Jump to content
Sign in to follow this  
byte916

Стабилизатор Переменного Тока

Recommended Posts

На даче очень нестабильное питание, изза этого вся техника работает нестабильно, постоянно горят лампочки. В среднем напряжение держится на уровне 250-270 вольт. Но иногда скачки до 300 вольт, и падения до 190. В общем хочется собрать стабилизатор на 220вольт 15-30ампер

Share this post


Link to post
Share on other sites

Финальные результаты тестирования литиевых батареек FANSO при нормальных условиях

Перед разработчиком устройства, в котором предполагается использование батарейки, всегда стоит задача выбора того или иного бренда. Конечно, наиболее объективный результат по качеству можно получить при реальном тестировании в режиме работы самого устройства. Для того чтобы у разработчиков была некоторая информация о реальных значениях основных параметров ЛХИТ, инженеры компании КОМПЭЛ решили провести серию из трех тестов. Первый тест на постоянный разряд в нормальных климатических условиях, начатый в апреле 2019 г., мы завершили.

Узнать финальный результат тестирования

Основных вариантов три.

1. Дискретное переключение выводов обмотки автотрансформатора. Возможен вариант на МК, например как у Andrey Z, или еще проще, без индикатора, можно замутить вариант на аналоговой схеме (компараторы)

2. Управление ЛАТРом посредством двигателя. Как вариант двигатель от стеклоподъемника, где-то, по моему в "Радио", был вариант на двигателе на 220 с редуктором.

3. Преобразование сетевого напряжения в стабилизированную постоянку. Далее ставишь инвертор на 220. Если на постоянку добавить батарею, получится бесперебойник.

Если радиолюбительского опыта нет, то первые два варианта, какой ближе. В первом придется делать трансформатор. Во втором схема немного проще, но больше с двигателем слесарить придется.

Третий вариант наиболее быстрый, если собирать из готовых модулей, но затратный. Еще более дорогая его модификация - купить готовый бесперебойник.

Самому без опыта браться за инвертор на 6 КВт не советую, но если есть опыт/знакомые, можно сделать, стабильность напряжения и быстродействие будут наилучшими.

Edited by Migray

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем спасибо за ответы.

Третий вариант как мне кажется самый защищеный и качественный. Только что такое инвертор?

Вариант с дискретным переключением мне понравился, но показался очень сложным, и еще у меня нет опыта в прошивании микросхем , про управлением латром я не понял, можно по подробнее, было бы не плохо пару ссылок.

Edited by byte916

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Видеокурс Работаем с микроконтроллерами STM32G0. Впервые на русском языке.

В цикле видеокурсов по работе с STM32G0 от компании STMicroelectronics показаны архитектура, периферия (особенности процессорного ядра, режимов пониженного питания, векторов прерываний, DMA и мультиплексора DMA, схемы тактирования и сброса, и.т.д.) и даны практические примеры. Материал дает наглядное понимание того, как начать работу на новых микроконтроллерах STM32G0

Подробнее

Всем спасибо за ответы.

Третий вариант как мне кажется самый защищеный и качественный. Только что такое инвертор?

Вариант с дискретным переключением мне понравился, но показался очень сложным, и еще у меня нет опыта в прошивании микросхем , про управлением латром я не понял, можно по подробнее, было бы не плохо пару ссылок.

Инвертор из постоянного напряжения делает 220 переменного, сейчас чаще всего делают импульсные преобразователи, у них хороший КПД.

На выходе может быть прямоугольный сигнал, модифицированная синусоида, или нормальная синусоида с малым уровнем помех. Первые 2 варианта дешевые, но предназначены для устройств с импульсными источниками питания. Для устройств с трансформатором на входе или для моторов(холодильник) необходим наиболее сложный и дорогой инвертор третьей схемы.

В принципе инвертор можно взть и готовый, правда это дорого.

Или поискать военные преобразователи, там вообще электромеханические преобразователи, мотор 24В постоянного тока крутит генератор, а с генератора снимается ~220. Вот только шумела эта махина сильно :)

В дискретном переключении только деталей много, а принцип там самый простой. Начинать самостоятельное изготовление наверно стоит с него. Если сложность с микроконтроллером, можно сделать управление на компараторах.

С ЛАТРом тоже не очень сложно. Берется обыкновенный ЛАТР, с него снимается ручка регулировки и приделывается электродвигатель. Блок регулировки оценивает выходное напряжение с латра и дает сигнал на вращение двигателя в ту или иную сторону.

Ссылок у меня нет, в выходные перелистаю подшивки РАДИО, возможно найду. Своих чертежей/схем/программ дать не смогу, после увольнения ничего не осталось, но советами помогу.

Посмотреть на промышленные сабилизаторы можешь http://www.poligonspb.ru/main.php?id=sprod5, это не реклама, просто так, для общего обзора, КАСКАД - переключаемые, САТУРН - на ЛАТРах

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...