Jump to content
Sign in to follow this  
byte916

Стабилизатор Переменного Тока

Recommended Posts

На даче очень нестабильное питание, изза этого вся техника работает нестабильно, постоянно горят лампочки. В среднем напряжение держится на уровне 250-270 вольт. Но иногда скачки до 300 вольт, и падения до 190. В общем хочется собрать стабилизатор на 220вольт 15-30ампер

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Основных вариантов три.

1. Дискретное переключение выводов обмотки автотрансформатора. Возможен вариант на МК, например как у Andrey Z, или еще проще, без индикатора, можно замутить вариант на аналоговой схеме (компараторы)

2. Управление ЛАТРом посредством двигателя. Как вариант двигатель от стеклоподъемника, где-то, по моему в "Радио", был вариант на двигателе на 220 с редуктором.

3. Преобразование сетевого напряжения в стабилизированную постоянку. Далее ставишь инвертор на 220. Если на постоянку добавить батарею, получится бесперебойник.

Если радиолюбительского опыта нет, то первые два варианта, какой ближе. В первом придется делать трансформатор. Во втором схема немного проще, но больше с двигателем слесарить придется.

Третий вариант наиболее быстрый, если собирать из готовых модулей, но затратный. Еще более дорогая его модификация - купить готовый бесперебойник.

Самому без опыта браться за инвертор на 6 КВт не советую, но если есть опыт/знакомые, можно сделать, стабильность напряжения и быстродействие будут наилучшими.

Edited by Migray

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем спасибо за ответы.

Третий вариант как мне кажется самый защищеный и качественный. Только что такое инвертор?

Вариант с дискретным переключением мне понравился, но показался очень сложным, и еще у меня нет опыта в прошивании микросхем , про управлением латром я не понял, можно по подробнее, было бы не плохо пару ссылок.

Edited by byte916

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Всем спасибо за ответы.

Третий вариант как мне кажется самый защищеный и качественный. Только что такое инвертор?

Вариант с дискретным переключением мне понравился, но показался очень сложным, и еще у меня нет опыта в прошивании микросхем , про управлением латром я не понял, можно по подробнее, было бы не плохо пару ссылок.

Инвертор из постоянного напряжения делает 220 переменного, сейчас чаще всего делают импульсные преобразователи, у них хороший КПД.

На выходе может быть прямоугольный сигнал, модифицированная синусоида, или нормальная синусоида с малым уровнем помех. Первые 2 варианта дешевые, но предназначены для устройств с импульсными источниками питания. Для устройств с трансформатором на входе или для моторов(холодильник) необходим наиболее сложный и дорогой инвертор третьей схемы.

В принципе инвертор можно взть и готовый, правда это дорого.

Или поискать военные преобразователи, там вообще электромеханические преобразователи, мотор 24В постоянного тока крутит генератор, а с генератора снимается ~220. Вот только шумела эта махина сильно :)

В дискретном переключении только деталей много, а принцип там самый простой. Начинать самостоятельное изготовление наверно стоит с него. Если сложность с микроконтроллером, можно сделать управление на компараторах.

С ЛАТРом тоже не очень сложно. Берется обыкновенный ЛАТР, с него снимается ручка регулировки и приделывается электродвигатель. Блок регулировки оценивает выходное напряжение с латра и дает сигнал на вращение двигателя в ту или иную сторону.

Ссылок у меня нет, в выходные перелистаю подшивки РАДИО, возможно найду. Своих чертежей/схем/программ дать не смогу, после увольнения ничего не осталось, но советами помогу.

Посмотреть на промышленные сабилизаторы можешь http://www.poligonspb.ru/main.php?id=sprod5, это не реклама, просто так, для общего обзора, КАСКАД - переключаемые, САТУРН - на ЛАТРах

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Ползуюсь таким транзистором только верх 450W(китайский),пока жив проблем нет.Сейчас много шлака перемаркированного из китая.Покупал у себя в Тольятти в местном магазине. радиатор использовал общий корпус паяльной станции.люминия там навалом у меня.
    • Долгострой он таки у всех долгострой, но Ваша работа впечатляет. Аккуратно, продумано, солидно.
    • Можно через преобразователь интерфейсов - usb to uart, на Китае стоит копейки и никаких сложностей там нет!!!
    • Да, при включении и выключении БП, возможностей для всяких эксцессов и стресса для элементов схемы много. Начиная с пускового тока транса и бросков зарядного тока через диоды и электролиты. У реле на постоянке будут обгорать контакты, при большом токе будет дуга. Реле на переменке легче, напряжение переходит через ноль и никакой дуги. Время отпускания у реле неплохое, единицы миллисекунд. У схемы в теме минус питания ОУ должен придти первым и уйти последним. Если этого не соблюдать, будут выбросы с амплитудой до напряжения на мосту. Я ставлю простой софтстарт на реле 48V в сеть, у него ток около 6 мА, которое замыкает резистор 100 Ом, типа схемы ниже. При включении ЛБП в питании ОУ сделана задержка подачи плюса на LM317, а при выключении ЛБП транзистор VT9 запирает полевик за 14 миллисекунд от щелчка  выключателя. В схеме _SX_44.3.N.spl7 изменил схему On/Off, предыдущая на полевиках у меня не заработала как надо.  _SX_44.3.N.spl7
    • Угу. А вот Вы подключили к блоку аккумулятор на зарядку, и тут свет пропал. 
    • В качестве силового применен мощный мосфет.
    • Как предположение: может быть стрелочный индикатор загрубился?  Посмотри характеристики этого индикатора, сколько его ток полного отклонения стрелки. Затем возьми другой миллиамперметр и подключи  его. Тогда  возможно что-то прояснится.
×
×
  • Create New...