Jump to content
kangreon

Китайский mp3 bluetooth пищит при определенных условиях

Recommended Posts

Здравствуйте. Был приобретен из Китая mp3 bluetooth модуль, реализованный на одной микросхеме. Информации по микросхеме в гугле никакой.  Фото: http://i63.tinypic.com/28kqccj.jpg

В качестве усилителя была выбрана неисправная магнитола с исправной микросхемой усилителя. Предварительный усилитель в этой магнитоле выполнен на микросхеме с управлением по средствам протокола i2c. Информации по данной микросхеме я не нашел, кроме распиновки. Решено было не использовать предварительный усилитель и подключить MP3 модуль на прямую к входам микросхемы усилителя, предварительно обрезав соответствующие дорожки на плате. Подключены звуковые каналы через пленочный конденсатор на 100nF. В домашних условиях питание берется от импульсного блока питания ноутбука через плату CC CV, настроенную на 12В. Точка подключения питания у магнитолы и MP3 модуля ода. В магнитоле реализован LC фильтр. Для MP3 модуля был собран LC фильтр и подключен непосредственно к самой плате (дроссель на ~ 100мкГн конденсатор на ~1000мкФ). Провода, по многочисленным советам, были использованы экранированные (взял от USB, какого-то), однако, не увидев улучшений, решил использовать обычные короткие провода без какого-либо экранирования, попарно скрутив их между собой (типа витой пары получилось) по одной рекомендации из сети.

После включения все достаточно хорошо работает. Есть незначительный шум, но он еле слышен. Что шумит, точно не знаю, но скорее всего шум возникает где-то до входов усилителя. Сам по себе усилитель без подключенного модуля не шумит. Серьезные проблемы возникают при включении режима работы модуля - bluetooth. Появляется хорошо слышимый треск, на подобии треска который может появляться в динамиках от мобильного телефона. При изменении громкости на модуле треск не меняется. LC фильтр в цепочке питания модуля достаточно хорошо глушит этот треск, но полностью от него не избавляет. Пробовал подбирать имеющиеся в наличии дроссели, но это не принесло никакого результата. Изменение емкости конденсатора очень слабо влияло на громкость этого треска.

Первым делом я подумал на импульсник. Поэтому взял аккумулятор на 12V и подключил все к нему. Проблеме это нисколько не помогло.

Окончательно избавиться от этого треска помогло раздельное питание для модуля и для усилителя. Модуль питался от аккумулятора а усилитель от блока питания и наоборот.

Но как это реализовать в автомобиле я сейчас не особо понимаю.

Подскажите, как можно решить эту проблему с использованием одного источника питания?

Осциллографа под рукой нету.

PS Если есть более подходящий раздел, перенесите пожалуйста тему туда.

Edited by kangreon
Исправил ошибки

Share this post


Link to post
Share on other sites
52 минуты назад, kangreon сказал:

Подскажите, как можно решить эту проблему с использованием одного источника питания?

Для начала нужно указать питание каждого прибора в вольтах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

12 вольт каждый. На входе питания MP3 модуля стоит линейный стабилизатор на 5V. Учитывая, что питаться устройства будут от автомобильного аккумулятора, во время испытания я взял источник питания на 12В (12-13)

Автомагнитола также рассчитана на питание 12 В (12-13)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

1 час назад, kangreon сказал:

Автомагнитола также рассчитана на питание 12 В (12-13)

Ну с этой понятно... Сначала надо запитать плеер отдельно, без магнитолы, и измерить напр. на выходах. На всех четырёх точках, откуда берётся сигнал. Включая общий провод.

Есть мысль, что выход на наушники у плеера мостовой. Мерить относит. минуса питания.

Edited by минздрав

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас могу сказать, что "-" питания и аудио выход имеют общую землю. Замерить напряжение получится чуть позже. А какой сигнал нужно подавать из контроллера во время замера? Или мерить "тишину"?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Построение оптимального преобразователя мощности

Управляющие контроллеры, драйверы и МОП-транзисторы являются важнейшими элементами для инверторов и импульсных источников питания. Проектирование современных импульсных преобразователей, таких как импульсные источники питания (SMPS), DC/DC-преобразователи, приводы промышленных двигателей и инверторы солнечных батарей, необходимо выполнять с учетом целого ряда факторов. Существуют коммерческие, законодательные и экологические требования, направленные на повышение эффективности, снижение потерь, уменьшение эксплуатационных расходов, минимизацию потребления энергии. Кроме того, пользователи хотят видеть постоянное повышение эффективности без какого-либо увеличения габаритов и необходимости принятия дополнительных мер для защиты как элементов схемы, так и самих пользователей.

Подробнее...

Тишину.

2 часа назад, kangreon сказал:

"-" питания и аудио выход имеют общую землю.

Если я правильно понял, то они звонятся накоротко при отключенном питании и выходе.. В таком случае можно ничего не мерить.

Нужно развязывать питание приборов. Для начала простой фильтр - низкоомное сопротивло, а после него электролит.

Это к плееру, а магнитолу напрямую. Если будут улучшения, то элементы подбирать по наилучшему результату.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 24.02.2017 в 07:54, kangreon сказал:

Спасибо, буду пробовать. О результате напишу.

Подскажите, пожалуйста, удалось ли Вам решить эту проблему? У меня похожий дефект. Приобрел я у китайцев  FM MP3  bluetooth плату (https://ru.aliexpress.com/item/32889731605.html) и унч  (https://ru.aliexpress.com/item/32889731605.html). Решил эти два девайса вставить в корпус от магнитолы. Перед УНЧ поставил спаренный переменник на 100 кОм. При питании от одного источника (аккумулятор) в динамиках идет сильный фон. При замыкании входа УНЧ резистором влево до конца дефект остается. По осцилографу это примерно 400 кГц промодулированные примерно 190 Гц. Если запитать от разных источников (даже импульсных) фон пропадает. Как можно устранить эту проблему. Обращаюсь за помощью ко всем форумчанам. Заранее спасибо.

1.jpg

2.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
32 минуты назад, shopkosmos сказал:

Как можно устранить эту проблему

1) Вторая ссылка та же самая, что и первая, то бишь обе ведут на один и тот же блюпуп модуль.

2) Врезал я как-то подобный модуль (не такой, но подобный) в бумбокс. Так вот, на его плате вместо 7805 был запян диод. Этим платы у китайцев отличаются на 12 Вольт и на 5 Вольт. У Вас похоже плата всё же на 12 Вольт, тогда смотрите ниже:

3) Немного не по теме, но всё же... Приобрёл друг OBD2 ELM327 WiFi свисток в машину. Приносит мол, минуту-две работает, потом то связь обрывается, то зависает, то глючит и т.д.. Вобщем. Впаяны на входе питания два диодика, и дальше 7805 в корпусе SOT89. А по даташиту максимальное напряжение 10 Вольт для стабилизатора. Вот и получается, что при автомобильном питании напряжение на 7805 приходит больше 11 Вольт, из-за чего он грелся как печка, и чёрт его знает что ещё делал, что свисток отказывался работать. Собрал преобразователь на MC34063 и пристроил на боковую стенку вместо 7805 - всё, проблема решена. Встаньте осциллографом на входе и выходе стабилизатора, возможно он у Вас возбуждается из-за перенапряжения...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, плата на 12 в и стоит стабилизатор на 5 вольт. Но ведь когда из разных источников питания подаю по 12 вольт на каждую плату отдельно, дефект пропадает и все работает отлично. Как их можно развязать по питанию от одного источника?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
5 минут назад, shopkosmos сказал:

Как их можно развязать по питанию от одного источника?

Попробуйте дополнительно стабилизатор на 8-9 Вольт поставить перед модулем (со всеми конденсаторами в обвязке), ну или вообще вместо того, что распаян на плате, но только уже на 5 Вольт, и в в корпусе TO220...

Edited by DedLogoped

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может попробовать по питанию плейера поставить стабилизатор на 9 вольт?

Извиняюсь, только написал это сообщения и от Вас пришел этот ответ. Завтра попробую и доложу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поставил вместо внутреннего стабилизатора внешний на 142ен5а на 5 вольт с обвязкой по 1000 мкф. Ничего не изменилось. Причем фон  громче на самой малой громкости (регулятор выкручен влево)5 июля, 14.55.mp3

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, shopkosmos сказал:

фон  громче на самой малой громкости

На плате усилителя общий провод на входном разъёме точно тот же самый, что и минус питания? Где-то вчера на муське видел плату вашего блютуса, типа снизу сопля напаяна на цифровую и аналоговую земли, мож чего путаю?

19 минут назад, shopkosmos сказал:

Ничего не изменилось.

А вообще вот, изучайте. Взято из комментариев отсюда, ну а если в кратце, то картинка ниже:

Скрытый текст

5d1f49eeae23b_20190705155856.jpg.c4a95272a6f1adf6aa851f70a491bc55.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 часов назад, shopkosmos сказал:

Спасибо за ссылочки, почитаем, изучим.

Да, автор статьи прав. После разрыва контура (возле переменника) один дефект пропал (фон, который не зависил от положения регулятора громкости). Остался небольшой фон, который уже зависит от громкости. Попробовал закоротил землю от плейера до переменника более толстым куском провода-фон заметно уменьшился. Нужно гуляться с землей теперь наверное. Искать варианты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда-то делал преобразователь на 555, схема стандарт генератор из даташита ключ полевик с комповой материнки трансформатор  - фильтр с блока питания или самодельный на кольце

19-06-53-bloking-generator555.jpg

2.jpg

1.jpg

3-.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 часов назад, Igor Tkachenko сказал:

Когда-то делал преобразователь на 555, схема стандарт генератор из даташита ключ полевик с комповой материнки трансформатор  - фильтр с блока питания или самодельный на кольце

19-06-53-bloking-generator555.jpg

2.jpg

1.jpg

3-.jpg

Если можно, подскажите данные по трансу. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Маленькое жёлтое кольцо от компового БП 2х30 витков. Работает и с дросселем сетевого фильтра от БП

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Igor Tkachenko сказал:

Маленькое жёлтое кольцо от компового БП 2х30 витков. Работает и с дросселем сетевого фильтра от БП

Слева лил справа?

4.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Guest Алкс
      Так-то есть штатный предохранитель. Я использую штатную проводку, в которой уже имеется предохранитель печки. Можно конечно и отдельный добавить и я его добавлю, но не на саму плату, потому как плата будет в трудно доступном месте.  Из всех деталей нашёл (закупил) все, кроме стабилитрона 1N5352  За этой копеечной штукой ездил в соседний город, но и там его не оказалось. Купил по паре штук одноваттных (красно-черно-прозрачные) на 15 и 18 и два защитных диода р6ке15 и р1,5ке18 Это всё, что я смог раздобыть Могу ли я чем-то заменить 1N5352 из этих найденных? Ну и хотелось бы узнать на сколько грамотно я устранил замечания по всем вариантам.  Ну и собственно какой вариант самый оптимальный? Но сам я как ни странно остановился на том, который изначально мне не понравился - вариант 4
    • Может было проще приобрести переменный резистор на меньший номинал? А еще проще параллельно имеющемуся на 15 ком припаять постоянный резистор (10 ком, 5 ком, 1 ком) - какой понравится.
    • А чего друг не отнёс плату местному сантехнику или Ашоту с овощного рынка?
    • Подскажите схему электронной нагрузки на TIP35C, видел у китайцев. Никто не разбирал, не делал аналогичную?
    • Похоже вы ещё не готовы, солидарен. Ок. Разберусь сам.
    • А компаратор LM2903 и есть полным аналогом LM393 .
    • Для тех, кто не хочет устанавливать и разбираться с CooCox, чтобы скомпилировать исходники и получить готовую прошивку. Готовая прошивка находится во всех архивах, приложенных ранее, в папке "NewIgnition\Debug\bin"
×
×
  • Create New...