен  из  нешироких  брусочков, а сверху  и  снизу  фанера.
И хоть я и не  "спец" в породах  дерева, но  по моему  ни  каким буком  ( на  сайте  Советские  гитары
я читал  что  корпус  Крунков  делали  из  бука )там  и  не  пахнет.
Далее  гриф. При  внимательном  рассмотрении  и замерах  стало  ясно:
предыдущий  "мастер" не  выровнял  посадочное  место  грифа  должным  образом,
в результате  "завалил"  его  на  бок, а потом не  придумал  ничего  лучшего и зашлифовал лады
( а может и не из за этого,  кто ж теперь  его  знает ).Теперь они  плоские .
Гриф лады.jpg

Гриф прогиб.jpg
Подскажите пожалуйста  теперь  лады  под замену ?
И  почему  поднялось  покрытие  грифа  в  местах  обведенных  кружочками?
Если покупать  лады, я  слышал  что  посадочное  место  современных  тоньше
чем  советских. Так ли это ?
Так что  вот  теперь я  на  распутье:wacko: что делать  дальше:
то ли  забросить  все  к чертям ?
то ли продолжать  строить ( восстанавливать ) ?
Затраты  растут , а   Фендер из нее  все  равно  не  получится , хоть бы до  Китая дотянуть:D

Изменено пользователем 4ekist
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И шо так ?  А убитое восстанавливать, тяжелее чем новое делать .  Рано сдаемся.  Да и сам себе проблемы уже насоздавал,(советы проигнорировал). А что дальше, дело личное.  Лады менять по любому.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все хандра прошла ). Снова в бой.
Сегодня взял корпус и к знакомому автомаляру.
И давай  " мучать " его вопросами.
Слушал он меня, слушал, потом изрек: " Придешь в понедельник . Посмотришь как загрунтовано." 
Уважаемый @steeler1889 , а как на счет толщины ладов ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Воодушевленный  и  направленный  " пинком " уважаемого @steeler1889 ,
со словами " Глаза боятся а руки делают " взялся за гриф.:)
Изготовив инструмент по  методу  МАСТЕРА  Афони с 
http://sovietguitars.com/e107_plugins/forum/forum_viewtopic.php?88252.325
( кстати всем , кто занимается гитарами, рекомендую почитать его тему)
Инструмент.jpg
 

вот так они вытаскиваются  ( слава богу там  не было клея ) 
В работе.jpg

Ну вот и гриф без ладов . Ничего не повреждено и не отломано.

Без ладов.jpg

проверил прогиб , немного подшлифую

Прогиб.jpg

Хорошо что предыдущий " пионер " поставил бридж от Тоники - радиусы бриджа и грифа совпадают

Бридж и гриф.jpg

Нашел  анкер

Анкер есть.jpg

Теперь ломаю  голову вскрыть  гайку чтоб была доступна для регулировки  или  нет ?
Где заказать лады ? Выписать с Китая или купить здесь.
Менять колки  или нет ?

Изменено пользователем 4ekist
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Доступ к гайке должен быть всегда !  Шлифовать только при свободном анкере.(отпущеном). Лады закажи в любом интернет магазине. Хорошо, что попал на Афоню, мастер отличный, дурному не научит.

Изменено пользователем steeler1889
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте.
Да уж  Афоня  Мастер с большой буквы ! Дважды его тему прочитал :)
Жаль только запропал  куда то , уже два года в нет в теме :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте.
На ум приходит  поговорка :
" Чем  дальше в лес, тем больше в моей гитаре от дров " :)
Обо всем  по порядку.  Перо  грифа на моей  гитаре  имело небольшой  изгиб
Перо грифа.jpg

Сначала я не придал этому значения, посчитав,
что  гитара долго хранилась  с  натянутыми  струнами.
Но при внимательном  рассмотрении обнаружил:(
Трещина в пере.jpg

Размер трещины.jpg

" радости "  моей  не было  предела......
Но отступать, как  говорится, не куда....
Уповая  на  высокую  проникающую  способность цианокрилата,
пролил  всю  трещину клеем, помогая  ему  проникнуть глубже с помощью
полоски жести вырезанной из банки от спрайта.
Зажал в тиски на несколько часов , жду результата...
Заклеил.jpg

Думаю  еще  расширить выборку  под  колки  и  вклеить  туда
какую  нибудь деревяху  твердых  пород или полоску  стеклотекстолита. 

Изменено пользователем 4ekist
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Сегодня забрал корпус из покраски....
Но сначала выслушал пламенную  речь маляра:).
В общем привожу краткий  перевод с нецензурного на русский:
хотели сделать по быстренькому,
но не тут то было грунт поднимает краску,
и так несколько раз. И вообще хорошо что машины не деревянные.
Результат на фото: не супер,но и не совсем плохо,
учитывая что делалось все это на голом энтузиазме,
без каких либо материальных затрат с моей стороны,
грунтовалось, красилось и лакировалось
тем что нашлось у них в остатках.

Корпус фронт.jpg

Корпус тыл.jpg

Дефект.jpg

как видите дефекты немножко есть, но не фатально.

Изменено пользователем 4ekist
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Если под рукой есть листок жести или мелкие радиаторы чтобы добавить небольшое охлаждение транзисторам, можете собрать ещë вот так. Ток покоя немного больше но искажения уменьшит ещë в 10 раз. В реальности с 4558 будет предположительно около 0.001-0.003% искажений, с более качественным ОУ уже менее 0.0005%. Для вашего 4558 ничего лучше чем эта схема не нужно.  (потом и сам эту схему себе соберу, тоже на 4558, нужен был компактный ушник) 
    • двухполярный БП очень легко делается из двух обычных однополярных БП..   большой разницы - нет, smd просто имеют гораздо меньший размер и предназначены для машинной пайки..   пленочные конденсаторы - одни из самых стабильных (так же имеют очень маленький ток утечки), но дорогие и имеют достаточно большие габариты.. керамические менее стабильны (особенно при повышенной температуре), но зато дешевы и очень меленькие.. для вашего случая можно применять и керамику и пленку (короче то, что есть под рукой)..
    • Поправка: для конструктора, известного как "китайский кит" (первая ссылка) нужна именно переменка на входе. Там отрицательное плечо питания ОУ хитро формируется. Или надо добавить ещё один маломощный источник.
    • Никто в здравом уме программу под ионистором хранить не будет. По шнурку, ничего там сложного нет, работает обычный СОМ  RS232, только уровни TTL и без проблем самопальный работает.
    • У кого то ещё остались сомнения по поводу автора и всей этой темы?
    • Наушники и тем более колонки он без буфера не потянет. Нужен транзисторный буфер (повторитель) на выходе чтобы увеличить его мощность и еë хватало для наушников. Сейчас, 5 минут, накидаю в симуляторе схему и скину.  Вот схема. R4 это ваши наушники, D1-D2 диоды 1N4148, транзисторы BD139/BD140 (наш аналог КТ814/КТ816 и КТ815/КТ817). 
×
×
  • Создать...