Jump to content
Sign in to follow this  
byte916

Стабилизатор Переменного Тока

Recommended Posts

На даче очень нестабильное питание, изза этого вся техника работает нестабильно, постоянно горят лампочки. В среднем напряжение держится на уровне 250-270 вольт. Но иногда скачки до 300 вольт, и падения до 190. В общем хочется собрать стабилизатор на 220вольт 15-30ампер

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Основных вариантов три.

1. Дискретное переключение выводов обмотки автотрансформатора. Возможен вариант на МК, например как у Andrey Z, или еще проще, без индикатора, можно замутить вариант на аналоговой схеме (компараторы)

2. Управление ЛАТРом посредством двигателя. Как вариант двигатель от стеклоподъемника, где-то, по моему в "Радио", был вариант на двигателе на 220 с редуктором.

3. Преобразование сетевого напряжения в стабилизированную постоянку. Далее ставишь инвертор на 220. Если на постоянку добавить батарею, получится бесперебойник.

Если радиолюбительского опыта нет, то первые два варианта, какой ближе. В первом придется делать трансформатор. Во втором схема немного проще, но больше с двигателем слесарить придется.

Третий вариант наиболее быстрый, если собирать из готовых модулей, но затратный. Еще более дорогая его модификация - купить готовый бесперебойник.

Самому без опыта браться за инвертор на 6 КВт не советую, но если есть опыт/знакомые, можно сделать, стабильность напряжения и быстродействие будут наилучшими.

Edited by Migray

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем спасибо за ответы.

Третий вариант как мне кажется самый защищеный и качественный. Только что такое инвертор?

Вариант с дискретным переключением мне понравился, но показался очень сложным, и еще у меня нет опыта в прошивании микросхем , про управлением латром я не понял, можно по подробнее, было бы не плохо пару ссылок.

Edited by byte916

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

Всем спасибо за ответы.

Третий вариант как мне кажется самый защищеный и качественный. Только что такое инвертор?

Вариант с дискретным переключением мне понравился, но показался очень сложным, и еще у меня нет опыта в прошивании микросхем , про управлением латром я не понял, можно по подробнее, было бы не плохо пару ссылок.

Инвертор из постоянного напряжения делает 220 переменного, сейчас чаще всего делают импульсные преобразователи, у них хороший КПД.

На выходе может быть прямоугольный сигнал, модифицированная синусоида, или нормальная синусоида с малым уровнем помех. Первые 2 варианта дешевые, но предназначены для устройств с импульсными источниками питания. Для устройств с трансформатором на входе или для моторов(холодильник) необходим наиболее сложный и дорогой инвертор третьей схемы.

В принципе инвертор можно взть и готовый, правда это дорого.

Или поискать военные преобразователи, там вообще электромеханические преобразователи, мотор 24В постоянного тока крутит генератор, а с генератора снимается ~220. Вот только шумела эта махина сильно :)

В дискретном переключении только деталей много, а принцип там самый простой. Начинать самостоятельное изготовление наверно стоит с него. Если сложность с микроконтроллером, можно сделать управление на компараторах.

С ЛАТРом тоже не очень сложно. Берется обыкновенный ЛАТР, с него снимается ручка регулировки и приделывается электродвигатель. Блок регулировки оценивает выходное напряжение с латра и дает сигнал на вращение двигателя в ту или иную сторону.

Ссылок у меня нет, в выходные перелистаю подшивки РАДИО, возможно найду. Своих чертежей/схем/программ дать не смогу, после увольнения ничего не осталось, но советами помогу.

Посмотреть на промышленные сабилизаторы можешь http://www.poligonspb.ru/main.php?id=sprod5, это не реклама, просто так, для общего обзора, КАСКАД - переключаемые, САТУРН - на ЛАТРах

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • @Гость аварий Тоже не понял про "диодик" "после ЗУ" и "внутри"??? ТР4056 и является ЗУ для литий-ионных АКБ на 1А. со всеми защитами (ну, почти со всеми). На ТР поступает постоянное напряжение 5,6 В., обратно с АКБ на вход ТР оно не "пробивается". Куда диод и зачем?
    • Кто то может сказать,а сколько мощности можно получить с этой схемы? Или может быть вот эта схема лучше? Или эта.. Посоветуйте,пожалуйста.Может кто конкретно какую-то собирал.Первую я  сам макет собрал,но ,мне кажется,там не большая мощность и какой то звук резковатый.
    • Светильник один, он и есть аварийный. При 220 в сети он не горит, идёт постоянная зарядка на АКБ. При пропадании сети он загорается от АКБ. Всё-таки склоняюсь к варианту с использованием реле 220 В., как к самому простому. Просто нужно найти небольшое по габаритам и не совсем мощное. Потребление при работе светильника от АКБ 0,8 А. при 4,2 В. от ЛБП.
    • Все эти пляски вокруг расчета мощности заканчиваются если вы замеряете ТОК на своих динамиках или нагрузочном сопротивлении амперметром переменного тока. И хана всем вашим мудростям связанных с АМПЛИТУДАМИ. Тогда вы просто полученный ток возводите в квадрат и умножаете на ваш R динамика или сопротивления. В практике, не надо вам мерять вольтметром, в разрыв цепи втыкаете амперметр... и меряйте ток. Что касается осцилографа... Как правило у кого осцилограф то ток мерить не хотят, но они забыли о площади в своих расчетах синусоиды. И ни кто здесь выше о ней не говорит а потери площади составляют 37% при замерах синусоиды.    И еще, вот не надо эти милливатты высчитывать после запитой, и радоваться тысячной доли ватта как ребенок... Вам достаточно оценить общую мощность до запятой. Потому как когда вы слушаете музыку у вас не будет той мощности как вы меряли при пилотном тоне генератора... Реально все упадет у вас в два раза при прослушивании балалаек...  И только пиковые значения вашей музыки хрустом скажут вашему уху, что превышена предельная мощность. Так что тоном генератора вы меряете предел вашего усилителя и сотые и тысячные доли вам не надо... А вот если вы работаете в лаборатории по нанотехнологиям где разрабатываются чипы для анального отверстия, то там миллиграммы важны...
    • Если сравнить даташиты, то сразу видно, что 1N4148 по всем параметрам превосходят КД522, не говоря уже о КД521. Это при каком токе?  
    • Ну до тестирования партий из 1000 штук мне до вас далеко. Просто у меня эта статистика отложилась за многие годы. Иногда требовалась отборка и у 521, 522 падения были чуть меньше. 
×
×
  • Create New...