Jump to content
Sign in to follow this  
byte916

Стабилизатор Переменного Тока

Recommended Posts

На даче очень нестабильное питание, изза этого вся техника работает нестабильно, постоянно горят лампочки. В среднем напряжение держится на уровне 250-270 вольт. Но иногда скачки до 300 вольт, и падения до 190. В общем хочется собрать стабилизатор на 220вольт 15-30ампер

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высококачественные конденсаторы Panasonic для надежности вашей электроники!

Электролитические алюминиевые конденсаторы Panasonic отличаются повышенной надежностью, длительным сроком службы, низким импедансом и выдерживают большой ток пульсаций, в то время как семейства полимерных конденсаторов Panasonic SP-CAP, POSCAP, OS-CON и HYBRID характеризуют сверхнизкий ESR и увеличенная емкость, работа при высоких напряжениях и в расширенном температурном диапазоне. Приобретая продукцию Panasonic, вы гарантированно получаете самое передовое решение для ваших задач. Для облегчения вашего выбора, мы подготовили подборку полезных материалов.

Читать статьи

Основных вариантов три.

1. Дискретное переключение выводов обмотки автотрансформатора. Возможен вариант на МК, например как у Andrey Z, или еще проще, без индикатора, можно замутить вариант на аналоговой схеме (компараторы)

2. Управление ЛАТРом посредством двигателя. Как вариант двигатель от стеклоподъемника, где-то, по моему в "Радио", был вариант на двигателе на 220 с редуктором.

3. Преобразование сетевого напряжения в стабилизированную постоянку. Далее ставишь инвертор на 220. Если на постоянку добавить батарею, получится бесперебойник.

Если радиолюбительского опыта нет, то первые два варианта, какой ближе. В первом придется делать трансформатор. Во втором схема немного проще, но больше с двигателем слесарить придется.

Третий вариант наиболее быстрый, если собирать из готовых модулей, но затратный. Еще более дорогая его модификация - купить готовый бесперебойник.

Самому без опыта браться за инвертор на 6 КВт не советую, но если есть опыт/знакомые, можно сделать, стабильность напряжения и быстродействие будут наилучшими.

Edited by Migray

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем спасибо за ответы.

Третий вариант как мне кажется самый защищеный и качественный. Только что такое инвертор?

Вариант с дискретным переключением мне понравился, но показался очень сложным, и еще у меня нет опыта в прошивании микросхем , про управлением латром я не понял, можно по подробнее, было бы не плохо пару ссылок.

Edited by byte916

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Вебинар "Как создать BLE-устройство на базе новейшего беспроводного микроконтроллера STM32WB55"

27 ноября 2019 года компания КОМПЭЛ приглашает разработчиков, технических руководителей и энтузиастов беспроводной связи на вебинар, посвященный новинке 2019 года – мультипротокольному беспроводному микроконтроллеру STM32WB55, который позволяет создавать устройства на базе стандартов BLE 5.0; BLE Mesh; 802.15.4/ZigBee и Thread. На вебинаре мы покажем, как с помощью привычных инструментов STM32Cube и STM32CubeMX можно создать свое первое, надежно работающее BLE-приложение.

Зарегистрироваться на вебинар

Всем спасибо за ответы.

Третий вариант как мне кажется самый защищеный и качественный. Только что такое инвертор?

Вариант с дискретным переключением мне понравился, но показался очень сложным, и еще у меня нет опыта в прошивании микросхем , про управлением латром я не понял, можно по подробнее, было бы не плохо пару ссылок.

Инвертор из постоянного напряжения делает 220 переменного, сейчас чаще всего делают импульсные преобразователи, у них хороший КПД.

На выходе может быть прямоугольный сигнал, модифицированная синусоида, или нормальная синусоида с малым уровнем помех. Первые 2 варианта дешевые, но предназначены для устройств с импульсными источниками питания. Для устройств с трансформатором на входе или для моторов(холодильник) необходим наиболее сложный и дорогой инвертор третьей схемы.

В принципе инвертор можно взть и готовый, правда это дорого.

Или поискать военные преобразователи, там вообще электромеханические преобразователи, мотор 24В постоянного тока крутит генератор, а с генератора снимается ~220. Вот только шумела эта махина сильно :)

В дискретном переключении только деталей много, а принцип там самый простой. Начинать самостоятельное изготовление наверно стоит с него. Если сложность с микроконтроллером, можно сделать управление на компараторах.

С ЛАТРом тоже не очень сложно. Берется обыкновенный ЛАТР, с него снимается ручка регулировки и приделывается электродвигатель. Блок регулировки оценивает выходное напряжение с латра и дает сигнал на вращение двигателя в ту или иную сторону.

Ссылок у меня нет, в выходные перелистаю подшивки РАДИО, возможно найду. Своих чертежей/схем/программ дать не смогу, после увольнения ничего не осталось, но советами помогу.

Посмотреть на промышленные сабилизаторы можешь http://www.poligonspb.ru/main.php?id=sprod5, это не реклама, просто так, для общего обзора, КАСКАД - переключаемые, САТУРН - на ЛАТРах

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • http://g.zeos.in/?q=lcd 2004 купить Украина
    • Дело не в самих литрах и добавке баса а в Qtc дина в оформлении. Сейчас оно выше Баттервортовского оптимума длч фи 0.707 и ачх имеет на резонансе ненужный выброс и нелинейность. Изначально Qts была примерно 0.5 (отсюда Fb<Fs) Со времене из за потери магнитом силы "В" Qts увеличилась, что и привело к выше описанным последствиям. Лечить перемагничиванием либо новым корпусом.
    • Guest Виталий
      Где приобрести радиаторный профиль алюминиевый по хорошей цене? Поближе к Ростовской области и чтоб могли по почте России отправить.
    • Настройка усилителя. 1. После монтажа всей схемы, для экономии своего же времени в процессе оживления и настройки усилителя, настоятельно рекомендую прозвонить все соединения на предмет соответствия принципиальной схеме. 2. Включаем питание без ламп.  Измеряем напряжения на анодных  штырьках панелей ламп. Если что-то не так, ищем и устраняем ошибки. Резисторами R11, R14  выставляем напряжение смещения выходных ламп (5 штырек) - 17В. Резисторами R5 обоих каналов  выставляем напряжение смещения  ламп драйвера (7 штырек) - 90В. Выставляем сопротивление резисторов катодного смещения R4 190 Ом. 3. Вставляем  лампы выходного каскада и включаем питание. Сразу же после включения контролируем ток катода. И при его росте резисторами R11, R14 поддерживаем в районе 50 мА. Прогрев лампы и выход на рабочий режим происходит минут через 10. После прогрева выставляем ток катода 40 мА и даем поработать лампам несколько часов. Если лампа новая и долго не использовалась, то ток катода может плавать в течение нескольких суток. Все это время его придется контролировать и корректировать. Когда ток катода плавать перестанет, выставляем 50 мА. 4. Настройка драйвера. К ней можно приступать, не дожидаясь окончательной приработки ламп выходного каскада. Драйвер каждого канала настраивается отдельно. Вставляем лампы дайверов, включаем усилитель.  Перед первым включением усилителя настоятельно рекомендую включить амперметр переменного тока в разрыв сетевого провода. Его показания покажут есть ли возбуждение усилителя по ВЧ. Если потребление значительно больше расчетного, то возбуждение есть и с ним нужно бороться... Например, расчетное потребление моей схемы составляет примерно 70 Вт. При первом включении потребляемый ток составил 0,3 А. То есть все ОК. Если потребление близко к расчетному, то с выхода звуковой карты ПК подаем сигнал 1 кГц на вход усилителя,а с выхода усилителя через делитель 10:1 подаем сигнал  на вход звуковой карты .  Для оценки параметров усилителя и его настройки можно использовать Спектраплюс, Спектралаб или комплекс Шмелева.  Выходное напряжение усилителя измеряю вольметром и контролирую осциллографом. Отключаем ОООС. Регулятором громкости устанавливаем  напряжение на выходе усилителя (вторичная обмотка) 3-5В. Вращая резистор катодного смещения R4, добиваюсь увеличения напряжения на выходе усилителя до максимума. Это будет явно выраженная точка. При изменении сопротивления R4 в ту или другую сторону от этого значения, выходной сигнал уменьшается. Вращая резистор  смещения сетки R5, добиваюсь минимума искажений. Эту операцию возможно придется повторить несколько раз. 5. Настройка идентичности каналов по усилению. В стерео усилителе необходимо чтобы при подаче на оба канала одинаковых сигналов, на выходе также должны быть равные по величине сигналы (напряжения). По ГОСТУ 24388-88 для аппаратуры 1-й группы сложности допускается различие каналов по усилению не более 1 дБ.   В моём случае регулировка  не понадобилась. Но в принципе возможны три варианта: 1. Загрубление при помощи ОООС канала, выходное напряжение которого больше. 2. Включение в цепь регулятора громкости канала, выходное напряжение которого больше, дополнительного сопротивления. 3. Регулировка баланса встроенными инструментами звуковой платы или ЦАПа. 6. Установка глубины обратной связи. Глубина ОС расчитывается по формуле: 20 lg (UвыхБезОС/UвыхОС) Глубину ОООС в 8дБ устанавливаю путем подстройки сопротивления Roc. И периодическим пересчетом по вышеприведенной формуле. Можно забить это формулу в Эксель, тогда дело пойдет быстрее. После настройки можно (и нужно) посмотреть шумовые характеристики усилителя при отсутствии сигнала, с закороченным входом (РГ в крайнем левом положении). На этой спектрограмме можно увидеть уровень фона 50 и 100 Гц (что является явным показателем качества сборки), а так же спектр шумов усилителя во всем звуковом диапазоне. Резких выбросов  быть не должно. Если они есть, то имеем факт  возбуждения. Который нужно устранять. Спектр шумов собранного усилителя: На данной спектрограмме виден вполне закономерный пик на частоте 50 Гц. Это наводки от сети. Однако его уровень порядка минус 98 дБ (судя по Шмелеву - 168 мкВ). Это очень даже неплохой результат. В высокочувствительных колонках его не слышно даже вплотную к динамику.  Вместе с сигналом на частоте 50 Гц, фон также формируется уровнем сигнала на частоте 100 Гц. В данном случае он составляет минус 106 дБ. Резюмируя, можно сказать что возбуждение на различных частотах отсутствует, на слух фона нет вообще.  Это является подтверждением правильности подхода к показанным выше принципам монтажа усилителя.
    • 4uvak, Я извиняюсь что много вам вопросов написал в личку, но изначально Я вам предлагал поговорить голосом в скайпе или вайбере, повести платяную консультацию по помощи в сборке станции, без этого тут флуда как вы вырезались !!! addy2k, скинь фотки как вышло у тебя с травкой плат, и можешь поделиться ссылкой где покупал у нас экран ?
    • С учетом всего напрашивается какой-то такой практический вариант:    
    • To - > 4uvak  Благодарю Вас !  Собирая Ваш проект ... чувствуется ,  что Вы немало усилий приложили, чтобы последователям ) было легко !)) За энкодер - понял ....  Как сделаете корректировку ... сообщите  !!! Завтра буду делать силовую плату ....   To - > sancheni  Думаю не только у меня сложилась масса вопросов к Вам ....  Но не хочется их задавать ... Прочтите пожалуйста всю ветку форума ...... ВДУМЧИВО !!! И ... если останется пара вопросов ... задайте их ...   А ту массу вопросов, которые Вы задаете здесь -  задавайте так ....  ОК GOOGLE ...  )))   PS  Плату травил сам ( лут )   Экран 100 грн.  
×
×
  • Create New...