Jump to content

Recommended Posts

Приветствую всех форумчан:D!

Недавно мне в лапы попал советский переносной транзисторный телевизор на кинескопе 16ЛК2Б под названием "Электроника ВЛ-100":rolleyes:!

О том, как долго я приводил его в чувства, рассказывать не буду. Скажу лишь то, что были заменены все электролиты на современные, аналогично и транзисторы, кроме ГТ313А/Б, которые стоят в ПТКП-ВЛ и видеоусилителе (их у меня попросту нет:(). Однако, блок ПТКП-ВЛ исправен.

В итоге я получил: нормальный звук на всех принимаемых каналах, плохое изображение, а именно сплошные помехи на всех каналах, кроме одно (понять какой так и не смог), на котором, после прокрутки регулятора "Частота строк" удалось добиться каких-то отрывков изображения. Однако, и это продлилось не долго:(... Экспериментируя, в очередной раз с телевизором, что-то пошло не так и в итоге на всех канал искажённый, тихий звук, изображение одно и тоже, а именно белые полосы и всё:(... Видео и фото работы телевизора прилагаю (чтобы было понятно, сначала регулируется звук, потом яркость, потом контрастность, потом частота кадров, потом частота строк, а потом идёт переключение каналов).

Из приборов есть только мультиметр, т. е. вольтметр, амперметр, омметр и прозвонка диодов.

Прошу всех тех, кто имеет хоть малейшее представление о том, в чём может быть причина такого безобразного поведения телевизора, подсказать, как его исправить. Очень уж хочется иметь рабочий чёрно-белый телевизор:)

 

IMG_20170219_220126.jpg

VID_20170219_220236.3gp

Видео грузится долго, поэтому скажу так: на регулировку частоты кадров/строк телевизор не реагирует, также и на контрастность, звук и яркость регулируются нормально. И вот ещё что - при постукивании по телевизору на изображении появляются яркие кратковременные вспышки. Кинескоп вроде нормальный. 

Edited by Кинескопоман

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, Кинескопоман сказал:

Прошу всех тех, кто имеет хоть малейшее представление о том, в чём может быть причина такого безобразного поведения телевизора, подсказать, как его исправить.

ты ждешь готового - "замени С806" - но такого - НЕ БУДЕТ ... угадайка в ремонте - признак глупости!

 

Посему - идешь в Гугль, скачиваешь схему, там же - книги по устройству-ремонту ТВ ... потом - узнаешь из каких узлов состоит ТВ ... потом - придешь к радиоканалу, выделению СИ, видео, звука ... потом - проверишь ВСЕ в этих цепях ... и просто заменишь неисправное :)

 

 

14 минуты назад, Кинескопоман сказал:

Очень уж хочется иметь рабочий чёрно-белый телевизор

регион? Можешь поиметь их с 10-к ... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Только маленькое но - модификаций данного аппарата, если мне память не изменяет, было как минимум штук 8, а может поболее. Это к тому, что действительно родную схему под конкретный аппарат найти сложно. В ремонте, как практически и  все остальные малогабаритные ТВ, он был крайне проблематичен. А если не дай бог дефект периодический, то вообще - туши свет. Ремонтировать узлы синхронизации и АРУ было довольно таки напряжно. В 1984 году, когда я только пришел работать в ТА, от ремонта этой модели старались отказываться, мотивируя тем, что аппарату более 10 лет. Ну а браться сейчас за ремонт этой техники просто ппц... Единственный вариант который по моему мнению был более-менее неплох - это Электроника 409 (как по надежности, так и по ремонтопригодности), но она выпускалась значительно позже ВЛ100.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

9 минут назад, Oberon64 сказал:

Электроника 409

до сих пор такая в сарае валяется ... бич этих мелкоТВ - кинескоп - 16 трубы садились намного быстрее 23-х ... Вот на ней наша харьковская Электроника 404, 323 и т.п. - неубиенные танки были ... и таких два-три еще валяется ... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

За 323_ю - согласен, неплохой аппарат, а вот 404_я крови попила как синхронизацией своей так системой АРУ. Хотя, наверное по большему счету - стоить винить красные  квадратные емкостя (у нас их называли КЛС_ками) - текли сволочи безбожно, да еще и периодически, особенно по уголкам... :) 

У меня в тоже где то валяется пара-тройка 409 с дохлыми трубами. Вот думаю трансы питающие с них сдернуть, может пригодятся в творчестве.

Edited by Oberon64

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Материалы вебинара STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

На вебинаре были продемонстрированы современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0, проведено их подробное сравнение. Мы подготовили для вас материалы. Вы можете посмотреть видеозапись вебинара, ознакомиться с ответами на вопросы, загрузить код для тестирования, прочитать статьи по теме

Подробнее...

1 час назад, Кинескопоман сказал:

Из приборов есть только мультиметр,

Вот и измерь хотя бы питание, а то слов много, а толку нет совсем.

Share this post


Link to post
Share on other sites
50 минут назад, Oberon64 сказал:

 В ремонте, ... он был крайне проблематичен.

Да нормально он ремонтировался, самые частые дефекты у этой модели были потерявшие ёмкость электролитические конденсаторы, пробой и обрыв транзисторов ГТ906а и ГТ905А соответственно (в зависимости от модификации), также выходили из строя умножители и твс, ну и в последних моделях частые обрывы КТ315 и периодический уход частоты гетеродина вследствие нестабильных стабилитронов КС531. Восстанавливать этот ТВ на данный момент не рентабельно, да и всё равно скоро аналоговое телевидение отключат: https://tjournal.ru/36176-minkomsvyazi-v-2018-godu-v-rossii-otkluchat-analogovoe-televidenie

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часа назад, Oberon64 сказал:

красные квадратные ёмкостя у нас их называли КЛС_ками

Хотя в действительности они ими не были . Красные квадратные - это К10-7В . А КЛС не красные квадратные, а оранжевые прямоугольные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я в курсе, именно поэтому так и написАл :)  (это по поводу КЛС)

Но то что малогабаритные ТВ у нас никто не любил ремонтировать - это факт. Повторюсь - лично мне в кайф было повозится с Электроникой 409, по крайней мере в ней не было такой плотности монтажа как 407_й и 408_й моделях. Да и работала она все таки стабильней.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Oberon64 сказал:

малогабаритные ТВ у нас никто не любил ремонтировать

Потому что у них не модульная конструкция как скажем у 3УСЦТ. А самое исчадие ада насчёт конденсаторов ,это ламповые с "клинковыми" керамическими конденсаторами, впаянными без выводов прямо в высеченные под них отверстия в плате.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну 700_й серией особых проблем не возникало, хотя модулей в них тоже не было. На мой взгляд - именно плотность монтажа, когда неудобно куда то долезть чтобы выпаять или замерять, да вечно обламывающиеся провода при открытии и закрытии "калиток" на которых платы располагались, в случае с ВЛ100 - с десяток модификаций и проблема найти схему на родную - вот основные причины гемора, возникавшего при ремонте этих аппаратов. В добавок в наших краях были вечные проблемы с ТВС_ами и умножителями на них. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
43 минуты назад, Oberon64 сказал:

неудобно куда то долезть чтобы выпаять или замерять, 

Это Вы ещё приёмник Ишим-003 не ремонтировали. Вот где адъ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бог миловал, в ТА я специализировался на ремонте ТВ :) . Ада хватало и там, я уже не говорю о блоках питания серии телевизоров Электроника Ц430 и последующих моделей...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Арсений Большов
      Доброго времени суток, достался мне недавно осциллограф, если верить записи на боку, ОЭШ-61, 1964 года выпуска.


       
      Он работает, но, насколько мне известно, нестабильно. Хотелось бы его привести в порядок. Использоваться будет как экспонат или при демонстрации опытов. С подобным оборудованием я дела ещё не имел, подскажите, пожалуйста:
      1)  что нужно предпринять чтобы обезопаситься от поражения электрическим током после отключения сетевого питания;
      2)  что может быть причиной нестабильности работы (если более конкретно, прибор не всегда включался).
       
       
    • By darrof
      Добыл телевизор электроника 433 д для экспериментов с ВМ разъемом, а в результате телек достался без этого разъема то ли с завода без него, толи предыдущие владельцы выдрали. Вроде и не особо нужен так-то, но выбрасывать жалко коли работает, есть такая фигня как DVB T-2 приставка с USB, ну и пара полуживых DVD плеейров. Надо знать куда паять либо уже современный разъем под колокольчики, либо старый разъем (если он был). Сам в схеме из нета не нашел куда именно паять, так как в чужих инструкциях описываются модули, которые на схеме либо по другому называются, либо отсутствуют. Поговорил с знакомым профессионалом, тот говорит что уже не особо помнит. Так что выручайте, это моя первая работа с телевизором, раньше только советские  радиоприёмники ковырял. Убью, хоть выбросить не жалко будет, не убью, будет в гараже забава кино смотреть.
    • By venom37
      Всем добра народ! Имеется кинескопный телевизор марки  и модели SUPRA CTV-21551  так вот в один из его рабочих дней у него начало закатываться снизу картинка ,закаталось до середины .Хотелось бы узнать как это обычно диагностируется ,чинится в общем как исправить своими руками ну или во сколько встанет ремонт если отдать мастеру.
      фото прилагается 

    • By arsenden
      Всем здравствовать. Попал ко мне трёхлетний телек LG 32LF620U. С типичной проблемой в виде накрывшейся LED подсветки. Уже заказаны новые полоски на Алике. Но вот что меня смущает, при замере напряжения на разъёме к подсветке, выдаёт 470 вольт. Хоть с подключенными диодами, хоть без. Я не ремонтёр. Но телек достался на халяву и захотелось разобраться самому. Я понимаю, что такого напряжения не должно быть на выходе. Но вот разобраться с источником питания мне знаний уже не хватает. Буду благодарен за любую помощь. 
    • By Алексей (г. Орёл)
      Добрый день!
      Хочу подключить старый телевизор Siesta к DVD плееру
      Схема на телевизор http://altay-krylov.ru/ch_samsung_siesta_sb31.html
      входов Аудио и Видео нет. Звук пробовал слушать через колонки, но лучше чтобы через динамик телевизора.
      Короче нужно указать точку подключения + необходимую навеску (делители, фильтры и др.)
  • Сообщения

    • Ну если не себе делать то конечно и так сойдёт. На халяву и уксус сладкий, пользуйтесь пацаны...  Вы же сами по этой печатке паять не планируете верно? 
    • Глядя на всё это вспомнилась одна песенка и навеяло экспромт... Девки бывают разные Здоровые и не заразные Но каждой "заразе" хочется На что нибудь заморочиться... #Зараза в скобках аккумулирует все мыслимые варианты.
    • Ребята подскажите чайнику- можно ли управлять полевыми ключами как частотозадающим генератором? В даташите говорится что у нее рабочая частота 60 Кгц
    • Зачем? Лучше бы сопротивление R14 уменьшил до 1кОм. Номинал R18 = 3,9кОм был выбран верно, он задает ток светодиода примерно 10мА. Опасный выбор нагрузки. Сначала находим максимальное значение тока стабилизации. IнR6 = ( IнR6 + 10,2) * (R20+R21) / (R20+R21+R23). A = (R20+R21) / (R20+R21+R23).= (33+10000) / (33+10000+56000) = 0,15194. IнR6 = ( IнR6 + 10,2) * A. IнR6 = A*IнR6 + 1,54978. IнR6 (1-A) = 1,54978. Iн = 1,54978 / (1-A) / R6 = 3,888A Далее определяемся с лампой. Номинальный ток лампы 50Вт / 12в = 4,17А. Сопротивление спирали, разогретой до номинального режима 12в * 12в / 50Вт = 2,88ом. Сопротивление холодной спирали примерно 2,88 / 10 = 0,288ом. Вывод. Блок питания вряд ли сможет зажечь такую лампу до полной яркости, даже если повернуть регулятор тока в положение максимума. 1. Нормально. Так и должно быть. Если увеличить сопротивление R20, то светодиод погаснет. Однако при этом увеличится и минимальное значение стабилизируемого тока. 2. Нормально. Так и должно быть. Стабилизатору тока глубоко плевать на величину выходного напряжения. Лечение то же, что и в пункте первом, через увеличение номинала R20. 3. Сопротивление нагрузки 0,26в / 0,5А = 0,52ом. Спираль лампы нагрелась, но свечение ее вряд ли видно. 4. Сопротивление нагрузки 1,8в / 1,5А = 1,2ом. Возможно, лампа даже немного засветится. Да и не нужно. Это же китайский блок питания.
    • Давно так не смеялся   А ведь человек поверил и теперь продаёт на мешке этот Хрен-Шо-метр с начальной ценой 30 тыс. руб.! Хотя от сименса и немецкого качества в этом дремучем измерителе КНИ и нет ничего. Только логотип на морде кто-то приклеил шутки ради.
    • Из личной практики. Как владелец двух планшетов, одному 8лет второму 5 и оба пока работают на родных акб, скажу, что: ставить на зарядку оптимальнее при уровне 50%. При таком уровне ток заряда средний, акб и зарядник не греются, время зарядки небольшое. Если ставить когда тело пишет "поставь на зарядку" то согласно алгоритму заряда лития ток будет максимальный. Следовательно и нагрев. А литий нагрева не выносит. Если есть датчик Т° то контроллер снижает ток и по сравнению с режимом заряда на уровне 50% время зарядки увеличиться. Если включенный аппарат с уровнем акб 100% постоянно держать на зарядке, то происходит одновременный разряд и подзаряд акб. Ток подзаряда малый. Разрядный ток зависит от нагрузки. Если загрузить аппарат по полной то разряд увеличиться а ток подзаряда не станет током заряда. Вот это несоответствие тока заряда/ёмкость приводит к деградации акб. Вывод. Зарядился-выключи зарядник. Увидели ~50% -включам зарядник и поставляем аппарат в покое до полной зарядки. Не доводим аппарат до самоотключения.  Если таки вырубился- подключаем зарядник и включаем аппарат при 100% акб.
    • Для начала пройдемся по шлейфам.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...