Jump to content
Sign in to follow this  
poiuytrewq

Как научиться ремонту электроники

Recommended Posts

Всем привет! Вопрос жизни и смерти. Как научиться ремонтировать современную электронику?
Имею огромный стаж по ремонту аналоговой и цифровой электроники основанной на устаревших технологиях. 20 лет ремонтировал на заводе электронику, которая была еще советских времен. Нынче взялся было ремонтировать современное электронное оборудование, но не пошлО.
Тут скорее всего вопрос к самим производителям современной техники. Они не заинтересованы в ремонте своей продукции, отсюда все несчастья.
Заниматься баловством, а именно методом тыка. Последовательной заменой подозрительных элементов в схеме, только людей смешить.
У меня вопрос, возможно ли наладить нормальный ремонт современной электроники или это нереально? Если возможно, то с чего начать? Поделитесь те кто решил для себя этот вопрос. Необходимое оборудование имею (осциллограф, генератор, БП и пр.)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Многие сейчас покупают хорошие паяльные станции, всевозможные разьемы, ходовые микросхемы и.т.д и вполне успешно занимаются ремонтом современной электроники, сейчас главное хорошо паять и немного разбиратся в электронике,остальное набирается опытом :) ну и курсы есть по особенностям ремонта современной электроники,там учат паять и отличать миниюсб разьемы :))) носками не кидаться :))

Edited by olezka18

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, poiuytrewq сказал:

Если возможно, то с чего начать?

С того же, что и раньше - литературы и практики. Царской дороги с тех пор не появилось, всё так же, как и тогда.


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «STM32L5. Секреты оценки энергопотребления» (05.11.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает 5 ноября принять участие в вебинаре, посвященном первому семейству МК STM32L5 на ядре Cortex-M33. На вебинаре будет рассказано об ошибках при расчете энергопотребления МК с помощью отладки STM32L562E-DK. Отладки STM32L562E-DK будут разыгрываться среди участников. Информация об условиях участия будет озвучена на вебинаре.

Подробнее

Никто готового - не даст ... только сам ...

 

Только не понятно о какой аппаратуре идет речь ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как снизить потери мощности на 30%? Транзисторы SiC MOSFET.

Прогресс в области широкозонных полупроводниковых материалов позволил создать карбид-кремниевые полевые транзисторы (SiC MOSFET) с повышенной рабочей частотой, обеспечивающие меньшие потери на переключение. Усовершенствованные корпуса с малой паразитной индуктивностью, в которых выпускаются такие транзисторы, позволяют разработчикам в полной мере использовать возможности этих компонентов для увеличения КПД силовых преобразователей.

Подробнее

Аппаратура аппаратуре рознь. Силовые узлы обычно ремонтируются хорошо. Все остальное, при отсутствии фирменной сервисной документации, четкого понимания принципа и алгоритма работы, а также при без внешних видимых признаков неисправности, ремонту практически не поддается.

У меня был знакомый, отличный электронщик, который в начале 2000-х подписался по контракту на ремонт промоборудования в Израиле. Сначала по старой советской привычке он попытался находить неисправность до элемента. На него посмотрели, как на идиота и пригрозили выгнать с работы, если не перестанет заниматься ерундой. Там весь ремонт идет до блока. Неисправная плата просто выбрасывается и меняется на новую.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нейросети в STM32G4 - пошаговое руководство!

Наличие программного пакета X-CUBE-AI, расширяющего функционал STM32CubeMX, поможет разработчику построить искусственную нейросеть на базе микроконтроллера из линейки STM32G4 производства STMicroelectronics. Статья включает пошаговое описание реализации такой нейросети.

Подробнее

Спасибо за отклики. Именно отсутствие четкой документации (схем) главная причина того, что опытные специалисты отказываются от ремонта современной аппаратуры.
Я имел пять лет свою мастерскую по ремонту электроники и ее пришлось закрыть все по той же причине, нет схем. Принесут телевизор в ремонт, откроешь его, а там густой лес. Куда копать неизвестно. Выживал, какое-то время за счет ремонта сотовых, но и они, по причине конкуренции и мастерских на каждом углу, перестали приносить деньги.
Скупал одно время битые плазмы и ЖК на запчасти по пятьсот руб. чисто для ремонта. Накопил их целую гору. Потом когда закрывал мастерскую оптом распродал их какому-то горе мастеру за те же пятьсот руб. шт.
Подозреваю, что основная масса современных мастеров тупо меняют в телевизорах вздутые электролиты и дерут за это втридорога или банально меняют платы с завкдомо исправных ТВ, на большее не хватает ума. Это не ремонт, а шарлотанство. Вот поэтому я и закрыл мастерскую и пошел на завод слесарем, но желание освоить, в конце-концов старое ремесло не отпало.

Edited by poiuytrewq

Share this post


Link to post
Share on other sites
26 минут назад, poiuytrewq сказал:

Подозреваю, что основная масса современных мастеров тупо меняют в телевизорах вздутые электролиты и дерут за это втридорога или банально меняют платы с завкдомо исправных ТВ, на большее не хватает ума. Это не ремонт, а шарлотанство.

то ты не был в закрытом ПРОФ-разделе МОНИТОР-а ... вот там - все что хочешь и на компоненте ...

27 минут назад, poiuytrewq сказал:

Принесут телевизор в ремонт, откроешь его, а там густой лес.

сколько в ремонте - не помню подобных проблем ... какое у тебя образование? Это может ответить на многие вопросы ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 19.02.2017 в 12:11, poiuytrewq сказал:

Это не ремонт, а шарлотанство.

Несомненно,чем меньше понимаешь в специфике чьей-либо деятельности,тем более происходящее кажется шарлатанством. Для меня врачи,например,все шарлатаны. Политики - сплошь шарлатаны. И т.д. и т.п.


Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Агрегат не для начинающих. Посему и    
    • Урок по зоологии в институте. Профессор берёт какую-то птицу в руки, поворачивает её хвостом к студенту и говорит: "Узнаёте?" Студент: "Нет". Профессор берёт другую птицу, и так же хвостом её: "Узнаёте?". Студент: "Ээээ, нет!". Профессор: "Садитесь, два! Постойте, а как Ваша фамилия?". Студент поворачивается задом к профессору и снимает штаны: "Узнайте!".   @AdmiralBlack, и ни слова о том, откуда хотя бы выдрано...
    • А откуда перемагничивание, если нет звука на выходе. Он не должен перемагничиваться с ваших слов , должен быть холодный. Дак откуда берётся ток на перемагничивание?
    • Как по мне, то годится, но я не спец в этом. Или так P.S. Кстати, а почему ты не поставишь смд конденсатор вместо неполярного электролита? У Линкса там именно смд
    • Спиртом можно фотобарабан протирать от скотча,только аккуратно,потом насухо мягкой х/б тканью до блеска.Ничего страшного не случится.
    • С тирами ошибочка вышла, в действительности ВТ152  NXP Конденсаторная - это цельный чемодан электролитов К2000m * 50v плюс куча переключателей для выбора режима сварки и зарядки. По началу никак не мог приварить болтик М3 с потайной головкой к милиметровому железу, то болтик исчезал, то в железе дырка получалась. После того как научился подбирать емкость и напряжение сварки все стало ОК. Две пачки лезвий и три иголок ушло но приварить удалось. Лезвия варились не все. У меня контактная сварка варить два по 0,8мм больше не тянет ток где то около 1500А, пятно 4-5 мм. С контактным пятном 2мм вытягивает до 1мм, но быстро горят электроды. Брал два жала от паяльников диаметр 10 мм. затачивал под конус. Наверное медь не чистая имеет желтый оттенок. Интересно, а какой ток у Вас?  Уже точно  и  не помню но у нас на работе трехфазная сварка давала 22000А  и то кажется тянула два по 3мм. а два по 6мм это надо чтоб было ОГО ГО. 

  • Набор выводных резисторов, 600 шт., 30 типов номиналов

×
×
  • Create New...