Jump to content

Recommended Posts

Строю зарядник для акумулятора 12v  7Ah.  Трансформатор после моста выдаёт около 18v (показание мултиметра).   Хотел понизить до 14.5v чтоб подключить и  забыть. :D Зделал поижающий пегулируемый по примеру из даташета.

Скрытый текст

Ekrano nuotrauka iš 2017-02-28 17-09-26.png

  Но давольно сильно греится хоть нагружаю только лампочкой 5w.  И не понижается ниже 11v переменым резистором 22k (вместо R2)  Осцилограма только полоса шумов которых мой С1-118  разглядеть не может.  Пробовал понижать-повышать индуктивность, не помогает.  Единственное что приходит в голову разводка платы.  Место там мало и разводил не как в даташае  агде поместились елементы.  И выходной конденсатор он критичен, влияет на роботу переобразователя или только на форму выходного напряжения?  Буду очень блогодарен кто подскажит про „подводные камни“ етой микрушки. А то думаю на старой доброй 317-ой слепить.   Думал нагрева избежать... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разводка, длина проводников как раз-таки имеет важное значение, особенно земли. Не зря об этом написано в даташите (ваш скрин выше)... Сводите GND в одну точку как можно более короткими проводниками...

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 минут назад, СКУПОЙ сказал:

Почему тема в "Аналоговых блоках питания"?

Ступил...:( Раздел „питание“ выбрал а далше не заметил.  Папробую плату из даташита вытравить для експеримента, вдруг и правда вся причина в разводке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

14 часа назад, Zahar сказал:

 

А зачем самому делать эту плату?

 

Потому что надо всунуть в ограниченное пространство с выпрямителями, переключателями и т.д.  И вопрос был о особеностях использования .   Поиском в Aliexpress уже владею,спосибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кончились мои разборли с той LM-кой. Бытравил платку как даташете, собрал и конешно заработала.  Потом перечертил  плату  своего прибора стараясь придержаться рекомендации - заработала и та.  Из нечего делать задумал из нерабочей платы перепаять в експериментальную. Приспособил панельку и сунул туда выпаяную из нерабочей - неработает.  Тогда стал пробовать остальные (бык купивший 10шт на Ali) и ещё одна оказалась не рабочей.  Брак 20 процентов.  Непопался бы на закон подлости, заработала думаю и моя первая „неправильная“ плата.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 28.02.2017 в 21:16, KRAB сказал:

полно БРАК-а

я тебе сразу сказал :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Модули на  микросхеме Lm2596 это надежные стабилизаторы, блоки питания и зарядные устройства. На днях ради прикола собирал зарядное на нем http://rustaste.ru/zaryadnoe-ustrojjstvo-lm2596.html . Схема в принципе ведет себя очень стабильно.
С ув. Эдуард

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 28.02.2017 в 18:42, Бронюс сказал:

давольно сильно греится

Во-первых, как разведена плата? Во-вторых, номиналы компонентов рассчитаны или взяты наобум? В-третьих, микруха это довольно говеная и древняя, в результате КПД у нее не доходит и до 80%, что влечет за собой дикий нагрев. Ну и в-четвертых, для ЗУ надо делать стабилизатор ТОКА, а не напряжения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Составной биполярный транзистор в качестве ключа с напр. насыщения 1,2-1,5 В, на частоте 150 кГц - это шедевр :D.

Есть же нормальные микросхемки - LM2676 (3А), LM2678 (5А) - на n-ch полевиках, забыли о них ?

2019-06-24_151747.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • а что может быть с моими наушниками не так?) да, слушал, конечно. когда музыка играет все прекрасно, "шшшш" не слышно, все регулируется. как только тишина, слушаешь змей. это в наушниках. в колонках тоже слушал, но по-моему не пробовал регулировать тембр или басс.
    • Скорее наоборот, был подключен правильно к исправному проверенному оборудованию, потому и не шумел. А может наоборот, был подключен так, что не был подключен совсем, потому и не шумел.   Опять половина текста между строк провалилась... Вы слушали шумы, или музыку? Вы вообще хоть раз пробовали подключить к звуковой карте и послушать, как звучит? Звук, музыку, запись. На нормальной для вас громкости.
    • Косяки конечно видны (не туда дорожки заведены) но судя по осциллограмме работает. Если напрягает шум, то можно попробовать разные ништяки в виде замедления скорости открытия-закрытия\RC-цепи исток-сток\ёмкости на ноги транзисторов по питанию. Ферритовые бусинки туда же.  
    • так надо же было проверить шум/фон самой платы я слушал через темброблок и на колонках, и в наушниках. но, по-моему, не пробовал крутить регуляторы. а что может быть что темброблок может не работать с колонками, поэтому и не шумел?
    • Музыку слушать вы будете тоже ? Кстати, ещё теперь гложет вопрос, а куда, чем и как "замкнут" вход?
    • до 60 где-то повышал громкость на усилителе колонок, было тихо. больше 70 появлялся фон. 70 у этих колонок это уже очень много... с замкнутым входом  
    • Тогда вопрос. При подключении этих колонок шума действительно нет? И звук вы воспроизводили, работает, тембр регулирует? Или тут опять нечёткие формулировки - шум, фон 50 Гц... ? Не надо фантазировать.
×
×
  • Create New...