Jump to content
22580

Самодельный частотный преобразователь

Recommended Posts

Всех приветствую, заимел тут недавно тройку трехфазных IGBT сборок STGIF10CH60TS-L. Есть не большой двигатель трехфазный, хотелось бы им по управлять, так сказать для расширения кругозора. В программирование немного разбираюсь.

Помогите разобраться с сигналами управления. получается фазное напряжение у нас 220 вольт. если мы его выпрямим и по режим на три  синуса смещенных на 120 градусов то получим что? 

en.DM00116137.pdf

Edited by 22580

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, 22580 сказал:

Помогите разобраться с сигналами управления. получается фазное напряжение у нас 220 вольт. если мы его выпрямим и по режим на три  синуса смещенных на 120 градусов то получим что? 

Получим 3 синуса смещенных на 120 градусов одинаковой амплитуды

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Grig96 это понятно, но как строят частотные преобразователи с входом 220 вольт и управляют двигателями на 380? получается у 3 фазной сети 380 вольт линейное напряжение 220 вольт, получается если выпрямить 220 вольт и нарезать 3 синусоиды смещенных на 120 градусов и напряжение 220 вольт. получим 380 вольт линейного напряжения и можем запитать движок же?

Edited by 22580

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особенности схемотехники и трассировки печатных плат для STM32WB55

Разработка новых устройств на базе беспроводного микроконтроллера STM32WB от STMicroelectronics может быть сделана в короткий срок, если выполнять некоторые важные правила и воспользоваться готовыми конструктивными решениями и рекомендациями инженеров ST.

Читать статью

Все зависит от конкретного случая. Но и 220 для маломощного двигателя хватает - достаточно его включить в звезду. А для более мощных двигателях по входу выпрямитель 3ф. Ну это так на вскидку, все зависит от конкретной схемы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Grig96 Я и прошу помочь построить схему, нашел статью на коте. Думаю можно управление применить от нее, а вместо транзисторов поставить мою сборку..

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Видеокурс Работаем с микроконтроллерами STM32G0. Впервые на русском языке.

В цикле видеокурсов по работе с STM32G0 от компании STMicroelectronics показаны архитектура, периферия (особенности процессорного ядра, режимов пониженного питания, векторов прерываний, DMA и мультиплексора DMA, схемы тактирования и сброса, и.т.д.) и даны практические примеры. Материал дает наглядное понимание того, как начать работу на новых микроконтроллерах STM32G0

Подробнее

@22580 Страница 14 вашего даташита - это ваша схема. Осталось разобратся с управлением и написать/модернизировать прошивку. Удачи.

PS Больше напряжение чем на входе вы не получите. Тоисть двигатель включайте на 220В. Если что меня поправят

Share this post


Link to post
Share on other sites

Между фазами это линейное, между фазой и нейтралью - фазное. Если выпрямить одну фазу, то на выходе частотника получится три фазы 220. Можно запитать двигатель, который есть возможность переключить на треугольник 220в.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тоисть двигатель 127/220 В? Его нужно в

1 минуту назад, mihelson сказал:

 переключить на треугольник 220в.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Grig96 нет, если у двигателя выведено все начала и концы (6 выводов) обмоток, то можно перекомутировать как хочешь) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

двигатели 220/380. поэтому можно и от 220 запитать и от 380

А по поводу импульсов управления можете что-то сказать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@proba у него уже есть схема, просто он ее не выложыл

@22580 выложыте сюда хоть схему скрином с даташита. Ну и я уверен что в даташите все импульсы на управление описаны.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

proba - спасибо за новогодний подарочек - но я непонял что это за пылкик фрузорра  -генератор прямоугольник и ие 8  мне ненадо пока мостом опробую на однофазном асинхроне .  а ир 2153 она же  непереварит все это вс цепи задаюшие частоту .  как вам эта схема синуса .  мне именно на 494 подать надо так как их полно у меня из атх вырезаных 

генератор . тип 555 асинхрон.gif

Edited by павел711

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • Guest Константин
      By Guest Константин
      Добрый день. Столкнулся с насосной станцией на контроллере segntics pixel 25. Контроллер видимо программировали не конструктором, а вручную. Стоит два частотника, один левый работает, второй правый показывает 0.5 гуцццц Danffos, управляются сигналом 0—10v (см первый рисунок) от контроллера, видимо сам контроллер не управляет а просто подает 10v. А управление(выставления уставки, в данном случае давлением, управляется самим  левым частотником, именно потенциометром (крутилкой на панели)на панели. Причем уменьшая значение уменьшается вольтаж сигнала да еще на двух аналоговых выходах контроллера сразу. На правом частотнике потенциометр не реагирует.
      53,55 —клеммы входа частотника
      Ао выход аналогый сигнал.
       если потенциметр запрограммирован как резистор понижая напряжение, как он может влиять на сигнал второго аналогово выхода контроллера?
      Могу ли я управлять сигналом0—10v по схеме на нижнем рисунке. Спасибо
       
       


    • By сомневаюсь я
      Частотник Vacon Flow 100. 31 кВт. При программировании уставок датчика обратной связи PID контроллера уходит в аварию при наборе 2-х значного числа (до децимальной точки) уставки. Например датчик давления диапазон 0-10 Бар, 4-20 мА. Забиваем параметры датчика min=0, max=10,00 уставка регулятора Пидэ, скажем, 3.00 (Бар) т.е. требуется поддержание давления воды 3 Бар. Однако при наборе 2-х значного числа 10,00 частотник улетает в аварию "Ошибка шины Fieldbus". Снять аварию возможно только сбросом частотника к заводским настройкам. Программирование частотника превращается в небольшой цирк - даже набрать название параметра Бар из предлагаемого перечня ( Па, кГ, фунты, литры, и проч.) невозможно за исключением одного - проценты %. Разумеется проценты изначально подразумевают верхним пределом трёхзначное число - 100%. Затем через комп. с установленной программой Vacon Live, можно залезть в параметры и частотник разрешает подменить название параметра % на Бар. При этом приходится ставить miin=0,00, max=100,00, уставка Pid=30,00. На графическом дисплее так и остаётся 30,00 Бар. Текущее показание давления также умножено на 10 от реальности. Любая попытка забить двухзначное число в параметр max, или любое другое название параметра кроме % при программирование через клавиатуру сразу вызывает аварию по шине. Частотник на гарантии, которая истекает через месяц, фирма поставщик и производившая монтаж и наладку всей системы (включая и установки фильтрации и обезжелезивания, УФ -обработку итд) ушла в подполье и в эфир не выходит несмотря на гневные письма. Ясно - ждут окончания гарантии. Поскольку пропорциональность регулирования соблюдена нехай будет трёхзначное число, я бы вообще оставил проценты в качестве параметра. Однако появился человечек, который занимается информационной обвязкой всего оборудования включая частотники и выводом на центральный пульт текущих показаний. Естественно сигнал он будет брать с двухпроводного выхода шины, а она честно выдаст 30, 00 Бар. Нас не поймут. Конечно я могу подсунуть ему преобразованный аналоговый сигнал пропорциональности, но мне хочется понять проблему в принципе. Таких установок у нас около сотни. Я пытался снести все (все не удаётся) параметры с помощью компа в программе Vacon Live загонял в частотник параметры со съёмного модуля клавиатуры, т.е копировал параметры со "здорового" частотника. Бесполезно. Сравнивал все параметры здорового частотника и этого в программе.Там почти 500 строчек параметров. Проштудировал все. Всё совпадает тютелька в тютю. И тем не менее этот странный глюк. Куда бечь? Может кто подскажет?
    • By sskondrashov
      Доброго времени суток Уважаемые коллеги!
      Я являюсь работником Московского Энергетического Института.
      Наша кафедра занимается индукционным нагревом.
      Неотъемлемой частью индукционных технологий являются преобразователи частоты.
      Скажите пожалуйста здесь есть люди которые умеют собирать преобразователи частоты для выполнения разного рода задач?
       
       
    • By Константи
      Добрый день. Вообщем имеем частотник Данффос vlt Mcro Drive. Плавное регулирование потенциометром 1 kohm. Клеммы 50 - 10v. 53 вход сигнала. 55 - GND. 
      У меня два вопроса, что будет если поставить перемычку 10v на вход, то есть соединить 50 с 53 клеммой? Будет ли он работать на 100%? и если будет так работать? то, можно вместо потенциометра использовать переменное сопротивление?, между этими клемами 50 и 53, а клемму 55 -  GND не использовать?
      Частотник уже настроен. 
    • By E_C_C
      Продам привода частотные Oni серии m680. 
      http://oni-system.com/produktsiya/preobrazovateli-chastoty/seriya-m680/
      Новые, в упаковке.
      5шт.
      г.Октябрьск Самарской обл. 11000р.



  • Сообщения

    • Хороший вопрос - в принципе и не нужен, тем более что может вносить искажения АЧХ в самом начале, а дальше лампы будут усиливать мусор... по этой же причине, наверное, при внесении изменений в схему для улучшения - выбрасывание этого трансформатора более чем оправдано. Вместо него обычный делитель и ёмкость на входе -  классический вариант. Я подумал, что лучше спросить - вдруг какие-то неочевидные нюансы. Трансформатор с включенным накалом простоял два часа,  нагрелся может на пару градусов. Если учесть, что первые лампы 6Н6П будут заменены на 6Н23П,  как Вы говорили -  у которых ток накала значительно меньше - можно считать, что эта штатная обмотка накала ТСШ-170 отлично держит экзамен. Надеюсь на  днях уже включить пробно один канал, вместо выходного трансформатора временно послужит ТА-163, заодно можно будет снять параметры для расчёта намоточных данных выходных трансформаторов на железе 40х80. Жаль, что я не совсем точно попал по типоразмеру железа - хотя даже то, что попалось можно считать большой удачей. Единственный минус - нужно обрезать почти 400 пластин по высоте, чтобы площадь окна стала аналогичной заводскому железу. Несомненный плюс - то, что трансформаторы в итоге будут приземистые и отлично станут в корпус (от какого-то древнего частотомера RFT)
    • Как рассчитывалось это?
    • на предыдущей плате нащол косяк , исправил фильтр саб V3.lay6
    • Собрал еще один новый контроллер - на этот раз стартанул сразу, после учета грабель, описанных в статье . Так что похоже китам быть ...
    • Встречный вопрос - а зачем он Вам нужен? Ктр у него 1 : 1,  на чувствительность усилителя он не влияет. Судя по виткам, сердечником  может оказаться пермаллоевое кольцо.
    • Это софистика. Подмена понятий. 6 Вольт настолько же больше 1-го Вольта, насколько 1,5% больше, чем 0,25%. Ровно в 6 раз. Так что, сути это не меняет. При Вашем задранном питании, даже потеря 15% анодного напряжения не будет катастрофой. Вы построили выпрямитель с "защитой". Явно осознавая, что без неё может случиться нехорошо. Я показал, что применение такой "защиты" может иметь довольно неожиданные последствия. Уверен, Вы даже не задумывались об этом, считая, что делаете фильтр питания. То, что Ваша "защита" не покрывает даже штатных случаев (колебания напряжения сети, работа без нагрузки), мне очевидно. Но, как я сказал выше - Вы, и только Вы выбираете степень безопасности для себя и Ваших близких. Это на Вашем столе рванут конденсаторы, если что то, не дай Бог, пойдёт не так. Есть люди, всегда соблюдающие скоростной режим и пользующиеся ремнями безопасности. И, они счастливы. Есть люди, предпочитающие мчаться на своём байке, по разделительной полосе, на скорости 300+ км/ч. И, они тоже счастливы. Беда в другом. 100 килограммовое тело байкера, влетающее в Ваше лобовое стекло на относительной скорости 380+ км/ч, оставляет Вам намного меньше шансов уцелеть, чем столкновение двух легковушек, движущихся в пределах скоростного режима. От него (тела) не спасут ни ремни, ни подушки безопасности. Это я к тому, что от всего не защитишься. Но и откровенно пренебрегать безопасностью, как своей, так и окружающих - тоже, не лучший выбор. Посему, предлагаю выяснение кто тут "напуганный", а кто "безбашенный", вынести куда нибудь подальше, за рамки чисто технического лампового форума.
×
×
  • Create New...